К одиннадцати Туз

1.
Сегодня доктор Рощин разбирал накопившуюся в медцентре за неделю корреспонденцию. Внимание привлекло письмо, отправителем которого значилось «Министерство Здравоохранения и Медицинской Промышленности РФ. Инспекция Государственного Контроля Лекарственных Средств и Медицинской Техники»
-Так… Любопытно весьма и весьма…
Вадим Владимирович распечатал конверт и стал читать:
«ПИСЬМО
29 июля 19.. г.
N…
ПЕРЕЧЕНЬ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ, которые Инспекция Государственного Контроля предложила изъять из аптечной сети и лечебно—профилактических учреждений.
Лекарственные средства забракованы Центральной лабораторией контроля качества лекарственных средств и медизмерений Медицинского центра Управления делами Президента РФ по показателю "микробиологическая чистота"…»
Далее следовал довольно длинный список препаратов, из которого взгляд доктора отметил в тексте:
«Муш..нг драже, серий MGT3042, MGT3043, фирмы "Тата Фарма", Индия.»
-Муш..нг драже? Вот, значит, как?
И в памяти мгновенно всплыла история, связанная с этим лекарственным средством.

2.
Телефон на столе в кабинете уролога тихо завибрировал. Рощин всегда убирал громкость звука, когда работал. Доктор снял трубку…
-Алло… Вадим Владимирович, вонцес (арм. «Здравствуйте»). Извините, что беспокоим… Это Армен с Ашотом… Мы когда-то к вам по рекомендации от Арика приходили. Узнали? Вы сегодня сможете нас принять? Не по записи, к сожалению… Но вдруг у вас найдётся 20-30 минут свободного времени? Мы здесь в принципе недалеко от медцентра. Хотели бы заехать, пообщаться. Есть тема для разговора…
-Хорошо, подъезжайте, будет возможность — приму. Если необходимо анализы сдать — два часа до приёма не мочиться.
«Окно» появилось через час… Кто-то отписался от приёма… Братья-армяне терпеливо ждали своей очереди в коридоре.
-Заходите…
-Вадим Владимирович, ещё раз здравствуйте. Тут такая проблема… Мы с Ашотом вчера были в аптеке и на витрине увидели вот это лекарство.
Пациент достал из кармана пиджака плоскую, ярко раскрашенную картонную коробочку, и положил на стол перед врачом. «Муш..нг» гласила надпись на упаковке. Ниже мелким курсивом значилось «растительный возбудитель».
-Так… И в чём, собственно, вопрос, Армен?
-Мы поинтересовались у фармацевта, что за препарат. Оказалось— это лекарство растительного происхождения из Индии. Отпускается без рецепта… Согласно аннотации, используется при пониженном сексуальном влечении и других интимных проблемах. Спросили насколько эффективно? Девушка в аптеке этого не знает. Может, вы нам подскажете? А то мы купили с Ашотом сразу 10 пачек, и теперь не знаем — правильно ли поступили? Есть у вас опыт его применения? И, если есть, то как лучше принимать препарат?
-Армен, с данным препаратом я лично сталкиваюсь впервые. И потому опыта его применения не имею. Давайте почитаем листовку-вкладыш. Там должно быть всё чётко изложено. И про назначение препарата, и про схему приёма. Смотрим… Так… показания к применению: сниженное либидо, проблемы с эрекцией и эякуляцией. Режим дозирования: 1-2 драже 2 раза в сутки… Что непонятно? Сами читали, надеюсь?
-Читать-то читали, Вадим Владимирович… И даже принимать начали — уже 3 приёма, как там написано. Но, боюсь, фуфло всё это… Никакого эффекта…
-Стоп, уважаемый… Вы в курсе, что все фитопрепараты, в отличие от сильнодействующих лекарственных средств — гормонов, антибиотиков и др., действуют довольно медленно и постепенно? Особенность у препаратов растительного происхождения такая… Зато их эффект дольше растянут во времени. Кстати, а почему вдруг возникла необходимость в дополнительной стимуляции полового влечения? Насколько я помню, у вас обоих подобных проблем раньше не возникало?
-Точно так, Вадим Владимирович… Не возникало… Ну, что тут скажешь? Сдуру купили препарат. Повелись на слово «возбудитель». Вы правы… Без необходимости не следовало его принимать, но уж раз начали — надо продолжать. Хотя бы ради «чистоты эксперимента».
-Армен, дело сугубо ваше… Лично я бы подобными вещами без медицинских показаний не занимался. Человеческий организм — очень тонкая и до конца не изученная структура. И потому лишний раз лезть в него не стоит. Но раз начали — что ж, продолжайте свой эксперимент. Мне потом не забудьте сообщить о результатах. Интересно всё-таки…
-Конечно, доктор… Позвоним… До свидания…

3.
Исходя из опыта работы урологом, Рощин полагал, что следующая встреча с пациентами состоится через 3-4 недели. Но вот тут он как раз ошибся…
Звонок на городской телефон через день после состоявшегося разговора оторвал его от работы…
-Вадим Владимирович, вонцес… Это снова мы… Минуту прошу вашего внимания. Что происходит? Не поймём никак… В туалет бегаем по-большому, жидко через каждые полчаса. Это пробочка такая от препарата, да?
-Добрый день, Армен… Вы как принимаете препарат? Сколько уже приёмов было в общей сложности? Ещё какие-либо лекарства принимаете?
-Нет, Вадим Владимирович, ничего другого не принимаем. 7 или 8 приёмов всего было. Правда, с дозировкой конфуз вышел…
-В смысле «с дозировкой»? Что за конфуз?
-Мы, доктор, с братом нужного эффекта от препарата не увидели и решили увеличить дозу…
-И насколько увеличили?
-А всю пачку сразу приняли… 20 таблеток за один приём… Может, с этим расстройство кишечника связано?
-Дааа… Что мне вам в ответ сказать, Армен? Даже не знаю… Кто так делает? Это ещё хорошо, что только жидкий стул… Самолечение — опасная штука… Могло, вообще, всё закончиться трагически… В любом случае, ваш эксперимент надо срочно прекращать. А в ближайшей аптеке приобрести лекарство от диареи и принимать, согласно инструкции. В общем, лечитесь и выздоравливайте. Через месяц сообщите, пожалуйста, о результатах лечения. Надеюсь, что анонсированный в листовке-вкладыше эффект от приёма препарата всё же проявит себя.

4.
Но и в этот раз доктор ошибся в своих расчётах. Звонок от участников необычного эксперимента раздался уже через несколько дней.
-Вадим Владимирович, здравствуйте, вы ещё в медцентре? Мы заедем к вам через 20 минут… Нужна ваша помощь…
А помощь им действительно была нужна… Это Рощин понял после первой минуты разговора.
-Вадим Владимирович, сделайте что-нибудь… Проявился эффект… Да ещё какой… Ни о чём другом даже думать не можем. Все мысли о том, с кем бы потра… Ой, извините… С кем бы вступить в половую связь, я имел в виду. Работать невозможно… Теперь только и смотрим на женщин. А кто будет деньги зарабатывать? Нам же семьи кормить надо…
-Друзья мои, вы ставите передо мной непростую задачу. В случае передозировки антибиотиков, например, или иных сильнодействующих лекарственных веществ методы детоксикации известны. Их фармакокинетика и фармакодинамика хорошо изучены. В отношении фитопрепаратов это утверждать нельзя. Единственное, что приходит на ум — назначить вам клизмы, энтеросорбенты и капельницы с Гемодезом.
-Клизмы? Ну уж нет, доктор… Всё остальное — сколько угодно… На клизмы мы не согласны…
-Хорошо… Тогда с моим направлением сейчас пойдёте в процедурный кабинет. Медсестры назначат время процедур. Будете теперь ходить в медцентр, как на работу. Надеюсь, это вам поможет…
-А всё же, Вадим Владимирович, как вы считаете, если бы мы принимали лекарство, как положено, проявился бы, вообще, анонсированный в инструкции эффект?
-Полагаю, что да… Может, он был бы не настолько выражен. Но, скорее всего, присутствовал… А в вашем случае получилась сильная передозировка препарата, излишки которого организм пытался нивелировать с помощью диареи. Это вам хороший урок на будущее — не заниматься самолечением. Тем более, когда нет показаний для приёма. Вот и получился перебор… Как в картах… Ведь поёт же известный шансонье в песне:
«…Но не «очко» обычно губит, а к одиннадцати Туз…»


Рецензии