Не убий

 Читая библию, невольно задумываешься о том, как жить, как поступать с окружающими и как найти покой душе. Собственно говоря, именно взяв в руки библию, хочется найти ответы на вопросы. Вот и я, в очередной раз читаю и анализирую, пытаюсь понять, что произошло с миром и почему за последнее время столько появилось ненависти, агрессии человека к человеку? Есть ли выход из создавшейся негативной ситуации в мире, и есть ли возможность остановить войны?
Бывает, что ради защиты своих родных и близких убийство врага не осуждается. Но возникает вопрос, кто есть враг? В данной статье я хочу говорить о войне с Украиной. Это тема болезненна для многих. Для нас-живущих в России и для тех, кто живет на территории Украины.
У меня есть родные, которые живут  там  и вынуждены воевать на стороне Украины. И есть родные, которые воюют на стороне России. Есть и те, кто уже погибли на этой войне. Они были родственниками, но оружие было направлено друг против друга. Почему? Что стало причиной ненависти родных?
Силой  оружия  каждый отвоевывал свое жизненное пространство или свободу. Кто прав в этой войне? Что она несет? Боль. Искалеченные судьбы- морально и физически. Разрушенные дома, заросшие поля, страх и ненависть… А ведь было когда-то иначе!
Я родилась в СССР. И я росла под гимн, в котором были такие слова:
Союз нерушимый республик свободных
Сплотила навеки Великая Русь.
Да здравствует созданный волей народов
Единый, могучий Советский Союз!

Славься, Отечество наше свободное,
Дружбы народов надежный оплот!
… Как-то незаметно все разрушилось, и нет этой дружбы народов, нет понимания среди людей. Политики не смогли найти ничего разумного в решение мировых проблем, и в итоге кому-то пришла идея  столкнуть  тысячи людей лицом к лицу с оружием в руках. И возникает вопрос: «А можно  ли было решить все мирным путём? С помощью слова? С помощью диалога, взаимопонимания и без убийств?»
Заповедь «не убий» должна иметь не только юридическую силу, но и моральную. Нужно  найти сотни решений и не допускать кровопролития.
«Не убий» в Евангелии имеет, на мой взгляд, большое значение для тех, кто называет себя  последователем Христа или христианином.
В свое время  Иисус Христос не только утвердил важность заповедей Моисея и учения пророков, но как бы придал им статус минимально необходимой нравственности, оттолкнувшись от которой можно стать христианином. Для своих  последователей Спаситель качественно усилил ветхозаветные заповеди. Вот Его слова. «Вы знаете, что было сказано: «Люби ближнего и ненавидь врага!» А Я говорю вам: любите своих врагов, молитесь за тех, кто преследует вас. Если будете любить только тех, кто любит вас, за что вас тогда награждать?» «Вы знаете, что предкам вашим было сказано: «Не убивай!» Тот же, кто совершит убийство, должен ответить за это перед судом. А Я говорю вам: даже тот, кто гневается на брата, должен ответить за это перед судом; тот, кто скажет брату: «Дурак!» — должен ответить перед Советом; тот, кто скажет: «Отступник!» — должен ответить в огне геенны» «Вы знаете, что было сказано: «Око за око и зуб за зуб». А Я говорю вам: не мсти тому, кто причинил тебе зло. Если ударят тебя по правой щеке, подставь и левую. Если кто-то рубашку хочет у тебя отсудить, пусть забирает и плащ».
Конечно, внимательно читая Евангелие, приходит понимание, что любое убийство - это грех и зло. Им не место на земле. Более того, даже гнев и злость должны уйти из жизни людей. Но реально ли это??? Реально ли это сейчас, когда после смерти родных на СВО, сердца многих  людей  ожесточились и закрылись? У моей знакомой погиб сын в 2022 году. В течение года  женщина похудела и постарела. «Ноги отказали, как похоронила сына. Снится он мне каждый день». Плачет, потеряла смысл жизни. «Как мне жить без сына? Я б заплатила любые деньги, чтобы вернуть его… За что его отняли у меня? Ненавижу политиков».
Жизнь продолжается. Война идёт. И  берут оружие в руки совсем молодые солдаты, еще не создавшие свои семьи, не успевшие  назвать своих девушек-женами. Жизнь есть жизнь. Реальность-это реальность. Говорят,не бывает жизни без вражды и войны. Невозможно полностью игнорировать законы мира сего. Из Евангелия очевидно, что христиане не вправе нападать, отнимать у других свободу, насаждать свою веру силой. Им дан другой способ - свидетельство, диалог, жертвенность. Как это осуществить?
Читая Евангелие, хочется понять все ошибки человеческого правления, которые привели к распаду  СССР, в результате которого уже нет той дружбы народов, о которой мы пели :
Славься, Отечество наше свободное,
Дружбы народов надежный оплот!
  Ностальгия. Вспоминаю то время, когда можно было без проблем путешествовать по  Советскому Союзу. Все  15 республик были открыты для въезда.  Было много смешанных браков,  люди разной национальности создавали семьи. На первом месте было человеческое отношение друг к другу и любовь.  Церковь была , но на первом месте было атеистическое воспитание. Хорошо ли это было или плохо- каждый имеет свое личное мнение. Сейчас  возросло количество храмов, монастырей и церквей.
Церковь возвещает идеал и учит христиан стремиться к нему. По логике, для христиан любой человек - образ Божий, будь он русским или украинцем, азербайджанцем или армянином… Национализма не должно быть. Однако, к сожалению, это сейчас не так. Можно ли найти компромисс в уже идущей войне? Может ли церковь благословить войну?


Рецензии
Врагами русских назначают лишь кремлёвцы.
Вот украинцев лютыми врагами обозвав,
войну затеяли, как будто против НАТО,
а Украину день и ночь снарядами бомбят.
Но парадокс!
Своих детей они отвозят в страны НАТО,
деньги в Банках тоже там хранят
и молятся в церквях.

Любовь Шифнер1   14.01.2024 14:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.