Земля

Привычная поездка за продуктами стала напоминать блокбастер про пришельцев. Я ехала по пыльной дороге с молочной фермы от тетки моей, она мне молока налила да хлебушка печеного домашнего положила. А деду Семену пол литру первача налила, я понимала, что самогон губителен для деда, но пообещала доставить эту бутылку в целости.

 Проезжая мимо очередного указателя: «Зона отчуждения», я вспомнила, как такие таблички по полю ставили, когда фильм снимали про конец света. А что подходит, стены домов хоть и жилых, но обшарпанных, напоминали  Чернобыль.
 В небе появился неопознанный летающий объект, который сам не вращался, а свет от него бил прожекторами на четыре стороны, внизу образовывался смерч.
 — Ох, я сейчас кому-то приеду  и вломлю, по самое некуда с пришельцами и светомузыкой. Опять Толька пришел в гости к деду Семену, — я ускорила вращение педалей.

 Скорость увеличилась, но не настолько, чтобы в один миг добраться до дома. Подъезжая к небольшому вагончику, место работы деда Семена, до меня донесся звук музыки.
 Возле еще одного велосипеда, стоящего у временной лавочки, я остановилась, нажимая на тормоз. Велосипед, как послушный конь остановился. За продуктами опять без сумки ездила, пришлось запихивать в рюкзак бутылку самогона, а хлеб и молоко в руки взяла.

 Открыла дверь, из вагончика громыхнуло: «Рюмка водки на столе!» и три веселых пьяных рожи уставились на меня.
 — О! Внучка приехала! Мне племяшка звонила, она там тебе самогонки дала! А то у нас здесь не совсем получается, — икнул дед и замолчал, разводя руками и показывая на друзей, сидящих рядом.
 Глаза привыкли к полумраку, на столе возле которого сидели трое неразлучных друзей, стояла открытая банка кильки в томате, три вилки, стопки и порезанная булка с вареной колбасой. Облезлый кот на полу доедал кусок колбаски, мурча защищая свою добычу.

 Я подошла к системе, одна маленькая кнопочка рисовала в воздухе неимоверные голограммы, выключила и сказала.
 — Дед, если в аппаратуре ни фига не понимаешь, так хоть не лезь, куда не просят, — я выключила музыку и положила на стол хлеб и поставила бутылку молока.
 — А где самогон? — удивился дед.
 — По дороге разбила, от страха, когда увидела пришельцев в воздухе над городом, — ответила я.

 Друзьям стало скучно и Толян с Шуриком покачиваясь, встали и направились к выходу. Я не препятствовала, они вышли и закрыли дверь.
 — Деда, тебе же пить-то нельзя, ведь сердце слабое. А если что случиться? Я тогда совсем одна останусь, — я села рядом с ним и обняла его.
 Семен улыбнулся, и морщинок стало больше.
 — Да не переживай ты, мы еще поживем на белом свете, еще таких дел наворотим!
 — Не дедуль, хватит, сегодня вон наворотили, скоро сюда наверно из города и полиция приедет, — вставая с табуретки, где недавно сидел Толян.
 Я подошла к окну, раздвинула небольшие шторки и посмотрела в сторону города. Машин не видно, только ветерок поднимал с земли обрывки бумаги и, подкидывая, как мяч в футболе подавал эти клочки дальше и дальше.
 — Дедуль, а когда мы вернемся в город? — спросила я, наводя порядок на столе.
 — Да наверно наследующей недели, что нам стоит, два рюкзака и чемодан, вот и все вещи наши, — он подмигнул.
 — И больше никаких пари с друзьями, договорились?
 — Обещаю, договорились.

 Дед вышел из вагончика, а я села на кровать и достала телефон. Включила и ахнула, сколько сообщений от друзей и подруг. Вопросы, вопросы и опять вопросы.
 Теперь-то я смогу написать, что завтра, мой курорт-заточение закончиться, и мы возвратимся в дом. Но выключила телефон, достала симку и опять спрятала его под подушку. Завтра, так завтра и напишу, не буду подводить дедулю. Я смогу встретиться с ними и рассказать о приключении, которое мне устроил дед. Я отложила телефон и уставилась на потолок, где заплатка, похожая на сердечко.
 Как же все начиналось?

 Со спора, как всегда, его желание доказать чего-то. Вот и доказал свою способность выжить в любых условиях. В тот момент за городом сняли фильм и собирались уезжать. А вагончик, хотели поручить местному сторожу, что магазин на отшибе города охранял.
 Ну вот из-за спора дед пообещал, что никто из друзей его не найдет, месяц. Собрались мы по-тихому и в ночь переехали в этот вагончик, дед еще и денег заплатил съемочной группе, чтобы они пока ничего не трогали.

 Сторож Толян, стал охранять нас и вагончик, а мне приходилось на местном транспорте ездить в поселок за пять километров к двоюродной тетке за продуктами. Часто Толян выручал, денег дашь ему, а он купит, чего он привык есть.
 Научилась, есть и кильку в томате, и анаком заваривать. Велопробежка через день меня устраивала, ведь спорт никто не запрещал, не фитнес-центр, а на свежем воздухе. Самое тяжелое было выключить смартфон и не включать его. Первая неделя так хоть волком вой, но потом Толян принес книги, оказалось человек он умный и начитанный, только смерть жены при родах совсем сгубила мужика. Шурик тот тоже из инженеров, да не смог отдать кредит, жена бросила, а квартиру за долги забрали. Теперь бомжует.

 Сколько деньги испортили судеб, сколько поломали жизней. Интересно, а на что дед поспорил?
 Я встала и вышла на улицу.
 — Дедуль! — крикнула я.
 Он сидел за вагончиком и смотрел на поле, где все так же ветер подбрасывает бумажки вверх и играючи бежит дальше, пригибая до земли траву.
 — Дедуль, скажи, а на что ты все же поспорил? — спросила я, садясь рядом с ним.
 — Не поверишь, — усмехнулся он.
 — Я теперь поверю во все, — кивнула и подвинулась ближе к нему, обхватила руку и прислонились к его плечу.
 — На вот это огромное поле, завтра если они нас не найдут, будет наше, — его взгляд излучал грусть.
 — А зачем нам это поле?
 — А я построю здесь микрорайон, такой о котором всегда мечтал. Мы и спорили, что я смогу это сделать. А мне отвечали, что я не смогу остаться человеком, если не будет у меня денег.
 Я немного опешила, ведь у нас есть деньги, он дает Толяну и Шурику.
 — Внучка, это зарплата, которую мне заплатили, за то, что я согласился сторожить этот вагончик. Мы с тобой живем на зарплату сторожа и милости твоей двоюродной тетки, племяшки Татьяне.
 Я улыбнулась, на зарплату сторожа и на все той же доброте людей.
 — Дедуль, а ты у меня шахматист еще тот. Шах и мат, твоим друзьям толстосумам.
 — Вот они удивятся, что я жил все время под боком в вагончике сторожа.
 — А почему они не ищут?
 — Все будет завтра. Мой водитель поехал на Дальний Восток на моей машине и по пути, заехать должен в деревушку к родственникам, а там ни связи, ни интернета. Вот завтра он оттуда будет выезжать и мне отзвонится, с моего телефона. Ты же знаешь, я ему свой мобильный телефон отдал, а он мне свой.
 — Так, они машину наверно давно пробили, куда уехала.
 — Так пробили, а уговор был, чтобы в последний день за полчаса до завершения договора встретить меня.
 — А что, если они знают, что ты здесь?
 — Не думаю.
 — Хорошо, а что ты им проспоришь, если они выиграют?
 — А я яхту, она мне больше не нужна, — он опять улыбнулся. — Да ну их, земля дороже.


Рецензии