8 Тезисов о Философии современности

8 ТЕЗИСОВ О «ФИЛОСОФИИ СОВРЕМЕННОСТИ».

1. Философия, так как она есть снятие и преодоление всего временного и есть вовлечение всех относительных способов представления и восприятия в высшую форму логического, то будучи этой работой по снятию всего временного философия есть бесконечный процесс снятия «постмодерна» и «премодерна» в понятии истинной современности.

2. Снятие «постмодерна» осуществляется благодаря постижению содержания философии «постмодернистов» и «феноменологов», и наиболее выдающихся их представителей. Поскольку Гуссерль приходит к понятию интерсубъектности как высшей формы логического, а Делез понимает тело без органов как дизъюнктивный синтез интерсубстанции, то этот названный результат всей постгегелевской философии есть в то же время то, последнее слово, которое совпадает с первоначальным словом, - науки логики, где, высшая форма идеи есть «интерсубъектная интерсубстанция». Это работа по снятию постмодерна.

3. Снятие «премодерна» осуществляется благодаря изучению теологии и рассмотрению прежде всего водораздела между её монистической формой и тем представлением высшей истины, где в первоначальный монизм внедряется категория различения между двумя субъектами и ипостасями, в результате чего первоначальная, неразличенная форма становится формой живой жизни, то есть такой силы, которая полагает в себе различие, но в то же время снимает его и сохраняется как абсолютная простота. Это работа по снятию «премодерна».

4. Истина постмодерна заключается в том, что он стремится снять монистические представления о субъекте, посредством которых манифестируется окончательное господство некой одной нации, некоего одного класса, некоего одного индивида и перевести этот монизм на почву «интерсубъектности» и «интерсубстанции» как универсальной свободы. Односторонность постмодернизма в том, что он не знает конечного результата той философии против которой, как «современной» он прежде всего выступает, то есть он смешивает «нигилистическую философию» премодернистов и философию Гегеля в одно целое.

5. Истина премодерна есть его цель, которая состоит в том, чтобы преодолеть разрыв между теологической и политической истиной, - восстановить их соответствие. Односторонность и заблуждение «премодерна», - в его не знании теологической истины. Поскольку он остаётся на почве лишь монистического представления высшей истины [Б-г есть абстрактное Эго] и не доходит до Истины как абсолютной интерсубъектности, то, в сфере политики он держится голого, нигилистического национализма или религиозного терроризма.

6. Если бы премодернисты постигли вполне теологическую истину в форме живой жизни (а не оставались бы на арианской почве) они перестали бы выступать против конечного результата той философии, против которой, как «современной» они выступают и выступали бы за примирение «премодерна» и «постмодерна». Если бы «постмодернисты» постигли вполне высшую форму своей философии, то примирились бы с «модернистами» через понятие интерсубстанции и интерсубъектности.

7. Поскольку теологи, зачастую, лишь арианствуют, а «постмодернисты» не знают как перейти от каскадов различий к простому единству (к реальному синергетическому соединению противоположных контрсубъектов внутри политического универсума), то есть поскольку те и другие не знают того предмета, который они представляют, - те и другие считают друг друга не примиримыми. ...Но там, где богословский предмет в конце концов познается, и там, где множество расходящихся серий приводится к форме простого самодвижения - тот и другой предмет имеют один и тот же логический модус, то есть они стали прозрачными друг для друга, и совпадают в понятии бесконечной силы.

8. Поэтому философия в высшем своём заострении есть эта работа - по преодолению политического и теологического монизма: с одной стороны теологически ориентированные «премодернисты» не могут понять истину высшей синергетической философии, так как они настаивают на монистическом понимании высшего, экстемпорального «Эго», а с другой стороны «постмодернисты» не могут понять «синергетическую философию», так как они не осознают, что такой, важный для них философ, как Жиль Делёз - интродуцировал все политические отношения именно к синергетической форме.

Примечание. Если рассматривать будущее и прошлое как одно Целое или как всю мировую Историю, то в силу эгоистичности человека, первоначальное понимание Бога есть только интерполяция собственного эгоизма на абсолютный субъект и, соответственно, все политические отношения и, прежде всего, самое эгоистическое отношение деспота к гражданам – получает своё оправдание в этом природном Эготеизме. Чтобы преодолеть этот всепроникающий теологический и политический эгоизм – в центре истории необходимо должно совершиться событие, - где, ожидаемый как абсолютный монарх индивид - полностью уничтожит свой эгоизм, предоставив возможность рабам – не только себя опороть, но и предать самой позорной смерти, и, лишь посредством такого события – эгоистическое понимание Бога должно преобразиться в Синергетическое. Что и происходит на первых вселенский соборах. Все христиане, верующие в догмат, таким образом, есть Постмодернисты по отношению ко всем тем, кто остается на эгоистической и проарианской почве в понятии Бога, то есть по отношению к самой широкой массе своих современников. Далее, это преодоление эгоизма должно совершиться также и в каждом уверовавшем в антиэгоистическое определение Бога. Это преодоление прежде всего связано с полным обособлением от всего временного и теоретическим постижением необходимости систематической интерполяции «синергетической Формы» (в понятии истины), на, без исключения, все политические отношения. Не только на отношения «деспота» к «гражданам», но и на отношения классов, народов и религиозных общин друг к другу. «Энциклопедия философских наук» - это и есть: «Система преодоления всех политических эгоизмов». И, то что, поэтому, в форме «национал фашизма», «марксизма» и «религиозно-террористического нигилизма» выходит на сцену истории после 1831 года – не есть в истинном смысле «Модерн», так как в основе всех трёх направлений находится не «синергетизм» энциклопедической точки зрения, а всё ещё эгоистическое понимание истинного: «Я есть Единственный» (М. Штирнер), «Мой класс есть Единственный» (К. Маркс), «Моя нация есть единственная» (К. Шмитт) и т.д.. – то есть дохристианское и в следствие этого – премодернистское понимание истинного. И, «новое» выступление «постмодернизма», поэтому, есть просто жест отрицания всех политических эгоизмов, которые в силу своей разрушительности и «воли к ничто», называются нигилизмами начиная от Ницше: у Хайдеггера, Леотара, Делёза и мн. др…

«Премодернизм», таким образом, есть утверждение всех вообще эгоизмов во все времена.

«Постмодернизм» есть вообще отрицание всех эгоизмов во все времена (без необходимой систематичности).

…А «Истинная современность», вечная мысль и необходимость есть систематическое преодоление всех политических эгоизмов, на основании веры – в акт совершившейся (и в то же время лишь начатой) в центре истории, антиэгоистической революции.


Рецензии