Багира

               
                …наказание есть. Это страшное
                наказание; вы не выдумаете такого в
                тысячу лет! Наказание ему – в нём
                самом! Пустите его, пусть он будет …

       В далёком 1992 году, когда моя молодость привела меня в город Челябинск из областного промышленного посёлка, в уже не совсем раннем студенческом возрасте, однажды осенью, гулял я по берегу Шершнёвского водохранилища, что в черте города. Народу, естественно, никакого не было. Какой дурак, кроме меня, попрётся в октябре на озеро!!?! А, вот, я, представьте, попёрся! Не то, чтобы искупаться, вовсе нет. Так, побродить, пошуршать опавшей листвой, да… промочить ноги в мокрой траве и пляжном сыром песке. Одним словом, пошёл я искать приключения, где приключений, в принципе, быть не должно.
       Настроение было такое осеннее-осеннее, одинокое-одинокое, впрочем, каждый человек автор своего состояния, или произведения, что, собственно, одно и тоже. Что хочу, то и творю! Тем и наслаждаюсь до сего дня, что и вам покорнейше желаю.
       На берегу Шершней полнота жизни во мне разворачивается под стать окружающей природе: чистота, пустота, слева – лес, справа – озеро, впереди – песчаная прибрежная коса, и ветер, задувающий звуки проезжающего транспорта по недалеко расположенной плотине. А гладь озера!!! С каждым порывом ветра вода накидывает на себя свою «чешую» и «чешуя» эта убегает вслед за ветром, на самую середину водоёма, берега которого едва различимы! Природа здесь живёт своей жизнью, а я… я тоже часть этой природы и мне это очень интересно! Какая красота!!! Ведь, недаром, старина Пушкин ну, уж, очень любил это время года и её, матушку нашу, Природу!!! Очень!!! Поддерживаю!!! Да и как без неё-то, без этого начала всех начал!!! Верю, в каждом человеке тоска пробуждает инстинкт единения с природой. Именно поэтому и встречаешь в парке тех, кто не ровно дышит, вернее, ровно дышит на природе, вдыхая сырой воздух осени с привкусом опавшей листвы, прелых грибов и голых берёз… Стопэ…
       А кто это там бежит от самого горизонта берега!? …Ё-маё!!! Большая собака!!! Или волк!!?! …не, нет, конечно, точно не волк. Однако, надо подумать, куда от этого осеннего недоразумения сохраниться, если эта волко-собака вдруг окажется просто агрессивной!?! На ум пришёл один весьма практичный ответ: лезь в озеро. Нууууу… Спорить с мозгом смысла нет, но совершить очередную глупость… А, как же приближающийся пёс!?!  Да, точно, пёс. Больше рыжего окраса и пушистый хвост-пистолетом! Ага, хвост завилял в разные стороны. Хороший знак дружелюбия, любопытства и …как ни странно, бодрого собачьего настроения! Да и порода, не сказать, что агрессивная. Здрасьте вам! Передо мною нарисовался довольный осенью и собой ухоженный сенбернар.
       …вот же, а, попал, блин, Прогулялся я за осенним настроением. Дышал опавшей листвой и облаками, а теперь стою и терплю пушистый веер сенбернара в метре от… пряжки брючного ремня. Откуда я знаю, что взбредёт в эту бело-рыжую мохнатую голову. И эта довольная сенбернарная морда смотрела куда-то туда, откуда только что сама собака и прибежала. …я стал рассуждать. Собака чистая, ухоженная, значит, стаю диких хвостатых «коллег» ожидать не стОит. Это значит, что собака либо ждёт хозяина, либо просто ждёт… Да, так оно и случилось. Из-за пригорка показался силуэт девушки… Значит, я не ошибся в своих размышлениях. Только не хозяина ждала собака, а хозяйку. Ключевое слово здесь «ждала». В принципе, мне, естественно, стало более спокойнее, однако, соизмерив размер собаки и приближающуюся ко мне её хозяйку, я понял, кто и кого здесь выгуливал.
       …вскоре ко мне подбежала запыхавшаяся девушка с простым человеческим: «О, привет!!!», как-будто мы с нею были знакомы не меньше года, и, только что вместе вышли из одной аудитории. «Привет!!!» - уже неожиданно вырвалось у меня. «Странно сегодня как-то!?! Багира всегда такая ревнивая и недоверчивая, а сегодня, ты посмотри, виляет хвостом и заигрывает с первым попавшимся на этом пустынном пляже!!! …тебе тоже сегодня одиноко!? …ты знаешь, это мой берег моего одиночества!!! Когда мне одиноко и уныло, я всегда иду сюда! Я думаю, что Багире тоже одиноко, но, если мы вместе, значит нам уже не одиноко!» - всё лилось от довольно забавной девицы, которая своим щебетаньем даже слова мне не дала вставить на её провоцируемый диалог. «Нет, почему, мне не одиноко… Просто… просто… …у меня давно не промокала обувь!!!» - уже забавно ответил я. «Понятно! – ответила незнакомка, продолжая трепать уши довольной собаке, - и каков результат!? Промочил!?» «Ну, ты знаешь, увидев твою собаку, я, естественно, чуть не залез в озеро по колено!» – сообщил я. «Ты не бойся её, она добрая! Да и, вообще, никогда и ничего не бойся! Всё, что тебя на первый взгляд пугает – само по себе может оказаться очень милым и добрым! Правда, Багира!?!» - не скрывая удовольствия от ситуации продолжала незнакомка. …несмотря на свой маленький рост, девушка была инициативной, весьма такой бойкой пронырой, что я подумал, и в этом не ошибся, что девушка старше меня, хотя и выглядит очень и очень молодо. Я задал провокационный вопрос: «А где ты учишься?» с целью любопытства и интереса к незнакомке. «Нигде, - также быстро ответила она мне, - только в школе и техникуме училась. Да и поступать куда-либо я уже не планирую. Уже не вижу в этом смысла…» - как-то совсем, уж, печально заметила моя случайная собеседница. Естественно, я, со своей колокольни ей парировал, что учиться в наше время это также необходимо, как и достижение определённых успехов в жизни вообще. Девушка, немного помолчав, как бы согласилась со мною, но её отрешённый от диалога взгляд был занят водной гладью осеннего озера, куда с привеликим удовольствием всеми четырьмя лапами шагнула мохнатая Багира. …вот же… подумал я с упрёком, всё-таки, мозг мой оказался не прав, советуя убегать от собаки в озеро… Однако, всё хорошо, что хорошо кончается, а эта неожиданная встреча и не думала заканчиваться, как и затянувшийся уже осенний вечер. …я тогда догадался, что девушке наскучили мои нравоучительные рассуждения с такими заезженными и стандартными фразами, которые, точно, она слышала ранее и далеко не от меня…
       Вместе с тем, мне было любопытно, что будет дальше. А дальше мне почему-то в голову залетела мысль о герое рассказа М. Горького «Старуха Изергиль» вечном бродяге и скитальце Ларре, принцип жизни которого заключался в формуле «жить вне людей и для себя». Полагаясь на какие-то банальные школьные измышления, я продолжал развивать мысль, что мы живём в обществе, которое необходимо возвышать, украшать, развивать именно своими успехами, максимально добиваясь совершенства и своего, и, соответственно, общества в целом. …я всё говорил и говорил заученными фразами, видя будущее таким, каким его и внушают и в школе, и дома, позабыв о том, что …рядом озеро и я каким-то образом, всё-таки умудрился промочить свой правый ботинок, который и приземлил меня в моих высоких размышлениях о Homo sapiens… Забавное обстоятельство натолкнуло меня на уже более реальную мысль всё из той же школьной программы: «Аннушка уже пролила масло…» в виде воды из Шершнёвского водохранилища в моём ботинке. Разумеется, об этом мокром событии я галантно промолчал, чувствуя, что мои доводы были стандартно не поняты, либо поняты стандартно.
       …собака продолжала радостно играть со своею хозяйкой, совсем случайно задев передними лапами и оставив мокрый след от песка на штанине сезонных женских бридж. «Багира!!! Сучка такая!!! – эмоционально воскликнула незнакомка, имя которой я как-то совсем и не задумывался спросить, стряхивая оставленный собачьими лапами песок со штанины. И здесь я случайно заметил, а, может быть, и не совсем случайно, на голени своей собеседницы часть татуировки. В то время татуировки у девушек были ещё в диковинку. Я здесь же непременно полюбопытствовал вопросом: «У тебя татуировка?!» «Да, - также невозмутимо ответила моя собеседница, - это тоже Багира. Помнишь мультик Маугли? Вот-вот, Багира теперь сопровождает меня всю мою жизнь… Я та кошка, которая гуляет сама по себе!!!» Девушка оголила свою голень, на которой красовалась чёрная пантера с хитро-пристальным взглядом. Я сначала даже подумал, что именно эта девушка и смотрит на меня этим взглядом хищницы. «Ну, какая же ты Багира, - разрядил я обстановку, прервав её рассуждения в комплимент, - ты просто ещё котёнок!...» «Ха!!!» – услышал я в ответ!!! Мне даже показалось, что Багира на голени девушки сверкнула своими зубками… …и, реально, перед собою я увидел настоящую Багиру!!! Чёрные волосы, черные сверкающие хищные глаза и …милая, скорее детская, улыбка!!! Я тогда почему-то подумал загадкой из детства: «Мягкие лапки, а в лапках цап-царапки!!!» И не ошибся же!!!
       …ты так любишь пантеру Багиру, что сделала себе татуировку!!! – уже было восхитился я, однако, незнакомка меня опередила. «…нет. Я не хотела татуировку. Просто согласилась с девочками и они мне её накололи…». «Как так, накололи?!?...» - с недоумением спросил я, уже не скрывая своего дикого любопытства от этой неожиданной осенней встречи. «Девочки!?! Ну, обыкновенные девочки, но …в тюрьме…» …походу, здесь я заметил, что и левую ногу я тоже промочил. «…а, как же ты туда попала-то!!?!», - уже не просил, а требовал я, как-будто имел уже на это какое-то право, никак не сочетая тюрьму и стоящую перед собою хозяйку Багиры... « …за убийство – спокойно ответила моя собеседница, будто только что она шлёпнула какого-то заблудшего комара… …мда, уж, насчёт цап-царапок я был прав. Любопытство меня так и распирало, что я попросил рассказать историю, повлёкшую появлению Багиры на ноге моей собеседницы.
       «В период «малиновых пиджаков», в тысяча девятьсот девяностом году, - начала хозяйка татуировки, - я устроилась на работу к одному такому «братку, хозяину мира» в малиновом пиджаке. Работа была несложная для меня, тем более, после успешного окончания Уфимского финансово-экономического техникума. Офис, где я работала, находился в черте досягаемости моего дома, я принимала звонки, факсы, оформляла заказы, платёжные документы, вела папки с договорами, копиями сопроводительных документов… Всё было нормально, если не считать безконечные пьянки моего «шефа» и его бандитов-дружков. И, однажды, мне пришлось задержаться из-за ошибки в платёжных документах в другой регион, как не с того, не с сего в офис завалился мой пьяный в хламину «шеф». Увидев меня, он содрал с себя свой пиджак, порвал на себе рубаху, расстегнул брюки и, схватив меня в охапку, завалился на меня, уронив при падении какой-то канцелярский подарочный набор со своего письменного стола. Повалив на пол, этот кабан стал меня раздевать. Естественно, я попыталась вырваться, но из-за навалившейся на меня биомассы, я даже не могла пискнуть, вот какая была тяжесть. Посмотри на меня!!! Как ты сказал, я котёнок?! Что я могла с ним сделать, с этим толстым неповоротливым животным!!? Я сопротивлялась, кусалась, но этому быку удалось порвать на мне одежду, как вдруг, левой рукой я нащупала на полу ручку металлической указки от упавшего канцелярского набора. Этой же рукой я нанесла два удара по самую ручку основания указки в область печени этим заострённым предметом… Из этих дыр хлынула кровь, растекаясь и пузырясь у основания ран… …пока он хрипел, я выбралась из-под него и просто смотрела, как он корчится от боли, ожидая милицию, которую вызвала сразу после своего освобождения. …да, он платил мне деньги за работу, но я никак не ожидала, что этот придурок способен на такие безумные поступки… …водка, алкоголь…       
       Дело с убийства переквалифицировали на превышение пределов необходимой обороны. …Вот именно за это я и получила в «подарок» от сокамерниц пантеру Багиру на голень, и «погремуху» у «хозяина»… Все знали мою историю, все меня оберегали. Особенно ребята-опера в следственном изоляторе. Они мне так и говорили, что этому оленю хватило бы одного удара и ничего бы мне не было… Но я нанесла два. Второй в подарок… Теперь мою историю знаешь и ты. Естественно, убийством не хвастаются, но именно после этой истории я стала дикой, одинокой и отверженной от прежней своей жизни. Да и нет у меня ни к кому доверия!!! Это не гордость, нет!!! Это последствие моей человеческой натуры… …ты счастлив лишь тогда, когда просто…» - даже не сказала, а восторженно прокричала свою речь Багира, разбрасывая свои чёрные волосы по ветру, уносясь за натянутым поводком довольной прогулкой и своей хозяйкой собаки, которая рыча и виляя хвостом, всё тащила прочь гордую пантеру туда, откуда они внезапно и появились!!!.. Я долго ещё стоял в мокрых ботинках на песке опустевшего осеннего пляжа, пока не перестал слышать смех и крики Багиры: «...Свободен!!!». 


Рецензии