Путь Михаила Щепкина от крепостного к подлинному д
1 Портрет работы художника Н. В. Неврева, 1862
Михаил Семёнович не навязывал никому своё мастерство и не считал себя мэтром. Но всегда помогал молодым талантливым актерам и наставлял их.
Первая актёрская заповедь касалась опасности копирования и подражательности. Он следил, чтобы молодые не подстраивались под манеру других известных актёров, а вырабатывали свой собственный стиль и образ.
Вторая заповедь касалась «живой» сцены, которая была главнее всех учебников и наставлений. Успешность творчества актёра — это неразрывность искусства и жизни, потому что «искусство настолько высоко, насколько близко к природе».
Третья заповедь была про опасность первого успеха. Щепкин предупреждал молодых талантливых актёров и актрис, что есть способности, но публика реагирует на красивое молодое лицо. Если не будет умения, то успех скоро кончится.
Четвертая заповедь Щепкина была в убеждении, что искусство бывает глубоким и содержательным только когда к эмоциональным впечатлениям идёт четко выраженная мысль, раскрывающая авторскую идею.
Пятая заповедь говорит о цели искусства в приближении подражания к истине, которую узнает и примет человек, задумается и, может даже изменится. А не пытаться притворством угождать невзыскательным вкусам публики.
2 Крепостной театр XIX века
В шестой заповеди речь идёт о постоянном труде ради искусства. Михаил Щепкин никогда не пропускал репетиций, а перед каждой репетицией он обязательно учил свой текст, не надеясь на память.
Седьмая заповедь заключалась в общей игре актеров, как слаженного ансамбля, а не отдельных личностей. Для этого Щепкин уже ближе к концу своей жизни добился, чтобы работа над постановкой начиналась с коллективного чтения пьесы всеми актёрами. Тогда каждый мог найти своё место и видеть общий замысел автора. Спустя годы К.С. Станиславский включит такой подход в свою систему как обязательный элемент работы над постановкой спектакля.
Автор: Алексей Александрович Морозов
Интересно? Еще можно почитать
1) «Всюду лакеи и билетеры были во фраках или ливреях, с золотыми пуговицами и галунами, как в императорских театрах. Они, не стесняясь, шмыгали по всем направлениям зрительного зала, мешая актёрам играть, а зрителям - понимать и слушать то, что происходило на сцене. Хождение по залу после начала спектакля было у нас строжайше воспрещено как прислуге, так и самим зрителям. Однако, несмотря на запрещение, на вывешенные объявления, первое время зрители не повиновались. Были постоянные недовольства и даже скандалы. Но вот однажды, вскоре после отмены выходов артистов на аплодисменты, я заметил группы запоздавших зрителей, бежавших по переулку нашего театра: они торопились до начала спектакля усесться на свои места. Что же случилось? Актёры перестали повиноваться зрителям, перестали выходить на их вызовы. Не чувствуя себя более полновластным хозяином в театре, зритель подчинился нашему правилу, хотя и с запозданием».
Этот и еще 121 материал VIKENT.RU по теме Театр, кино и ТВ
2) Видео: СОЗДАНИЕ ТВОРЧЕСКИХ РАЗРАБОТОК
https://youtu.be/ZpAFIwPES3M
Это принципиально бесплатный формат. Задать вопросы Вы свободно можете здесь: https://vikent.ru/w0/
3) Видео: Прогноз развития Консалтинга: Игорь Леонардович Викентьев
https://youtu.be/1GuUW0SnfkU
Источники
М.С. Щепкин на портале VIKENT.RU https://vikent.ru/author/2266/
Ивашнев Виталий Иванович «Щепкин. ЗАПОВЕДИ НА ВСЕ ВРЕМЕНА» Благодарю И.Л. Викентьева за присланный фрагмент
Фото:
Портрет работы художника Н. В. Неврева, 1862
Крепостной театр XIX века
Написано для канала дзен VIKENT.RU, портала о Творческих личностях и методиках креатива
#vikent_ru #Щепкин #великиеличности #великиелюди #творческиелюди #творческиеличности #деньрождения
Свидетельство о публикации №223111700630