Владимир Никитич Виноградов

Врач-терапевт, основатель клинической школы В. Н. Виноградов родился 11 марта 1882 года в г. Ельце в семье клинского купца Никиты Антоновича Виноградова и его жены Марии Михайловны. 18 марта 1882 года он был крещен в Троицкой церкви Ельца исполняющим должность псаломщика А. Соколовым. Его восприемниками были – начальник телеграфа Илья Матвеев Бабин и дочь полковника девица Варвара Николаева Де-Тейлье. По сведениям сотрудников Елецкого краеведческого музея его отец Никита Антонович Виноградов проживал с семьей в Ельце предположительно с 1880 года до середины 1890-х годов и занимал пост начальника железнодорожной станции Елец-пассажирский.
После окончания Первой Харьковской гимназии в 1900 году Владимир Виноградов поступил на медицинский факультет Московского университета (ныне МГУ им. М. В. Ломоносова). С 3-го курса добровольцем ушел на русско-японскую войну, служил военным фельдшером, за храбрость был награжден Георгиевским крестом 4-й степени. Вернувшись в Москву, в 1907 году окончил медицинский факультет с отличием и остался работать здесь ординатором, а затем ассистентом у профессора Л. Е. Голубинина.
С 1929 года по 1942 год В. Н. Виноградов заведовал кафедрами пропедевтической терапии (с 1929) и факультетской терапии (с 1935) 2-го Московского медицинского института. С 1943 года и до конца своих дней он возглавлял кафедру факультетской терапии 1-го Московского медицинского института (ныне МГМУ им. И. М. Сеченова), одновременно был главным терапевтом Лечебно-санитарного управления Кремля.

В 1937 году в качестве медэксперта по делу «антисоветского право-троцкистского блока» В. Н. Виноградов подписал заключение о «вредительских» методах лечения М. Горького врачами Д. Д. Плетневым и другими.
С 1934 года В. Н. Виноградов был лечащим врачом И. В. Сталина, сопровождал его во время поездки в Тегеран в 1943 году. По настоянию Владимира Никитича, Сталин отказался от курения и от посещений бани. По воспоминаниям С. Аллилуевой: «...единственным авторитетом в медицине был для Сталина академик В. Н. Виноградов, который раз-два в год смотрел его...» (Аллилуева С. Двадцать писем другу. М., 1990. С. 20). В 1952 году Виноградов определил у Сталина быстро прогрессирующий атеросклероз и рекомендовал ему отказаться от активной политической деятельности, после чего Сталин отказался от услуг Владимира Никитича, и 4 ноября 1952 года тот был арестован по «делу врачей». Вынужденный признать себя «английским шпионом», на допросах В. Н. Виноградов вел себя достойно и мужественно, лживых показаний в отношении своих коллег не дал. В тюрьме перенес инфаркт. После смерти И. В. Сталина 3 апреля 1953 года «дело врачей» было прекращено. После освобождения В. Н. Виноградов продолжил работу в клинике и на кафедре.
В диагностике и лечении заболеваний В. Н. Виноградов использовал новейшие разработки. Он занимался наиболее острыми проблемами медицины. В начале своей деятельности – ранней диагностикой рака, туберкулезом легких и почек, проблемой сепсиса и др. В 1930-е годы ввел в практику работы гастроскопию и бронхоскопию – методы, без которых в настоящее время невозможно представить полноценное обследование и лечение больного. В годы Великой Отечественной войны разрабатывал методы лечения туберкулеза, нефрита, сепсиса, ревматизма, заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта, гипертонической болезни, инфаркта миокарда, изучал проблему раневой дистрофии и лечения проникающих ранений грудной клетки. В послевоенные годы он внедрял методы радиоизотопной диагностики в лечении заболеваний щитовидной железы и органов системы кроветворения.

В 1950-1960-х годах Владимир Никитич сумел коренным образом изменить принципы лечения острого инфаркта миокарда. Он стал основоположником неотложной кардиологии в нашей стране: выступил инициатором немедленной госпитализации больных с инфарктом миокарда, создания первых специально оборудованных для этой цели машин скорой помощи и кардиореанимационных бригад, организации специализированной противоинфарктной службы скорой помощи, палат интенсивной терапии, специальной подготовки медперсонала.
В 1969 году за эффективную диагностику и организацию лечения больных инфарктом миокарда ему была посмертно присуждена Государственная премия СССР (совместно с П. Е. Лукомским, Е. И. Чазовым, З. И. Янушкевичусом и Б. П. Кушелевским).

В. Н. Виноградов – автор около 100 научных трудов, посвященных различным проблемам внутренней медицины – туберкулезу и хроническим неспецифическим заболеваниям легких, сепсису, нефриту, гипертонической болезни, атеросклерозу, инфаркту миокарда, порокам сердца, заболеваниям печени, кишечника и др. Его монографии до сих пор используются врачами при диагностике различных заболеваний.

В. Н. Виноградов был инициатором и участником реформы высшего медицинского образования, добивался улучшения клинической подготовки студентов медицинских вузов, разработал оригинальное пособие для студентов «Схему клинического исследования больного» (1955). Лекции и клинические разборы Владимира Никитича пользовались исключительным успехом у студентов и врачей.
Он являлся одним из организаторов терапевтических съездов и конференций, был председателем Всесоюзного научного медицинского общества терапевтов (1949-1964), главным редактором журнала «Терапевтический архив» (1943-1964).

Доктор медицинских наук (1925). Академик АМН СССР (1944). Заслуженный деятель науки РСФСР (1940). Герой Социалистического Труда (1957). В. Н. Виноградов был награждён пятью орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, Георгиевским крестом 4-й степени, медалями.
Умер В. Н. Виноградов 29 июля 1964 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище. В том же году его имя было присвоено факультетской терапевтической клинике Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова.

31 мая 2012 года в Ельце на здании Станции скорой медицинской помощи (ул. Л. Толстого, 6) установлена мемориальная доска его памяти.

В 1982 году был выпущен художественный маркированный конверт, посвященный В. Н. Виноградову (художник П. Бендель).


Рецензии