Спички

 
     «С детства прописные истины нам давали знать, поучали сызмальства цвет определять.…  Говорить и делать нужно всем вот так, а не верить в сказочку, будто ты чудак…Мы старались, верили  и учились жить... говорят, что строили, с миром гуманизм…Планы пятилетние претворяли в жизнь... а вот сердце верило в сказочную быль! И года прошедшие, нам уж не вернуть, не жалеем вроде тех прошедших лет. Но вернись мы в прошлое, жизнь перевернуть, разве бы рискнули или это бред?....»
 
 
     Санька достал из стола синий спичечный коробок и прислушался. Тишина, лишь за окном его старенького дома, завывал ветер, кружа снежинки в каком-то своем танце. Осмотрев свое жилище, он вздохнул.
-Да уж.… Не получилось ни-че-го, о чем в детстве мечтал. Жизнь прошла, а я так и остался на том же месте, да и кличут меня все также… Санька, хотя я уже давно Александр Семенович, - он пересел из-за стола к печке и приоткрыл дверцу. Откашлялся и стал вспоминать, о чем мечталось в детстве. Машинально сунув в рот папироску, чиркнул спичкой и закурил. Как вдруг коробок выскочил из рук и с грохотом упал на пол. Санька выругался, потянувшись за ним, дым попавший в глаза защипался. Мужчина, зажмурился, отложив папироску на край плиты, потер глаза. И тут же ему послышалось, как его позвали.
-Сашунька! А ну за стол садись, хватит играться у печи, - голос мамы вырвал его из оцепенения, он вздрогнул и посмотрел на свои руки. В детских руках была крепко зажата деревянная ракета.
-Что в космонавты готовишься?- угрюмо спросил отец.
-Да, "кода" я вырасту, то полечу в космос! – радостно и звонко прощебетал мальчик.
-Выучись для "началу", - сказал отец, - а пока иди, ешь, мать позвала, значит надо идти есть.
-А Лёнька еще не пришел, - возразил, было, мальчик.
-Пришел уже, чего бубнишь,- буркнул старший брат.
        Вся семья устроилась за столом у открытого окна, мать наливала небольшим половником ароматную похлебку из чугунка, отец нарезал круглый серый хлеб, старший брат Саньки, разрезав пару луковиц, на четвертинки и уложил их на блюдце.
-Хороша похлебка сегодня мать, - подмигнул отец,  облизывая ложку, - и лучок не так зол!
-Старшой резал, он толк в этом знает, - улыбнулась мать.
Санька почерпнул ложкой наваристый бульон и аккуратно поднес ко рту, почувствовав жар, он принялся дуть на ложку. Семейство макало лук в соль и, прикусывая хлебом, отправляло в рот ложку с ароматной похлебкой.
-"Кода" я вырасту, то полечу в космос, и не буду, есть лук и горячее, - вслух промыслил Санька.
Семья рассмеялась и мама, погладив по голове своего малого, прошептала:
- Дай Бог, дай Бог.
Отец, поблагодарив хозяйку за обед, вышел на крыльцо и умело скрутил цигарку. Присев на ступеньку он одной рукой вытащил спичку из коробка и ловко ее зажег. Раскурив самокрутку, он выпустил густой дым и довольно хмыкнув, задумался.
-Пап, а можно рядом сяду?- спросил неуверенно Санька.
Отец мотнул удовлетворительно головой.
Мальчик сел подле отца и посмотрел на коробок, лежавший на его колене.
-Что нравится?
-Да, а почему он весь синий? – поинтересовался мальчик.
-Это волшебный коробок, он желание исполняет.
-Да ну?
-Ага, так и есть, вот например, пожелаю я, чтобы мать чай позвала пить, потрясу его, спички загремят, значит, желание исполнится, - рассмеялся отец.
-Хочу чай пить, - сказал мужчина и потряс коробком, спички зашуршали и тут же раздался мамин голос.
-Семен! Иди, самовар готов, чай стынет уже.
-О, как! – улыбнулся отец, подняв указательный палец вверх, - Видал, раз и желание исполнилось!
Мальчик сидел на ступеньках и сердечко его, стучало так, что он едва мог дышать.
-Пап, дай мне коробок, я поиграю, - вдруг крикнул он вдогонку и, вскочив, побежал в дом за отцом.
-Рано тебе еще, ты слишком мал, спички детям не игрушка! Лёнька спать сегодня рано ложись завтра на сенокос, снопы метать будешь, мать пирогов нам сооруди, - распорядился отец после чая и ушел в спальню.
      Поздно ночью в своей кроватке Санька мечтал, как сложится его жизнь, как он полетит в космос, как встретит там разумных существ, и обязательно пригласит их в гости и, конечно же, не будет кормить их горячей похлебкой и острым и жгучим луком.
-Теперь надо у папани коробок выпросить, или стащить, пока он спит, если конечно не даст, и загадать желание, - уже почти сквозь сон бормотал мальчик.
 
    Лесной пожар помешал Саньке загадать желание, всю семью эвакуировали ночью, дом сгорел со всеми вещами, как потом говорила мама, "Слава Богу, живы все остались".
 
    Санька еще раз потер глаза и чуть приоткрыл их, папироска уже вся истлела, мужчина хмыкнул, глянул на коробок и вздрогнул. В руке была такая же, как в детстве, синяя коробочка спичек.
Загадать желание?
Или нет?

A&TiSa


Рецензии
После такого даже и думать не хочу об отношениях Саньки с электрической розеткой :)

Асилий Демичев   03.01.2024 07:24     Заявить о нарушении