Цыганка

Многие из нас ещё помнят, как в городах яркой составляющей были цыгане. Они кучковались в «промысловых» местах – у вокзалов, рынков, торговых центров - там, где народу всегда побольше. Некоторые ездили по сёлам, продавали ковры, одежду.

Цыгане одновременно вызывали у местных жителей и любопытство, и страх. Занимались они также гаданиями. Зачастую после сеанса доверчивые граждане обнаруживали пугающую пустоту в своих кошельках и карманах. За всё нужно платить. И за доверчивость, и за желание сунуть нос в будущее. В общем, репутация у цыган всегда была довольно сомнительная и скандальная. Но далеко не всем удавалось избежать контакта с ними.

Верочка приехала в город совсем недавно, - поступила в институт. Наступала зима, срочно требовались сапоги. А где их взять в начале девяностых? Конечно, на рынке. Цены были сумасшедшие. Мама отдала ей всё до копейки, что удалось выручить за бычка, которого она выращивала целый год. Такой большой суммы Верочка ещё никогда в своей жизни в руках не держала. И очень надеялась, что хватит не только на сапоги...

Городской рынок место удивительное – многолюдное, тут можно было практически всё купить, тогда как магазины совершенно пустовали. А ещё можно было торговаться, а значит, сэкономить.

Пробравшись сквозь толпу на входе, успешно обойдя стайку цыган, Вера оказалась  на территории рынка и начала приглядывать обновку.

Как и откуда перед нею возникла цыганка, Вера не помнит. Женщина была средних лет, не шумная, уверенная в себе. В одно мгновение их глаза встретились. Цыганка сказала что-то, что обычно останавливает людей от желания немедленно убежать и пробуждает любопытство. И, юная, неопытная девушка, конечно, попалась. Хотя первые минуты отчаянно твердила, что она совсем не желает знать будущее, да и денег у неё совершенно нет.

Вера помнила, как цыганка сказала, что денег и не надо, нужна только одна монетка, которую девушка должна подержать в своей руке… Потом потребовалась бумажная денежка, совсем небольшого номинала, - завернуть в неё монетку. А потом ещё одна, - чуть больше, и ещё… Наконец, Вере сказали прийти вечером на это же место, и будет ей «счастье». И Вера пошла прочь...

Очнулась на улице, за пределами рынка. Поняла, что не вечером, а прямо сейчас нужно вернуться, потому что случилась беда, и бегом помчалась обратно.

Цыганка спокойно, также, поодаль от сородичей, прогуливалась меж торговых рядов. Заметив Веру, попыток сбежать не предприняла, наоборот, остановилась, развернулась к надвигавшейся на неё девушке, и была готова «принять бой».

На Вере, как говорится, «не было лица», - сплошное отчаяние. Она запыхалась от бега, волосы выбились из-под шапки и растрепались, от рыданий всё лицо было мокрым, красным и припухшим. Она довольно сбивчиво то ли объясняла, то ли умоляла.

На шум к ним подтянулись, в первую очередь, цыгане – понимая, что обман раскрыт, сейчас будут разборки, и, возможно, дело дойдёт до милиции. Поэтому ринулись защищать «свою», оттесняя от неё Веру, и пытаясь увести виновницу с места событий.

Веру некому было защитить. Соотечественники, которых привлёк шум, лишь со стороны поглядывали: в чём дело? Некоторые, видя её истерику, даже сочувствовали девчонке, но вмешиваться и выяснять отношения с цыганами воздерживались.

Цыганка не отводила от Веры глаз, и почему-то пыталась разобрать суть её сбивчивых речей. Она осадила галдящих цыган, что-то им сказала на своём языке и они, недовольно ворча, стали расходится. После этого цыганка подошла ближе к Вере и попросила спокойно рассказать, что случилось.

И девушка рассказала. И про маму, которая одна растит троих детей, при этом не получает зарплату уже полгода; и про бычка, денег с продажи которого едва хватило бы только на пару сапог; и про злосчастные сапоги, которые ей очень нужны, но, похоже, теперь их не будет, поскольку после уличного гадания, Вера обнаружила, что денег нет… Как она теперь вернётся к маме, и что ей скажет?!!

Загадка, - что тронуло сердце цыганки. Но все деньги она Вере отдала, только попросила: «У меня тоже есть дети. Дай им сама на молоко, сколько тебе не жалко».

И Вера, ошарашенная происходящим (историй о том, что цыгане добровольно возвращают украденное, ей слышать не приходилось), конечно, удовлетворила её просьбу. Поблагодарила цыганку на прощанье, и помчалась за сапогами, пока опять чего-то не приключилось.


Рецензии
Добрый день! Хорошо, что поделились удивительной историей и пошатнули мнение о том, что все цыганки обманщицы.

Ольга Сангалова   12.03.2024 17:29     Заявить о нарушении
Ольга! Благодарю вас за прочтение и добрый отзыв! Мира и добра!

Мари Эн   13.03.2024 03:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.