Отель забытой мечты
Я вышел на пустынную и мокрую от дождя дорогу и поднял капот автомобиля - может, причина в чем-то другом?.. Но... что тут смотреть?! Датчик уровня топлива на нуле. Как я умудрился это пропустить? Да и клянусь: полчаса назад там было больше половины! У меня что - дыра в баке?!
И как назло - тогда, когда я опаздываю!
Я огляделся - лес... Вокруг только лес! Ни одной живой души! Хотя...
Я прищурился, вглядываясь... Метрах в пятистах за деревьями вроде виднелось какое-то строение. Я вздохнул, запахнул куртку и двинулся в том направлении, очень надеясь, что в этой глуши найдется пара литров бензина.
Но когда я дошел до гостиницы - а это была именно гостиница - мне вдруг показалось, что я провалился в кроличью нору - ту самую, в которой Алиса и улыбка Чеширского кота! Потому что этот небольшой, выкрашенный в разные цвета отель должен стоять именно там - в Зазеркалье, а никак не на обочине пустынной дороги.
Алая черепичная крыша, на окошках, обрамленных разноцветными ставнями, яркие горшки с такими же аляпистыми цветами, у дверей - узорчатые половики и пара скамеек - полосатых, красно-белых, словно леденцы. Все это казалось каким-то чересчур солнечным и совсем неподходящим серому осеннему дню.
А еще вывески!
Маленькие и большие, кричащие и совсем скромные - они заполняли весь фасад дома, поражая своей нелепицей:
Чайная "Лунный свет", открыта по четвергам в полнолуние
Трактир и гостевой дом "Хозяин@Кот" только для мышей и собак
Hotel "За облаками" в ботинках и без крыльев нельзя
"Танцы с призраками" часы работы с 23:45 до 34:56
Вспоминальня
Вспоминальня..? Надо же..! Я хмыкнул.
А в целом строение было столь нелепо, что несуразность его казалась живой. Так и хотелось поклониться, чуть приподнимая шляпу, и сказать вежливым почтительным тоном: "Добрый день, госпожа Несуразность!"
Но шляпы у меня не было, а на улице уже начал накрапывать дождь, потому я поспешил к парадному входу, гадая: есть ли у этого заведения звонок, и какой звук он может издавать?
Но позвонить я не успел - дверь распахнулась, едва я поднялся на ступеньки.
Веснушчатая женщина улыбнулась и сказала мне вместо приветствия:
- Шопен!
- Что - "Шопен"..? - я опешил и от неожиданно распахнувшейся двери, и от этой непонятной фразы, да и от самой рыжеволосой хозяйки.
- Дверной звонок играет Шопена. Вы ведь это хотели спросить? - она прищурилась, словно ей в глаза светило солнце.
- Нет.. То есть да.. То есть... как вы догадались? - я захлопал глазами.
- Не вы первый задаете этот вопрос, - она снова улыбнулась. - Проходите же, пока не вымокли! Моксель сегодня совсем не в духе.
- Моксель..? - я понял, что зря не поприветствовал госпожу Несуразность.
- Он зацепился за верхушку сосны и порвал плащ. Я обещала все починить, но он все равно ужасно расстроился: ныл-ныл все утро, а теперь и вовсе решил расплакаться, - хозяйка отошла в сторону, приглашая меня войти.
Я с опаской перешагнул порог. После увиденного и услышанного я ожидал встретить кого угодно, даже того самого "зазеркального" кролика.
Но внутри отель оказался настолько обычным, что я даже испытал легкое разочарование. Однако холл был уютным и теплым, в камине горел огонь. Пахло корицей и свежим хлебом. Я вдруг вспомнил, что с утра ничего не ел.
- Идите к огню, - хлопотала хозяйка, придвигая к камину кресло. - Куртку вот сюда повесьте, тут она мигом высохнет. Ну, садитесь же..!
Я опустился на мягкие подушки и блаженно вздохнул. Неприятности с пустым баком и задержкой в дороге стали менее срочными. И даже какими-то неважными. Меня вдруг охватило странное обволакивающее чувство, что я ехал именно сюда - в этот отель.
- Вам с чем чай?! - крикнула из другой комнаты хозяйка, гремя посудой. - С прошлым или с будущим?
"Со всем сразу. И булочки с корицей..." - шальная и легкомысленная фраза, промелькнувшая в моей голове, была словно и не моя, а сама по себе - некая сущность, пробегающая мимо.
- Когда в долине цветут осенние травы, чай у нас особо ароматный! - снова донесся до меня голос хозяйки.
Я вздрогнул, осознав, что успел задремать. А может это не сон?! Но чувствовал я себя необыкновенно легким и отдохнувшим. Чудеса какие-то..!
Хозяйка гостиницы поставила на невысокий столик поднос с фарфоровыми чашками и тарелкой с пышными румяными плюшками.
- Дом напитывается запахом цветов, ветра, неба... И сразу начинаешь верить, что мир другой. Намного лучше и добрее, чем есть на самом деле, - женщина улыбнулась мечтательно и разлила по чашкам золотистый напиток.
Я глубоко вдохнул чайный запах... Нос защекотал тонкий, чуть терпкий аромат. Он что-то будоражил внутри, будил какие-то воспоминания, но они ускользали, только я пытался сосредоточиться на них.
- Меня зовут Одди, - она подала мне кружку. - А вас?
- Макс, - я отхлебнул душистую горячую жидкость. По телу растеклось тепло, мягкое, щемящее, словно в далеком детстве, когда бабушка наливала в кружку парного молока и гладила меня по голове, приговаривая: "Пей, светик мой, пей. Вырастешь большой и сильный, что дубы в нашем лесу."
Я замер ненадолго, пытаясь подавить подступившие вдруг слезы. Снова сделал глоток. И чтобы не выдать переполняющие меня ощущения, нарочито вежливо начал светскую, ничего не значащую беседу:
- Интересные вывески висят у ваших дверей.
- О, это моя коллекция, моя гордость! - улыбка женщины засияла ярче. - Мои гости любят дарить мне частичку своей мечты, как небольшое напоминание о нашей встрече.
- Мечты? Посетители? Но ваш отель стоит в такой... - я замялся подбирая слова. - В таком неподходящем месте?..
- Отель..? - Одди посмотрела на меня таким взглядом, словно я сморозил глупость. - Ах, отель! - она вдруг спохватилась. - Может, место и странное, но гости есть всегда.
- Правда? - я удивленно посмотрел на нее.
Но она лишь пожала плечами:
- Вы же пришли.
- Моя машина сломалась, - я махнул рукой в сторону дороги. - Тут недалеко. Я зашел попросить у вас помощи.
- А куда вы ехали? - женщина подлила мне еще чая.
- В город. Мне надо успеть до обеда сдать в издательство статью, - я нахмурился, вспомнив о предстоящей встрече, и огляделся в поиске часов. - Не скажете, сколько сейчас времени?
- Сколько угодно! Время здесь незначимо, - отмахнулась Одди. - Так вы писатель?
- Да! То есть - нет..! Я - врач. Работаю в районной больнице. Время от времени пишу научные статьи для медицинского журнала. Так который сейчас час?
- А книгу..? - женщина проигнорировала мой вопрос. - Вы ведь еще и книгу пишите?
- Какую книгу? - опешил я.
- Про волшебный лес, что "сшивает небо и землю, вплетаясь в одно ветвями, а в другое корнями", - процитировала Одди и протянула мне медальон: в серебряный круг ажурно вписанная ветка дерева. - Вы написали уже 37... ах, нет - 38 с половиной страниц, не правда ли?
Я замер, пораженный услышанным... В груди заныло, заколотилось ударами сердца, разбередило давно схороненное...
Больное.
Сокровенное.
То что похоронено глубоко внутри, в надежде забыть.
Я закрыл глаза.
Мне было лет тринадцать, когда я начал писать - записывать легенды, что напевала мне когда-то бабушка. Сидел часами, подбирая правильные слова, наделяя деревья человеческими чертами, рисуя на полях тетради точно такие вот орнаменты, как на медальоне.
Все закончилось разом: отец нашел тетрадь и сказал, что я валяю дурака, страдаю ерундой, что писатель из меня никудышный. Велел подналечь на химию и математику. И стать, наконец, взрослым!
Я отцу верил, считал его авторитетом, а потому тетрадку сжег, про книгу забыл.
Поступил в медицинский.
Стал хорошим врачом.
И только бессонными ночами - под утро, когда луна заглядывала в окно, - что-то ныло внутри, не желая отпустить полностью, звало куда-то...
Да еще голос бабушки, чуть укоризненный и печальный, тихо шептал в темноте:
- Зачем же ты так, светик мой..?
Я вдруг вновь четко услышал эти слова и, вздрогнув, открыл глаза.
Большой белый пушистый кот запрыгнул на колени к хозяйке, чуть не расплескав кружку с чаем.
- Ах, Светик, осторожно! Ты думаешь, это просто глупости? Нет, Светик мой, глупости - это другое совсем! - она вдруг посмотрела на меня очень серьезно. - Это когда ты сам себя предаешь, - и снова начала гладить кота, приговаривая. - Если ты не хочешь принять участие в нашей беседе, Светик, то пойди займись чем-нибудь.
Кот спрыгнул с хозяйских колен и, сказав многозначительное "Мяф!", гордо удалился.
- Знаете, - женщина поставила свою кружечку на маленький - почти кукольный - столик и встала. - Вас давно ждут. Но не в редакции научного журнала - вас ждут в одном, пока малоизвестном, издательстве. Очень ждут. Постарайтесь не опоздать, - она вдруг достала откуда-то крохотные - с наперсток - карманные часики. - Пара лет у вас в запасе еще есть.
Я внимательно посмотрел на нее, вдруг абсолютно точно осознавая, что это все - не сюр, не нелепица и не несуразность. Это - я! Настоящий! Мое прошлое, мое будущее, мои планы, мечты.
Это - моя жизнь!
Что еще чуть-чуть - и будет поздно..! На самом деле, безнадежно поздно о чем-то мечтать, что-либо писать и куда-либо ехать!
Я поставил чашку на стол.
- Простите, мне действительно пора! - я тоже встал. - И... спасибо.
Хозяйка не стала меня задерживать. Улыбнулась мягко:
- Обещайте, что привезете мне один экземпляр "Священного леса".
Я моргнул удивленно - я ведь не произносил название вслух?.. Но переспрашивать уже не было смысла.
Я просто чуть склонился, прощаясь:
- Всего доброго, госпожа Истина. До встречи! - и вышел из дома.
Я прошел несколько шагов и оглянулся. На фасаде, почти у самой двери появилась новая табличка: "Мастерская писателя Священного леса, в ближайший год просьба не беспокоить".
Я улыбнулся, осознавая свою причастность.
Когда я добрался до машины, бензина в баке было чуть больше половины.
Я завел мотор.
Свидетельство о публикации №223111701576