Тень прошлого

   В палате было тихо, лишь ровно попискивал монитор. Глаза Людмилы следили за солнечными бликами на потолке. Глеб, муж, сидел у постели, забота, наполняющая его глаза, была почти осязаемой. С момента аварии он не отходил от неё и его присутствие было успокаивающим бальзамом.
   Воспоминания Людмилы об аварии были смутными, как полузабытый сон. Все, что она помнила, это боль, страх, тьма, а затем пробуждение и лицо Глеба.
   Он был заботлив и нежен.
   Об этом его качестве она даже не догадывалась.
   В такие тихие моменты она чувствовала, что их связь восстанавливается: пламя, казавшееся потухшим на протяжении многих лет, вновь вспыхивает.
   Когда Глеб брал ее за руку, Людмиле переносилась обратно, в их первые месяцы, полные обещаниями и надежд. Она улыбалась ему искренней улыбкой, улыбкой благодарности и любви.
   Он отвечал нежной улыбкой, но в его глазах почему-то отражалось нечто похожее на вину.
   "Ты помнишь нашу поездку к озеру?" - вдруг спросила Людмила - "Ты сделал мне тогда предложение. Это было так красиво."
   "Да, я помню," - ответил он с грустью.
   Людмила продолжала вспоминать их поездку к озеру , но в ней почему-то начало расти тревожное чувство. Что-то было не так, как будто от нее ускользали кусочеки головоломки.
   Ее взгляд упал на небольшой столик рядом с постелью, где лежали её личные вещи. Среди них была простая серебристая рамка с их фотографией. Взгляд привлекла небольшая надпись на рамке. Там было написано: "Людочке, ко дню нашей последней годовщины."
   Слова надписи поразили ее, как удар молнии.   
   Воспоминания нахнынули потопом, подавляющие своей ясностью. Ссоры, слезы, неотвратимые слова, произнесенные в гневе, и последнее, мучительный развод.
   Оказыается, они много месяцев уже не были мужем и женой!
   Людмила повернулась к Глебу, ее глаза широко раскрыты в осознании. "Мы разведены", - прошептала она. Слова казались чужими, но верными.
   "Я не знал, как тебе сказать," - едва слышным голосом признался он, - "После аварии ты была такой хрупкой".
   "Глеб, тебе нужно уйти", - сказала Людмила твердым голосом, несмотря на бурю внутренних эмоций.
   "Я просто хотел тебя защитить".
   "Я знаю, но мне нужно свыкнуться с правдой, даже если это будет больно."
   Глеб вышел из палаты, оставив Людмилу одну с её реальностью. По мере того как дверь за ним закрывалась, чувство потери наростало, но также и странное облегчение.
   Путь впереди был неопределенным и пугающим, но это был ее путь, свободный от теней прошлого.
   Прошлого, которое больше ей не принадлежало.


Рецензии