Закрытая дверь

Глава 1. Картина

В картинную галерею я попала случайно, когда последовала за высоким мужчиной в черном пальто, в котором я узнала знакомого моей подруги Тины. Я была уверена, что видела его с ней однажды, когда возвращалась автобусом домой. Они шли, взявшись за руки,  улыбаясь друг другу, из чего я сделала вывод, что это кавалер моей подруги. Внешность друга Тины была запоминающейся: высокий жгучий брюнет в длинном черном пальто с тростью в руке.

Но когда я позвонила подруге, чтобы встретиться в выходные, телефон был отключен. Мама Тины сообщила, что дочь внезапно сорвалась в командировку на несколько дней по важному поручению шефа. И передала для меня информацию, что она будет некоторое время недоступна для звонков. Что это за поручение такое от шефа личному секретарю, что даже поговорить по телефону невозможно?

И теперь, проезжая по той же улице на автобусе, увидев в окно знакомого Тины, мне захотелось последовать за ним. Я задала себе вопрос: зачем мне это? Пожалуй, любопытство и разумное желание узнать, что это за человек и чего он хочет от моей подруги? Ведь почему-то Тина скрыла от меня факт знакомства с этим человеком! Поэтому я попросила водителя автобуса притормозить в удобном для остановки месте и поторопилась вдогонку за незнакомцем. Он и привел меня в галерею с картинами художников современности, посвященных тематике: «Таинственность, магия,  волшебство».

Я знала об этой выставке картин, так как моя работа тоже была представлена здесь с подачи декана факультета изобразительного искусства, который я недавно окончила. Выставка была открыта уже несколько дней. Но на это грандиозное зрелище я так и не попала, поэтому обрадовалась представленному случаю, который привел меня сюда. Моя картина, которую забрали с курса, где она висела на стенде «Лучшие картины года», называлась «Мечта». На картине, над которой я трудилась несколько месяцев, была изображена неведомая птица, парящая в небесах в бликах солнечного света.

Я вошла в просторную картинную галерею, которая размещалась на первом этаже торгового центра, где находилось много разнообразных посетителей. Но я сразу заметила нужного мне мужчину, и когда подошла ближе, то увидела, что он остановился у одной неброской картины, на которой была изображена в свете луны деревянная, массивная входная дверь в старинный дом.  Не было понятно, что это за время, место и страна? Что хотел сказать художник своим творчеством, запечатлев закрытую дверь? Об этом можно узнать только у самого автора картины.
 Я стояла позади мужчины, наблюдая за ним и, одновременно, изучая это мрачное полотно под названием: «Запертая дверь».

Было ощущение безысходности автора и невозможности открыть тяжелую дверь в неведомое жилище. Я почувствовала сильное беспокойство и некое магическое притяжение, которое влекло меня к картине. Я подошла ближе к полотну и, разглядывая друга Тины, обратилась к нему со славами:
- Вы не находите, что эта картина несколько мрачновата?

Мужчина нехотя перевел на меня взгляд, посмотрел отрешенно и холодно и не проронил ни слова. У меня мурашки побежали по спине. Таких черных и бездонных глаз мне не приходилось видеть раньше никогда...
Обескураженная, я отшатнулась от стоящего рядом незнакомца, и побежала к выходу…

Глава 2. Вечер с котом

Домой я пришла в подавленном состоянии духа. Встреча со знакомым моей подруги лишила меня покоя. Что могло связывать Тину с этим странным субъектом? Мужчина как внешне весьма вычурно смотрелся на общем фоне людей, так и при попытке пообщаться произвел на меня впечатление неадекватного человека. Пожалуй, так выглядят сектанты или маньяки… Брр… Прям, мороз по коже!

Набрала по мобильнику номер Тины, в ответ - "не абонент". Не зная, что предпринять, решила утром навестить шефа подруги, чтобы точнее узнать о времени ее возвращения из командировки. Тина – очень яркая и общительная девушка, может с кем угодно завязать знакомство в отличие от меня. Но чем ее мог привлечь этот тип? Мне казалось, что она очень разборчиво относилась к случайным знакомствам.  Или это любовь с первого взгляда? Говорят, что такое бывает, хотя я в это не верила. Относилась к мужской половине весьма неоднозначно….
И меня вдруг осенила мысль! А если этот тип добивается расположения подруги намеренно,  для каких-то корыстных целей? Это больше походило на правду, судя по характеру поведения и вычурности одежды незнакомца.

Если Тину впечатлить чем-то необычным, пустить пыль в глаза, то она вполне может пойти на любую глупость. Она считает, что ее избранник должен быть неординарным человеком, ее любимая поговорка: «Шок – это по-нашему!» Об этом я знала, и всегда старалась оградить ее от ошибок. Вот почему подруга промолчала о своем новом знакомом! Она может затаиться только в одном случае, если задумала что-то из ряда вон выходящее….

Чтобы отвлечься от навязчивых мыслей, я занялась приготовлением ужина. Из комнаты вышел лохматый рыжий кот, потянулся и начал крутиться возле моих ног, выпрашивая лакомство. Напомнил плут о своем присутствии, чтобы я не забыла, что в данный момент живу не одна в квартире.  Этот бесполезный кот Рыжик был маминым любимцем, она навязала мне его, отправляясь в отпуск. Я положила в миску сухой корм, который оставила моя родительница на всякий случай, чтобы ее питомец не умер с голоду. Сама же налила себе большую кружку горячего чая, сделав бутерброд с маслом, сыром и колбасой. Кот проигнорировал сухой корм, и уставился на меня, глядя огромными глазищами, как я уплетаю за обе щеки свою еду.

- Ну ладно, не смотри на меня так! Сегодня меня уже гипнотизировал один, - снова вспомнила я неприятную встречу, потрясла плечами, чтобы сбросить впечатления дня, и нарезала Рыжику кусочки сыра и колбасы. А потом с чувством выполненного долга ушла в комнату, включив телевизор.

По телеку шла передача про ведьм и магические обряды в Средние века. Надо же, продолжение темы дня! Но так как я верила в то, что случайности не случайны, то решила посмотреть передачу до конца. Оказывается, разные суеверия на счет черных кошек, пустых ведер, рассыпанной соли и т.д. пришли к нам с давних времен. Только раньше это считалось происками темных сил. И в связи с этим возникали разные амулеты, обереги, защищающие человека от воздействия этих сил. А по сути, если человеку страшно, то любое средство может помочь, в которое он верит. Мне кажется, что если позитивно и с юмором относиться ко всему происходящему, то жизнь человека должна стать праздником! Интересная мысль!

Почитав перед сном настольную книгу великих философов о силе мыслей, я закрыла глаза. Если люди верят в Бога, они просят помощи в молитвах. А я верю - в мудрость Мира и придумываю разные аффирмации, которые меня настраивают на позитив. Поэтому в голову пришли такие слова: « Все, что происходит в моем прекрасном мире, только для моего блага и блага моих близких людей! Мир гармоничен и удивителен, поэтому не может быть иначе!»
Я погасила ночник и, умиротворенная, заснула…

Глава 3. Неожиданная встреча

Когда прозвонил будильник, я никак не могла понять, зачем я завела будильник? Сегодня понедельник, и у меня по графику выходной. И тут я вспомнила, что хотела навестить шефа Тины, чтобы узнать день приезда подруги. Делать нечего, надо вылезать из-под теплого одеяла. Отопление еще не включили, в квартире холодно, вступила в свои права унылая, дождливая осень. Вот и Рыжик примостился у меня на кровати, где теплее, и спит как сурок. Ни жизнь, а малина!

Выпив горячий кофе с молоком, заглянула за перегородку второй половины комнаты, где организовала художественную мастерскую. Начатая картина на мольберте притягивала взгляд. Восходящее солнце над морем, чайки, парящие над водой и лодка рыбака вдали. Картина еще не закончена, но согревала и радовала, заряжала энергией солнечного света и позитива!

В этом году не получилось выбраться в отпуск к морю, буду любоваться на собственное творение и мечтать о лете! Планы поменялись на ходу, ректор университета, в котором я училась, предложил мне работу, порекомендовав меня в качестве преподавателя в детскую художественную школу, и я согласилась. Опыт работы с детьми всегда пригодится в жизни. А ректор - чуткий человек, неравнодушный к талантливым выпускникам. Не знаю, насколько я талантлива, время покажет, но я очень благодарна, что в моей жизни есть такие замечательные люди!

Пока эти мысли крутились в моей голове, я оделась и вышла на улицу. Холодный ветер и нудный осенний дождь торопили меня к остановке. Тина работала секретарем директора в строительной компании. Я бывала в офисе Тины пару раз. Видела ее шефа Александра Сергеевича. Он производил на меня благоприятное впечатление. Получится ли с ним встретиться? Такие люди редко сидят в кабинетах. С утра проводят планерки, а потом уезжают по срочным делам. Это я знала из рассказов подруги о работе.

Но когда я добралась до нужного мне здания, то увидела, что опоздала, так как директор Тины сел в автомобиль и в мгновение ока скрылся из виду. Вот и поговорила с шефом…

Я стояла под дождем, соображая, у кого еще я могу разузнать подробности про командировку Тины. Капюшон мало спасал от моросящего дождя, а зонт захватить с собой не догадалась.

- Лена... Зайчикова! – услышала чей-то знакомый голос.
Я обернулась. Ко мне с раскрытым зонтом спешил мой однокурсник Геннадий Волков. Видимо, вышел из этого самого здания, где был офис Тины.

- Привет, Гена! Какими судьбами ты здесь? Рада тебя видеть! - заулыбалась я парню, с которым шесть лет училась на факультете.

- Работаю здесь недавно дизайнером в строительной компании Фролова Александра Сергеевича. Сейчас по делам еду. Тебя куда-нибудь подвезти? Можем поговорить по дороге. Или ждешь кого-то?– затараторил Гена и  лукаво улыбнулся.

- Получается, что ты мне и нужен, - обрадовалась я неожиданному повороту событий, - просто необходимо с тобой поговорить!

И мне подумалось, что Мир всегда многовариантен. Если доверяешь течению жизни, то она непременно помогает найти наилучшее решение вопроса. Главное, не впадать в уныние….


Глава 4. Разговор в кафе

Мы с Геной сидели в кафе, пили горячий чай с лимоном и мятой. Я слушала историю друга о его несчастной любви, виной которой оказалась любимая девушка, сбежавшая к другому парню накануне свадьбы. Я ценила то, что Гена делился со мной своими переживаниями. Случалось, что даже незнакомые люди доверяли мне свои проблемы. Наверно, я умею слушать людей внимательно и искренне. А еще я не перебиваю собеседника во время монолога. И потом, на моем лице отражается все, что я чувствую.

Наконец, Гена успокоился и вспомнил о том, что я хотела о чем-то поговорить с ним. Я тут же спросила его, знает ли он о командировке Тины, которая работает секретарем у Александра Сергеевича? И что за необходимость возникла на работе, чтобы отправлять подругу неизвестно куда, что даже невозможно с ней созвониться!

- Так это твоя подруга? Шеф не посылал ее в командировку. Ты не в курсе ее несчастья? - удивленно спросил Геннадий.
- Какого несчастья?– непонимающе вытаращила глаза на парня, - говори, что случилось и где Тина?
- Она взяла отпуск за свой счет и улетела в Австралию хоронить свою любимую тетю,- проговорил мой знакомый, но увидев, что я изумленно смотрю на него, продолжил:
- Или это не так? Ты можешь мне все рассказать, никто не узнает, обещаю!

- Никакой тети в Австралии у Тины нет и в помине. Ее мама сообщила мне, что она уехала в командировку по заданию Александра Сергеевича. Что же это такое? Куда она могла поехать? - забеспокоилась я, и рассказала  Геннадию о странном брюнете, в чьем обществе я видела свою подругу в последний раз.

- Да, я тоже видел его в четверг после работы, когда садился в машину. Я сразу обратил на него внимание. Его поведение было неестественным. Он вышагивал с тростью под зонтом вдоль здания взад и вперед. Лил дождь, можно было подняться по ступенькам и подождать в вестибюле. Но он встретил Тину у дверей, и они пошли пешком. Такси не взяли. И мне эта ситуация показалось страной. А на следующий день Тина взяла отпуск.

- Было бы логично, если бы моя подруга и ее знакомый уехали куда-то вместе. Но брюнета я видела буквально вчера в картинной галерее. Куда же делась моя подруга? И меня беспокоит то, что она держала втайне от меня, что познакомилась с этим, черт бы его побрал, маньяком! – разозлилась я.
- Почему именно маньяк? – спросил Гена.

- Ты бы видел его глаза, черные, как бездна! Остановился у одной картины, на которой была изображена дверь старинного дома. Картина называется: «Запертая дверь». Я попыталась завязать с ним разговор о картине, но он так зыркнул на меня, что меня жуть взяла. Ты же в курсе, что я не верю во всякую галиматью: колдовство, магию и прочую ересь. Все можно объяснить с научной точки зрения. Думаю, что у этого приятеля или с головой не все в порядке, или он - наркоман. Я склоняюсь к первой версии.

- История все интереснее и интереснее. Что мы имеем? Пропала Тина. Либо она уехала куда-то, либо в городе, но по неизвестной причине мы не знаем где. Когда ты ее видела в последний раз? - задал мне вопрос Гена.
- В среду. Возвращалась на автобусе с работы и проезжала по улице, которая вела в картинную галерею! - вспоминала я, - точно, они направлялись туда! Как я сразу не догадалась?

- Так, а отпуск она оформила в пятницу вечером. Зашла покурить в курилку, где я находился, и сообщила, что едет в Австралию хоронить любимую тетю. Я удивился, что необходимо так далеко лететь. Она сказала, что у нее нет больше родственников кроме них с мамой. Я тогда подумал, что возможно, после смерти тети недвижимость остается, и надо нотариально решать этот вопрос, - сообщил мой однокурсник.

- Если от меня и своей мамы она скрыла причину отъезда, то отсюда вытекает вывод: об отъезде должен знать ее новый знакомый, так как в последнее время она общалась именно с ним. Не знаю, стоит ли расспросить маму Тины об этом брюнете, как ты думаешь? – поинтересовалась я у Гены.

- Думаю, что сейчас целесообразней выяснить, кто этот брюнет, где он живет и установить за ним слежку. Мы можем попытаться вступить с ним в контакт, но где гарантия, что он пойдет нам навстречу, если мы ничего не знаем о нем и об отношениях с Тиной.  Мне кажется, что надо обратиться к профессиональному сыщику, чтобы не упустить время. Как говориться: на Бога надейся, а сам не плошай! - сказал мой товарищ, и я полностью согласилась с его доводами...

Глава 5. Картинная галерея

Итак, мы договорились с Геной о том, что он займется поиском любой информации о странном брюнете. А также обратится за помощью к соседу, который хоть и пенсионер, но работал участковым и может подсказать, как быстрее разыскать человека. Я же - иду в картинную галерею и пытаюсь что-то выяснить там. Ведь есть обслуживающий персонал галереи, который может что-то рассказать о незнакомце с броской внешностью. А если повезет, то и о Тине.

Гена подвез меня на своей машине до ближайшей остановки, так как ему было не по пути. Наш разговор занял немало времени, а моему другу еще предстояло сделать рабочие дела и вернуться в офис. Я пообещала быть все время на связи, и при малейшей неприятной ситуации дать о себе знать. Гена просил меня быть с ним на связи, и я пообещала, ведь человек беспокоится обо мне, хочет помочь.

Было около пяти вечера, когда я вошла в картинную галерею. Сегодня понедельник, поэтому было немного посетителей даже в вечернее время, чтобы познакомиться с живописью современных художников. Я целенаправленно подошла к картине, у которой раньше встретилась с брюнетом, и начала рассматривать ее в деталях. Холст картины выглядел достаточно потертым. Внизу была пометка, что автор картины неизвестен. Я была удивлена данному факту! Как она попала на выставку?

Начала крутить головой в поисках обслуживающего персонала. Увидела охранника, высокого полноватого лысого мужчину с пышными усами. Одет он был в черный, строгий костюм, в руках держал рацию. Я подошла к нему и спросила, как мне связаться с организаторами выставки. Он дал мне рекламный лист с номерами телефонов. А потом мне пришла в голову идея, и я решила тут же действовать, придумав на ходу историю:
- Извините, дело в том, что я договорилась встретиться на выставке со своими знакомыми, но, кажется, перепутала день встречи. А номер телефона потеряла. Не видели ли вы сегодня мужчину с тростью в черном пальто и девушку со светлыми длинными волосами?

- Вообще-то, мы не даем подобные сведения, но я вижу, что вы очень расстроены, поэтому помогу. Этого мужчину я хорошо помню. Я видел его несколько раз и только один раз с девушкой. Он частый посетитель и обычно приходит перед закрытием выставки. Возможно, и сегодня придет. Подолгу стоит у той картины, которую вы только что рассматривали. А что особенного в этой картине?- спросил озадаченно мужчина.

- Картина неизвестного художника и нет даты ее написания, что очень странно. Выставка же посвящена работам современных художников. Об этом я и хотела спросить организаторов картинной галереи. Я - художник, поэтому мне интересно. Мое полотно тоже находится здесь, на нем изображена парящая в небесах птица. Пойду, поищу свою картину,- улыбнулась я охраннику и я пошла вдоль стены, рассматривая вывешенные иллюстрации с необычными фантазиями авторов.

Моя картина висела между полотнами с летающим драконом и ведьмой на метле. Интересное соседство,- подумала я. Выставка, действительно, производила сильное впечатление, здесь собрались персонажи из разных сказок, мифов и фильмов ужасов. Поэтому интерес посетителей к выставке был огромен, люди фотографировали понравившиеся экспозиции. Под каждой картиной были надписи с именем художника и номером телефона, по которому можно было связаться с автором работы и купить картину.

- Девушка, - услышала за спиной голос охранника,- ваш знакомый пришел, но один. Я сказала: «Огромное спасибо»,- и смело направилась к брюнету, стоящему у той самой картины. Выглядел он так же, как в первую нашу встречу: в черном пальто и с тростью. «Зачем ему трость, если он не хромает? Может давняя привычка?»- подумала я, разглядывая мужчину.

Не зная, что делать, встала рядом с ним и начала рассматривать полотно, изучая мужчину боковым зрением, пытаясь понять, что он находит в этой картине необычного? Брюнет занервничал, соизволил посмотреть на меня. Но я все также с интересом глядела на картину, не обращая на мужчину внимания, ожидая, что будет дальше. В глаза брюнету мне не хотелось смотреть, стояла и пялилась на картину.

- Вы тоже находите, что это шедевр? – неожиданно спросил у меня брюнет, и мне пришлось посмотреть в глаза собеседнику…

Глава 6. Брюнет

Теперь это был другой мужчина, с приветливым взглядом, добрыми глазами и лучезарной улыбкой. Я молча пожала плечами в ответ, разглядывая экспозицию снова.
- Что вас привлекло в этой картине?– задал мне вопрос собеседник.
- Сама не знаю,- ответила я,- насколько я понимаю, картина написана давно.
- О да, вы проницательны! - согласился мужчина.
- А кто художник? – поинтересовалась я.
- Это загадка, которую я пытаюсь разгадать, - сообщил любитель живописи.

- А что вы делаете для того, чтобы узнать имя художника? - задала я вопрос собеседнику, пытаясь понять, что связывало Тину с этим человеком.
- Я езжу по разным городам и странам, договариваюсь с администрацией города, размещая картину на выставках. Таким образом, пытаюсь найти экспертов, которые, что-то знают об этом художнике.
- И каков результат? - спросила я, скорее машинально, думая, как перевести разговор в нужное мне русло.
- Пока безрезультатно,- последовал ответ.

- У меня есть подруга, которая изучает историю живописи. К сожалению, она уехала в командировку. И связаться с ней пока не получается. Возможно, она смогла бы помочь в этом вопросе,- попыталась я заинтересовать брюнета и завязать с ним знакомство.
- Я был бы вам очень признателен! - сообщил брюнет, и я увидела, что зрачки собеседника начали расширяться, а глаза стали черными. И вдруг почувствовала, что меня сильно клонит в сон, а ноги становятся ватными. Так воздействуют гипнозом на другого человека, пытаясь силой мысли добиться своего. Об этом я знала из курса, когда  училась в школе гипноза. Эта тема меня всегда интересовала. Поэтому первое, что я вспомнила по курсу, надо срочно бежать от этого человека без оглядки, если не хочу попасть под его гипнотически разрушительное воздействие.

Брюнет же продолжал меня опутывать черной паутиной своих мыслей. Я начала сопротивляться, поставив между нами ментальную кирпичную стену, представляя себя мощным деревом, которое подпитывают силы из земли и неба. И мое дерево выросло до небес. Эта картинка пришла сама собой. Интуитивно я часто получала подсказки и помощь Мироздания, когда обращалась за помощью. Но в этот раз я начала повторять про себя, что я – огромный дуб, а человек передо мной - простая букашка. Даже закрыла глаза, чтобы лучше представить, как мои ветви тянутся к небу и обретают мощь сильного дерева!

Брюнет понял, что я не поддаюсь гипнозу и, сославшись на неотложные дела, предложил встретиться на выставке завтра вечером и продолжить наш разговор.

Я сказала: «Окей» и, сделав заинтересованное лицо, повернулась к картине, якобы изучая ее, на самом деле, картина не представляла для меня никакого интереса. Если, конечно, она не написана великим живописцем, в чем я очень сомневалась. А брюнет быстро ушел…

Глава 7. Новые способности

Придя домой, я обессилено упала на диван. Рыжик помяукал, прося еды, но видя, что я на него не реагирую, примостился в ногах. Я лежала и думала, что встреча с брюнетом оказалась для меня настоящим испытанием. Пожалуй, он запросто мог подчинить меня своей воле, если бы я не владела приемами гипноза и экстрасенсорики. Этот случай помог мне оценить мои практические возможности. Оказалось на деле, что я была лучшего о себе мнения….

Смогу ли я противостоять гипнотической силе брюнета и дальше? Я же не знаю, на что он способен? Может, он какой-нибудь черный маг? Если человек профессионал в области магии и колдовства, то он может воздействовать на разум и физическое тело человека силой мысли с помощью каких-либо словесных формул или ритуалов. То, во что верит человек и куда направляет свою энергию, является инструментом воздействия на окружающий мир. Это я тоже относила к научному объяснению, ибо все, что нас окружает - это энергия.

Скорее всего, что этот чародей также воздействовал и на Тину, которая может поверить во всякую чушь, если этому придать значение некоего чуда или духовной миссии. Что же на самом деле произошло с ней? Я допускаю, что она оказалась в лапах этого черного паука, который преследует какую-то коварную цель. Какую? У него явно есть какая-то идея, которая связана с картиной, иначе бы брюнет не вывесил ее в картинной галерее и не крутился возле нее каждый день….

Надо позвонить Геннадию. Но сначала следует поесть. С утра не было крошки во рту, организм требует еды для восстановления сил физических и моральных.
- Ну что Рыжик? Пойдем на кухню. Поищем в холодильнике вкусняшки,- сказала я коту и медленно встала с дивана.

В холодильнике был вчерашний набор продуктов, а хотелось поесть горячей еды. Я сварила гречку и, наложив большую тарелку каши с бутербродами и налив горячего чая, пошла к телевизору. Рыжик замяукал, напоминая, что он тоже голодный. Вернулась на кухню, положила ему в миску тот же ассортимент еды, погладила по голове. Услышала протяжное «Спасибо». Потрясла головой, подумала, что уже «глюки» на фоне голода и, посмеявшись своим мыслям, устроилась уютно на диване с подносом еды.

Полистала программы по телевизору, нашла иностранный фильм - комедию о семье, которая не могла найти взаимопонимание, а хитроумный кот всячески содействовал этому. Я от души хохотала над фильмом, пока не услышала чей-то смех рядом. Посмотрела вокруг себя. На полу сидел Рыжик и внимательно смотрел на экран.
- Рыжик, это ты смеешься? – спросила я кота.
- А то! – услышала в ответ.
Точно «глюки». Видно, колдун так старался загипнотизировать меня, что теперь мысли кота начала слышать. Вполне объяснимо с научной точки зрения. Магия, колдовство и всякое злодейство – это низкочастотная энергия. И если оказаться в этой среде, то в силу стрессовых обстоятельств, могут появиться у человека и такие способности, наверно. Я читала о том, что шерсть кошки – это мощный генератор низкочастотных токов. И что из этого следует?  Что теоретически все возможно. А практически…. Может, «крыша поехала»?

Зазвонил мобильник. Это был Геннадий, который интересовался, видела ли я брюнета? Рассказала обо всем в мельчайших подробностях. Гена был озадачен. В свою очередь сообщил, что поговорил со своим соседом, который пообщался в полицейской среде, но никто ничего не знает о брюнете. Необходимы паспортные данные или фото, по которым можно собрать информацию о человеке. Я сказала, что у меня есть телефоны организаторов выставки, у которых могут быть такие данные. И добавила, что лучше бы найти частного детектива, который начнет слежку за странным брюнетом, потому что завтра я собираюсь встретиться с гипнотизером, но одной идти на эту встречу не комильфо. Гена пообещал прийти в картинную галерею в качестве посетителя и подстраховать меня, пока не найдет толкового сыщика.

Про говорящего кота я пока не решилась рассказать, может, посплю, и все пройдет. Утро вечера мудренее…

Глава 8. Кот - напарник

Проснувшись утром по звуку будильника, полежала несколько минут, сосредоточенно вспоминая, какой сегодня день и что важного я должна сделать в течение дня? Вторник - обычный рабочий день! Поэтому надо вставать, чтобы спокойно собраться и успеть на работу вовремя. Но что-то тревожило и тяготило. Начала копаться в мыслях. Ну конечно, как я могла забыть! Впереди вечер встречи с брюнетом. Вспомнила и содрогнулась всем телом!
Взяла телефон. Пропущенных смс от Геннадия не было. Что-то подсказывало мне, что однокурсник не найдет сегодня нужного детектива. Что-то я упустила из виду?! Точно. Я же не сказала ему, что все расходы по поиску Тины беру на себя! Это же моя подруга, и моя головная боль. А финансовый вопрос, как обычно, многое решает!
«Пойду, выпью кофе и подумаю, кто из моих знакомых пользовался услугами сыщиков»,- размышляла я. Налила себе кофе, сделала бутерброд из хлеба с сыром, насыпала Рыжику корм в миску и села за стол.
- А мне бутерброд? - услышала протяжный голос в голове. Я посмотрела на кота.
- Это ты мне говоришь? – спросила Рыжика.
- Конечно, я! Кофе не даешь, так дай хоть бутерброд! – услышала тот же голос. Ну и дела!
- Если ты такой умный кот, может, подскажешь мне, где найти сыщика? – рассуждала я вслух, нарезая колбасу и сыр.
- А что тут думать, возьми меня с собой на выставку. Я тебе пригожусь! – замурлыкал голос в моей голове.
- Вот блин, кот - бутерброд! Сама себя слышу, только в роли кота. Есть в психологии понятие субличностей. И их у человека может быть сколько угодно. Наш разум – это целый мир возможностей и ресурсов. Ну чем мне может помочь мой внутренний кот? - рассуждала я вслух.
- А я слышу. Я особенный кот! – услышала ответ в голове.
- Чем ты особенный? – спросила я кота.
- Я твоим напарником могу быть! И если надо, могу защитить тебя от врагов! – мурлыкало чудо из неоткуда.
- Ну как ты - кот, можешь меня защитить? - спрашивала я неизвестно кого.
- Зубами, когтями, а если надо, могу громко заорать! Ты не знаешь еще, какой я способный кот! -  слушала я сама себя.
- Допустим! Каким образом я возьму тебя с собой на выставку? Я должна тебя таскать с собой в переноске? – размышляла я, предполагая, что это мое внутреннее Я, чувствуя ответственность за кота,  предлагает мне погулять с ним на выставку. Рыжик побежал в комнату и вернулся, держа в зубах ошейник.
- Вот это поможет нам чувствовать себя напарниками, - сообщил мне протяжный голос, а я просто обалдела. Так он не просто говорит, но и делает то, что говорит. Как это возможно?
- Так ты и правда умеешь разговаривать? – спросила озадаченно кота.
- А то! Только я не разговариваю, а думаю мысли, а ты их понимаешь! – услышала я рассуждения кота.
- Ладно. Вечером заскачу домой и возьму тебя с собой. Вдруг и впрямь пригодишься! – размышляла я вслух, все еще сомневаясь в своем решении.
- Жду тебя, напарник! - услышала я вслед, закрывая входную дверь.
«Шок - это по-нашему!» - как любила говорить Тина. Держись подруга! Я найду тебя, чего бы мне это не стоило! И кот мне в помощь!

Глава 9. Директор

В течение рабочего дня я была рассеянной, прошла мимо директора Ильи Петровича, не поздоровавшись, блуждая в собственных мыслях. Этот милейший человек, безмерно любящий свою работу и детей, обучающихся в школе изобразительного искусства, окликнул меня, спросив: «Лена, у вас все в порядке?» Я пришла в себя, извинилась, и тут у меня началась истерика: слезы потекли градом с  невозможностью что-либо объяснить.
Илья Петрович взял меня под руку и увел в свой кабинет, усадив на диван и дав стакан воды. Я немного успокоилась и начала рассказывать о том, что пропала близкая подруга, и я не знаю, что делать. Выложила все, как на духу, в надежде получить совет умного человека. Про кота - напарника умолчала, конечно. Я сама в это не очень верю. Что уж говорить о других людях?
Есть расхожая фраза: «У каждого - свои тараканы в голове!» И я с этим совершенно согласна! Мой внутренний мир, как художника, богат воображением, я легко визуализирую предметы. Я вижу во сне картины, которые рисую потом, сравнивая с картинами сна. В общем, можно сказать, что в моей голове не только тараканы или драконы, но и разные невероятные обитатели реального и выдуманного мира!
Илья Петрович, который понял, что я в отчаянии, дал мне неделю отпуска. И кроме этого нашел через знакомых телефон хорошего детектива, велев не геройствовать, когда не знаю, с чем имею дело. А также дал мне мудрый совет: всегда обращаться к профессионалам за помощью!
- Жизнь и здоровье - это самое дорогое, что есть у нас. Запомни, Лена! – сказал по-отечески Илья Петрович, а я снова расплакалась, но теперь от благодарности и радости, осознавая, что меня окружают чуткие и мудрые люди. Пока писала заявление на отпуск, вытирала слезы, которые текли по щекам, и несколько раз благодарила директора за понимание и помощь в трудной ситуации. Директор улыбался. Провожая меня из кабинета, добавил: «Лена, сразу обратитесь к детективу. Это лучший сыщик в городе. Если не хватит денег, звоните, что-нибудь придумаем».
Выйдя на улицу, я с облегчением вздохнула и улыбнулась. Жизнь уже не казалась такой грустной и непредсказуемой. Когда рядом люди, поддерживающие и помогающие в беде, есть надежда, что все будет хорошо не только в моей жизни, но и в нашем мире!

Глава 10. Тина

Прежде чем позвонить детективу, я решила удостовериться, не вернулась ли домой Тина и позвонила ее матери. Антонина Львовна была на взводе, ругая шефа дочери, который отослал неизвестно куда свою сотрудницу и теперь, ни слуха - ни духа от нее. Я не решилась рассказать правду, опасаясь за здоровье женщины. Она была очень эмоциональной, и я часто наблюдала ее несдержанность, когда Тина поступала вопреки ожиданиям матери. Поэтому подруга держала втайне от матери телефон шефа. Я не лезла в их отношения и, сославшись на неотложные дела, отключилась.

Затем набрала телефон Гены. Минуту слушала длинные гудки, абонент не отвечал. Вот теперь можно и детективу звонить, - подумала я, подходя к остановке, но услышала, что кто-то окликнул меня, назвав по имени. Я обернулась. В пяти метрах от меня стояла женщина непонятного возраста в широком пальто, в надвинутой на лицо шляпке и темных очках, которые скрывали лицо незнакомки. Женщина, видя, что я остановилась, приблизилась и проговорила глухим, низким голосом:
- Лена, нам нужно поговорить, я все объясню, только не здесь, а в кафе. Иди за мной.
- Вы кто? – задала вопрос, но увидев, что женщина уже ушла вперед, поспешила за ней следом.
Она свернула к кофейне на углу улицы. Еще одна загадка, - подумала я, заметив в облике женщины что-то знакомое. Ее походка и осанка кого-то напоминали мне.
Зайдя в заведение, мы сели в самый дальний угол за столик. Посетителей в кафе было мало, только случайные прохожие, любители кофе и сладостей. Я смотрела на незнакомку, она - на меня.

- Не узнаешь? - спросила женщина голосом моей исчезнувшей подруги.
- Тинка? Ты? - выпучила глаза на собеседницу, - куда ты исчезла? Где я только тебя не искала! Уже собралась обратиться в детективное агентство!
- Не надо никакого сыщика, я знала, что ты начнешь искать меня. Поэтому я здесь, чтобы объяснить тебе, что я вынуждена исчезнуть, уехать далеко и надолго. Возможно навсегда. Вот только не знаю, как маме рассказать об этом, чтобы она приняла эту ситуацию и не впала в истерику, - промолвила подруга.

- Да ты объясни сначала мне, что происходит и куда ты собралась уехать? – спросила я, а у самой сердце было не на месте. Что-то подсказывало мне, что с подругой случилась беда.
- Понимаешь, это мечта всей моей жизни, - начала надрывным голосом говорить Тина и, помолчав, продолжила, - я встретила мужчину, с которым хочу связать свою жизнь.
- Это прекрасно, но почему надо тайно уезжать с ним куда-то? – не понимала я.
- Потому что, он не верит, что я люблю его, я должна доказать свою любовь! - всхлипнула Тина и сняла очки.
Это была подруга, но я ее не узнавала. Опухшие от слез глаза, беспокойный, бегающий взгляд, опущенные плечи.

- Этот мужчина - брюнет в черном пальто с тростью? – спросила я Тину.
- Да, откуда ты про него знаешь? - испугалась девушка.
- Я разговаривала с ним в картинной галерее, он пытался меня загипнотизировать! Но я смогла ему дать отпор! Ты, наверно, попала в его сети! Где ты сейчас живешь? У него? - начала я расспрашивать подругу, но она вдруг резко встала и побежала к выходу.

- Тина, - крикнула я вдогонку и, обронив сумку, замешкалась. А когда выбежала из кафе, подруга исчезла. Кофейня располагалось рядом с автобусной остановкой. Так быстро нельзя было уехать на автобусе, но если ожидало такси у кафе, то это возможно.

Я походила еще по этому району, осмотрела все автомобили, стоящие вдоль тротуара. Вдруг брюнета увижу за рулем? Ничего. Как я могла совершить такую глупость: потерять второй раз свою подругу?

Глава 11. Встреча с детективом

Набрав номер детективного агентства, услышала по мобильнику хрипловатый мужской голос, который мне напомнил голос знаменитого актера Ливанова в роли Шерлока Холмса. Мужчина представился шефом частной агентуры Антоном Медведевым. Я попыталась кратко рассказать детективу о своей проблеме, но не смогла спокойно объяснить ее суть, голос дрожал, а мысли путались.
Мужчина прервал меня на полуслове, сообщив, что сейчас он в пути и может подъехать ко мне, если я в городе. Убедил, что необходимо обсудить проблему с глазу на глаз, в спокойной обстановке, лучше в кафе, так как чувствует, что дело пахнет жареным. Что это значит, я понятия не имела, но сыщику виднее. Я пояснила, где нахожусь, и мы сговорились встретиться в кафе, где я рассталась полчаса назад с Тиной. Я была в крайне удручающем состоянии, винила себя в том, что не нашла нужных слов, чтобы помочь подруге, а главное, не выяснила, где она сейчас и куда собирается уехать?

Через пятнадцать минут я увидела черную машину марки BMW с затемненными стеклами, которая остановилась у обочины кофейни, где я дожидалась назначенной встречи. Зазвонил мобильник, я хотела ответить, но в трубке раздались гудки. Затем из крутого авто вышел мужчина. Я не сразу поняла, что это тот самый детектив, который мне нужен. Он окликнул меня по имени и пошел в кафе, а я поспешила за ним.
Антон Медведев, который был в полном расцвете сил, высокий, спортивный, серьезный и одетый в черный кожаный плащ и шляпу, полностью соответствовал моим представлениям о профессиональном, современном сыщике.

Детектив осмотрел помещение кафе и выбрал тот самый столик, за которым мы сидели с Тиной. Затем подошел к барной стойке, быстро сделал заказ на двоих и, пока мы ждали кофе и пиццу, начал задавать мне вопросы личного характера, записывая беседу на диктофон.

Я прониклась уважением к обстоятельным действиям детектива и успокоилась, осознавая, что я поступаю правильно. Собеседник пристально меня изучал и внимательно слушал, что-то прикидывая в уме, возможно соображая, смогу ли я заплатить за его услуги. Но видя мое недоумение на лице, объяснил мне, что эти вопросы необходимы, чтобы понять, адекватный ли я человек и можно ли со мной иметь дело, чтобы расследование не зашло в тупик. После непродолжительного, но конкретного расспроса о случившемся, мужчина записал в блокнот телефоны людей, которые знали мою подругу. Я спросила детектива, сможет ли он стопроцентно найти Тину, и сколько стоят услуги агентства?

- Не переживайте, по оплате договоримся. Дело в том, что я уже веду наблюдение за этим брюнетом, как вы его называете, в связи с делом исчезновения еще одной девушки неделей раньше, которую разыскивают родители. Брюнет тоже был знаком с ней, но родители знали о знакомом от дочери, а накануне исчезновения соседи видели девушку у подъезда, где брюнет уговаривал ее куда-то поехать. На следующий день девушка исчезла. Ушла на работу, но не дошла до нее. Моя команда сыщиков следит за брюнетом двадцать четыре часа в сутки. Он ведет себя в рамках приличия, каждый день посещает выставку в одно и то же время. Ходит всегда один, за исключением непродолжительных знакомств с девушками, интересующимися живописью, а вечером возвращается в гостиницу один, где проживает уже три недели. Его имя по паспорту: Раймонд Тулуз, художник – француз. Полиция беседовала с ним по моей наводке, он не отрицает знакомство с девушками на выставке, рассказывая им о своих картинах, одну из которых он разместил в картинной галерее. Ничего компрометирующего, указывающего на его причастность к исчезновению девушки, не было обнаружено. И я уже думал, чтобы оставить брюнета в покое, хотя интуиция говорила мне продолжать слежку. Как же вовремя вы позвонили! - сообщил мне детектив, - может, что-то еще вспомните о своей подруге?

- Я еще не рассказала вам, что сегодня я встретилась с моей подругой в этом самом кафе и за этим самым столиком, - и я изложила дословно, как состоялась эта встреча.
- Очень интересно! Жаль, что вы упустили подругу, но то, что она жива и смогла найти вас, дает надежду, что девушки живы. Возможно, что их больше, чем две и, возможно, что их держат под замком. То, что ваша подруга смогла встретиться с вами, говорит о том, что ей доверяют там, где они сейчас находятся. И я вижу, что здесь замышляется преступление! - сделал вывод детектив.

- Какое? Девушек хотят увезти куда-то? Или еще хуже…, - я закрыла рот рукой, боясь произнести самое ужасное.
- Все не просто с этим гипнотизёром! Как вы думаете, зачем он воздействовал на вас? - задал вопрос Антон.
- Возможно, чтобы тоже заманить в свое логово! - ответила я.
- Именно! А значит, что произойдет сегодня при встрече с ним? - спросил следопыт.
- Воздействие более сильное, чем в прошлый раз, - произнесла я со страхом и посмотрела на Антона Медведева, который утвердительно кивнул в ответ. 

Глава 12. План операции

Мы с Антоном разработали план, в котором я должна, как и в первый раз, противостоять гипнозу брюнета, но сделать вид, что однозначно попала под влияние его чар. Это может способствовать тому, что гипнотизер приведет меня в логово, где находятся пропавшие девушки. И тогда за дело возьмется команда Антона и освободит пленниц. План выглядел идеальным, но у меня сразу возникли сомнения в том, что я смогу справится с поставленной задачей. Я сказала об этом детективу.

- Да, я знаю, но предпочитаю, сначала разработать идеальный сценарий действий, а потом рассмотреть непредвиденные обстоятельства. А первый камушек, о который мы можем споткнуться, это то, о чем ты говоришь.
Неожиданно он перешел на «ты». Немного помолчав, продолжил:
- Предположим, что ты на самом деле попадешь под гипноз брюнета и тогда точно окажешься в бандитском логове, как мы и планируем, но ты будешь такой же марионеткой в его руках, как и другие. А нам нужна любая помощь, тем более, внутри логова противника, - размышлял сыщик.

Я вздрогнула, представив себе эту картину. Попасть в лапы брюнета я точно не хотела. Единственное, что меня может заставить пойти туда – это то, что я смогу помочь моей подруге и другим девушкам. Но как это сделать? Отменить гипноз может только сам гипнотизёр. А еще неизвестно, какими методами кроме гипноза он влиял на девушек! Остается одно: действовать по обстоятельствам и надеяться на чудо. Мне пришла в голову еще одна мысль, но об этом я не стала рассказывать детективу.

- Второй камушек - это то, что нам не известен мотив похищения девушек. Если брюнет играет роль гипнотизера в банде, то здесь, определенно, замешены деньги. Если же гипнотизер действует один, то его мотив, предположительно, какая-то миссия, да и выглядит он - не от мира сего! Мы поставили жучки в его номере. Он всегда один, никому не звонит, мобильника у него нет. Утром и поздно вечером читает какие-то тексты на непонятном языке. Приглашали специалиста по языкам, включали запись, но он не смог разобраться, сказал, что это древний, незнакомый язык. Что ты думаешь об этом, Лена? - спросил детектив, глядя на меня проницательным взглядом.

- Мне страшно! – только и смогла сказать я. Антон взял меня за руку и сказал:
- Прости, я совсем заигрался в свои мужские игры. А ты - хрупкая девушка. Ты можешь отказаться от участия в операции. Мы что-нибудь еще придумаем. Может быть, здесь нужен специалист в области гипноза? В конце концов, можно действовать грубой силой, но я никогда не имел дела с подобным человеком. Не знаю, как он может повести себя. А нам дорого время!

- Антон, все в порядке! Я справлюсь, - ответила я и улыбнулась мужчине, - осталось три часа до встречи с брюнетом, мне надо поспешить.
- Я подвезу тебя домой. В шесть вечера жду тебя с моей командой в картинной галерее. Мои парни будут с девушками в качестве посетителей выставки. Я буду один, недалеко от выхода из галереи. Если почувствуешь, что необходимо наше вмешательство, подай знак, например, урони ручку, - и детектив вытащил из кармана красную ручку, вручив ее мне, как спасительную соломинку…


Глава 13. Диалог с напарником

Детектив довез меня до самого подъезда девятиэтажки, где я жила. Хорошо, что любопытных бабушек не было у подъезда, не хотелось ни с кем встречаться, а тем более отвечать на несуразные вопросы. Зайдя в подъезд, услышала звонок мобильника. Это была мама. Поинтересовалась, как мы поживаем без нее с Рыжиком? Я ответила, что все в порядке, но сейчас очень занята. Спросила ее о здоровье, получила положительный ответ. Пожелала маме хорошего отдыха и отключилась.

Рыжик встретил меня в коридоре, сразив наповал фразой: «Напарник, как твои дела?»
- Привет Рыжик! Много чего произошло! Ты же говорил, что умеешь слушать мои мысли! - сказала я коту вслух.
- Умею, если нахожусь рядом! - ответил кот, а я заулыбалась. Хоть рыжий меня веселит!
- А чужие мысли сможешь подслушать? - снова вслух спросила Рыжика.
- Думаю, что смогу, если чужой поблизости. А чьи мысли надо подслушать? - спросил мой напарник.
- Очень опасного преступника, который гипнотизирует и крадет девушек. Надеюсь, ты знаешь, что такое гипноз? - спросила кота.
- Не сомневайся во мне, я много разных передач смотрю с моей хозяйкой, о гипнозе знаю! - сообщил мне кот.
- Хорошо, испытаю тебя сегодня, какой ты напарник! Вечером идем на встречу с преступником! Надо спасать Тину, которую он загипнотизировал и хочет увезти неизвестно куда! - сказала и зашмыгала носом,- а сегодня мы с ней виделись, и она убежала от меня, как от огня! А я ей помочь хочу!

- Напарник, не раскисай! Говори, что я должен делать? – четко услышала слова Рыжика.
- Нужно сообщить мне мысли человека в черном пальто с тростью, который постарается сегодня меня загипнотизировать! И заманить в свое логово! А я не знаю, для какой цели он это делает! Если ты действительно умеешь читать мысли, то ты спасешь меня и всех девушек, которые оказались в беде! – воскликнула я.
- А что мне за это будет? - замурлыкал кот.
- А что ты хочешь? - удивилась я меркантильности Рыжика, хотя кот - это же кот! Если глубже капнуть, чем люди лучше котов? Просто у животных потребности более приземленные. И думать они не умеют, только инстинкты. Хотя этот кот - исключение из правил. Может, так проявилась помощь мне Вселенной в образе кота?

Кот проигнорировал мои размышления и ответил: «Хочу вкусняшки!»
- Хорошо. Куплю тебе вкусняшки и обещаю покупать лакомства каждый раз, когда буду приходить к вам с мамой в гости, - сказала коту, - такой особенный напарник достоин лучшего!
- Тогда за дело! Только покорми меня сначала! - скомандовал кот и пошел на кухню.
«Это правильно!», - подумала я, доставая из холодильника то, что еще осталось из продуктов. Сегодня доедаем то, что есть, а завтра обязательно схожу в магазин! Если меня не загипнотизируют и не уведут в неизвестном направлении!
Разогрела гречневую кашу, сделала два больших бутерброда, поделилась с котом, налила большую кружку горячего чая и удалилась в свою комнату.

Необходимо сконцентрироваться на предстоящей встрече, чтобы мысли кота меня не отвлекали. Гена так и не позвонил. Давая его номер телефона детективу, сообщила, что Геннадий - мой однокурсник и сотрудник компании, в которой работает Тина. А также предупредила, что он в курсе моих дел и собирается подстраховать меня на выставке. Антон сделал пометку в своем блокноте, сказав, что все уладит, чтобы не произошло непредвиденных столкновений с моим однокурсником.

Время поджимало. Быстро поев, я взяла мобильник, чтобы сделать еще один важный звонок…

Глава 14. Важный разговор

Звонок предназначался моему учителю по курсу эриксоновского гипноза. Я позвонила наставнику, спросив о том, каким образом человек может подчинить другого человека вопреки его воле? Получила от него следующую информацию: однозначно, с помощью гипноза. Гипнотизеру важно установить доверительный контакт с человеком, поэтому он может использовать ненавязчивые прикосновения, плавные и открытые жесты, подстройки разного рода, чтобы собеседник становился более податливым для воздействия. На вопрос: как защититься, получила ответ: менять позу, перебивать речь гипнотизера, не смотреть в глаза.

Об этом я и сама знала. Наставник обратил мое внимание на то, что гипнотизеры часто используют какие-то предметы, яркие и блестящие или, неожиданным образом, оказавшиеся в руках и дальше могут воздействовать словесными формулами. Но при этом они всегда смотрят либо в глаза, либо в центр лба. Очки и шапка, закрывающая лоб, вполне могут обеспечить защиту.

Я задала еще один вопрос, который меня беспокоил: как притвориться, что я под гипнозом, но не поддаться на эту удочку? Мой наставник рассмеялся, сказав: «Лена, я всегда знал, что вы особенная ученица. Не знаю, для чего вам это надо, но мой совет: лучше не играть в эти игры. Единственное, что могу посоветовать, сохранять спокойствие при любых неожиданных действиях гипнотизера. И разграничить пространство между вами, поставив любую защиту, которая дает вам уверенность в своих силах. Вы умеете это делать. Успехов вам, Лена! Расскажите потом, как прошел эксперимент!» Я поблагодарила наставника, пообещав поведать эту историю позже.

Теперь я по-новому воспринимала информацию. Как известно, повторение – мать учения! Наставления моего учителя успокоили меня, я смогла взять себя в руки и выстроить стратегию действий, которой буду придерживаться при встречи с брюнетом. В течение оставшегося получаса, я села в кресло и постаралась расслабиться, повторяя внушения - аффирмации, которые меня настраивали на позитив и помогали обрести уверенность в своих силах.

В семнадцать тридцать мы с Рыжиком вышли из дома. Автобус в вечернее время был переполнен. Я взяла кота на руки, и протиснулась к окну в конце автобуса. Молодая женщина, увидев кота, начала мне выказывать свое недовольство, разглагольствуя о том, что животных надо возить в переносках, они могут испачкать или испортить одежду когтями. У других людей тоже нашлись какие-то причины быть недовольными соседством с рыжим. Видимо, народ после рабочего дня решил разрядить, таким образом, накопившееся за день напряжение.

Рыжик, слушая негативные реплики в его адрес, был возмущен и попросил меня выйти на ближайшей остановке. Я тоже не хотела участвовать в этом балагане и пробралась к выходу. Лучше прогуляться лишнюю остановку в приятной компании с умным напарником, чем выслушивать глупые умозаключения. И мы с Рыжиком пошагали по улице, ведущей вдоль ряда магазинов в картинную галерею.

Глава 15. Предупреждение

Приближаясь к картинной галерее, я заметила брюнета, который шел впереди меня с неизвестной высокой блондинкой, держа ее под руку. Вот это номер! Назначил мне встречу, а сам идет на выставку с другой девушкой. Или это спланировано намеренно с желанием вывести меня из равновесия, о котором мне говорил наставник? Похоже, что он - неплохой знаток женской психологии. Если бы брюнет меня интересовал, как мужчина, то так бы и произошло, пожалуй. Возможно, моя эмоциональная Тина так и попала под воздействие чар этого колдуна!

- Рыжик, ты сейчас слышишь чьи- либо мысли? – спросила кота.
- Только твои мысли, напарник! На улице очень шумно, а люди быстро проходят мимо, - последовал ответ рыжего.
- Меня интересует впереди идущая пара, особенно мужчина с тростью, о котором я тебе рассказывала. Ты их видишь? – спросила я кота.
- Я ориентируюсь по запахам. Пока не подойду ближе к человеку, не могу ничего сказать, - услышала я Рыжика.

- Ясно, - ответила я мысленно и порадовалась тому, что по совету учителя натянула серую шапку до самых глаз и надела темные очки. Сменила верхнюю одежду. Думаю, что в таком виде брюнет меня не узнает, если, конечно, он не обладает каким-то особым чутьем! А мне хотелось для начала понаблюдать за ним. Зачем сразу лезть в лапы пауку? Пусть брюнет понервничает и поищет меня, если я его интересует наша встреча.
А детектива надо предупредить. Я остановилась у витрины какого-то магазина и набрала по мобильнику номер Антона.

- Слушаю, Лена. Все в порядке? - спросил знакомый хрипловатый голос.
- Да, минут через десять буду на месте. Хочу предупредить, что если вы меня не узнаете, то я появлюсь на выставке с рыжим котом, которого веду на поводке. Сейчас я иду за брюнетом, так совпало. Он зайдет не один, а с высокой блондинкой. Я ее не знаю, - сообщила я.
- Окей! - ответил детектив и отключил мобильник.

Когда я вошла в картинную галерею, сразу посмотрела в сторону картины «Закрытая дверь», но брюнета с девушкой не оказалось в этом месте. Заметив Антона, рассматривающего картины недалеко от входной двери, я направилась в сторону зала, где висела моя репродукция. Антон заметив меня, слегка улыбнулся, пригладил волосы. Что означало: все идет по плану!

Подойдя к своей картине «Мечта», я снова полюбовалась птицей, летящей в небесах в поисках своего счастья. Посмотрела на соседствующие картины с огненным драконом и бабой ягой в ступе. И уже собиралась пойти дальше, как услышала протяжный голос Рыжика:

- Напарник, к нам приближается человек с тростью, с ним женщина. Я слышу его мысли. Они звучат так: «Это она! Переоделась, явилась на выставку с котом. Думает, что я ее не узнаю!»
У меня сердце ушло в пятки. Но рыжий громко скомандовал мне:
- Напарник, мы тоже не лыком шиты! Сейчас я - твои глаза и уши! Посмотрим, что предпримет неприятель! А я пока выведаю его тайны. Возьми меня на руки, я хочу услышать преступника поближе...

Глава 16. Столкновение

Я  стояла и смотрела на свою картину. И вдруг представила, что птица  на картине - это я.  Устремившись  в небеса выше облаков, я попросила защиту у Мира. И явственно почувствовала, что стала легкой, превратившись в невидимое облако. И улетела далеко во Вселенную. Страх прошел, и я поняла, что могу противостоять любой силе. Сейчас я под защитой Высших Сил. Я это осознала, почувствовав в ладонях мощную пульсацию энергии Вселенной.
Рыжик напрягся. Выглядывая из-за моего плеча, сообщил:
- Неприятель с тростью уже за спиной! Он задумал что-то плохое… Он шепчет непонятные слова… Его глаза, как магнит ,я засыпаю,… - промурлыкал рыжий и замолчал.
И тогда я резко обернулась. Увидев перед собой брюнета с черными, бездонными глазами и растерянную девушку в неестественной позе, которую он крепко держал под руку. Я толкнула брюнета в грудь и побежала к выходу. Мужчина покачнулся и уронил тяжелую трость. Я увидела, что она была не обычной, а с металлическим шаром, который сейчас светился.  Подбежав к Антону, я обернулась. Колдун замешкался, поднимая трость и одновременно  удерживая молчаливую девушку, похожую на тряпичную куклу. Затем выпрямился и начал выкрикивать какие-то заклинания, направив трость на меня. Вокруг него образовался огненный круг, а трость начала метать молнии. Люди, увидев в руках человека оружие, с криками побежали к выходу.
К нам с Антоном устремились на помощь мужчины из его команды. Но детектив с растерянным видом остановил их жестом и велел ждать. Я отдала Антону Рыжика, боясь, что брюнет попадет огнем в обездвиженного кота. А дальше сама не поняла, что произошло. Меня начало затягивать в центр зала, где стоял колдун, держа за руку, уже осевшую на колени девушку. Но в моих ладонях пульсировала неведомая сила, и я выставила ладони перед собой, крикнув: «Получи, колдун! От нашего мира - вашему миру!» А дальше произошло непонятное! На том месте, где стоял брюнет, образовался столп огня, который взметнулся вверх, пробив потолок и исчезнув из поля зрения…
Посыпалась штукатурка, включилась пожарная сигнализация, отключилось электричество, послышались крики детей, женщин с верхних этажей торгового центра. Кто-то орал по мобильнику, вызывая скорую и полицию. В картинной галерее никого уже не было кроме охранников и нас с командой Антона. Охранники выставки освещали помещение фонариками, призывая нас выйти на улицу.  Я так и стояла в центре зала, не понимая, что произошло и куда идти.  Чувствовала сильную слабость в ногах и головокружение. Кто-то повел меня к выходу. Это был Антон с уснувшим Рыжиком на руках…

Глава 17. В гостях у детектива

Детектив, усадил меня с Рыжиком на заднее сиденье автомобиля и повез к себе домой. Я пыталась возражать, но Антон был непреклонен, сказав, что у него большой двухэтажный дом, в котором несколько свободных комнат. Добавил, что живет один, поэтому о пострадавших в бою товарищах может позаботиться лично.

Мы выехали на машине за город. За окном мелькали огни населенных пунктов, звучала спокойная музыка в салоне автомобиля, успокаивая и расслабляя, и я быстро провалилась в сон. Мне приснился брюнет, он летал на огнедышащем драконе над городом в поисках меня. Его жезл метал молнии во все стороны! Не обнаружив меня в городе, он потряс своей тростью в воздухе и крикнул: «Я из-под земли тебя достану и заберу в свой мир!»

Проснулась в холодном поту в уютной комнате на диване под теплым одеялом. В ногах лежал неподвижно Рыжик. В камине горели дрова, согревая и освещая просторную комнату, в которой я находилась. Как я попала сюда, не помнила, видно детектив перенес меня на руках и уложил спать. На столе стоял термос. Почувствовав сильную жажду, вылезла из-под одеяла. Мне было очень жарко. Видно, Антон не стал меня будить, чтобы я разделась, так и спала в свитере и брюках. Как известно, сон лучшее лекарство от всех невзгод и болезней. Сейчас я уже чувствовала себя лучше, и была благодарна за неожиданное проявление заботы обо мне детектива.

- Проснулась? – услышала я голос Антона, зашедшего в комнату, чтобы добавить дров в камин, - как чувствуешь себя?
- Спасибо, уже лучше, - улыбнулась детективу, - вы живете в таком большом доме один?
- Да, так случилось. Но у меня часто собирается моя команда для обсуждения дел, и друзья частенько гостят. Так что скучать не приходится.
- Ясно. Хочу поблагодарить вас за то, что приютили нас с рыжим. Как вы думаете, он долго проспит? - спросила я и посмотрела на кота.
- Обращайся ко мне - ты, мы теперь одна команда. Я догадываюсь, как вывести кота из гипноза! Если хочешь разбудить его, хлопни в ладоши или громко позови по имени. Думаю, получится! - заулыбался детектив.

Я набрала воздух в легкие и громко крикнула: «Рыжик, просыпайся!» И это подействовало. Рыжий открыл один глаз, потянулся и промурлыкал в голове: «Незачем так орать! Я хорошо тебя слышу, напарник!» Я сказала сыщику, что он – гений, а Рыжика взяла на руки, погладив по голове.
- Хорошо бы поужинать, а где это мы? - задал вопрос кот, посмотрев на сыщика.
- Мы с тобой в гостях, - сказал я вслух, и обратилась к Антону, - просит еды.
- Ты его понимаешь? - спросил детектив.
- Ты не поверишь, но мы с ним разговариваем мысленно, - сообщила я.
- Необычная ты девушка! Не мудрено, что псих с тростью заинтересовался тобой! – услышала я комплимент от детектива.

- И что с этим делать? Как отыскать мою подругу? Пока мои таланты не продвинули нас в этом направлении…

Глава 18. Утро

Утром я почувствовала прилив сил и энтузиазма. Снов ночью не видела, спала спокойно и замечательно выспалась. Было ощущение, что я обрела внутреннее равновесие и готовность к следующему шагу для поиска подруги. Рыжика в комнате не было. Возможно, Антон заходил в комнату, чтобы проверить камин, и рыжий увязался за ним. Известный попрошайка!

Приняв душ в комфортной ванной комнате и приведя себя в порядок, я решила осмотреть дом и поискать хозяина с моим напарником. Выйдя из комнаты, пошла по коридору к лестнице, ведущей на первый этаж. Коридор был длинным. Я посмотрела назад, за моей комнатой располагались еще несколько дверей, видимо это свободные комнаты для гостей, о которых говорил Антон. Я спустилась на первый этаж.

Передо мной открылась просторная гостиная с уютной обстановкой. В кресле - качалке возле еще одного камина сидел детектив с Рыжиком на коленях. Дрова весело потрескивали, звучала тихая музыка. Я подумала, что о таком доме можно только мечтать. Моя двухкомнатная квартира не шла ни в какое сравнение с таким чудесным домом.

На мои шаги повернулся Рыжик, уставившись на меня огромными зелеными глазами. Соскочил с коленей Антона и начал тереться у моих ног. Детектив, увидев меня, встал с кресла и уступил мне теплое место возле камина, а сам сел на диван. Я не стала спорить. Было приятно чувствовать внимание умного и приятного во всех отношениях мужчины. Когда еще выпадет такой случай?

- Проснулась? Как спалось? – с широкой улыбкой на лице спросил хозяин.
- Очень хорошо. Благодарю Антон. Я шла и думала о том, какой у вас красивый и уютный дом! Мне пришли на ум слова Льва Николаевича Толстого: «Счастлив тот, кто счастлив у себя дома». И я подумала, что вы счастливый человек. В вашем доме даже я, прихотливая особа, чувствую себя, как дома. Это говорит о том, что вы удивительный и широкой души человек, - с восторгом проговорила я.

- Мне приятно услышать комплимент от столь необыкновенной и загадочной девушки, - произнес детектив.
- В чем моя загадка? – полюбопытствовала я, не терпелось услышать мнение сыщика о том, что произошло вчера.
- Разрулить ситуацию, в которой я, опытный сыщик, не знал, как поступить, это может не каждый, - вдумчиво проговорил хозяин, - я видел то, что не поддается никакой логике и объяснению!

- Я сама не знала, что делать! Это произошло само собой. Я верю в мудрость Мира, который помогает нам, если мы обращаемся за помощью. Я обратилась за помощью к Мирозданию, попросила о поддержке и почувствовала, как мои ладони налились могучей силой - энергией Вселенной. А дальше я знала, что нужно делать. Такое знание приходит интуитивно ко мне, и тогда я совершенно точно знаю, как поступить! Хотя в данной ситуации ничего не понятно. Что произошло, и куда исчез колдун? Возможно, он еще вернется. И что тогда? - размышляла я.

- Интересно. Никогда не имел дел с подобными вещами. У тебя есть какой-то план? – поинтересовался сыщик.
- Пожалуй, есть! Нужно срочно узнать, пускают ли в картинную галерею и на месте ли картина брюнета «Закрытая дверь»? От этого зависит, как будем действовать дальше, - уверенно произнесла я. - И у меня ощущение, что сегодня произойдет что-то очень важное!

- О выставке я уже осведомился. Она закрыта, но мои люди получили разрешение администрации осмотреть место происшествия и сейчас находятся там вместе с полицейскими. Иногда нужно совместно с полицией вести дела в целях взаимовыгодного сотрудничества. А это дело - из ряда вон выходящее! Жду с минуту на минуту отчет осмотра места происшествия.

Я благодарно улыбнулась детективу. Рыжик спал, примостившись на моих коленях. Антон неожиданно встал, переложил кота на диван, взял меня за руку и повел на кухню, сказав, что пора бы сварить кофе и позавтракать перед новыми важными событиями дня…


Глава 19. Возвращение

Пока мы праздно беседовали с Антоном за завтраком, раздался звонок видеодомофона. Детектив вопросительно посмотрел на меня, нехотя встал со словами: «И кого принесла нелегкая с утра пораньше? Сбор команды сегодня в 12 часов».  Я с любопытством посмотрела в сторону входной двери, куда пошел Антон. Оставаться на месте уже не могла и последовала за хозяином дома.

На экране домофона я увидела незнакомого мужчину, которого детектив назвал Николаем. Тот выглядел крайне встревоженным. Объяснив мне, что это сотрудник его команды, Антон пошел к воротам, чтобы встретить пришедшего. Николай был выше детектива на голову и поспешно начал что-то объяснять, показывая рукой за ворота. Антон и Николай ушли, а у меня начало бешено колотиться сердце в предчувствии чего-то важного. Я начала повторять про себя: «Пусть это будет только хорошее…» И через мгновение увидела, что детектив и его соратник ведут к дому под руки Тину, бледную, как мел, которая медленно передвигая ноги, смотрела пустыми глазами перед собой.

Я побежала навстречу подруге, но Антон остановил меня взглядом,  распорядившись:
- Лена, ее надо положить на диван у камина. Найди теплое одеяло наверху. Я побежала на второй этаж в свою комнату, схватила одеяло и поспешила обратно. Мужчины положили девушку на диван, укутали одеялом. Я стояла и смотрела на свою подругу, которую не узнавала. Сев на краешек дивана возле нее, я гладила по голове несчастную, со слезами в голосе уговаривая ее прийти в себя. Тина не реагировала на мои слова. Детектив принес горячий чай с малиной, и я пыталась напоить подругу из ложечки. Мне это удалось, и в какой-то момент я услышала, что девушка что-то шепчет. Наклонившись над Тиной, я услышала, что подруга повторяет мое имя.

- Она узнала меня! - радостно сообщила я Антону с Николаем, и безудержно начала говорить о том, что все теперь будет хорошо, что я ее люблю и не дам никому в обиду. Я твердила, что рядом находятся настоящие друзья, которые помогут справиться со всеми проблемами и много чего еще, что приходило на ум, чтобы Тина пришла в себя и вернулась к жизни.

Тина прошептала «мама», а я заверила ее, что мама ничего не знает о ее исчезновении. Подруга успокоилась и уснула. А я сидела в ее изголовье и гладила ее по голове. Слезы катились и катились, пока Антон не взял меня за руку и не посадил в кресло-качалку, распорядившись сидеть здесь. Заварив какого-то успокоительного, вкусно пахнущего чая, дал мне в руки чашку, велел выпить. 

- Николай, как вы нашли ее? - спросила я мужчину, который, молча, наблюдал за происходящим.
- Девушка была возле дверей в картинную галерею, вся продрогла, но никуда не уходила. Я наблюдал за ней, а когда подошел поближе, то услышал одну фразу: «Закрытая дверь». Я спросил, как ее зовут, она назвала свое имя. Тогда я и подумал, что это та девушка, которую мы ищем. Имя редкое. Сказал девушке, что знаю, как ей помочь и знаю, где сейчас ее подруга Лена. Она бессмысленно смотрела на меня некоторое время, но видимо, сознание вернулось к ней, потому что она обрадовалась и согласилась, а потом снова сникла, - грустно сообщил Николай.

Затем мужчины ушли на кухню, а я сидела в кресле-качалке у затухающего камина и думала о том, что судьба вернула мне мою подругу. Но станет ли прежней жизнелюбивая, оптимистичная Тина, какой была раньше?

Глава 20. Ожидание вдвоем

Приближался вечер, а Тина не просыпалась. В связи с возникшими обстоятельствами, сбор команды по делу пропажи девушек перенесли на следующий день. Ожидали что-то узнать от моей подруги, когда она проснется и придет в себя. Николай некоторое время был с нами, помог перенести девушку на второй этаж в комнату, где я ночевала. А потом ушел.

Я разместилась на небольшом диванчике у окна, чтобы приглядывать за подругой, и кажется, заснула. Рыжик по-хозяйски расположился в ногах, свернувшись клубком. Сегодня ему не хотелось со мной общаться. И я подумала, что молчаливый кот меня устраивает больше. Проснулась, когда услышала, что в комнате что-то происходит. Пришел Антон и начал разжигать камин. Одно палено упало на пол, он обернулся, но Тина не пошевелилась. Я наблюдала за точными движениями детектива, он был погружен в свои мысли, сидя на стуле у камина.

Через некоторое время встал и кивком головы указал мне на дверь. Взял в коридоре по-хозяйски мою руку и повел на кухню. Кажется, это входит у нас в привычку, и мне это нравится.
- Помоги мне, пожалуйста, с приготовлением ужина. Обед мы уже пропустили. Не знаю, какую еду ты предпочитаешь, - сказал Антон, подводя меня к столу, где лежали разные продукты, из которых следовало что-то приготовить.

- Я совершенно всеядна, диет не соблюдаю. Но отдаю предпочтение здоровому питанию, хотя в последние дни не было времени даже сходить в магазин. Спасли небольшие запасы в холодильнике. А что ты любишь на обед? – спросила я Антона.
- Полностью разделяю твое мнение в вопросе еды и отношусь к этому философски. Пожалуй, я сварю кофе для начала, а ты что-нибудь приготовь на скорую руку. Есть очень хочется, - улыбнулся Антон, а я начала соображать, какой обед я могу сделать по-быстрому.

Выбрала огурцы, помидоры, яйца, сообщив, что сделаю салат, омлет и сварю на гарнир свою любимую гречку, так как она быстро готовится.
Детектив согласился, и мы дружно взялись за дело. Через полчаса все было готово. Антон достал из холодильника бутылку красного вина и ветчину. Я с сомнением посмотрела на вино, но детектив сказал, что нужно немного расслабиться, последние дни были слишком напряженными.

Антон, откупорив красивую бутылку французского вина, сказал тост для благополучного завершения дела и пожелал нам дальнейшего сотрудничества. Я немного растерялась, но сказала:
- Вполне возможно! Если меня уволят с работы, то приду к вам в команду! Примите?
- Зачем же ждать увольнения? Ты уже принята в команду. Сражалась с сумасшедшим маньяком на равных! Полностью доказала свою компетентность в нашем деле. Смело взяла всю ответственность на себя в отличие от некоторых, - улыбаясь, сообщил мне детектив.

- Кого ты имеешь в виду? – не поняла я.
- Твоего знакомого Геннадия Волкова, - неожиданно вспомнил о моем однокурснике Антон.
- Ты с ним разговаривал? Ах, да, я же давала тебе номер его мобильника. С ним все в порядке? Мне он не звонил, - сообщила я детективу.
- Да, жив, здоров. Когда узнал, что ты нашла детектива для расследования, обрадовался. Сказал, что профессионал в этом деле лучше любой инициативы непрофессионала. Пожелал нам успехов в расследовании, - усмехнулся Антон, хитро посмотрев на меня.

- Это мой однокурсник. Он мало знает Тину. И с ним мы встретились в офисе подруги случайно. Я даже не знала, что он работает там. Он не обязан был мне помогать. Это только моя головная боль, - ответила я, оправдывая друга.
- Конечно. У каждого свой выбор в жизни. Но это дело - наше общее, и я рад, что познакомился с тобой. И хочу, чтобы мы продолжили его. Я не шучу на счет предложения работы в нашем детективном агентстве, - серьезно произнес Антон.
- Я подумаю. Благодарю за доверие, - сказала я, смутившись, и перевела разговор на другую тему, спросив о картине.

- Картины не оказалось на месте. Возможно, ее украли. Николай вернулся в картинную галерею, пообщался с полицейскими. Никто не смог ничего сказать о пропавшей картине. Нужно опросить охранника, который дежурил вчера. А сейчас наша задача: дождаться пробуждения Тины и выяснить хоть что-то о том, что произошло…

Глава 21. Растерянность
 
Тина уже проснулась, когда мы поднялись с Антоном в ее комнату. Она не реагировала на наш приход, смотрела прямо перед собой, не замечая нас. Я забеспокоилась, села на краешек постели, с улыбкой погладила подругу по руке. Она одернула руку, отчужденно посмотрела на меня и хриплым голосом спросила: «Кто ты?»
- Тина, я твоя подруга Лена! Ты помнишь меня? - в смятении проговорила я.

Девушка заморгала, наморщила лоб, пытаясь понять, что здесь происходит и узнала меня.
- Лена? Как я здесь оказалась? И где мы? - еле слышно спросила Тина, но это уже был голос моей подруги, и я успокоилась.
- Мы у друзей. Они помогли найти тебя. Тиночка, я так долго тебя искала. Выздоравливай, пожалуйста! Я хочу помочь тебе, - всхлипывая, говорила я, вытирая непослушные слезы, которые текли по щекам.

Взгляд подруги снова обрел бессмысленное выражение, уставившись в стену перед собой.
- Мне ничто не поможет. Я отдала свою душу за любовь, а он бросил меня, - бормотала девушка, - оставь меня в покое. Я хочу умереть.

Подошел Антон и твердым голосом проговорил:
- Тина, я - детектив. Расскажи, пожалуйста, что случилось с тобой за последнюю неделю? От этого зависит не только твоя жизнь, но и жизнь других девушек, которые исчезли. Мы расследуем дело о пропаже девушек. Помоги нам найти их.
- Вот зачем я нужна вам? Я никому не нужна, оставьте меня в покое! Покой - это то, что мне нужно. Я так устала, устала,- бормотала подруга и снова провалилась в сон.

Я была в растерянности, Антон наблюдал и думал. Затем взял меня за руку и увел к камину, чтобы обсудить ситуацию. Некоторое время мы сидели молча. Уже тлели угли в очаге, было тепло и приятно находиться возле согревающего камина рядом с сильным человеком, который делал все возможное, чтобы помочь. И я чувствовала огромную благодарность Антону за то, что он оказался рядом в трудный момент моей жизни.

- Лена, успокойся и соберись. Сейчас необходимо сконцентрироваться на том, что мы можем сделать в этой ситуации? Послушай свою интуицию, как ты это умеешь, и скажи, что нам делать дальше? Я предлагаю вызвать Николая, а самим заняться расследованием. Какой толк сидеть у постели больной? Может, Коля сможет разговорить твою подругу? Он у нас в своем роде - психолог, умеет поговорить по душам.

Зазвонил мобильник, детектив вышел из комнаты.
Я успокоилась и начала думать. Действительно, какой толк - в слезах? Что я могу предпринять? Тина пережила сильное потрясение, потеряв брюнета. Если это был гипноз - привязка, а это скорее всего так, то вывести ее из этого состояния можно с помощью того же гипноза. Я могу обратиться за помощью к своему учителю по гипнозу. Он не только специалист в области гипноза, но и психиатр. Если нужно, назначит необходимое лечение больной. И чем раньше, тем лучше.

Я спустилась на первый этаж, детектив давал какие-то указания по телефону. Я оделась, сказала Антону, что мне необходимо подышать свежим воздухом и подумать. Он кивнул. Позвала с собой Рыжика и вышла за порог дома...

Глава 22. Важный звонок

На улице было достаточно холодно и ветрено. Осень - есть осень. Вокруг дома располагался сад. Мужчина в камуфляжной одежде, с которым я не была знакома, подметал опавшие листья. Я подумала, что, наверно, это охранник. Поздоровалась с ним, он, молча, кивнул, и я побрела по дорожке, опоясывающей огромный дом.  Рыжий рванул в кусты, почуяв какую-то живность. Все-таки, кошки - хищники, а ночь самое время для охоты. Инстинкт.
Воздух был влажным, но дышалось легко. Я подняла воротник пальто, остановилась у фонаря с лавочкой, присела и наблюдала за опадающими листьями, кружащимися в прекрасном осеннем танце. Было красиво, захотелось запомнить этот миг, чтобы потом запечатлеть в своей новой картине. Красота, граничащая с внутренней дисгармонией души! Как бы я назвала эту картину? Вальс осени или осеннее настроение?
Меня окликнул Антон с балкона второго этажа. Оказывается комната, в которой спала Тина, была прямо передо мной, где я сидела на лавочке.
- Лена, есть новости. Возвращайся, жду тебя внизу, - сообщил  детектив, и я не стала медлить, поспешила в дом.
Антон был взволнован. Зайдя в гостиную, сразу набросилась с вопросами:
- Что случилось? Тина в порядке?
- Тина не просыпалась. Нашлись пропавшие девушки. Мои парни вычислили квартиру, в которой их держали. Там находилось семь девушек, они живы, но сильно напуганы. Все примерно в таком же неадекватном состоянии, как и Тина. Ты говорила о знакомом гипнотизере, который может помочь. Думаю, что нужно срочно к нему обратиться, -  нервничал детектив, и я впервые видела его в таком состоянии.
- Поняла, сейчас же позвоню! – сказала я, и начала искать в мобильнике номер телефона наставника по гипнозу Льва Владимирова. Посмотрела на время, было около десяти вечера. Не очень удобное время для звонков, но дело не терпит промедления.
- Лев Николаевич, это Лена Зайчикова. Извините, что поздно. Очень нужна ваша помощь! Пострадали люди! - в сильном волнении начала я свое повествование.
- Лена, рассказывайте, конечно! Чем могу, помогу! – ответил наставник, и я изложила историю пропажи моей подруги и других девушек до настоящего момента…
- Интересная история, Лена. Если бы не вы, я бы не поверил, что это произошло на самом деле. Сказал бы, что мистика какая-то! Когда я учился в университете, то читал, что существуют такие мистические картины, которые закодированы на смерть или безрассудство. Якобы такие картины забирают души владельцев картин и даже тех, кто созерцает их. Но я не верю в подобные вещи. Написать можно все, что угодно. Есть элементарные совпадения, и я не знаю людей, которые бы утверждали, что подобный феномен существует. А домыслы и фантазии основаны на человеческих страхах. Но вы говорите, что картина исчезла вместе с ее владельцем? Если допустить, что все так и случилось, то я, как исследователь в области психиатрии, согласен поработать в своей клинике с девушками и помочь им. Думаю, что упомянутый брюнет однозначно был гипнотизером. Скорее всего, это крайне эксцентричный субъект с манией величия и расстройством психики. Что он задумал, сложно сказать, пока не поговорю с потерпевшими девушками. Другое дело, как он исчез? Думаю, что и этому найдется научное объяснение. Так что, Лена, не отчаивайтесь, чем смогу, помогу. Дайте трубочку вашему детективу, хочу задать ему некоторые вопросы, - попросил наставник.
Я поблагодарила наставника за то, что он согласился помочь, и отдала мобильник Антону. А сама пошла наверх, в комнату Тины…

Глава 23. Несостоявшийся обряд

Тина не спала, лежала с открытыми глазами, глядя в потолок. Я остановилась у двери, и некоторое время наблюдала за ней. Подруга что-то шептала, потом неожиданно села в постели, опустила ноги на пол и, глядя в окно, громко сказала: «Милый, я жду тебя. Я все сделаю, что ты скажешь. Только забери меня».

Мне пришла мысль: понаблюдать за Тиной, поэтому я прижалась к стоящему у двери шкафу и замерла, прислушиваясь и осторожно выглядывая. А девушка уже стояла у окна, рисуя что-то на стекле помадой из моей косметички, которую нашла на письменном столе. Что это значит? Я пригляделась. Это был круг, в котором она писала печатными буквами слова.

Я не выдержала и быстро оказалась за ее спиной. И прочла три слова: «Велес, Карна, Вечность». Увидев меня в отражении стекла, Тина обернулась и оттолкнула меня со словами: «Ты мне мешаешь завершить обряд. За мной скоро явится мой маг, мой Велес. Я его Карна».

- Что за нелепость, Тина, я твоя подруга - Лена. Мы дружим уже более десяти лет. А первый встречный наплел тебе сказочку про вечную любовь, и ты поверила? Перестань играть в эти дурацкие игры! Я читала книгу о славянских Богах. Велес - Бог магии и колдовства. А Карна - Богиня воплощения и перерождения, она же - Богиня смерти. Тина, очнись, ты здесь при чем? - крикнула я в негодовании, пытаясь образумить несчастную девушку. Подошла к окну и смазала рисунок рукой, пытаясь стереть.

- Не смей этого делать! Ненавижу тебя. Ты завидуешь моей любви. И другие завидовали, хотели меня убить. Я смогла убежать от них. И от вас убегу! Велес вернется за мной, он меня любит! А ты мне враг! - крикнула Тина и вцепилась мне в волосы при последней фразе.

На крик прибежал Антон. Распахнул дверь и остолбенел, пытаясь понять, что здесь происходит. Было больно, слезы брызнули из глаз, но Тина не отпускала волосы. Я держала ее за кисти рук, пытаясь освободиться. В ее глазах я видела ненависть.

Подбежал Антон. Начал нас разнимать, убеждая успокоиться. Наконец, крикнул Тине, что готов выслушать и помочь в ее проблеме. Подруга услышала его слова и отпустила мои волосы. И отвернулась от меня, как будто меня и не было. Значит, когда надо, она может себя контролировать?

Я была сильно огорчена всем происходящим. Было больно и обидно.
- Я столько времени и сил потратила, чтобы найти тебя, и ты меня так любезно отблагодарила! - сказала я раздраженно и вышла из комнаты.


Глава 24. Эпилог

Прошло больше года с того самого момента, когда мы с Антоном и его командой отыскали Тину и пропавших девушек. На следующее утро всех доставили в клинику Льва Николаевича Владимирова, где им была оказана срочная помощь. Телеэкраны вещали новости об освобожденных девушках и разоблаченной банде, которую на самом деле так и не удалось поймать.
Я ежедневно навещала подругу в больнице, пытаясь наладить отношения, но Тина в течение месяца смотрела на меня волком. Два месяца психиатр с помощью своих гипнотических сеансов и лекарств возвращал больных девушек к жизни. Лечение проходило успешно, и к концу второго месяца врач вынес вердикт, что девушки полностью здоровы.
Я поинтересовалась у Льва Николаевича, каким образом он снял гипнотическое воздействие с девушек. Наставник мне объяснил, что пострадавшего от гипноза человека необходимо ввести в повторный гипноз, чтобы определить, какого рода было применено воздействие. А дальше следует проводить работу по устранению внушений, заложенных мошенником.
Сейчас я вспоминаю это происшествие, как кошмарный сон. Не смотря на то, что дело было раскрыто, и девушки нашлись, я чувствовала себя уязвленной и неудовлетворенной. Со слов полиции брюнет оказался известным иллюзионистом - гипнотизером, проживавшим в последнее время в Индии. Изменив свою внешность и имя, был связан с криминалом, принимал участие в краже девушек и доставки их бандитам для продажи богатым клиентам.
Со слов Льва Николаевича для легко внушаемых девушек была придумана история о том, что брюнет - есть Бог, явившийся в наш мир, чтобы забрать самых достойных в царство вечной любви и молодости. Картина с закрытой дверью служила главным звеном этой мистической истории, обещавшей пленницам, что волшебная дверь на картине скоро откроется, и он заберет всех избранных с собой.
Гипноз - сильное средство, под его воздействие попали те девушки, которые жили со слепой верой в удачу и искали невероятных приключений. На эту самую удочку попала и Тина. Когда я рассказала ей о том, как все произошло на самом деле, она заплакала и попросила у меня прощения за все неприятности, которые мне пришлось из-за нее пережить. Вот тогда я поняла, что моя Тина вернулась к жизни!
Единственное, что было непонятно во всей этой истории, каким образом исчез брюнет? Полиция утверждает, что взрыв в торговом центре был плохо спланированным терактом или отвлекающим маневром для того, чтобы мошенники исчезли. Несколько подозрительных личностей задержали, но позже отпустили за недостатком улик.
Сегодня, найдя в кладовке картину «Осеннее настроение», которую я написала около года назад, на меня нахлынули эти живые воспоминания. Я не стала вешать на стену эту картину, она мне остро напоминала о грустных событиях. Хотя на полотне была изображена просто осень: одинокая лавочка под фонарем, засыпанная листвой в порыве ветра.
Зато судьба мне подарила удивительного мужчину!
 Зазвонил мобильник, это был мой любимый мужчина. Легок на помине!
- Дорогая, ты дома? Я уже еду, освободился сегодня пораньше. Есть срочное дело, которое надо обсудить,- с  хитрецой в голосе сообщил мне интриган, который полгода назад стал моим супругом.
- Антошка, милый, расскажи сейчас, - начала канючить я, - надеюсь, что дело не касается моей подруги Тины?
- Тина, думаю, не причем. А в Париже открылась выставка картин, среди которых Интерпол обнаружил пропавшую картину под названием «Закрытая дверь». И у нас есть повод посетить достопримечательности Парижа…

КОНЕЦ КНИГИ.


Рецензии