А на небе тонкие следы ч 24

 К мужскому празднику были собраны деньги только на пятьдесят подарков. В этот раз Ирина Андреевна повезла их на поляну вместе с клубом «Пегас». Снег уже лежал, стоял небольшой мороз, а когда к договорённому времени поэты и музыканты приехали, то снова получилось так, что на месте никого не оказалось. Повара налили всем артистам чаю и даже предложили булочки. Но настроение этим не подняли. Пока собрались зрители, вся команда «Пегаса» замёрзла. Концерт кое-как провели, а подарки Смуглянка велела отнести в палатку, мол, когда приедут ребята, они их раздадут.
- Алёна, только ты обязательно сделай фото и мне перешли. Мне на сайт нужно будет для отчёта поставить.
- Хорошо, сделаю, - как-то нехотя ответила Смуглянка Ирине Андреевне.
Даже Степан Николаевич заметил, что в волонтёрской группе уже нет такого единения и задора, какой они почувствовали в прошлый приезд.

Наверное, этот момент и стал переломным в отношениях Ирины Андреевны с группой «Лес для фронта». Фото Алёна не сделала и не прислала, а в конце февраля и вовсе на письмо с вопросом, что срочно нужно закупить для ребят, долго не отвечала, а потом написала, что печки пока закупать не нужно, мол, пока на них спроса нет, так что смотрите сами. А как можно закупать, не зная что? Но ведь деньги нужно потратить на благотворительность! Ирина Андреевна вспомнила о местной группе, вступила в их чат, нашла координаты и перечислила деньги на закупку сетей. Через некоторое время она из чата волонтёрской группы «Лес для фронта» выяснила, что там начался раскол, и Алёне было просто не до неё. Через месяц группа по каким-то причинам разделилась на две, а Ирина Андреевна вместе со своими помощницами, реальными и виртуальными, которых она назвала «Клуб полезных дел», влилась в местную волонтёрскую группу «Тыл России».
Работа в группе отвлекала её от грустных мыслей о семье, особенно о зяте, сведения о месте пребывания которого ни она, ни Маша не знали. Связь была редкой и короткой, ведь именно сигналы от телефонов засекались противником, давая им координаты нахождения наших частей. На войне каждый промах — это чья-то жизнь.
 Весна в приграничье выдалась холодной, а вести с фронтов были неутешительными. Обстрелы области усиливались. По предложению губернатора начал создаваться отряд самообороны. Только горожане понимали, что без оружия обороняться от врага не получится. В социальных сетях появлялись петиции к президенту с просьбой защитить область. Дошли ли они до адресата? Скорее всего, нет, а враг настолько обнаглел, что один из небольших городов на самой границе, Шебекино, был почти стёрт с лица земли. Беженцев (а их было более сорока тысяч!) размещали в областном центре в спортивных залах, в палатках, увозили в другие области. Настроение у Ирины Андреевны, как и у её подруг, в это время можно назвать одним словом — пессимистичное. Не чувствовали они себя защищёнными, хотя по некоторым данным область должны прибыть защищать «Вагнеровцы» и «Ахматовцы». Судя по продолжающимся обстрелам, там, на границе с Украиной, ничего не поменялось. И всё же город жил! Весной зацвели тысячи тюльпанов, а повреждённые дома и дороги восстанавливались, по возможности, быстро. Сам губернатор курировал строительные работы и прибывал в те местах, где упали снаряды, в числе первых. Жители Белого города в соцсетях восхищались его мужеством, работоспособностью и порядочностью, благодарили за помощь и, собственно говоря, надеялись в решении многих вопросов только на него. Чиновники на местах, работающие при прежнем губернаторе, не могли или не хотели оперативно принимать решения в экстренных случаях. В правительстве города и области постоянно менялись люди, Ирина особо не вникала в такие перемены. Что лично для неё, будет мэром Петров или Иванов? Ничего. Она и раньше никогда не обивала порогов городской администрации, а теперь и подавно. Туда с утра приходили сотни страждущих людей, оставшихся без крыши над головой, без вещей, потерявших своих близких и сломленных свалившейся на них бедой...
 Слава Богу, Ирине и её окружению помощь, а именно материальная, была не нужна. Их жильё было цело. А моральная? Психологическая помощь жителям города и области после каждодневных обстрелов, пожалуй, нужна всем, от детей до стариков. Но ведь и сами врачи находились в таких же условиях! Им тоже было страшно за себя и свою семью. Однако, всем, кто в ней особо нуждался, психологическая помощь в поликлиниках оказывалась, но там тоже пока посидишь в очереди, тебе уже не захочется никакой помощи. Многие шли в аптеку и покупали успокоительные таблетки или капли. По статистике, продажа таких лекарств в городе возросла втрое! Бабушки из уст в уста передавали заветный рецепт капель для пенсионеров: смешать настойки валерианы, пиона, мяты, пустырника и корвалола и пить три раза в день. Ирина Андреевна тоже себе сделала такие, только забывала пить. Когда-то она была на стажировке за границей и её поразило то, что профессия психотерапевта там была востребована. Она, может быть, и обратилась бы к хорошему специалисту, чтобы помог ей с бессонницей, но зная современный уровень подготовки врачей, Ирина не верила современным невропатологам и психологам, превративших свою профессию в доходный бизнес, поэтому предпочитала всё же общение с подругами и надеялась на их поддержку.
 
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Если каждый человек ест и пьёт, и видит доброе во всяком труде своём, то это - дар Божий.


Рецензии