Астрономия

Располагали звёзды уникальный узор с наступлением каждой новой ночи, когда Астрик решал посмотреть на небо в телескоп. Не прочищал давно увеличительное стекло, и вот опять, когда стало плохо видно допустимый объём, звездочёт всё же привёл прибор в порядок. Занял весь процесс не так много времени, поэтому наблюдение сорванным нельзя было посчитать. Глянул снова Астрик вдаль на максимально допустимое расстояние, и заострил своё внимание на маленькой звёздочке, которая медленно перемещалась из стороны в сторону, после чего резко остановилась. Решил подольше астроном понаблюдать за неизведанным объектом, сконцентрировавшись исключительно на нём. Через минуту или две, звезда опять принялась перемещаться. За каждым движением Астрик наблюдал, пытаясь запомнить траекторию, и удивился когда проследил за направлением пути от начала до конца. В этот заход, траектория движения маленькой звезды соответствовала написанию печатными буквами слова: «ПРИВЕТ». Астрик тщательней смотрел на небо, в надежде стать свидетелем ещё многих интересных событий, и буквально радость охватила его душу, когда он прочёл следующее слово, написанное звёздочкой. Этим словом было имя астронома. Если неизведанный объект отчётливо видел наблюдателя, то принять ответное приветствие с большой вероятностью был бы очень рад. Астрик помахал рукой звезде, после чего она вновь начала совершать перемещения по тёмному небу. Толковала она о том, что ещё вернётся, написав короткую фразу: «До встречи». Астрик искренне улыбнулся увиденному. С радостными впечатлением от наблюдения, он убрал телескоп в кладовку, и отправился спать. Звездочёт никогда не видел сны, поскольку, верил в то, что мысли не дающие спокойствия днём, в момент исследования неба испаряются из головы, дополняя составляющую сумерек, оставляя душу светлой. Доброе утро словно благодарило его за то, что не оставил красоту ночи без внимания. В остальное время суток освещение природы Астрик наблюдал невооружённым глазом, но сегодня, ради интереса решил взглянуть на небо через телескоп в облака, там где не было Солнца. Только что, в это самое мгновение, через подзорную трубу он снова наблюдал небо, такое же в точности, как было ночью. На один градус в сторону он отодвинул прибор, и небо снова стало дневным. Развернув телескоп в исходное положение, звездочёт снова видел сумерки, а через несколько секунд заметил ту самую неизведанную звезду, которая поприветствовала его. Очень приятно было Астрику и в этот раз её повстречать, и даже невербально пообщаться. Завершив диалог, Астрик отнёс телескоп в кладовку, а до наступления ночи решил заняться бытовыми делами, чтобы потом не вспоминать о том, чего не успел доделать раньше. Подметая с пола опилки, которые остались с вырезки фигурок из дерева, чем Астрик увлекался в свободное время, поймал он одну мысль, которая подразумевала проведение эксперимента. Астрику стало интересно, сможет ли звёздочка общаться одновременно с двумя астрономами, и в какой последовательности она будет давать ответ. Он был немного удивлён, что дважды звёздочка общалась исключительно с ним. Вероятнее всего, ещё есть астрономы, которые видели её. Он позвонил своему коллеге Адаму и предложил понаблюдать в телескоп вместе, в следующую ночь. Адам поддержал идею коллеги и пообещал составить компанию.
Ровно за час до наступления полуночи, к Астрику пришёл Адам, взяв с собой телескоп, для того чтобы можно было вдвоём одновременно наблюдать за звездой. Когда наступила полночь, астрономы принялись за дело. Установив приборы наблюдения, каждый усердно всматривался в небо, до тех пор пока чудо не попадёт в обзор. Несмотря на совместную работу, посчастливилось только Астрику. Именно он имел честь повидаться снова со звёздочкой, которая также с добротой его поприветствовала, после чего, он как и прежде, помахал рукой в ответ.
- Кому это ты машешь? – интересуется Адам.
- Звёздочке, - сказал Астрик.
- Какой конкретно?
- Той, которая движется. Тебе ведь, тоже её видно.
Несмотря на объяснения Астрика, Адам по-прежнему не понимал, о каком конкретно небесном объекте говорит приятель, так как, самому ничего подобного не было видно. Попробовав немного перенаправить телескоп, пришедший звездочёт сказал:
- Нет, Астрик, никакой отличившейся звезды я не вижу. Скорее всего, тебе кажется, либо воображение настолько разыгралось.
Ничего не ответив, Астрик продолжал вести наблюдение и невербально общаться со звёздочкой. Довольно напрягали приятеля жесты хозяина квартиры, из-за чего быстро наскучило совместное наблюдение.
- Извини, Астрик, но я пойду домой, поскольку, одному даётся лучше сконцентрироваться на небесной среде, нежели с кем-то.
- Подожди, ты, ведь так и не увидел то, зачем я тебя пригласил. Посмотри в мой телескоп. Твой скорее всего был направлен не по курсу, а мой сейчас точен.
Подошёл Адам к телескопу Астрика и посмотрел на звёздное небо через него, однако и в этот раз ничего подобного из того, о чём красноречиво выражался очевидец, увидено не было. Попрощавшись с товарищем, звездочёт опять намеревался продолжить общение со звёздочкой, только взглянув в подзорную трубу, не застал свою небесную подругу. Пять минут, а то практически и десять, он ждал, не отводя взгляд. Отодвинулся немного, чтобы несколько секунд в окно посмотреть, перевести дух, и неожиданно чихнул. Вероятнее всего, аллергия на траву, растущую возле окна, в момент открытия форточки выдала такую реакцию. Прикрыв форточку, Астрик взял тряпочку и протёр телескоп от своих бактерий, после чего вернулся к наблюдению. Испытал он чувство искренней радости, когда звёздочка вновь появилась в обзоре. Задумался тогда человек о том, что же именно повлияло её скорое возвращение: привязанность или поддержание чистоты телескопа? Версия о чистоте пришла в голову астроному, поскольку, именно после того, как он протёр увеличительное стекло, мог наблюдать желаемое. Для того, чтобы убедиться в своей гипотезе, позвонил он снова Адаму и попросил прийти, немного соврав о том, что засёк медленно движущийся вдали метеорит. Не из лгунов был Астрик, но, казалось ему, что иначе товарищ бы не пришёл. Адам примчался к другу домой, выхватил телескоп и стал смотреть в небо.
- Ну и где увиденный тобой медленно движущийся метеорит? – интересуется Адам.
- Ты звезду увидел? – встречный вопрос задал товарищу Астрик.
- Какую звезду ещё? Опять ты своим воображением пытаешься разбавить астрономию?! – возмущается недовольный гость.
Астрик выхватил у Адама свой телескоп и направил в сторону неба, предварительно взглянув на место передвижения звезды самостоятельно. Однако, на сей раз он не застал звезду, и вспомнил об энергетике, которую нужно стереть со стекла. Протёр он увеличительное стекло, снова посмотрел, но звёздочка, так и не появилась в обзоре. Недовольный Адам принял Астрика за психа и отправился домой, а наивный звездочёт продолжил ожидать явления небесной подруги. Ровно два часа он неподвижно смотрел в глазок, до тех пор, пока не устал, после чего отставил наблюдение и прилёг на кровать спать. В очередной наступивший день, дождавшись ночи, Астрик снова долго ожидал, в надежде, что она всё-таки появится. Всю ночь практически не спав, так и не дождался звездочёт своей подруги. Следующую ночь он решил не посвящать астрономии, поскольку, голова от недосыпания болела, а также, стало казаться Астрику, что ничего больше интересного на небе наблюдать не доведётся, поэтому начали возникать мысли о смене деятельности. Таким образом, он и провёл целый день, находясь в раздумьях, потому что задача серьёзная и каждый шаг ответственен. Пробездельничав сутки, на следующий день который по совместительству был выходным, Астрик позвонил Адаму. Немного поговорив по телефону, коллеги встретились дома у Астрика. Накрыл хозяин скромный стол, после чего гость поинтересовался:
- По какому поводу праздник?
- Я из астрономии ухожу.
- А почему? Что случилось вообще?
Немного поразмышляв, очевидец не стал вновь упоминать таинственную звёздочку, а ответил так, как мог бы выразиться в общении с абсолютно любым посторонним человеком:
- Решил, что нечего мне больше на небе наблюдать. Одна и та же картина каждый день. Пора искать разнообразие.
- Я тебя не узнаю, - удивился Адам словам Астрика.
Астрик сложил свой телескоп в коробку и передал Адаму:
- Держи, теперь он твой.
- Зачем? У меня же есть свой.
- На память, в качестве сувенира или если твой телескоп сломается, будешь пользоваться моим.
Через несколько часов Адам пошёл домой, приняв подарок товарища, а бывший астроном убрал со стола, вымыл посуду и не встречая наступление ночи погрузился в сон. В течение недели, он упорно не смотрел на небо, хотя периодически в нём что-то мерцало, но не верилось Астрику, что это была та самая звёздочка. Вышел он как-то на улицу, чтобы просто погулять. Вспоминая своё прошлое, он всё-таки поднял взгляд вверх и посмотрел, что за мерцание преследует его каждую ночь с того момента, как решил оставить дело. Оказалось, что мерцала звёздочка, которая вновь появилась, сразу же после примирения Астрика с Адамом, из-за спора о неизвестном движущемся объекте. Бывший астроном обрадовался и помахал рукой звёздочке, невербально пообещав в скором времени вернуться к прежней деятельности.


Рецензии