Дружинники и дружинницы

               Находящийся в своём рабочем кабинете  на своём участке лейтенант Петров с тоской посмотрел в окно: там бал водили снежинки. Тревога инспектора была не напрасной: на его перекидном календаре значилось 31 декабря 1977 года. Дружинники, которые регулярно приходили на дежурство к семи часам вечера и уходили в 23-00, сегодня в предновогодний вечер могли оставить лейтенанта вдвоём с «детским» инспектором милиции. Один его коллега дежурил в райотделе, другой – увёз детей на зимние каникулы в деревню к бабушке.
                Ровно в 19-00 в кабинет к участковому зашла инспектор Лаптева:
                - Что ты сидишь, Иван Кузьмич, иди, проводи инструктаж дружинникам, а то они, не дождавшись тебя, разбегутся, там половина женщин. А кто дома будет готовить оливье на праздничный стол?
                - Любовь Петровна, ты не шутишь? Дружинники пришли под Новый год на дежурство? Фантастика. В прошлом году в этот предновогодний вечер мы с коллегой дежурили вдвоём. Спасибо за хорошую новость. Я пошёл.
                В комнате ДНД шла уже несколько минут дискуссия на тему: «Нужны ли 31 декабря на дежурстве дружинники, не получающие за него в отличие от милиционеров заработную плату?»
                - Кто из вас считает, что не должны, можете идти домой, готовиться к встрече Нового года, - объявил дежурный по ДНД в лице начальника отдела технического контроля Васильева.
                Подошедший к открытой двери комнаты ДНД и слышавший эти слова лейтенант Петров, с нетерпением ждал, что  дружинники встанут со своих мест и отправятся по домам. «Рановато я обрадовался», - подумал он про себя. Участковый зря беспокоился: ни один человек с красной нарукавной повязкой «Дружинник» не покинул помещение, хотя на улице мороз крепчал
              После инструктажа четыре маршрута дружинников по пять в каждом, вышли на свои маршруты. При дежурном остался резерв из четырёх дружинников.
               Первый маршрут возглавил мастер Исаев, работающий пенсионер. В группу вошёл контролёр, недавно вернувшийся из армии, и три женщины-коллеги. Спустя минут десять дружинники услышали отчаянный крик девушки: "Помогите! У меня украли меховую шапку». Подбежав к ней, выяснили: шапку снял у неё с головы подросток лет шестнадцати. Побежал в арку дома. «Да вот он,- показала потерпевшая  рукой в сторону убегавшего юного грабителя. «Ну-ка, десантник, Вася, покажи на что ты способен, - приказал старший маршрута. Вася устремился за убегающим, а за ним бежала и девушка без шапки. Не добегая буквально метра, десантник споткнулся и упал, ударившись головой о бордюр тротуара.
               Падение произошло на глазах потерпевшей, и у неё, как студентки юридического института, закралось сомнение: упасть на голом месте – это надо постараться. Она это сомнение оставила при себе, продолжив бежать дальше и кричать «Помогите». На её счастье, крик услышали дружинницы  второго маршрута. Так получилось, что мастерица не захотела брать в свой маршрут чужих работников, взяла женщин и девушек из своей бригады.  Поравнявшись с маршрутом ДНД, потерпевшая, объяснила случившееся и показала в сторону убегавшего грабителя.
              - Ну-ка, девчонки, вперёд, задержите этого несовершеннолетнего хулигана, - попросила старшая маршрута. Она была уверена в своих двух дружинницах, двух Наташах. И не зря. В школьные годы они обе занимались в Детско-юношеской спортивной школе, в секции лёгкой атлетики, спортивных наград у них было не счесть. Спортом прекратили заниматься, когда со своими  родителями-кумовьями переехали после окончания школы в другой город на постоянное место жительства.
          Не прошло и минуты, как дружинницы, бывшие спортсменки, повалив грабителя на землю, вязали ему руки. Шапку он успел выбросить, её подобрали остальные дружинницы вместе с потерпевшей. Пока происходило задержание Таисия Гавриловна, старшая на маршруте, из телефонной будки позвонила участковому инспектору. Тот на своём личном автомобиле доставил задержанного и героических двух дружинниц в городской райотдел милиции.
           Выяснилось, что  у подростка за вечер это уже второе преступление. До этого он украл в магазине несколько шоколадок и пачку сигарет, но сумел убежать от работников магазина. Им оказался шестнадцатилетний Борис Щербаков, ученик  девятого класса местной школы. После случившегося в той школе одним девятиклассником стало меньше.
         Руководство районного в городе отдела внутренних дел наградило двух храбрых дружинниц. Но на этом история не закончилась. Своим сомнением потерпевшая девушка поделилась со следователем. Они нашли взаимопонимание: тот дружинник с первого маршрута, скорей всего, отпустил грабителя. Ведь, бывшему десантнику ничего не стоило задержать подростка. Не задержал! Почему?
            Да потому, что когда Василий подбежал вплотную к убегающему юному грабителю, а тот испуганно оглянулся, он отчетливо увидел при свете уличного фонаря лицо родного брата своего однополчанина-десантника. От неожиданности дружинник потерял равновесие и упал на землю. Доказать со стороны Василия преступный умысел не удалось. Так ли было на самом деле, знает один бывший дружинник Василий Горелов. Почему бывший? Потому, что после этого на дежурство ДНД он не выходил. Никогда!
            Что касается тех двух девушек-дружинниц, то кроме наград руководство милиции дало им обеим направление на обучение в Высшую школу милиции, которую они успешно окончили, поступив в милицию следователями.

17.11.2023 г.


Рецензии
Молодцы девчата.
Удачи и здоровья!

Владимир Сорокин 3   26.11.2023 18:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.