Голодомор девяностых

КАК БЫЛ ОРГАНИЗОВАН ГОЛОДОМОР 1989-1991 ГОДОВ

Голод в СССР 1989 – 1991 годов был враждебным актом, направленным против Советского Союза, и организованным высокопоставленными торгашами под руководством специалистов из США. В то время, как магазины зияли пустыми прилавками, в лесах тогда люди находили горы свежих продуктов. Я помню времена, когда по талонам адресно подкармливали импортными консервами только ветеранов войны, многодетные семьи и инвалидов.

К нам тогда на дачу приехали родственники с Украины и очень обижались, что мы их кормим одними салатами, ягодами, да жареными кабачками (картошка еще не уродилась). Моя, избалованная деликатесами, двоюродная сестра, тосковавшая по черной икре и перепелиному мясу, психанула ("Что ж мы на Украине кабачков не видели?") и помчалась с дачи в город в магазин "за колбасой". Вернулась злая не солоно хлебавши и с глодухи наварила перловой каши, нашла где-то сухих грибов и, плача от обиды, всё это съела.

Когда Россию морили голодом, на Украине было изобилие. Поэтому украинские родственники, приехавшие в гости, не поняли, ЧТО происходитв стране.

А ведь тогда осуществлялся её захват врагами. В 1991 году Горбачев-таки успел-подписать договоренности с США и отдать им Россию в "аренду" (сделать колонией) на 25 лет до 2016 года. До этого времени правительство России было марионеточным и выполняло все команды из метрополии. В том числе, наша номенклатура обязана была представляться и утверждаться в Госдепе. Помните? И начальник КГБ, и президент, и премьер...  Все секретные лаборатории заполнились американцами. Они овладели полным контролем в бывшем СССР.

И после этого, некоторые "наивные" люди до сих пор утверждают, что "Горбачев ничего не знал". Мало того, что он предал СССР, так он его еще и "сдал в аренду". Когда СССР был в "аренде", тогда-то американцы с помощью своих, подготовленных ими "кризисных менеджеров", и убили всю основную российскую промышленность, которая делала страну сильной и выводила её в первый ряд развитых государств. 25-ти лет врагам вполне хватило, чтобы поставить Россию на колени.

Из КОММЕНТАРИЕВ ""historian30h

«Приведу пример из личного. У меня много торгашей знакомых и вот один рассказывал. Был в то время в богатом кубанском совхозе кем-то вроде зоотехника, он называл профессию. но я забыл уже. И вот узнали, что в городе дефицит начался. обрадовались. Забили большую партию "утей", как он их назвал)) И повезли колонну машин. А базы - не принимают! Они в шоке были, и так и эдак, по магазинам поехали, рисковали, - бестолку, как в стену уперлись! На обратном пути вывалили пропавших уток в овраг».
Конец цитаты

Ситуация с голодом в Перестройку один к одному напоминала дни перед Февральской революцией, когда в Российской Империи был избыток продуктов из-за отсутствия продуктового экспорта, но тем не менее в городах возник острый дефицит продовольствия и товаров первой необходимости.

Были введены карточки, цены подскочили, а в деревнях планировали начать продразверстку. При Горбачеве в СССР разыграли аналогичный сценарий с целью разжечь недовольство народа и расшатать советскую власть.

Дефицит товаров в СССР создавался намеренно. Во времена работы ЛУЖКОВА «начпродом» Москвы, в газетах появилась статья за его подписью, что, мол, мяса в Москву мы могли бы поставить до полного удовлетворения спроса, но «фронт выгрузки» рефрижераторных секций не позволяет. Ибо не хватает «подъездных путей», холодильник не успевают выгружать. Для понимающих людей это была полная «бредятина», но не для наивных, до сих пор верящих, что СССР вдруг обеднел и в нем "всего не хватает".

Еще задолго до 1991 года была создана и работала в стране «пятая колонна», постепенно внедряющая в сознание людей неуважение к социалистическому образу жизни, и, организовавшая искусственные проблемы. Тогда велась не только антисоветская пропаганда, использовавшая определенные трудности социалистической системы, но и скрытая подрывная деятельность.

Одним из направлений нагнетания социального напряжения в обществе стало СОЗДАНИЕ ИСКУССТВЕННОГО ГОЛОДА. С середины 80-х годов 20 века во многих городах и населённых пунктах с прилавков магазинов начали исчезать продовольственные товары и товары повседневного спроса. Этот процесс нарастал из года в год.

ДЕФИЦИТ БЫЛ СОЗДАН НЕ НА СТАДИИ ПРОИЗВОДСТВА, А В СФЕРЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ. Целью была организация социальной напряженности в стране.

Старшее поколение еще помнит программу «600 секунд». В ней в 1990 году то и дело появлялись репортажи о том, как уничтожались колбасы, сливочное масло и другие, ставшие в ту пору дефицитными, продукты.

В одной из публикаций факты уничтожения продуктов питания признавал даже БЫВШИЙ МЭР Г.Х. ПОПОВ. В печати сообщалось, как одновременно были остановлены на ремонт все ТАБАЧНЫЕ ФАБРИКИ и ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ СТИРАЛЬНЫХ ПОРОШКОВ.

А между тем, в 1987 году объем производства пищевой продукции по сравнению с 1980 годом вырос на 130%. В мясной отрасли прирост производства по сравнению с 1980 годом составил 135%, в маслосыродельной — 131%, рыбной — 132%, мукомольно-крупяной — 123%.

За тот же период численность населения страны увеличилась всего на 6,7%, а среднемесячная заработная плата по всему народному хозяйству возросла на 19%. Следовательно, ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В НАШЕЙ СТРАНЕ РОСЛО ОПЕРЕЖАЮЩИМИ ТЕМПАМИ ПО СРАВНЕНИЮ С РОСТОМ НАСЕЛЕНИЯ И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ.

Все предприятия пищевой промышленности работали на полную мощность, были обеспечены сельскохозяйственными и другими видами сырья, необходимыми материалами и трудовыми ресурсами. Значит, РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ ПИЩЕВЫХ ОТРАСЛЕЙ НИКАК НЕ МОГЛО СПРОВОЦИРОВАТЬ ПОЯВЛЕНИЕ ДЕФИЦИТА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ.

На фоне этого продуктового изобилия и был организован дефицит продуктов и товаров народного потребления, вызвав недовольство народа (табачные, мыльные бунты и т.д.).

В результате, спустя уже многие годы после организованного голода, противники социалистической формы управления получили прекрасную возможность, "не сильно кривя душой", вспоминать о том, что в советское время на прилавках магазинах лежали одни галоши, а мясного и молочного хозяйства не было вообще. И приводят в пример искусственный голод.

Саботаж тогда был виден даже невооружённым взглядом. Газеты и журналы писали о том, что, например, одновременно, по всей стране, неожиданно под разными предлогами закрыли все табачные фабрики – отправив рабочих в отпуска. По тому же сценарию создавали искусственный дефицит и по другим продуктам-изделиям – стиральные порошки, мыло, продукты питания и т.д.

Хотя запасы продуктов и товаров народного потребления были на складах – их ЗАПРЕЩАЛИ ПОДВОЗИТЬ В КРУПНЫЕ ПРОМЫШЛЕННЫЕ ЦЕНТРЫ, те же, что были уже подвезены – НЕ РАЗГРУЖАЛИ. В Москве этим саботажем руководили ПОПОВ (будущий первый мэр) и ЛУЖКОВ (будущий второй мэр).

К 1991-МУ ГОДУ, в результате «перестройки» и созданной системы ДВОЕВЛАСТИЯ в Москве (два конкурентных и соперничающих друг с другом правительства – СССР и РСФСР, Горбачева и Ельцина), РАЗВАЛ В ЭКОНОМИКЕ БЫЛ ДОВЕДЁН БЫЛ ДО ПОЛНОГО ХАОСА. В некоторых регионах начинаются ТАБАЧНЫЕ БУНТЫ, так сигареты невозможно было купить даже по карточкам. Они просто «исчезли».

НИКОЛАЙ РЫЖКОВ (в 1985-1990 гг. – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР) в телевизионной программе «СССР. Крах империи» (7-я серия), показанной 11 декабря 2011 года на канале НТВ, рассказывает, как в стране искусственно создавался табачный голод:

«Мне звонит Горбачев и говорит: «Вот у меня Ельцин, ты не можешь зайти ко мне?» Я пришёл. А я уже знал, что творится. Несколько дней чуть ли не бунты происходили.

Я говорю: «Михаил Сергеевич, а почему вы меня спрашиваете? Вон рядом с вами Борис Николаевич, вот с него и спросите. Борис Николаевич, я, может, ошибусь, 28 фабрик табачных. Из них 26 остановили на ремонт в один день. Так чего спрашиваете?

Горбачев: «Борис Николаевич, на каком основании вы приняли решение остановить практически полностью табачную промышленность республики? Зачем вы это сделали?».
Конец цитаты

Понятно ЗАЧЕМ.

А вот, что говорит в той же программе ЮРИЙ ПРОКОФЬЕВ (в 1989-1991 гг. — 1-ЫЙ СЕКРЕТАРЬ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО КОМИТЕТА КПСС):

 «Есть документ: выступление Попова на Межрегиональной депутатской группе, где он говорил, что НАДО СОЗДАТЬ ТАКУЮ СИТУАЦИЮ С ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ, ЧТОБЫ ПРОДУКТЫ ВЫДАВАЛИ ПО ТАЛОНАМ. ЧТОБЫ ЭТО ВЫЗВАЛО ВОЗМУЩЕНИЕ РАБОЧИХ И ИХ ВЫСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ».
Конец цитаты

А между тем, летом 91-го года на подъездных путях к Москве стояли эшелоны с маслом, сыром и мясом. Стояли рефрижераторы, которые в Москву не пускали. Но тогда хозяйственная власть уже была в чужих руках.

НИКОЛАЙ РЫЖКОВ подтверждает:
 «Приходили составы с мясом, с маслом. Идут ребята разгружать, как всегда, студенты. Им на подходе говорят: «На тебе деньги, уматывай, чтоб тебя и близко не было». И всё. И сплошь, и рядом. Всё делалось для того, чтобы только сделать хуже. Посмотрите – до чего, мол, ОНИ вас довели».
Конец цитаты

ЗАХВАТ ВЛАСТИ ЧЕРЕЗ СОЗДАНИЕ ИСКУССТВЕННОГО ГОЛОДОМОРА В СТОЛИЦАХ  – это испытанный, проверенный  опытом приём «синих» либеральных революционеров. Точно также в феврале 1917 года через чиновничий саботаж и провокации либералы организовывали перебои в снабжении хлебом и другими продуктами в Петрограде, готовясь к свержению Николая II и демонтажу царской системы власти.

О том, что проблемы с продовольствием и другими товарами в СССР в 1990-1991-м годах создавались искусственно, пишет и МИХАИЛ ПОЛТОРАНИН:

«Я встретил в Москве старого знакомого ТЕЙМУРАЗА АВАЛИАНИ – его избрали народным депутатом СССР от Кузбасса. (Своё имя и фамилию ему, русскому, дал грузинский солдат, который подобрал его плачущим ребёнком около убитых немцами родителей и отнёс в детдом). Мы зашли с ним на заседание МДГ. Он послушал ГАВРИИЛА ПОПОВА, АНАТОЛИЯ СОБЧАКА, ВИКТОРА ПАЛЬМА из Эстонии и сказал: «Нет, это опять словоблудие!» И потянул меня на выход. Там и сообщил новость: кто-то стремится спровоцировать в Кузбассе социальный взрыв. С чего он это взял? МНОГО ПРИЗНАКОВ ПРЕДНАМЕРЕННОГО ДОВЕДЕНИЯ ШАХТЁРОВ ДО БУНТА: задержка денежных средств, запрет на выдачу спецодежды и другое. Но особенно показательно ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ТОВАРОВ С ПРИЛАВКОВ МАГАЗИНОВ. Сначала не стало мясной и молочной продукции, хлебных изделий. Народ загудел. Потом не стало постельного белья, носков, сигарет, лезвий для бритья. А потом исчезли с прилавков чай, стиральный порошок, туалетное и хозяйственное мыло. И всё это в течение короткого времени. ШАХТЁРАМ СТАЛО НЕЧЕГО ЕСТЬ И НЕЧЕМ УМЫВАТЬСЯ.

Опытный АВАЛИАНИ заподозрил что-то не то. И с группой депутатов проехал по кожевенным заводам. СКЛАДЫ ЗАБИТЫ МЫЛОМ, НА ОТГРУЗКУ В ШАХТЁРСКИЕ ГОРОДА – ЗАПРЕТ.

Приехал в Кузбасс ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВМИНА СССР РЫЖКОВ, посмотрел на всё, пробурчал: «Так жить нельзя!» И отбыл восвояси, ничего не решив. Ему сказали: «Если у правительства нет денег, разрешите нам продать часть угля в Японию или Китай – мы обеспечим шахтёров продуктами. На складах угля скопилось около 12 миллионов тонн, он самовозгорелся, уходит в дым. А местные власти решить этот вопрос не имеют права. Но и здесь РЫЖКОВ ничего не сделал. Где-то разрешили гнать всё за границу, а шахтёрам подзаконными актами самостоятельность наглухо перекрыли».
Конец цитаты

А это - выписки ИЗ КНИГИ ЮРИЯ КОЗЕНКОВА «СХВАТКА ЗА ВЛАСТЬ»

«Сотни тысяч вагонов оставались неразгруженными, простой одного вагона в сутки стоил 60 рублей, а их было тысячи. С учетом потерь от срыва сроков поставок, ПОРЧИ продуктов в вагонах и их простоев, убытки составили более 8,5 млрд. рублей в год».

«СТРАТЕГИЯ НАПРЯЖЕННОСТИ. НЕДОВОЛЬСТВО НАРОДА РАЗОГРЕВАЛОСЬ УЖЕ ДАВНО. ЕЩЕ В БРЕЖНЕВСКИЕ ВРЕМЕНА. Социальная несправедливость, создание партхозноменклатурой касты неприкасаемых, двойная мораль, взяточничество расцвели пышным цветом уже в середине 70-х годов.

Низкое качество товаров и их дефицит порождали в людях сразу букет пороков: делячество, махинации, подлоги, аферы, обвесы, воровство и т.д. Всем хотелось жить лучше, поэтому наиболее слабые душили в себе совесть и мораль, идя на неблаговидные поступки. Постепенно в народе размывались те качества, которые цементируют народ и создают основу для превращения его в нацию.

Но ахиллесовой пятой СССР стали ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ. Еще в Брежневские времена железные дороги стали работать с большими перебоями, а к приходу Горбачева и вовсе наступил паралич. ДЕЗОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ ВЕЛА К СРЫВУ СРОКОВ ПОСТАВКИ СЫРЬЯ, КОМПЛЕКТУЮЩИХ И ТОВАРОВ НА ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ ПРЕДПРИЯТИЙ ВНУТРИ СТРАНЫ.

Увеличение выпуска, железнодорожных вагонов не решало проблемы, так как УДАР ПЯТАЯ КОЛОННА НАНЕСЛА ПО САМОМУ УЯЗВИМОМУ ЗВЕНУ НА ТРАНСПОРТЕ — РАЗГРУЗКЕ ВАГОНОВ. ПАРАЛИЗОВАВ РАЗГРУЗКУ ВАГОНОВ, ПАРАЛИЗОВЫВАЛИ И РАБОТУ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ, так как это приводило к скоплению вагонов, которые забивали запасные пути многих железнодорожных узлов связывающих различные регионы страны…

Буквально ЗА ДВА ГОДА СИТУАЦИЯ С ЗАТОВАРИВАНИЕМ ГРУЗОВ В ПОРТАХ И НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ СТАНЦИЯХ, СТАЛА КРИТИЧЕСКОЙ. Сотни тысяч вагонов с грузами, оставались неразгруженными. В каждом Министерстве СССР были созданы специальные штабы, которые организовывали разгрузку вагонов прибывающих на подведомственные предприятия и докладывали ежесуточно Министрам и в ЦК КПСС.

Так, например, на заседании коллегии МПС 19 октября 1989 года говорилось о том, что в морских портах скопилось свыше 2.200.000 тонн импортных грузов. Кроме этого, на пограничных станциях ожидают перегруза 9.180 вагонов и на подходе к границе находится 12.990 вагонов… Перед МПС стоит задача в кратчайшие сроки вывезти из портов 9.000.000 тонн зерна, 500.000 тонн сахара, 950.000 тонн металлов, а также 2.500.000 тонн прочего импорта…

При всем этом нужно иметь в виду, что суточный простой одного вагона только у нас в стране стоил 60 рублей. То есть в пересчете на год, только простои вагонов приносили убытки в 2,5-3,0 миллиарда рублей, а с учетом всех потерь от срыва сроков поставок продукции, до порчи продуктов в стоящих вагонах и их простоев убытки составляли более 8,5 млрд. рублей в год.

ГАЗЕТА «ПРАВДА» 20 ОКТЯБРЯ 1989 ГОДА  опубликовала снимки с железнодорожных товарных станций Москвы, которые забиты вагонами с медикаментами, сгущенным молоком, сахаром, кофе и другими продуктами.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА СЛУЖБЫ КОНТЕЙНЕРНЫХ ПЕРЕВОЗОК МОСКОВСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ О. ВОЙТОВ сообщал корреспонденту «Правды» о том, что на площадках товарных станций Москвы скопилось 5.792 средне и крупногабаритных контейнеров и около 1.000 вагонов.

Так, на станции Бекасово-1 стояли вагоны с импортной мебелью, чаем, обувью, парфюмерией, обоями, трикотажем. На станции Мачихино мертвым грузом лежат мебель, кофе, швейные изделия, ткани, туалетная бумага, обои, инвалидные коляски, кинескопы. На Киевской товарной станции лежат соки, кофе, чай, табак, болгарские огурцы, овощные ассорти и яблоки из Венгрии, вино, ковры, белье, зеленый горошек, томаты и почти два месяца эти товары не могут попасть на прилавки магазинов. А МАГАЗИНЫ МОСКВЫ В ЭТО ВРЕМЯ БЫЛИ ПУСТЫЕ и народ кипел от возмущения и ненависти к Горбачевской импотентной власти…

Простые люди, возмущенные саботажем и всеобщим бардаком, направляли сотни тысяч писем в ЦК КПСС ГОРБАЧЕВУ и в Правительство, его премьер-министру РЫЖКОВУ.

Так С. МАШКОВ, машинист локомотивного депо в Кунцево-П - крупнейшей товарной станции Москвы, - с возмущением писал:

«…магазины не ломятся от товаров, а грузы со станции забирают только днем потому, что ночью и в выходные дни склады получателей не работают… На других товарных станциях Москвы ситуация такая же. Каждый день я еду на работу мимо станции Фили и вижу скопление десятков рефрижераторных вагонов с мясом-маслом птицей… Они неделями простаивают без движения».

В ЛЕНИНГРАДЕ ПО ТАЛОНАМ ОТПУСКАЮТ САХАР И ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ, А СТАНЦИЯ ЛЕНИНГРАД-ВАРШАВСКАЯ ЗАБИТА НЕРАЗГРУЖЕННЫМИ ВАГОНАМИ. Так в январе 1990 года ежесуточно простаивало по 120 -140 вагонов.

Члены рейдовой бригады газеты «Рабочая Трибуна» и еще ряда газет Ленинграда прошли по цепочке от вагонов на железнодорожных станциях до прилавков магазинов и констатировали: «…организованный саботаж».

В Москве, например, сотрудники ИНСТИТУТА ПРИКЛАДНОЙ МАТЕМАТИКИ ИМЕНИ М.В.КЕЛДЫША, через газету «МОСКОВСКАЯ ПРАВДА» 18.01.1990 года опубликовали телеграмму, в которой говорилось, что они готовы принять участие в разгрузке вагонов. Но прошло более полумесяца, а они даже не получили ответа из Моссовета куда дали свою телеграмму…

Естественно, что скопление сотен тысяч вагонов с товарами и продовольствием, в том числе импортным, по всей стране автоматически притягивало в себе взоры ТОРГОВОЙ МАФИИ, которая в тесном альянсе с УГОЛОВНОЙ МАФИЕЙ начала массовые ГРАБЕЖИ ЭТИХ ТОВАРОВ.

Ни у какого МПС не хватило бы сил обеспечить охрану и сохранность грузов в таких гигантских объемах и на такой огромной территории. КОЛИЧЕСТВО ПРЕСТУПЛЕНИЙ НА ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГАХ И СТАНЦИЯХ стало удваиваться почти ежемесячно.

Что уж говорить о том, что ТАКОЕ ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО ТОВАРОВ ПРОСТО НЕКУДА БЫЛО СКЛАДИРОВАТЬ, что безусловно было учтено пятой колонной. Так, например, в октябре 1989 года в Ленинграде на путях простаивали 180 вагонов с мясом, но в городе не было необходимого количества холодильных мощностей и складского хозяйства для обеспечения нормального жизнеобеспечения населения. ЗА ТРИДЦАТЬ ЛЕТ НАСЕЛЕНИЕ

ГОРОДА УВЕЛИЧИЛОСЬ ВДВОЕ, А ЕМКОСТИ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ — УМЕНЬШИЛИСЬ ВТРОЕ…

Такая картина наблюдалась фактически во всех крупных городах Союза. Сигналы «SOS» летели по всей стране и в первую очередь из портов:
ИЛЬИЧЕВСКИЙ ПОРТ (чай, кофе, детское белье, масло, стиральные порошки) — 71.000 тонн импортных грузов простаивает, так как нет вагонов;
НОВОРОССИЙСКИЙ ПОРТ, только в одном сентябре 1989 г. недополучил от МПС — 3.200 вагонов для разгрузки грузов;
 ОДЕССКИЙ ПОРТ, ТАЛЛИНСКИЙ, РИЖСКИЙ…

Отовсюду потоком идут телеграммы: «дайте вагоны», а в это время сотни тысяч вагонов месяцами стоят неразгруженными на товарных станциях.

По сообщению ГАЗЕТЫ «СОВЕТСКАЯ РОССИЯ» (18.03.1990 Г.) двадцатитонные контейнеры с товарами народного потребления простаивали от 60 до 90 дней. Только за 1989 год МПС не дал только в порты страны свыше 170.000 вагонов. За простой каждого зафрахтованного судна (а их было — сотни) государство платило огромные штрафы в валюте, доходящие до 600.000 долларов.

Грубые прикидки ущерба нанесенного тогда стране  ударом пятой колонны по МИНИСТЕРСТВУ ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ за период 1988-1990 годов составил около 46 миллиардов рублей или свыше 70 миллиардов долларов США по курсу того времени.

Ситуация, при которой полки магазинов были пусты, а в стране имелись в избытке любые продукты и товары, могла привести только к одному — к бунтам населения, чего собственно и добивалась пятая колонна. В городах страны, в первую очередь, в крупных промышленных центрах, где был многочисленный рабочий класс, в Москве и Ленинграде начинаются массовые протесты людей, умело переводимые в бунты и беспорядки.

А в это время в изобильную страну, ломящуюся от товаров, Запад гнал свою жалкую гуманитарку, наживаясь на этом с неслыханной быстротой. Ножки Буша, колбасные консервы, искусственный кофе – вся залежавшаяся на западных складах дрянь была доставлена в Россию, чтобы «спасти» народ от изобилия и на долгие годы погрузить его в темноту рабского существования.

Тем временем, западные СМИ об этом периоде в истории СССР писали: «Столкнувшись с серьезными экономическими санкциями на фоне падения цен на нефть, коммунистическая империя погрузилась в экономический кризис, который усилился в период перестройки. Это неминуемо повлекло за собой распад СССР, после чего бывшие союзные республики накрыл сильнейший продовольственный кризис».

А потом великие ШТАТЫ ПРИНЯЛИСЬ СПАСАТЬ БОГАТЫЙ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ, задействовав для этого военные силы:

«10 февраля 1992 года, - сообщают СМИ, - началась доставка гуманитарных грузов в страны бывшего СССР, известная как ОПЕРАЦИЯ PROVIDE HOPE («ПОДАЙ НАДЕЖДУ»). Первые 12 самолетов ВВС США, базировавшиеся на территории Германии и Турции, доставили 500 тонн продовольствия и медикаментов в 12 городов: Москву, Санкт-Петербург, Киев, Минск, Кишинев, Ереван, Баку, Ашхабад, Алма-Ату, Душанбе, Ташкент и Бишкек.

Население за железным занавесом впервые увидело настоящие американские самолеты. Тогда, в самый сложный период ТОТАЛЬНОГО ДЕФИЦИТА, в этой помощи остро нуждались практически все люди. Особенно бедственное положение было в больницах, детских домах и домах престарелых. Для быстрой разгрузки и доставки помощи по назначению привлекались не только сотрудники аэропортов, но и курсанты военных училищ и личный состав воинских частей.

ВСЕ ЭТО ПРОИСХОДИЛО В РАМКАХ ПОДДЕРЖКИ ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ И ПЕРЕХОДА К РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ МОЛОДЫХ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ.

А уже 24 октября 1992 года ДЖОРДЖ БУШ-СТАРШИЙ, на тот момент президент США, ПОДПИСАЛ «ЗАКОН О ПОДДЕРЖКЕ СВОБОДЫ».
Впоследствии Госдепартамент США координировал программы помощи иностранным государствам на основе этого закона, ЧТО ПОЗВОЛИЛО не только поставлять гуманитарные грузы, но и ОКАЗЫВАТЬ ФИНАНСОВУЮ ПОДДЕРЖКУ РАЗЛИЧНЫХ СЕКТОРОВ ЭКОНОМИКИ, таких как торговля, финансы, сельское хозяйство, медицина и антикоррупционная деятельность».

«Доставка гуманитарных грузов для простых граждан бывших советских республик часто становилась спасением от голода, - писали СМИ, -  Особенно для социально уязвимых слоев населения: многодетных семей, людей с инвалидностью, воспитанников детских домов, пациентов психиатрических больниц и домов престарелых. ОБЫЧНЫЕ ПРОДУКТЫ, ПРОСТАЯ ОДЕЖДА И ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ СРЕДСТВА ГИГИЕНЫ БУКВАЛЬНО СПАСАЛИ МИЛЛИОНЫ ЛЮДЕЙ.

Как распределялся благотворительный поток? ОТДЕЛЫ СОЦОБЕСПЕЧЕНИЯ составляли списки для АДРЕСНОЙ ПОМОЩИ, на основании которых распределяли продуктовые наборы и средства гигиены.

Как правило, В НАБОР ВХОДИЛИ МЯСНЫЕ КОНСЕРВЫ (тушенка, ветчина или сосиски), МУКА, ПЕЧЕНЬЕ, МАСЛО, КОНФЕТЫ, ШОКОЛАД, КОЛБАСА, САХАР, РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО, ДЖЕМ, ДЕТСКИЕ МОЛОЧНЫЕ СМЕСИ, МЫЛО, ШАМПУНЬ, ПАМПЕРСЫ, МОЮЩИЕ СРЕДСТВА (диковинные для советского человека) и так далее. Медикаменты и медоборудование поступали непосредственно в учреждения

НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ, наверное, НЕТ СЕМЬИ, КОТОРАЯ БЫ НЕ ПОЛУЧИЛА В 90-Х «ГУМАНИТАРКУ»».

«Только до конца февраля 1992 года ВВС США совершили еще порядка 65 вылетов и доставили больше 2 тысяч тонн гуманитарных грузов. В дальнейшем к участию в операции «Подари Надежду» была привлечена гражданская авиация, арендованная за счет Министерства обороны США.

Но с распределением «гуманитарки» в бывшем теперь уже СССР не все было благополучно.

«Всего за 1992 год было доставлено порядка 114 тыс. тонн продовольственной помощи, а уже в 1993 г. больше 3 млн тонн, - пишут западные СМИ. -  ВСЕ ТОВАРЫ ПЕРВОЙ НЕОБХОДИМОСТИ, КОТОРЫЕ ОПЛАТИЛИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ СТРАН-БЛАГОТВОРИТЕЛЕЙ, ПОПАДАЛИ НА РАСПРЕДЕЛЕНИЕ К ГОЛОДНЫМ ЧИНОВНИКАМ. И тут человеческий фактор играл главную роль.

Кто-то честно и справедливо раздавал наборы адресатам, а кто-то пытался на этом сколотить состояние. Попасть в команду распределителей, грузчиков или доставщиков «гуманитарки» было удачей. Помощь откровенно разворовывалась по старой советской традиции, когда государственное означало «ничье»

Задокументировано немало историй, когда за гуманитарную помощь, выдаваемую на предприятиях, брали деньги с работников. Или выдавали ее в счет заработной платы. Пропускали через торговые сети. Продавались медикаменты в больницах за деньги или давали за взятки. Впрочем, даже учитывая множественные махинации, помощь доходила по адресу. Если не бесплатно, то за деньги люди получали набор продуктов, которых иначе было просто негде взять».

«Тяжелое и удивительное время, когда РУКУ ПОМОЩИ ПРОТЯНУЛИ САМЫЕ «ЛЮТЫЕ ВРАГИ». Те, которых принято было считать по заветам советской пропаганды бездушными и алчными империалистами, за свой счет спасли огромное количество людей».

СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ были лидерами по поставкам гуманитарной помощи в бывший Союз. Но в программе также принимали участие другие страны: ВЕЛИКОБРИТАНИЯ, ГЕРМАНИЯ И ЯПОНИЯ.

«Американская курятина («ножки Буша), - писали западные СМИ, -  стала основным продуктом питания в, доживающем свои последние годы, СССР. Для советских людей, в массе своей гастрономических аскетов, окорочка казались деликатесом».

Программы по оказанию гуманитарной помощи просуществовали до середины нулевых. Последняя доставка грузов была сделана 2007 году.

Общая сумма гуманитарной помощи в рамках операции «Подари надежду» только от США составила 41 млрд долларов американских налогоплательщиков. На этом-то питательном растворе и начал расти новый российский бандитский халявный класс «новых русских».

ИСТОЧНИК:
 


Рецензии