Странная сущность

Силы покидали его, но он ещё хорохорился. Сходил в парк культуры, принял участие в интеллектуальном конкурсе на приз.
Конкурс был посвящён 116-й годовщине изобретения коробки крепостными бр. Черепановыми.
В зале сидело человека четыре, не больше. Они чувствовали себя неловко, но виду старались не показывать. Пришли, чего уж теперь. Ведущий, нестарый человек в пальто с чёрным меховым воротником, вышел опираясь на трость. Он пригласил желающих на сцену.
– Нужно человека четыре, не больше, – сказал ведущий, опираясь на трость.
Все с готовностью поднялись и вышли на сцену. И выстроились в ряд. Получилось как раз сколько нужно.
– Это что – все? – почему-то с грустью спросил ведущий, неизвестно у кого.
Неизвестно кто ответил, не своим голосом, тоже с грустью. А! так он голосом ведущего ответил, Вот оно что, подумал Черепанов. Но вслух тоже промолчал. Как все.
Они выстроились в ряд. Этот, потом девушка, потом ещё одна девушка, и ещё потом одна девушка в пальто с чёрным меховым воротником. Все переглядывались и сразу отводили глаза, так им было неловко по причине численности. Но пришли, так пришли. Нечего тут.
– С вас начнём, – объявил ведущий, повернув туловище на Черепанова.
И пристукнул тростью в пол. Все с изумлением и страхом повернулись на него, и сразу отвели глаза.
– Чугунная, – гордо пояснил ведущий. – Трость. Как у Пушкина.
Вопрос был нетрудный. Назовите автора поэмы Пушкина "Руслан и Людмила".
– Ну, говорите.
– Я не понял вопроса.
– Повторите кто-нибудь ему! – закричал ведущий. Он пристукнул тростью в пол. – А то я уже говорил! Я за себя не отвечаю! Это интеллектуальный конкурс.
– Повторяю! – закричала девушка в пальто. – Назовите автора поэмы Пушкина "Руслан и Людмила"! Я за себя не отвечаю! Это конкурс! Я уже говорил!
Видно было невооружённым глазом, что ей нравится ведущий. Черепанов пожал плечами:
– Ну, Пушкин.
– Как Нупушкин? Как Нупушкин? – закричали ведущий и девушка в пальто с чёрным, и ведущий тоже в пальто. – Автор "Руслана и Людмилы" – Нупушкин?! Ну, знаете! Такого мы от тебя не ожидала я.
Те две девушки отводили глазами и маялись. Пришли, теперь куда. Теперь никуда.
– Это весь ваш ответ? – успокоившись и неожиданно ласково спросила девушка в одинаковом пальто с ведущим с тростью. – Подумайте! Ещё можете победить!
– Весь ответ.
– Жаль! Могли победить. А вы? Что скажете?
Ведущий повернулся на одну из девушек. Он пристукнул тростью.
– Вы долго ещё тут? – послышалось из-за кулис.
Из-за кулис вышла баба Маня с ведром и тряпкой, намотанной кое-как на палку.
– А то мне убираться.
Она набрала из жадности и ради внучки-студентки пятнадцать халтур, и теперь целый день с утра до вечера бродила по городу, убираясь.
– Пять минут, – успокоил её ведущий. – Заканчиваем! Объявляем победителя. Итак...
– В нашем конкурсе интеллектуальном приурот... прикурот... ченном! к опять годовщине победы под Полтавой! – закричала девушка. – Под Полтавой.
Видно было, как она волнуется. Грудь так и ходит, так и ходит под пальто. Так и ходит. Грудь ходит. У неё грудь. Всё, успокоился. Успокоился, я сказал. Всё. Всё. Между прочим, текст надо учить. Дусенька. А то оденут пальто – и думает, ничего и не видно.
Все оживились. Все примерно четыре человека.
– Победа, дусенька, не может быть "под". Победа бывает "над", – ласково поправил ведущий. – Над Полтавой.
И пристукнул? Верно говорю? А то не верно! Конечно, верно: пристукнул!
Все оживились. Так примерно человека четыре. Все вот такие пацаны. Пришли, так не уходить же.
– Победила вот эта, – сказал ведущий и показал на ту. – Вот, она. Приз – коробка! Прикажете получить? Музыка! Туш!
– Вы долго ещё тут? – послышалось из-за кулис. – Убираться мне!
Из-за кулис вышла баба Саня с ведром и тряпкой, намотанной кое-как.
– А ответ-то, – напомнили ведущему, – какой ответ?
– Ответ... Назовите автора, это вопрос. Ответ: Аспушкин. Автор: Аспушкин.
Ведущий вышел на минутку за кулисы. Вернулся – полные руки коробок:
– Все участники получают поощрительные призы от бр. Черепановых! Уломали, суки: всем призы! Коробки! Берите, пацаны, говна не жалко.
– И принимайте снова! – подхватила его девушка в таком же пальто, меховой воротник чёрный. – Принимайте, короче, это... ну, участие. В нашем традиционном ежегодном интеллектуальном конкурсе, посвящённом изобретению коробки крепостными бр. Черепановыми. Не пожалеете, *ля.
– Дочка, не говори, – строго сказал ей ведущий. – А то догадаются, что ты моя дочь. Ещё не хватало. Чего стоите. Примёрзли. Кончился конкурс. Аллес. Баба Ваня, гоните всех на*уй.
Аспушкин что за чёрт Аспушкин. Но он в сущности прав. А. С. Пушкин – Аспушкин. В сущности прав. Что за сущность странная такая. Ну уж какая есть. Пришли так не уходить же.
Силы оставляли его. Он уснул без обеда. Во сне ведущий, в пальто и с тростью, с накладными бакенбардами, допрашивал понурого Донатыча – показывал ему книгу и тыча пальцем говорил: "Это что? Что, я спрашиваю? Кто автор!" И замахнулся тростью... Изменившись в лице Сергей бежал не слыша под собой ног... "Писатели, – неслось ему вдогонку. – В лесу родилась ёлочка написать не могут!"
Так смеялся, так смеялся во сне, так хохотался. И проснулся с улыбкой. Как в детстве. А глаза мокрые. Как будто плакал.


17 ноября 2023 г.


Рецензии