Ладный Спас
В таких случаях ощущается, как откуда-то из глубины существа, или свыше, на помощь, или в дар, приходят некие, неведомые до того в обыденном состоянии, силы, способности, умения и т.д. Такую помощь издревле называют Спасом. Спас – это спасение, приходящее из Аза, т.е. помощь, приходящая из Сердцевины.
Понятие «способность» также связано с родственным понятием «пособить», т.е. помочь. С этой же помощью связаны понятия «способ», «приспособление» и др.
В цельности высокого внутреннего накала и сборки всей психосоматики возможно на время отождествиться с Азом, т.е. сподобиться, уподобиться Азу.
Понятие Спас несёт в себе именно эту совокупность смыслов: спасение, пособление, способности. Сподобиться Азу означает получение всего этого через попадание в «белое каление», т.е. высшее проявление внутреннего накала ладной цельности. Такой степени духовный накал именовался Ражем. Таким образом, войдя в Раж можно отождествиться с Азом и пробудить мощь Ражного Спаса.
Чаще всего это происходит в отстаивании Правды, т.е. в Праведном Деянии. В этом более мощном проявлении Спаса люди на время становятся способны на что-либо сверхъестественное по отношению к естественной обыденной норме.
Многие из тех, кто постигает то или иное боевое воинское ремесло, знают об этом и пытаются как-то обрести или призвать свой Спас. Ягра закладывает и развивает ту внутреннюю ладную одухотворённую цельность тела, души, разума, которая позволяет начать проявляться Спасу не только в бою или в экстремальных ситуациях, но и в русле обыденной жизнедеятельности, в которой тоже нужны ладные и праведные способности, силы, умения.
Не будет преувеличением сказать, что всем лучшим в себе мы обязаны Азу, Матрице, Спасу. И напротив, всё худшее и больное пришло в разлуке с ними. Восстановлением связи с ними способствуют разные виды благотворной, созидательной, творческой деятельности и всё то, что можно обозначить как самореализацию в русле ладной жизни. Именно в этом русле проходит путь Ягры. Варяги варганили ражный спас в самих себе. Отсюда и их самоназвание, и варяжский спас.
Свидетельство о публикации №223111700587