О первых сенсациях в мужском фолейболе

Лишившись международных матчей, российские волейболисты сосредоточились на внутренних играх.  Уже стали известные все полуфиналисты Кубка России, о чем я уже писал.  Казалось бы, ничего в нашем чемпионате за последние годы не изменилась, впереди все также большая четверка – московское «Динамо», два «Зенита» и Локомотив» из Новосибирска.

Но после четвертьфинальных матчей случилось несколько сенсаций. Первую совершил клуб из Оренбурга «Нефтяник», который в межсезонье поменял тренера, пришел Павел Борщ, и укрепил состав. Пришли игроки, которые в прежних клубах были на вторых ролях. И они показали, что их рано списывать. Так, два бывших игрока клуба «Белогорье» Егор Сиденко и Илья Сподобец приложили руку к победе над свои прежним клубом, который значительно выше клуба из Оренбурга по рейтингу. 

Но проигрыш в Оренбурге и вылет из Кубка России болезненно сказался на игроках «Белогорья», и они в следующем матче прыгнули выше головы. Вот что написали о спортивном подвиге местные газеты в Белгороде. Кстати, свои домашние матчи клуб проводит не в родном городе, а к Туле, и болельщиков своих возит на клубном автобусе в Тулу из Белгорода. Вот что написали в местных спортивных изданиях корреспонденты из Белгорода:

«Аппетит приходит во время игры. После в чём-то сенсационной победы в «Классике отечественного волейбола» нам стало ещё горше поражение в Оренбурге. Если бы не оно, белогорцы занимали бы не 4-е место с 12-ю очками, как ещё у четырёх лидеров, а первое с отрывом в три очка. Впрочем, сейчас наши доказали, что смогут побороться за место в элитном квартете, где, собственно, пока и находятся. Но их ждёт выездная серия к призёрам прошлого сезона, и удержаться на захваченном плацдарме будет сложно. Однако если наши доигровщики удержат свой «казанский» уровень, а диагональные выйдут из спячки, то никому с «Белогорьем» легко не будет даже дома.»

15 ноября. Чемпионат России. 5-й тур. «Белогорье» (Белгород) – «Зенит-Казань» (Казань) – 3:1 (18:25, 34:32, 25:21, 25:21).

…В первой партии гости были сильнее почти во всех компонентах игры. У тульских «квартирантов» не полетела подача, не заладился блок, Хачдади забивал лишь каждый пятый мяч. Забегая вперёд, отметим, что ни он, ни его дублёр Подребинкин так и не подтянулись к уровню казанского Михайлова, в итоге наколотившего 20 очков. 23 балла набрал лидер «Зенита» Волков.

Однако края сетки не отдали противнику Чжан (20 очков) и Тетюхин (17 баллов). Третьим бомбардиром Белгорода стал Заболотников с дюжиной баллов, включая матчбол. А ещё во второй партии грянул дуплет с подачи Тетюхина – 21:20, и белогорцы после трёх партий вели по эйсам 7:1.

Кульминацией битвы двух самых именитых клубов страны стал второй «марафонский» сет. После 23:24 команды поочерёдно не могли реализовать сетболы, и эту череду «невыигрышей» победным ударом прервал Чжан. Это надломило чемпионов ментально, и оставшихся два сета наши взяли, как говорится, без валерьянки.
Артём Вольвич, капитан команды «Зенит-Казань»:
«У меня сейчас нет ответа, почему проиграли, но мы что-то делали не так. С другой стороны, команда играет так, как позволяет ей соперник, а Белгород сегодня поймал очень хорошую игру, и они заслуженно победили. Если по горячим следам, то отмечу у них блок блок-защиту и подачу.»

Алексей Вербов, главный тренер команды «Зенит-Казань»:
« сегодня не играли хорошо, и вообще в последнее время мы это обсуждаем между собой. Победы есть победы, но они бывают разные, а у нас они сейчас все – сквозь зубы. Даются тяжело, потому что мы много ошибаемся, не подаем так, как должны. Это и заслуга Белгорода, который выдержал прием, они сделали много доигровок, которые затем реализовали и получили хорошее настроение и определенный кураж. А мы, имея 40 мячей в доигровке, реализовываем треть из них, и еще умудряемся ошибаться. Нам неоткуда было взять положительные эмоции, мы все время мучаемся, теряем ритм на подаче. В первой партии была удачная серия на блоке, во второй за счет блока ушли в отрыв. Во второй партии мы имели доигровку на сет. Это наша проблема в последнее время, что свои доигровки мы не реализуем так, как хотелось. Это очень важно. Мы забираем мяч у соперника, эйс, килл-блок — это хорошие мячи, но самый классный и положительный розыгрыш для команды, когда мы подбиваем в защите и за этим на эмоциях что-то забираем. Стоит отметить Белгород, потому что они в защите творили какие-то чудеса. У них всё получилось, и они заслуженно победили.»

Павел Тетюхин, капитан «Белогорья»:
«Первую партию «Зенит-Казань» был «Зенит-Казанью». Они уверенно подавали, они приняли все, что мы подали хорошо. Это мешало нам набирать брейки. «Зенит» четко играл, и нам было тяжело к ним подойти. Они держали нас на расстоянии, а когда так происходит, они ловят кураж. В первой партии мы перенервничали, не смогли поймать свою игру. Но во второй чуть-чуть расслабились, почувствовали поддержку трибун, что мы можем зацепиться за матч. Не было большого отрыва. Была очень удачная игра в концовке, которую мы, слава богу, выиграли. «Локомотив» нам так и не дал это сделать, а сегодня, наверное, уже прорвало. Гораздо четче играли в концовках. Даже если были ошибки и неподачи, сразу шел четкий съем. В принципе, все выполняли свою работу у нас. Если кто-то проваливался, помогали, страховали. Суперигру сегодня выдал Чжан, Гоша тоже выскочил супер. А в третьей партии сама Казань начала нервничать, были несвойственные им ошибки, где-то их подводила страховка, где-то были удары в аут. Обычно именно такие мячи у них тяжело забирать. Здорово, что мы не потеряли концентрацию, а в четвертой партии только укрепили все элементы. Рома Порошин сегодня здорово вел игру, чувствовал нападающих, кому отдать мяч. Все ребята молодцы! Сыграли по установке, выдержали прием. У «Зенита», наверное, только один эйс за четыре партии. Это был основной наш козырь сегодня. И мы сегодня были заряжены эмоционально. Наверное, игра в Новосибирске нас хорошо подстегнула. Надеюсь, сейчас у нас такой момент, который толкнет нас всех вперед.»

Александр Волков, главный тренер «Белогорья»:
«В первой партии было ощущение, что мы вышли на работу на завод: вот Казань, надо их обыгрывать, а как это сделать? Начали искать свою игру, было очень много ошибок, Казань прёт, ходит и улыбается. Поэтому счет такой и достаточно большой отрыв. Когда перешли, сказал ребятам, что надо получать удовольствие от игры. Надо просто играть против этой команды, а не выходить с ощущением, что вас заставляют. Да, они – сильная команда. Если сегодня закончат 3:0, значит, они сильнее нас. А так, надеюсь, ребята учтут, что мы можем играть, когда просто играем в волейбол и получаем от этого удовольствие. Они могу делать абсолютно все: подавать подачу, принимать, забивать, играть в защите. Будем надеяться, что это – Белгород. Молодцы вся команда, каждый — по чуть-чуть, поэтому сегодня победили. Какая Казань, мы посмотрим дальше. Сейчас только начало, и не надо делать какие-то выводы. Сегодня бы отметил Рому Брагина в защите. Молодец! Хотя не люблю выделять кого-то. Все старались.»

В современном волейболе огромную роль играет подача. И если команда лишь один раз подает на вылет, т.е. делает эйс, но при этом допускает 20 подач в сетку, как можно выиграть, скажите? А именно такие цифры были у «Зенита». На их фоне 20 подач в сетку, но при этом 7 эйсов, что были у «Белгорода», при прочих равных цифрах, и определили победу белгородцев.

В Новосибирске 15 ноября 2023 года волейбольный клуб «Локомотив» одержал победу над клубом «Шахтер» из Беларуси в пятом туре PARI Суперлиги 2023. Игра завершилась со счетом 3:0 в пользу хозяев (25:22, 25:23, 25:20).

В пресс-службе волейбольного клуба подчеркнули, что белорусские гости впервые в своей истории сыграли на «Локомотив Арене». В первых двух партиях все решалось в концовках, где опытнее и стабильнее действовали новосибирцы. В третьем сете при счете 16:16 на подачу вышел Илья Казаченков и реализовал три эйса в серии, благодаря чему железнодорожники получили преимущество к концу встречи. Этот матч стал четвертой победной игрой в чемпионате России для «Локомотива».

Самым результативным игроком стал диагональный Илья Казаченков – 23 очка. 11 очков у капитана новосибирцев Ильяса Куркаева и десять у доигровщика Мартина Атанасова.

Белорусский клуб «Шахтер» явно не будет мальчиком для биться русских клубов. Если уж с одним из грандов, новосибирским «Локомотивом» так сыграл, то что может показать против записных аутсайдеров. Но не будем загадывать, сезон покажет, кто есть кто.

Следующая игра пройдет уже 18 ноября 2023 года в Новосибирске, «Локомотив» встретится с «Зенитом» из Санкт-Петербурга. Какой состав будет в этой игре у питерцев, большой вопрос.  Дело в том, что на домашний матч с московским «Динамо» тренер Виктор Сидельников поставил такой состав, который напомнил мне состав кубинцев в прошлом веке. Высокие, рослые кубинцы играли по системе 4 нападающих и 2 связки. Но когда связующие игроки оказывались на передней линии, они играли как заправские нападающие.

Вот и Сидельников поставил на игру 2 связующих – Кобзаря и Ковалева, одного центрального блокирующего, одного доигровщика, одного диагонального,  одного либеро в форме полевого игрока и настоящего либеро. Когда москвичи в первой партии много подач подали в сетку, их тренер Константин Брянский взял тайм-аут, в котором сказал: «У них некому нападать, а вы им сами отдаете очки». 

Но питерцы после проигранной первой партии показали зубы во второй партии. Временами на площадке одновременно у них было два нападающих, две связки и два либеро. Это позволяло хорошо играть в защите. У связки Ковалева  в пяти предыдущих поединка не имелось ни одного эйса, а тут сделал сразу 4. Один эйс у Кобзаря.  Они и в нападении набирали очки, конечно, не мощными ударами, а хитрыми скидками.  Хотя временами тот же Ковалев удивлял сильными ударами в пол.

Я не знаю, чем руководствовался Сидельников, оставляя в запасе лидеров Яковлева, Полетаева, Воронкова? Не был уверен в победе своей команды? Он и в Казани играл без Полетаева.  Но факт есть факт. Одну партию такой странный состав «Зенита» у динамовцев выиграл.  Встреча в Санкт-Петербурге завершилась со счетом 3-1 (25:23, 25:17, 21:25, 25:22) в пользу гостей. На заставке объятия динамовцев после выигрыша очередного очка в этом поединке.

В следующем туре "Динамо" 19 ноября примет "Белогорье" из Белгорода, а "Зенит" 18 ноября на выезде сыграет с "Локомотивом" из Новосибирска.

Чемпионат России. 5-й тур
Локомотив – Шахтёр – 3:0 (25:22, 25:23, 25:20)
Казаченков (23), Куркаев (11), Атанасов (10) – Сафонов (10), Марченко (7), Мехич (5)

Кузбасс – Газпром-Югра – 3:1 (25:21, 23:25, 25:20, 25:22)
Пакшин (18), Яковлев (14), Маркин (14) – Алексеев (18), Крсманович (12), Коротаев (8)

Факел – Самотлор – 3:1 (22:25, 25:19, 25:22, 25:21)
Бабкевич (24), Динейкин (16), Мельников (15) – Радченко (18), Аксютин (17), Кассель (11)

Урал – Енисей – 1:3 (25:22, 16:25, 20:25, 34:36)
Ковачевич (28), Гуцалюк (12), Эбадипур (12) – Мурашко (20), Урсов (16), Филиппов (14)

Динамо-ЛО – Нова – 3:1 (22:25, 25:19, 25:16, 25:14)
Ивович (20), Литвиненко (12), Тюшкевич (8) – Поздняков (14), Литвинов (11), Пурин (8)

Белогорье – Зенит-Казань – 3:1 (18:25, 34:32, 25:21, 25:21)
Чжан (20), Тетюхин (17), Заболотников (12) – Волков (25), Михайлов (20), Лабинский (9)

АСК – Нефтяник – 3:0 (25:21, 25:17, 25:22)
Антонов (21), Пятыркин (12), Карпухов (10) – Сподобец (11), Андреев (7), Панов (7)

Зенит СПб – Динамо – 1:3 (23:25, 17:25, 25:21, 22:25)
Ковалёв (13), Космин (12), Железняков (10) – Семышев (16), Жук (12), Соколов (10)

Потерявший большую часть прошлогоднего состава АСК постепенно улучшает игру. Их победа над «Нефтяником», выигравшем в прошлом туре у «Белогорья» можно даже расценить как мини-сенсацию. А вот «Урал», укрепивший и тренерскую скамейку (пришел тренер Андрей Воронков, у которого успехи и в командах «Локомотив» (Новосибирск и Калининград), выигрыш Лиги Чемпионов  с мужским «Локомотивом» и первенства Европы со сборной России, и состав за счет игроков сборных России, Сербии и Ирана, но всего одна победа. Да и «Енисей» не относится к грандам нашего волейбола, а тут проигрыш на своей площадке.  Но сезон только начинается, так что, как говорят в Одессе – будем смотреть…


Рецензии