Эдгар Кейси. Автор Сидней Киркпатрик. Часть1. 3

В компании ангелов

Эдгар не побежал сразу же рассказывать о встрече с ангелом своим родителям. Он был уверен в том, что последуют вопросы, похожие на те, что некогда ему задавала тётя Лу. Он знал, что если даже он и выдержит допрос дома, то за ним последует допрос в церкви, а он не был уверен в том, что у него хватит умения передать очень личный характер своего видения и избежать скептического к ним отношения окружающих, и не подвергнуться издевательствам с их стороны. «Я не знал, что более реально», позже признался он, «видение этой женщины или же та подушка, на которой лежала моя голова».

Больше трех лет он набирался храбрости, чтобы рассказать кому-то о визите ангела, и ещё больше лет прошло, прежде чем он смог понять это видение в более широком контексте, чем понял его в своем раннем детстве. В конце концов Эдгар заключил, что он, как и его дед, родился с особенными способностями, что в детстве он часто видел то, что невозможно уловить с помощью пяти чувств. Величайшей задачей, с которой он столкнулся в детстве – это перевести свои видения в нечто значимое для его подросткового ума. То, что к нему тогда ночью явился именно ангел, имевший поразительное сходство с ангелами с картинок в библии его тёти, значит только то, что для ребенка, погруженного в христианский мистицизм, было трудно выразить как-то иначе то, что он потом переживал, будучи взрослым, когда входил в состояние транса.

То, что Эдгар обладал экстрасенсорными способностями, как позже признал он сам, становился всё более очевидным с каждым годом. Весьма показательный пример этого произошел в девяностом году, когда он учился в академии Беверли, и его дядя Люциан был его учителем. Многие говорили, что это произошло наутро после того, как Эдгару ночью явился ангел. Однако, в документальных свидетельствах утверждается, что это случилось год спустя, когда Эдгару было тринадцать лет.

Сам Эдгар признавался, что уже в то время в школе он считался «тупым» и «отсталым». Казалось, что он совсем не мог сосредоточиться на уроках. «Голос моего дяди Люциана казался очень далеким», позже писал Эдгар. «Голоса же ангелов казалось, звучали совсем рядом».

В качестве части ежедневного урока Люциан попросил его написать слово «кабина». Эдгар не смог этого сделать и был оставлен после уроков в школе, чтобы написать на доске это слово пятьсот раз. В то время, пока Эдгар оставался в школе, Люциан пошел к Лесли, чтобы сообщить ему о том, что его сын отстает по всем предметам. Лесли, конечно, пришел в ярость. После того, как Эдгар вернулся домой и они поужинали, Лесли взял учебник правописания и сел «помогать» Эдгару готовится к завтрашнему уроку.

Эдгар читал слова из его орфографического словаря Макгуффи, а затем произносил их по буквам. Но стоило отцу забрать у него книгу, как он уже не мог произнести их по буквам правильно. Лесли всё больше раздражался из-за того, что его сын никак не может выучить такие простые вещи. В ярости он шлепнул Эдгара два или три раза, а затем даже сбил его со стула. Тогда было уже почти одиннадцать часов ночи. Эдгар был очень усталый, и хотел расплакаться. Он сказал отцу, что ему нужно минут пять отдохнуть, после чего у него будет получаться лучше. Лесли, тоже очень уставший от занятий, охотно согласился сделать пятиминутный перерыв.

Пока его отец ходил на кухню, Эдгар положил свою голову на книгу, лежавшую на столе. Когда Лесли вернулся, Эдгар сказал ему, что он отдохнул. Лесли назвал ему первое слово, и Эдгар произнес его по буквам правильно. И так же правильно он произнес по буквам и второе, и третье, и четвертое слова.

Сначала его отец был рад тому, что его усилия, по-видимому, окупились. Но Эдгар продолжал произносить по буквам весь урок без единой ошибки, без малейшей запинки. Лесли осталось только заключить, что его сын жульничает, или вообразить, что он решил над ним подшутить – что он знал этот урок, и только притворялся, что не знает.

Лесли принялся листать словарь, выбирая случайные слова, а Эдгар без ошибки говорил, как они пишутся. Вскоре Эдгар начал называть отцу, на каких страницах находятся определенные слова. Он точно знал в какой колонке они были и какие слова были до них и какие после. И он мог всё это сказать даже с закрытыми глазами и даже в точности отобразить, как выглядит каждая страница. Сбитый с толку, и расстроенный Лесли ударил сына по голове за то, что тот его «одурачил», это был последний случай, когда он поднял руку на Эдгара. Ничего более неизвестно о произошедшем, а на следующий день об этом узнал его дядя Люциан и сорок восемь его одноклассников. Стоило Эдгару только приложить книгу к своему лбу, и он превосходно знал всё, что в ней было напечатано.

С того дня Эдгар начал очень хорошо учиться в школе. Ни один ученик не мог с ним сравниться ни в одном предмете. Он так хорошо всё запоминал, что церковные старейшины давали ему целые колонки в церковной программе, где он отвечал на сложные библейские вопросы. Его способность запоминать содержание книг было засвидетельствовано очень многими. Однажды, благодаря хвастовству своего отца, он был подвергнут необычному испытанию. У Лесли был друг детства, конгрессмен Джим Маккензи, который в то время был только назначен послом США в Перу президентом Кливлендом. Он встретился с Лесли в Хопкинсвилле и решили выпить, чтобы отпраздновать его назначение. Чтобы произвести впечатление на успешного друга, Лесли принялся хвастаться способностями Эдгара. «Мой сын может запомнить всё, что угодно, если ему дать возможность прилечь на это». Маккензи потребовал доказательств, и Лесли поставил десять долларов на то, что его сын запомнит сто десять страниц речи Маккензи, которую тот произносил в конгрессе. Сверх этого он решил не давать Эдгару даже касаться этой речи.

Лесли прочитал Эдгару эту речь вслух перед тем, как тот ложился спать вечером. Это повторилось и на следующий вечер. А на третий вечер Эдгар стоял один на возвышении перед всей школой, родителями и новым послом США в Перу, и должен был произнести всю эту речь из ста десяти страниц. Чтение растянулось больше, чем на час. Более пятидесяти человек, включая двух будущих мэров Хопкинсвилля, разных учителей, заезжих предпринимателей, стали свидетелями этого события, которое позже появилось в «Новой Эре Кентукки».

За один год четырнадцатилетний Эдгар Кейси перешел из третьего класса в шестой. К тому времени его дядя Люциан уже не был его учителем. Эдгара перевели к Бернардино Эмилио Тому, который был рожден в Мексике, а детство провел в Фредериксбурге в Вирджинии. Том не стал любимым учителем Эдгара, но он был уважаемым педагогом, который преподавал в Христианском округе и соседних свыше сорока лет.

Том вскоре понял, что Эдгар обладает необычными способностями и отозвал его в сторону, чтобы об этом поговорить. Эдгар тут же испугался, когда его отозвали в сторону. Тогда он уже чувствовал, что отличается от своих одноклассников, и он был уверен в том, что Том счел его неуравновешенным. Однако Том успокоил Эдгара. Он сосредоточенно выслушал рассказы Эдгара о том, как тот с закрытыми глазами может «визуализировать», каждую страницу данной ему книги.

Том одобрительно кивал и потом рассказал ему историю о своем отце, капитане Томе, который служил морским пехотинцем на броненосце «Весельчак» во время гражданской войны. Согласно рассказу учителя Эдгара, его отцу приснился сон, в котором он увидел план и получил инструкции о том, как следует бронировать его корабль. У Эдгара после этого создалось впечатление о том, что его учитель хотел сказать, что у него «дар», который надо ценить и использовать. Так же он настаивал на том, чтобы Эдгар принимал участие в играх других мальчиков, для его же блага, чтобы он изо всех сил старался «вписаться» в коллектив.

Одним днем Эдгар последовал совету Тома и присоединился к игре в мяч, похожей на «мартышку посередине». Когда Эдгару пришлось встать между двумя другими игроками, он получил сильный удар в нижнюю часть позвоночника мячом, отчего потерял сознание и очнулся только на следующее утро в своей спальне. Он увидел стоящего над ним доктора Кеннера, а рядом стояла его бабушка и другие члены его семьи, не смыкавшие глаз всю ночь.

Существует несколько разных рассказов о том, что происходило с Эдгаром после того, как в него попал мяч и до того времени, когда он очнулся утром в постели. Но все сходятся в том, что он после потери сознания на поле находился в сознании, но вел себя несколько странно, будто внезапно стал одержим каким-то демоном. Рассказ его сестры Анны, которая была на поле во время этого несчастного случая, звучит наиболее реалистично.

Согласно её наблюдениям, Эдгар не чувствовал какой-либо физической боли. После падения, он тут же встал, отряхнулся и вернулся в класс, когда перемена закончилась. И с того момента он начал вести себя «странно», как говорит Анна. Он начал прерывать учителя грубыми замечаниями и говорил без его разрешения. По пути домой он катался по земле, прыгал в канаву, и стоял посередине дороги раскинув руки, пытаясь остановить проезжавших всадников и повозки. На его лице была какая-то дьявольская усмешка, свидетельствовавшая о том, что он получает от этого озорства некое удовольствие.

Дома мама жарила зеленые кофейные бобы на сковороде на кухонной плите. Он взял горячую сковородку руками, не чувствуя жара, пошел во двор и принялся «сеять» жареные бобы. Он продолжил странно себя вести и за ужином, начав бросаться едой в своих сестер и очень громко хохотал при этом. Разозлившийся Лесли отправил его в постель.

Как только голова Эдгара коснулась подушки, он как-то странно заговорил. Он рассказывал про профессора Тома и его интимные отношения с директором школы. То, что он рассказал, согласно утверждениям Лесли, Эдгар знать никак не мог. В определенный момент своей бессвязной обличительной речи, он внезапно огласил результаты президентских выборов, которые в тот момент как раз проходили. «Да здравствует Кливленд!», заорал он.

И действительно, Кливленд победил на тех выборах примерно в тот момент, когда Эдгар это кричал. Тогда на ферме Кейси не было ни телефонов, ни телеграфа, благодаря которым он мог это узнать. Внезапно Эдгар стал горячим и серьезно начал инструктировать своих родителей, как они должны приготовить компресс и приложить к его затылку. Хотя точный рецепт никто не записал, все согласны с тем, что компресс состоял из кукурузной муки, лука, и разных трав, которые можно было легко найти в кладовой дома Кейси. «Сделайте это, и со мной всё будет в порядке!», сказало он Кэрри и Лесли. Но его родители испугались, что это какой-то трюк или происки дьявола, потому делать компресс не стали. И лишь Сара Кейси, бабушка Эдгара собрала всё необходимое, приготовила припарку, и приложила к затылку Эдгара.

Доктор Кеннер и другие соседи Кейси видели, что Эдгар потерял сознание, но наутро проснулся и чувствовал себя прекрасно. Он вскочил с постели, оделся, с аппетитом съел свой завтрак.

«Он вылечил сам себя!», сказал Лесли соседям.


Рецензии