Икра из синеньких
Первый раз я попробовал эту икру в 1968 году, когда мы переехали жить в Кишинев.
Конечно, в Молдавии мы бывали и раньше, приезжали в гости к родственникам, но вот в те
поездки такой этой икры мы не пробовали. Даже не знаю почему.
Да и спроси тогда у меня, что такое синенькие, я бы не ответил. Оказалось, что так на юге
нашей страны называют баклажаны.
А вот баклажанную икру я хорошо знал и очень любил.
На Камчатке, где мы жили до 1965 года, ее выдавали "на паёк" офицерам. Как сейчас помню
большую, 750 граммовую жестяную банку, производства китайской фирмы "ВЕЛИКАЯ СТЕНА".
Икра была очень вкусной. Вы не поверите, но когда мама спрашивала у меня какой я хочу бутерброд, с красной лососевой икрой или с китайской баклажанной, я выбирал китайскую.
Красную икру я мог есть каждый день. У нас в кладовке всегда стояло несколько банок красной лососевой икры.
Лосось мы ловили с отцом сами. Отец приходил со службы. Мы брали с собой два спиннинга и шли на реку Авача. Через час махания спиннингами у нас было по несколько лососей идущих на нерест. Ну а солить красную икру на Камчатке умеют все. 10 минут и готово.
А вот китайскую баклажанную выдавали не всегда. Очень часто ее заменяли консервами из сладкого перца, которые назывались странным словом "ЛЕЧО". Или каким нибудь повидлом.
Как же давно это было, но было же...
Так вот, теперь вернемся к икре из синеньких. Не помню какой праздник мы тогда отмечали, а может и не праздник, а просто в выходной день собрались родственники.
Мы жили в Кишиневе, но по субботам уезжали в небольшой городок Калараш, где жили все наши родственники - "молдаване".
И вот, как то сидя за столом, я увидел на нем тарелку с какой-то зеленовато-серой пастой, в которой отчетливо виднелись мелко порезанные кусочки лука.
- А что это? - Спросил я у маминой сестры, хозяйки дома.
- А ты разве никогда не ел? - Чисто по-еврейски вопросом на вопрос ответила мне тетя. И сделав паузу продолжила:
- Это же икра из синеньких.
- А что такое синенькие? - Сразу же задал я следующий вопрос.
- Маня! - обратилась хозяйка дома к моей матери - Твой сын что, не знает что такое баклажаны?
- Знаю и люблю! - опережая маму почти закричал я. И не останавливаясь - А почему вы их синенькие называете?
- А как же их еще называть? Они же синенькие. - Удивляясь моей непонятливости, проговорила тетушка.
- Хочешь бутерброд с синенькими? - предложила она.
- Конечно! - ответил я, предвкушая наслаждение кушаньем.
Тетя взяла кусок ржаного хлеба и густо, от души намазала его той серо-зеленой пастой из тарелки и протянула мне. Взяв бутерброд, я сразу же откусил большой кусок и так и остался с открытым ртом.
Вкуса, на который я рассчитывал, не было и в помине. Наоборот, вкус икры из синеньких мне страшно не понравился. Правда впечатление немного сглаживал приятный запах нерафинированного подсолнечного масла. В тот раз я бутерброд так и не доел.
Шло время. Мне очень нравилось, как в конце лета почти в каждом дворе, на больших металлических листах пекли овощи для зимних заготовок. Боже! Какой чудесный запах стоял во дворах. Пекли перцы, баклажаны, помидоры и другие дары полей. Затем все эти овощи раскладывали по банкам, добавляли необходимые специи, банки стерилизовали и "закатывали" на зиму.
Один раз получилось так, что мы собрались с ребятами, я тогда был уже студентом, у Сани Кравчика дома.
Дело было зимой, сразу после Нового года. Его родители повезли младшего брата на каникулы то ли в Москву, то ли в Ленинград, а у студентов каникулы начинались в феврале. Сессия была в полном разгаре и я до сих пор удивляюсь как мы ее тогда сдали, почти без троек. Времени на подготовку не было совсем. Да и какая подготовка к экзаменам, когда у друга "свободная хата"? Нонсенс! В лучшем случае - последняя ночь перед экзаменом.
И вот где-то на четвертый день у нас закончилась закуска. Вином мы хорошо затарились у одного знакомого частника, который продавал его по 80 копеек за литр. А вот о закуске не подумали.
Обследовав Санин холодильник, мы нашли там банку закрученных на зиму синих. Больше в холодильнике, кроме трехлитровых банок с вином, ничего не было.
Что делать с этой банкой синих никто не знал. Никто, кроме меня. Я сам не готовил, но часто видел как синие, а вернее икру из них, готовят мои родственники.
Тщательно обследовав кухню Кравчика, я нашел все мне необходимое для готовки и даже больше. В хлебнице, были тогда такие деревянные ящики, в которых хранили хлеб, буханку Кишиневского за 16 копеек. Считалось, что хлеб в так коробах дольше не черствеет.
Через двадцать минут мы уже выпивали и закусывали бутербродами с вкуснейшей икрой из синеньких. Такой она нам тогда показалась. С тех пор я очень полюбил эту икру.
Вообще-то существует множество рецептов приготовления баклажанной икры. Но я хочу поделиться с вами тем, по которому я готовлю ее на все праздники, да и между праздниками тоже, были бы синенькие в наличии
Именно так готовили икру из синих каларашские евреи и как я потом узнал, не только они.
И так. Для начала печем баклажаны. Конечно, идеальный вариант это спечь их на открытом огне. Запашок и легкий привкус дымка, это самый цимес, но можно обойтись и микроволновкой. Я, например, пеку синие в духовке. Это конечно не открытый огонь, но все же.
Затем синие очищаются от кожицы, мякоть промывается в дуршлаге, что бы убрать небольшую горечь бывающую порой у баклажан.
Затем мякоть мелко рубиться ножом, а дальше кому как нравиться. Можно пропустить ее через мясорубку, можно воспользоваться блендером. Я, например, все делаю обыкновенной вилкой. Взбиваю синенькие вилкой постепенно добавляя в них соль, перец молотый, а самое главное НЕРАФИНИРОВАННОЕ ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО. Причем не забывайте постоянно пробовать, ибо синие берут много соли и масла! Точных норм тут быть не может, потому полагаюсь только на свой вкус.
Затем беру луковицу и острым ножом ее шинкую на мелкие кусочки, после чего высыпаю лук в икру и все хорошенько перемешиваю.
Вот и все. Моя икра из синеньких готова.
Да, многие говорят, что готовить икру нужно только деревянными инструментами, ибо от соприкосновения с металлическими инструментами она теряет во вкусе.
Я скажу вам на это так, как говорят наши евреи:
- Бросьте этих глупостей! Выпивайте и закусывайте! Лехаим!
Свидетельство о публикации №223111700166