14. 09. 74г. Суббота

Коля-мариэл с утра предрёк:
– Дожжа сегодня не будет!
А он наоборот усилился, так что после обеда мы опять не работаем. Только Игорь продолжает поиски электрика. Но электрики народ занятой, им не до нас, и пришлось заманивать их оставшейся брагой.
   Я увидел Нину с полным вёдром воды, пытавшуюся перейти дорогу. Увязнув, она умоляюще смотрела в мою сторону, а я быстренько в палатку за фотоаппаратом, чтобы сделать снимок. К тому же сегодня должна быть и зарплата. Но по какой-то причине её ещё не начали выдавать, и мы пошли в баню, только Крыгин остался стоять. В результате получил всего 37 рублей, и стоило ли мокнуть из-за них?
   Свет сделали и все ушли отмечать это событие в «Харчевню». А я, пока никого не было, ножницами и бритвой сбрил бороду. До чего же сразу изменилось лицо! Первые минуты пришлось привыкать к себе новому. А парни не остановились на малом, и как стемнело, принесли бидон в палатку.
15.09.74г. Воскресенье
Просенюк с Ниной налепили 500  штук пельменей. Я же сделал помост для штанги и трап от дверей до дороги, чтобы мы и гости не тащили грязь в палатку.
16.09.74г. Понедельник
Сегодня с Полосухиным наладили пилу и с обеда валили лес для постройки сараев. Парни продолжают работу на коттеджах, но из-за отсутствия необходимых материалов дело продвигается медленно. В посёлке обосновалась мех.колонна №132 в ней новенькие ЗиЛы, МаЗы, и наши водители тут же загорелись желанием перейти туда работать. Ходят за Бурасовым, уговаривая помочь им оформить поскорее перевод. Просенюк уже завтра уходит в какую-то организацию помощником на экскаватор. А Нина в обед упала в обморок в магазине и за неё сейчас на кухне Алёхин Юра.
17.09.74г. Вторник
День на удивление жаркий. Продолжаем валить лес и вывозить его на пилораму. На коттеджах каким-то образом перепутали размеры, и ямы под фундамент мы выкопали не в тех местах, где нужно. Теперь всё с начала, но в каменистом грунте быстро не получится.
  Приехала с концертом группа «Баргузин» из Иркутска. Клуб ещё на ремонте, и выступление состоялось в столовой. Концерт понравился настолько, что зрители даже несколько столов сломали от избытка чувств. 
18.09.74г. Среда
  Утром иней, а день жаркий. В посёлке, как в муравейнике: все торопятся успеть до морозов. А мы с Полосухиным за Таюрой продолжаем очищать поваленные деревья от сучьев и вывозить их на пилораму.
19.09.74г. Четверг
Недолго радовались окончанию дождливого периода, он опять идёт круглые сутки, делая лишь непродолжительные перерывы. Когда его нет, работаем на коттедже. Мы его строим с нуля. Сделали новую разметку и роем ямы под толстые фундаментные чурбаки. Грунт просто адский: глина с мелким камнем и работаем больше ломом. 
20.09.74г. Пятница
  Приехала Люда Ябыкова из Иркутска, куда летала поступать в университет на факультет журналистики. Поступила. Сегодня у девушек в палатке «Берёзка» свадьба, а у воронежцев отмечают день рождения бригадира и отовсюду поступили приглашения – гуляй, не хочу. Только наши парни отказались, пытаясь сдержать слово в ближайшее время не пить. Но около десяти часов вечера к нам пришёл Боря Куркин, чей день рождения отмечали воронежцы. И, не принимая возражений, увёл всех с собой, лишь я и Крыгин остались печатать фотографии. Чуть позже вернулся с партийного собрания Фёдоров Толя и тут же лёг спать. Какое-то время снаружи не доносилось ничего кроме мелодии. А потом началось: кто-то с берега Нии кричал «Помогите!», у соседей то затихала, то возобновлялась драка. И у нас Буров Юра с Колей-мариэлом замахали кулаками. Уже имея опыт поединков, Коля вскоре уложил соперника. Почувствовав уверенность, тут же прицепился к Вале Просенюку и моментально был послан в глубокий нокаут. Лежит уже минут пять без движения на кровати. Нина Филатова, увидев блуждающего меж палаток, перемазанного в грязи Путюнина, решила привести его в порядок и повела к реке. Он залез в воду прямо в одежде, но восстановиться ему это не помогло. Маленькая Нина не могла удержать его от падений, и внешний вид его вскоре стал таким же, как до купания. А Алёхин собирал обессиленных, битых, потерявших ориентировку парней и заносил к нам палатку. Последними явились Буров с Путюниным, этих уже встречали шутками.
21.09.74г. Суббота
 Утром, разглядывая друг у друга отметины на лице, парни не могли удержаться от смеха. Игорь встал с опухшим лицом, Буров с распухшими губами и Полосухин, не сумев перешагнуть через бревно, разбил себе лицо, а «великан» мариэл вообще не встаёт. На улице всё та же грязь и скользко. Трудно представить, как они вообще ходили в таком состоянии.
 К вечеру я с Путюниным сделал возле палатки брусья.
22.09.74г. Воскресенье
Следующий день прошёл без происшествий. На работе продолжали строить  сараи, туалеты, ящики для мусора – всё, что необходимо для жилого дома. А вечером отправились в баню.
23.09.74г. Понедельник
  На работе всё то же самое. Нина улетела в Усть-Кут, а у девушек в палатке вечером смотрели фильм «А зори здесь тихие». Да у нас остановился корреспондент журнала «Смена».
24.09.74г. Вторник
 Ночью дождь, днём же погода переменчивая. За неимением крупных работ, выполняем мелкие. Две ямы нам помог выкопать экскаватор, остальные роем вручную.
25.09.74г. Среда   
  Палатка наша стоит на высоком берегу Нии и в полнолуние с серебристой дорожкой на воде пейзаж сказочно красив! 
26.09.74г. Четверг
  Ночевали у нас два товарища из Усть-Кута. Завтра собрание по выборам в местный совет.
  Мартынов с Алёхиным вырыли свою яму целиком, а я с Крыгиным только половину. Остальные заканчивают строить сараи.
27.09.74г. Пятница
  Яма готова. Парни закончили строить первый сарай и приступили ко второму, а Гена с Юрой делают коробку. Вечером в клубе состоялось общее собрание. Решалось много вопросов: уточнялись задачи этого года и начало следующего. Необходимо пробить просеку на 30 километров за Звёздный, сжечь от Усть-Кута до конечной точки за посёлком все дрова на просеке, уложить 40 км. рельсов, сделать искусственные сооружения, то есть проложить, где нужно трубы длиной 150 метров, диаметром 2,5 и продолжить зимник до Магистрального. Выходных на сентябрь и октябрь не предвидится, потому что жилплощадь «горит». Почти как в песне: «… Им бы понедельники взять и отменить, вроде не бездельники и могли бы жить…»
28.09.74г. Суббота
  Сегодня у нас лёгкий день. Приехал Володя Горбунов с ЦСДФ продолжать снимать фильмы о БАМе, и заодно нашу бригаду во время работы на коттедже
29.09.74г. Воскресенье
 Погода солнечная. Горбунов снял нас за обедом.
30.09.74г. Понедельник
  Пока сам не стал снимать кинокамерой, не узнал, чем они отличаются. А теперь знаю, и хочется иметь лучше, а Боре Куркину понравилась моя. Я пытался ему объяснить, что она не идеальна.
– Другой всё равно здесь не купить, – сказал он, – а снимать хочется сейчас.
 Закончили все мелкие сооружения. «Мелкие сооружения» это всё, что строится возле жилого дома, ямы под туалеты, сами туалеты, ящики для мусора.
01.10.74г. Вторник
  Сегодня снег с сильным ветром и очень холодно. До обеда ничего не делали, а с обеда я переложил в палатке печь. Что-то она у нас дымить начала.
02.10.74г. Среда
  Небо ясное, а на земле ледок. От нас уходит Нина работать по своей специальности облицовщицей. А кто-то из парней проговорился, что я могу печи класть и стали меня молодожёны одолевать просьбами. Они живут не в палатках, а в небольших бревенчатых домиках вдоль берега Нии, что сами для себя и построили. В Сибири их ещё называют «балками» и с наступлением холодов понадобились печи. Сколько бы я им не говорил, что я каменщик, а не печник, что печь, сложенная мной, неизвестно сколько простоит. Бесполезно: сложи хоть как, а то холодно. Вот и пришлось после работы делать печь другу Васи Тузенко. Сделал, но надолго ли? В палатке провёл к себе свет над койкой, теперь писать светло.
03.10.74г. Четверг
  Приехали к нам земляки из Ленинграда, и вечером в клубе был концерт. Молодцы не подкачали. К нам в палатку зашли композитор Александр Морозов, поэты Илья Резник, Владимир Шалыт, Владимир Гин и Ростовцев Юра из обкома комсомола. Приехала с ними и съёмочная группа ленинградского телевидения, чтобы снять фильм о Звёздном и нашей группе. Вот вчера Юра с телевидения и записывал до глубокой ночи наши звуковые письма родным.
04.10.74г. Пятница
  А сегодня Юра и Слава снимали нас на рабочем месте. Потом они решили пройти по посёлку, и Путюнин предложил в сопровождающие меня. В общем, я сегодня у них был вроде гида. Хороший фильм должен получиться. Нам только его увидеть не придётся, нет в Звёздном телевышки. Вечером к нам пришли Саша Морозов, Володя Шалыт, Владимир Гин, Илья Резник и Ростовцев Юра, тут уж и мы у них взяли автографы. Девчонки узнав, что у нас такие гости передали для автографов книгу, а Резник предложил сходить к ним. Расположились мы у девочек за длинным дощатым столом, какие есть в каждой палатке. В первые мгновения девчонки, сидя на своих коечках, только улыбались в немом восторге. Но гости, поняв их состояние, повели себя легко и непринуждённо. Особенно выделялся среди них Резник высоким ростом и неуёмной энергией, что не давала ему и минуту оставаться в покое. Он то вставал, начиная ходить вдоль стены заложив руки за спину, то садился, словно готовился что-то рассказать. И чуть позже рассказал то, что я слышал когда-то в его исполнении по радио. Там по ходу действия мужичок явно матерился, но произносилось это довольно хитро: начало слова ещё можно было понять, а дальше шло неразборчивое бормотание, как у хорошего фокусника, где всё видишь, но в результате ничего не понимаешь. Разошлись за полночь.
05.10.74г. Суббота
    На работу шли уже по первому снежку, а чуть позже подошли к нам попрощаться наши ленинградцы и мы отправились с ними на вертолётную площадку. Ждать там пришлось очень долго и наши гости стали даже замерзать. Пришлось развести костёр и в него положили принесённую кем-то  картошку. А пока она запекалась, пели песни и разговаривали. Я как всегда фотографировал, и, заметив это, Резник с Морозовым позируя, поднимали лежащие неподалёку брёвнышки, а для последних кадров подхватили на руки  собачку. Наконец, прилетел вертолёт и мы простились. Ми-8 вскоре скрылся за сопкой и стало очень грустно. Много приезжало к нам гостей и сколько ещё будет, но свои всегда будут особенными, долгожданными. Вечером были на танцах.
06.10.74г. Воскресенье
  Сегодня у нас день выборов.
07.10.74г. Понедельник
  Нины с нами теперь нет и готовим по очереди. Сегодня и настал день моего дежурства по кухне. Мне захотелось порадовать парней чем-нибудь особенным, а то всё каша да макароны. Остановил свой выбор на жареной картошке. Знал, что её приготовление займёт много времени, но сколько получилось на самом деле, даже не предполагал. Вначале пришлось вымыть много грязной посуды доставшейся мне в наследство и только потом заняться картошкой. В общем, пока грел воду, мыл посуду, и чистил её, наступило время обеда, а у меня ничего не готово. Парни пришли, посмотрели и молча ушли в столовую. Но зато вечером картошечка была в неограниченном количестве. Её с удовольствием ели, брали добавки, но так и не смогли с ней справиться. Я уже ходил со сковородкой и предлагать каждому в отдельности съесть ещё хоть чуть-чуть, но все, постанывая, отказывались. Снег идёт, но ложась на землю тает. Хорошо ещё вчера нам выдали зимнюю рабочую одежду, а то в такую промозглую погоду очень не просто работать на улице. Мне с Алёхиным ещё повезло, стелем в нашей амбулатории пол.
08.10.74г. Вторник
  Погода всё так же не балует.  Продолжаем с Алёхиным стелить пол.
09.10.74г. Среда
  Но мне тепло не пошло на пользу, я очень сильно простыл. Не сейчас, конечно, а раньше, что не помешало мне поддержать Алёхина и зайти с ним вечером к девушкам в первое общежитие. Когда шли туда падал снег, и под ногами лежала грязь, а возвращались при ясном небе и с лёгким морозцем.
10.10.74г. Четверг
  Пол мы закончили. А из новостей такая: в посёлке развернули свою радиостанцию газета «Советский патриот» с журналом «Радио» и на столовой повесили карту, на которой отмечаются станции, с которыми удалось связаться, и тексты принятых радиограмм.
11.10.74г. Пятница
  Недолго длилась зима, ночью был сильнейший дождь. А на коттеджах уже подготовлены секции.
12.10.74г. Суббота
  Чтобы монтаж не прерывался, четверо из нас вышли на работу в выходной.
В эти дни посетил посёлок и начальник Ангарстроя. Похоже, дал ещё и какие-то указания, потому что в магазинах появилось много хороших вещей и людей начали переселять из палаток в вагончики. А по рекам плывёт замерзающий снег. Он пока ещё не сплошь покрывает поверхность, но, если так пойдёт, это скоро случится. Шивера, так называется это явление в здешних местах. На улице стало ещё более морозно.
13.10.74г. Воскресенье
  У нас день безделья. Приехал из отпуска Гришин.
14.10.74г. Понедельник
  Подморозило ещё больше, и, словно дожидаясь этого момента, задымила печь. В палатке стало как на улице и я стараюсь её поскорее переложить. А парни, чтобы окончательно не замёрзнуть, решили отметить день рождение Мартынова. Оно у него не сегодня, а на следующей неделе, но почему за здоровье хорошего человека не выпить раньше? Пока мои товарищи сидели за столом, я отремонтировал печь, и тут  выяснилось, что закончились дрова. На улице темно и желающих искать их не нашлось. Тогда Алёхин, недолго думая, распилил часть трапа возле палатки.
– Всё равно мы отсюда скоро переселимся в общежитие, – сказал он, возвращаясь с дровами.
Затопили, и пошло тепло. Чуть позже стали возвращаться парни. Уходили светло, когда трап был на месте. Они оступались, падали и, входя, возмущённо спрашивали:
– Куда делась часть трапа?
– Под ноги надо лучше смотреть, – невозмутимо советовал им Алёхин. А ночью, когда все спали, у плиты открылась дверца и дым заполнил палатку. Кужель первым поднялся посмотреть, но в дыму спросонья вместо сапог пытался натянуть на ноги рукавицы, не понимая, почему они стали такими маленькими.
16.10.74г. Среда
  Нам выдали валенки. Не повезло только мне с Путюниным, у нас с ним случайно оказалась одна пара на двоих. Продолжаем строить коттедж, а вечером, выполняя просьбу друзей, я сооружаю печь ещё одному молодожёну, но уже из Грузии. За окном – 15.
17.10.74г. Четверг
 Роем ямы. Вернее не роем, а долбим. Их и летом трудно копать, а с морозами вообще не взять и сантиметра без лома. К тому же со мной сегодня происходят всевозможные неприятности. Так покупая в магазине продукты, по невнимательности оставил на 4 рубля больше. А на ужин и манная каша преподнесла неожиданный сюрприз, когда я засыпал её в стоящую на плите кастрюлю, она через какое-то время  почему-то стала увеличиваться в объёме и потекла. Собирая её во всевозможную посуду, мне было не до причин случившегося, только каши получилось больше, чем предполагалось. Но ничего съели. Мороз – 25.
18.10.74г. Пятница
  Только когда полностью закончили первый этаж коттеджа, стали видны результаты нашего труда.
Получив зарплату, первым делом отправились в магазин за шапками и меховыми сапогами. Холод заставляет утепляться. С вечера до пяти утра печатал фотографии.
19.10.74г. Суббота
Я ещё спал, а Игорь, пытаясь меня разбудить, говорил:
– Песню, что заказывали, сейчас споют, а письмо уже зачитали!
И зазвучала заказанная мной для Мартынова песня «У того окна». Правда, нравится она мне, а Гена до этого её даже не слышал. Главное песня хорошая и это уже вторая исполненная для нас заявка. Первая прозвучала 16 октября от нас с Просенюком для Тони Галяновой. Пишу я письма и по просьбе ребят. Они говорят, что у меня это хорошо получается.
   В посёлке почему-то стали гореть палатки. Вот и сегодня занялась огнём десятиместная. Бросились тушить, а в ней стали взрываться патроны. Так, что добровольные пожарные уже не подходили, а грелись на расстоянии. В связи с этим случаем и наступившими морозами, начальник Ангарстроя лично ходит по посёлку и заставляет переселяться из палаток в школу, чтобы к ноябрьским праздникам никого в них не оставалось.
  А мы сегодня будем отмечать действительный день рождения Гены. Он пригласил парней из Осетии, и девушек Наташу Титяеву, Таню Буглак, Тоню Галянову, и двух подружек: Виолетту Волковицкую с Ларисой Утюпиной. А вообще в посёлке отмечаются ещё две свадьбы и два дня рождения. Так что весело не только у нас. Посидев за столом, решили наведаться в клуб. На улице лежал снег, светила в морозном небе луна и двери клуба почему-то были распахнутыми. В зале горел свет, на стенах иней, и никого. Ушли и мы.            
20.10.1974 года. Воскресенье 
  С раннего утра к нам  идут лечить больные головы вчерашние гости, а вечером, кто был в состоянии, пошли на танцы. Правда, то, что происходило там, и танцами невозможно было назвать. В зале всё тот же холод и инея на стенах и потолке не стало меньше. Никто не снимал ни курток, ни пальто, да и людей было не много. В маленьком окошечке кинобудки было видно, как мёрз  находившийся в ней парень, добровольно взявший на себя труд менять пластинки. Как только мелодия начинала звучать, он съёживался и усиленно дул на руки.
   Мартынов, посчитав, что его питомец грязный, вымыл его вечером в тазике. А ночью нас разбудили сильные удары со стороны печки, а в промежутках между ними слышалась возня, рычание и лай. Как оказалось, щенок захотел пить и пытался перелезть через высокий край таза. Но таз срывался и грохот был таким, как если бить по пустой бочке.
– Он, что стирать собрался? – Произнёс Алёхин, и все рассмеялись. 
21.10.1974 года. Понедельник
  Ура! Игорь Путюнин влюбился! И это стало, на какое-то время, предметом наших шуток.
 Днём мороз немного ослабевал, но ночью и утром берёт своё.
22.10.1974 года. Вторник
  И какой тут сон, когда холодно?
23.10.1974 года. Среда
  Днём я попался на глаза Феликсу Ходаковскому и он, узнав во мне одного из ленинградцев, сказал, чтобы мы сегодня же со всеми своими вещичками перебирались в школу. Я попытался объяснить ему, что в школе уже перенаселённость, но Ходаковский взорвался. Видно допекли его требованиями убрать к празднику палатки. Ну, и я был как граната на взводе. Вот и наговорили мы друг другу много лишнего. А вечером на комсомольском собрании 3-го прорабского участка, опять встретились. Но женщина из горкома партии разрядила обстановку и мы уже совершенно спокойно закрыли тему с переселением.
24.10.1974 года. Четверг
  Температура внутри палатки около нуля, и нас уже не пытаются выселить. Но Сахно, требует расписку, что это мы сами не хотим уходить. За это нас вселят в общежитие после всех.
25.10.1974 года. Пятница
  Уже в который раз происходит так, что организация рабочего времени ни к чёрту. Вот у меня с Толиком Полосухиным из-за этого целый день прошёл даром.
  На улице морозит.
26.10.1974 года. Суббота
  Сегодня одна половина отправилась на охоту, вторая строит коттедж. А я остался фотографии печатать.
27.10.1974 года. Воскресенье
  Вечерами долго не спим, разговариваем, читаем. Зверюшки наши обжились, и развлекают своей игрой.
28.10.1974 года. Понедельник
  Поменялся с Фёдоровым дежурством по палатке и вышел на работу. Второй этаж коттеджа поставили уже полностью. Теплотрассу местами тоже сделали и даже закопали ров. Бригады прикомандированных плотников работают быстро и дома из бруса растут прямо на глазах.
29.10.1974 года. Вторник
   Сегодня моё дежурство по кухне. Вот что значит походная жизнь: научился вставать в любое время, и неважно, сколько пришлось спать перед этим. Холодно! Растопил печь. А из приёмника слышатся песни о БАМе. Сколько заявок! Писем вот только до сих пор нет. Вернее не писем, а вертолёт не прилетает к нам уже почти неделю. Передали, что температура в нашем районе будет – 30 и ниже. Это уже что-то! Ночью проснулся от холода и не вставая надел на себя спортивный костюм.
30.10.1974 года. Среда
   Холодина! Впервые пришлось надеть ватные брюки. Днём снова потеплело. Привезли заблудившийся где-то аванс, и выдали вместе с получкой, а тут и письма прилетели! Какая же была очередь за ними на почте! Очень долго ждали, пока их разложат в коридорчике на столе. Мне пришло сразу семь. Вечером решил написать ответы, но паста в ручке застывает. Иней на стенах и потолке при свете лампочки переливался разными цветами, словно драгоценные камни. И, если бы не холод, мы даже восторгались этой красотой. Но у нас и свет не горит вторые сутки. О! Загорелся! Ура! Было дружным выражением радости. Но свечку гасить не будем, он может в любую секунду погаснуть. И механизаторы мучаются в морозные дни тоже. Гаражи ещё не построены и вся техника стоит под открытым небом. По утрам водители бегают с вёдрами к баку с горячей водой. Лучшие места, конечно, возле него. А количество необходимых вёдер зависит от размера радиатора. Кому-то приходится носить не меньше десятка, чтобы не прихватило остывшее за ночь железо. Одни пытается завестись самостоятельно, машины других таскают на буксире. Слабо освещенная площадка, рёв моторов, пар и дым в морозном воздухе, снующие туда-сюда люди – всё это не будет понятно случайному человеку.
   Парни что-то опять отмечают или холод тому виной, но крышка бидона, слишком часто открывается. Крутился рядом и щенок, и в какой-то момент упал в ведро с брагой. Его тут же вытащили и, встряхнув, отпустили, словно муху случайно залетевшую достали. Смешно.
   Нам сообщили новость, что готовые общежития уже заселили. Так что обещанная последняя очередь действительно состоялась.   
31.10.1974 года. Четверг
  На ночь спортивный костюм и носки надеваю сразу. Мороз!
01.11.1974 года. Пятница
  Сегодня день отдыха и писем мне пришло много!
02.11.1074 года. Суббота
  Написал ответы. А вечером пошли в столовую на свадьбу Сони и Андрея.
03.11.1974 года. Воскресенье
  Днём на улице солнце и даже тепло. В палатке у нас никого, лишь беспорядок от поспешных сборов к девчонкам. Но вскоре вернулся за водкой Алёхин, а чуть позже, с трудом держась на ногах, зашёл ненадолго Игорь. Не обошлось и без приключений: Плотников заблудился и устроился на ночь в чужой палатке. Накрыться было нечем, и он потянул одеяло с соседа. Хорошо его узнали и уложили на другое место, откуда он несколько раз упал. Окончательно замёрзнув, вернулся под утро к нам и лёг с головой под одеяло. Просенюк Валя с Толей Фёдоровым уходили к девушкам с песнями, исполняя их невпопад во всю силу лёгких. При возвращении пели так же громко, но ещё с большей разноголосицей. После них подошли и остановились неподалёку Путюнин с Алёхиным, и с полчаса как поют один и тот же куплет. Мелодия знакомая, а из слов они запомнили только несколько. Сделав паузу, начинали поправлять друг друга, договариваясь, кто будет петь первым голосом, а кто вторым. Затем продолжали всё так же не складно, но с чувством.
04.11.1974 года. Понедельник
Завёл будильник на полшестого, но под утро так спать захотел, что сунул его под подушку. Показалось, что прошло не более пяти минут, а уже восемь. Полосухин сегодня дежурный по кухне. Мне же не повезло, разбил случайно руку топором. Дрова быстро прогорали и печь стали топить углём. Так даже лучше: не нужно ночью вставать и подкладывать.







 

 


Рецензии