Жизнь глазами истины. Часть 5

Если человек примет любовь к Богу, выполняя все свои обязанности как священные, то он становится бесстрашным и возвращается к Богу в следующей жизни.

Тело же мы рано или поздно оставляем. Но дело не только в этом, есть другая сторона. Вы все совсем недавно были в утробе матери и об этом вообще не думаете, забыли. Точно также мы меняем свое положение. Но как это происходит? За это отвечают законы природы: не мы это делаем, мы лишь подвластны им. Родившийся обязательно умрет, умерший родится снова – это закон. В конце жизни вы можете все это познать. Накопив мудрость жизни и опыт, направить свое сознание туда, куда необходимо вам в следующей жизни. Например, если вы осознали значение бессмертного духа, то вы не захотите снова рождаться в материальном измерении. Зачем этот цикл? Рождение и смерть снова и снова! Цикл, где вы все забываете. В прошлой жизни я учился, я знал языки, но, родившись в этой жизни, я все забыл и снова пошел в школу. И опять: «Мама мыла раму». Буква «А» одной строчкой, буква «О» – другой. В прошлой жизни я заработал большой капитал, в этой жизни не могу его снять. Если я пойду в банк, то мне никто не поверит. Это мои деньги, я их заработал, я помню! Я даже могу рассказать, как я это делал. «Ну, нет, простите, не нарушайте общественный порядок, уходите отсюда!» В этой жизни вы были привязаны к этому человеку, а в другой жизни вы, скорее всего, потеряете с ним связь. Мы потеряем все, чем мы злоупотребили, чем мы пользовались исключительно для себя, для своего наслаждения и счастья! Мы все это потеряем. Но то, что мы отдавали как жертву, возвращается к нам, и мы получаем плод – качества. Мудрость, внутреннюю силу мысли и разума.

Кто-то рождается очень талантливым, кто-то – бесталанным; кто-то в богатой семье, кто-то – в бедной. Если бы все зависело от наших усилий в жизни, то все были бы богатыми, красивыми, все были бы здоровыми, – но так не происходит. Потому что от нас не зависит все это, нам это дается по судьбе, а потом мы что-то начинаем с этим делать дальше. Мы пользуемся свободой выбора, которой так и не умеем пользоваться основательно. Ведь так? Ведь есть такие желания, которые мы не можем преодолеть, не способны. Что это? Это та самая энергия вожделения, которая непобедима для человека, который не обладает духовным знанием. Обретя духовное знание, вы побеждаете вожделение, трансформируете его в настоящую любовь. Вожделение не подавляется, а трансформируется. Вот это и называется «культура» или «религия» – это не что иное, как семья. Возьмите любую заповедь религии, и вы увидите, что она прямо приложима к семье. Прямо сейчас. «Не убивай». Приложимо к семье? «Не лги». Конечно! «Не прелюбодействуй». Конечно, в семье именно так должно быть! «Люби, служа». Да, это все приложимо. Что такое религия? Семья, семейные традиции. Все религии основываются на семейных традициях. Если нет семейных традиций, то религии нет. Может быть, есть храмы, есть конфессии, есть священники, – но если нет семьи, то религия умерла. Это критерий. Поэтому, говоря о семейных традициях, мы, собственно, возрождаем изначальные религиозные принципы, где Бог находится в сердце. В каждой семье, в сердце каждого человека. И задача в воспитании детей заключается в том, чтобы пробудить в них сознание Бога. Детям это очень легко. Потому что у них не пробуждена энергия вожделения. Нам труднее, потому что мы уже взрослые люди. Нам вообще трудно какие-то вещи слушать и понимать, согласиться с чем-то или отстоять что-то. Не так просто все перестроить.

Моя дочь росла в этом сознании с детства, и я вижу, что ей в сто раз легче, чем нам. Потому что она никогда в жизни не принимала никаких интоксикаций. Не съела ни одного кусочка мяса. Следовала этим принципам – и мы не заставляли ее это делать. Читала определенные книги. У нас есть своя духовная культура, медитация, – и она все это воспринимала. Для ребенка все это естественно и легко, потому что нет противоречий. Но, поскольку мы до духовной практики чем только не занимались, то эти самскары, впечатления, остаются пожизненно. Поэтому нужны определенные усилия, чтобы победить их более высокими переживаниями. Те впечатления жизни, которые мы обрели и сейчас нам мешают.

Самое сложное в жизни – это избавиться от обиды, особенно женщине. Хотя и говорится: «мужчины не прощают». Это не такая простая задача, так как у женщины так называемые «девять единиц» разума. Если вы ее обидите, то она никогда этого не забудет, – она просто не способна забыть. Женщина неспособна, а вот душа – может. Поэтому пока вы думаете, что вы женщина – вы не сможете подняться выше всего этого. Но когда вы познаете свой дух, то вы забудете обиды, это перестанет вас беспокоить. В Ведах говорится, что вы не мужчина и не женщина, – вы душа. Вот с этого нужно начать, познать свою суть. И эта суть нас очистит полностью, потому что с обидой жить нельзя, это скверна жизни. Как мы будем воспитывать кого-то? Представьте, что мы даем знание, а в глубине сердца у нас обида. Знания в этом качестве мы и будем передавать. И совсем другое дело, когда у вас в сердце радость, счастье – и тогда вы  можете что-то говорить. Те же самые вещи говорите – а результат совсем другой, не так ли? В прошлом эта наука была известна царям и людям управляющих классов, которые несли ответственность за людей. Царь никогда не должен быть подвержен скорби. Почитайте «Бхагавад-Гиту» и увидите там этот стих. Арии, управляющие, не должны подвергаться скорби. Почему? Если царь подвержен скорби, то и подданные будут скорбеть. Если царь в страхе, то страх распространится на все государство.

«Что бы ни делала великая личность, все остальные будут делать то же самое».

Если вы мать, хотите иметь ребенка и боитесь одновременно, рожаете его с этим страхом и неуверенностью, – представьте, что, рождаясь, он получает это настроение. Если вы воспитываете его с тем же страхом или сожалением, что он родился, то это плохое воспитание. Вы должны осознать более высокий уровень духа, чтобы быть независимым от этих материальных переживаний плохого и хорошего. Невозможно остановить смену зимы и лета – так и счастье и несчастья будут чередоваться. Поэтому «дух» означает, что вы независимы от этого всего. Плохо ли, хорошо ли – внутри у вас все должно быть в порядке. Холодно или жарко – внутри вы должны держаться. Это ответственность. Вы продолжаете жить счастливо, радостно, учиться любить жизнь. Это возможно только тогда, когда человек осознал Бога в собственном сердце. Тогда он становится радостным изнутри. Даже печалиться будет по-другому. Когда печалится, то поет красивые песни. Но когда печаль глубоко заходит в сердце, то это называется «скорбь», а скорбь отнимает силу, красоту и здоровье. До скорби опускаться нельзя. Обижаться нужно чуть-чуть, недолго. Пятнадцать минут обижаетесь – и хватит, и снова включайтесь в смысл, снова вспоминайте кто вы, зачем вы и какие есть высшие задачи.

Поэтому и существует духовная практика, которая помогает нам держать себя на этом уровне чистоты всегда. Такой человек в Ведах сравнивается с лотосом. «Чист как лотос». Потому что лотос, если опустить его в воду (чистую или грязную), не смочится водой, он выйдет таким же чистым, ни капли не остается. Так и мы можем жить, несмотря на всякие сложности или кризисы, браки и разводы. Смерть, болезни, – всякое бывает в жизни. Мы должны оставаться чистыми, сильными, позитивными. Знать, зачем живем. Не угнетенными с годами, а, наоборот более просветленными становиться. Итак, жизнь – это суровая школа, но она полезная. Если мы будем правильно понимать происходящие события вокруг нас, то все это принесёт нам и нашим детям большое благо. Легкой семейной жизни не бывает. Мы хорошо это знаем и не должны ожидать многого. Мы должны преодолеть трудности с честью!


Рецензии