Гордыня и системность

    Есть в этом мире люди, зацикленные на том, что им обязательно надо кого-то победить и кому-то что-то этим доказать. Если не в реальной войне, то в информационной (ну или во всех сразу). А ещё бывают такие деятели, которым власть нужна с одной единственной целью – жрать, жрать, жрать, и делать это в ущерб благосостоянию других. И чем лучше такие живут, тем хуже обычно живут остальные. Что, в принципе, объединяет их с одержимыми победами в том плане, что для того, чтобы тем кого-то победить, тоже кто-то должен проиграть, и чтобы этим хорошо стало, кому-то должно стать плохо.
    А ещё их объединяет то, что, чтобы победить в информационной войне, зацикленным на победах надо доказать врагу, что живут они лучше всех, даже, если это и не совсем так (война – искусство обмана). Потому, что, если они живут лучше врагов, значит, они умные, враги глупые (неправильные, несправедливые), и война против них получается более справедливая (ибо эти несут им добро, а те пытаются нести зло), и вообще, силы на борьбу в этом убеждении тоже должны черпаться. И победа в информационной войне, получается., как бы частично содействует победе в войне физической. И тем, кто хочет жрать за счёт других, тоже выгодно доказать, что под их властью живётся лучше, чем есть на самом деле (потому, что, чем хуже живётся, тем больше опасность, что могут восстать, а чем больше будет казаться, что живётся хорошо, тем больше можно взять до того порога, который будет ощущаться, как «совсем плохо»).
    Что же будет, если в таком обществом первые сумеют договориться со вторыми, чтоб в общих интересах рука руку мыла? Получится что-то вроде союза: «вы нам давайте условия для войны, без которой нам не победить, а мы вам информационную поддержку дадим – будем петь, что у нас всё хорошо». И вот живёт, допустим, народ, не то, чтобы хорошо, но его заставляют слушать (и подпевать), что живёт он хорошо. И чем громче кто-то подпевает, тем хуже он начинает жить. Но те, кто заставляют об этом петь о том, что-то как-то не спешат делать так, чтобы песни делу соответствовали (а что что же они против своих выступить должны что ли?), но зато, как только кто-то начинает критиковать систему за это, тут же на него набрасываются, и пытаются бороться с ним всеми доступными им способами. Самый верный для них вариант – позатыкать всех несогласных с тем, что хорошо живётся, и будет тишь да гладь, да божья благодать.
    Разумеется, я пишу о странах, где законодательство разрешает критиковать подобные явления. Где это запрещено, видимо, и критика такая неуместна, а то разве может быть такое, чтоб высказывания были уместны, а закон их запрещал?


Рецензии
Похоже, в данной ситуации народу остается только одно - вымирать...
До глистов не доходит, что, убив того, на ком они паразитируют, они неизбежно сдохнут сами.

Тэми Норн   17.11.2023 13:48     Заявить о нарушении
А они рассчитывают, что не до конца убьют, а "в меру".

Роман Дудин   17.11.2023 13:52   Заявить о нарушении
Какие-то у них расчеты неадекватные.

Тэми Норн   17.11.2023 13:54   Заявить о нарушении
Есть раковые опухоли, которые быстро убивают хозяина, а есть, с которыми десятилетиями он может жить. Но, последнее, конечно, реже бывает - из-за неадекватности, видимо, расчётов.

Роман Дудин   17.11.2023 14:01   Заявить о нарушении
Это ты очень круто сказал! Государство = рак. В точку!

Тэми Норн   17.11.2023 14:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.