Сльозы История 14 Writober

Четверо сотрудников подошли к кабинету психолога. На двери висела табличка, на которой было почему-то была надпись по-итальянски «Il miglio psicologo» — «Самый лучший психолог». Эта надпись немного разогнала тёмные тучи неизвестности и опасений. Раз здесь принимает самый лучший психолог, значит бояться нечего.

Загорелась надпись «Pronto» — психолог приглашал к себе первого клиента.

Все переглянулись, двое опустили головы, третий стал смотреть в сторону. «Ну значит пойду я!» — храбрец тряхнул золотыми кудрями и открыл дверь.

За столом сидел массивный мужчина и что-то писал в тетрадку. Очки в черепаховой оправе лежали слева на столе и свет лампы, падавший через них создавал иллюзию ярких солнечных пятен.

— Добрый день! — молодой человек едва сдерживал озорную улыбку и ругая себя за свою дурацкую привычку из всего делать фарс.

На самом деле всё было серьёзно, речь шла о сохранении рабочего места и о его существовании вообще. Психолог должен был, поговорив с сотрудниками, установить, насколько подходили они для поставленных задач, определить их совместимость и крепость команды.

— Добрый, добрый, — пророкотал доктор, поворачиваясь вместе со стулом. — Присаживайтесь. Расслабьтесь, мы просто пообщаемся. Ведите себя естественно, будто мы — лучшие друзья. И для начала расскажите мне о вашей семье.

Молодой человек уселся в кресло. Заложил ногу за ногу и взяв со стола плюшевый мячик стал рассказывать.

— Семья моя небольшая. Я и мой старик. Он на пенсии, я работаю. Вот собственно и всё. Да, и матери своей я не помню, меня воспитывал отец.

— Понятно, понятно... — психолог поклацал по клавиатуре и задал следующий вопрос. Он касался любовных взаимоотношений.

— Нравится одна особа, но боюсь, запилит она меня до смерти. — Он хохотнул, подкинул мячик. — Очень уж правильная. Да и бывший всё время мешается, бегает за ней, как собака.

— Что ж, женщины существа особенные и тот, кто знает к ним подход, всегда будет в выигрыше. — Психолог подмигнул и надел роговые очки в которых сразу стал выглядеть серьёзнее и авторитетнее. На стене висел диплом «Доктора каких-то там наук» издали было видно неразборчиво. — Каково ваше образование?

— Образование у меня хорошее, отец от себя последнее отрывал, чтобы оплатить учёбу. Знаете, я буду очень рад, если наш коллектив останется, каким и был, потому что очень хочется отплатить отцу добром за его старания. Он в буквальном смысле сделал из меня человека!

— Ваши мысли похвальны, несомненно вы добьётесь большого успеха и известности. И ещё вопрос о домашних животных. Любите ли вы их?

— Если это можно назвать домашним животным, то у меня есть судзумуси*. Очень люблю его песенки.

— Благодарю вас за ответы, вот вам несколько тестов о вас и ваших коллегах. Они анонимны, поставьте там крестики, где считаете нужным, а я пока оставлю вас одного.

Психолог вышел из кабинета, вошёл в другой и стал смотреть на монитор, который показывал первого клиента, занятого заполнением тестов. Тот не мог сидеть спокойно, то подкидывал мячик, то чесал ручкой в затылке, потом вдруг побежал смотреть в ещё не погасший экран ноутбука доктора, затем в нетерпении тряся ногой заполнил как попало тесты и швырнув их на стол, вышел.

Доктор вернулся, чтобы пригласить другого молодого человека. Большого, высокого, с честными глазами и длинными руками.

Тот уселся в кресло, не чтобы наслаждаться комфортным сидением, как предыдущий клиент, а просто потому что доктор сказал «сесть».

Он рассказал, что происходит из многодетной семьи и привык биться за своё и каждый кусок пищи, что он продолжает боготворить своих родителей, хотя отец, гуляка по натуре всё-таки сбежал от семьи на «вольный ветер», как он говорил.

Он персона правильная и понимает, что такое правила, распорядок и субординация (в отличие от первого клиента), а также он был женат, но жене с ним стало скучно, потому что она хотела повелевать, а он сразу подчинялся, но ей это не нравилось. Женщины странные существа, правильно вы говорите господин психолог. Поэтому я не то, чтобы слежу за бывшей, но присматриваю, и в обиду её никому не дам.

Психолог снова вышел и немного понаблюдал за вторым клиентом.

Тот сидел, как вкопанный и тщательно заполнял тесты, затем аккуратно положил их на стол и вышел, сказав: «Всего доброго!» пустому кабинету.

Третьей вошла молодая дама.

Психолог предложил ей расположиться в кресле и почувствовать себя в гостях у старого друга. При слове «старый» девушка оглядела мощную фигуру доктора и растянула в улыбке розовые губки. Она расположилась сидя в целомудренной позе, с прижатыми друг к другу коленями и протянув руку взяла в руки плюшевый мячик.

Психолог надел очки м внимательно посмотрел на неё. Затем задал вопрос о семье. Он услышал, что она одна из дочерей женщины, которая всю жизнь посвятила своим детям. Но когда она умерла, им пришлось разъехаться, чтобы каждой найти свою судьбу. Ей счастливо встретился один молодой человек, который не только нашёл ей работу, но и стал её мужем, правда на непродолжительное время. Опыт проживания в среде особ исключительно женского пола и прослушивание рассказов матери о негативных сторонах мужчин, не прибавили крепости браку и они расстались, впрочем оставшись друзьями. Правда есть один человек. Он не такой как все. Говорят у него ветер в голове, но он во-первых, абсолютно не жадный, (не то что бывший, у которого при всех достоинствах и полной преданности даже обглоданной кости не отберёшь), во-вторых — весёлый, если он смеётся, то удержаться совершенно невозможно, в-третьих, он счастливчик, правда-правда, он выигрывает в лотереи и избегает неприятностей из-за своего лёгкого характера. Она не знает, что там будет дальше, но она бы очень хотела быть с ним, хотя понимает, что надо держать дистанцию, чтобы он не разбил её сердце. О коллегах она с удовольствием заполнит тесты, ведь она знает их, как облупленных.

Психолог не успел выйти, как она заполнила тесты и любезно попрощавшись, вышла, положив предварительно плюшевый мячик на место.

Настал черёд четвёртого клиента.

Это был молодой человек, бледный, тщедушный, весь в наколках, с презрительным прищуром ледяных глаз. Он вошёл вихляющей походкой и упал в кресло, съехав так, что его тело буквально лежало параллельно полу, а острый подбородок упёрся в грудь.

Психолог, казалось, ничуть не удивился. Он спокойным голосом начал задавать традиционные вопросы. Молодой человек поинтересовался, зачем психологу знать состав его семейки. Психолог объяснил свою задачу. Молодой человек сцепил пальцы на животе и стал разглагольствовать о свободе личности, об анархии, о том, что все эти институты подавления воли устарели и что ему насрать и на коллектив (его родаки всегда его прокормят) насрать на психолога с его дипломом, который он наверняка купил в подворотне, насрать на будущее, где он будет делать всё, что захочет, и никто ему не указ. Он насмехался и ёрничал, высморкался и вытер пальцы о плюшевый мяч.

Психолог медленно повернулся к нему на вертящемся кресле. Хищная улыбка растянула его полные красные губы, обрамлённые чёрными усами и бородой, поверх которой был застёгнут белый халат.

— Значит, вам всё равно, что будет с вашими коллегами? С директором, который дорожит репутацией театра и своим добрым именем?

— Я уже говорил, что мне на всех насрать, а на директора особенно. Он ездит по своим любимым Италиям, прожигая деньги, за которые мы пашем, как папа Карло. Я его ни разу не видел и желаю ему провалится в тартарары.

— В тартарары?! — вскричал психолог, подскочив с места и рванул ворот халата.

Оттуда выпала сложенная в несколько раз роскошная чёрная борода, и распласталась на полу. Психолог отбросил очки и вперился в молодого человека сверкающими от ярости глазами. Его рука мелькнула в сторону стола и в ней оказалась плётка. — Щас, как дам, больно! — пообещал он ещё более побледневшему, подобравшемуся на кресле парню, который впрочем не терял своего наглого взгляда. — Хватит с нас одного холерика в коллективе! Для успеха нам всем нужен меланхолик. Отныне ты будешь безнадёжно любить её и плакать от грусти днём и ночью. Понял? Любовный четырёхугольник — то, что надо для успеха спектаклей. А ну, давай порепетируем!

Трое, стояли прижавшись ушами к двери кабинета. На лицах у всех были разного вида улыбки, задорная, злорадная, удовлетворённая. Кажется, фирма всё-таки продолжит своё существование, недаром шеф ездил в Италию на курсы психологов.

— Плачь немедленно! — из-за двери раздался щелчок кнута.

— Не надо, господин Карабас! Я уже почти люблю эту лахудру Мальвину! — раздалось хныканье Пьеро.

Золотоволосый весело засмеялся и пошёл на улицу, где его ждал отец, которому будет приятно услышать добрую весть.

* судзумуси - японский сверчок, очень популярный питомец японцев, которого держат в маленькой клетке и слушают его песни.


Рецензии