Ненаучная наука

      В квантовой механике есть понятие наблюдателя, который определяет конечный результат. "Кот Шрёдингера", кот закрытый в ящике с отравленной едой, по этой теории находится сразу в двух состояниях: он мёртв, выпив яд, или жив, не выпив его, но конечный результат определяет тот, кто откроет крышку, тогда какое-то состояние станет единственным. В обычном мире обычной физики нам тоже нужен наблюдатель. Кто зафиксирует закон притяжения или принципы движения планет? Принято считать, что законы физики действуют и без нашего участия и существования, но если некому их обнаружить и осознать их как бы нет или действительно нет? Не являются ли законы физики функцией нашего же мышления? Не законы физики определяют принципы существования материального мира, а законы мозга создают законы физики? На самом деле мы никогда не имеем дела с реальностью, реальность нам недоступна, мы как космонавты в скафандре или телескоп, который передаёт сигнал на монитор, но нет контакта с реальным объектом. С человеком всё ещё хуже, чем с техникой. Казалось бы учёный имеет дело с реальными образцами, изучает их в микроскопе, разрезает на части, пробует на вкус, цвет и запах, но он этого не делает. Учёный получает сигнал от органов чувств, они передают сигнал в мозг и уже в мозгу учёный работает с отражением реальности, с фальшивой реальностью или того хуже с полностью переработанной реальностью в человеческую форму восприятия, как компьютер переводит код в доступный для человека браузер с кнопками. На сколько отличается вид видимый глазу в компьютере от кода из которого он создан, на столько же отражение в уме отличается от сигнала из которого оно возникло. Получается, что есть какой-то внешний мир от которого улавливается только сигнал непонятного вида, а всё, что мы видим уже наш мир. Когда учёный берёт пробу чего-то он не берёт её с реального объекта, а берёт внутри своего мозга — ума. Это похоже на то, как если бы учёный брал пробу лунного грунта, черпая отражение Луны в луже. Все результаты науки доступны, логичны и объяснимы потому, что они сами состоят из нашего же ума, как отражение Луны в луже состоит из воды. Невозможно изучить внешний мир, потому что он недоступен, мешает "скафандр" тела. Какой "скафандр" одет такой и будет мир.
      Дзен-буддисты говорят, что реальный мир находится до ума и никогда в ум не попадает. Реальность происходит и исчезает, как вспышка молнии, но остаётся её след в памяти и ощущениях, когда этот след распознаётся появляется разделение на субъект и объект восприятия, реальность становится двойственной, её становится можно распознать с точки зрения отдельной личности, так создаётся фальшивая реальность нашего ума. Ум может пройти несколько стадий восприятия и создать кучу виртуальных миров, расщепляя момент разделения единства. С точки зрения дзен до ума реальность едина и даже в момент взгляда на предмет, слышания звука или чувствования запаха разделения ещё нет, мы сразу становимся тем, что видим, слышим или осязаем, но как только мы осознаём это, то уже появляется я, которое чувствует или видит и внешний объект, всё дальнейшее уже игры разума и наука просто игра воображения на основе вымышленных образов. С точки зрения буддизма реальность пуста, форму и законы этой реальности создаём мы. Без нас, возможно, нет никакого внешнего и внутреннего мира. Пустота становится человеком и возвращается в пустоту после человека — круг кармы замкнулся. Все законы физики и я сам существуют только пока есть я, со мной умирает наука, учёные, вселенная и всё, что мне доступно. Никаких других личностей нет — это просто функция изначального единого я которое способно запутать само себя, как во сне, когда мы сами создаём пространство сна с вполне материальным миром. Можно сказать, что истинное я — это типа ноосферы Вернадского, которая мыслит единым умом, но это тоже будет продуктом мышления внутри ума. Мы снова повесим ярлыки нашего опыта, памяти и восприятия и попытаемся всё объяснить. Люди всё пытаются загнать в рамки понимания, потому что их мир только в уме и существует и нигде больше его нет. Дзен-буддисты говорят, что реальность в ум никогда не попадает и объяснить умом её нельзя. Отбрось ум и реальность проявит себя сама.

Говорят, когда мастера дзен спрашивали есть ли у собаки природа Будды он в одном случае отвечал "да", а в другом "нет", потому что разные люди и обстоятельства, а ответ не имеет логического смысла, а ум всегда ищет объяснение и логику. Мы постоянно объясняем что-то, а потом оказывается, что новые объяснения рушат прошлую картину мира. Работать механизм может при помощи разных объяснений. Факт заключается не в точности научных знаний, а в в том, что у нас нет доступа к реальности и нам нужно сначала её выдумать, чтобы с ней работать. Буддисты говорят, что реальность пуста, но тогда работать с ней, как хватать воздух, но если есть теория, то уже ум может по ней залезть, как по лестнице.

Весь материальный мир — это отражение органов чувств внутри черепной коробки, как отражение в луже. Если отражение в луже состоит из воды, то наш мир из ума — мозга. Мозг, наверно, орган подобный, например, носу, но воспринимает он не запахи, а мысли и идеи. Даже если предположить, что материальный мир есть, который нам никак не доступен напрямую, то внешние предметы обладали бы независимой природой и имели бы свои границы, но мы разными умами можем воспринимать внешние объекты, как ваша чашка и моя относится к разным "отражениям в луже" нашего ума? Значит чашка не снаружи, а ум не внутри? Значит это единое пространство, но какое? Если сделать шаг, то на прежнем месте меня не будет, если переместить руку на прежнем месте её не будет. Птица, пролетая, не оставляет следа за собой. Кадры на плёнке есть, а прошлого кадра реальности нет. Мир пуст, как говорят буддисты?

Что первично материя или сознание? Говорят, в китайской Библии написано "в начале было Дао и Дао было Бог" и в зависимости от перевода возникнет разная философия. Реальность и размышление о ней происходят одновременно, в момент действия реальности ум и реальность одно целое, некому её понимать. Только постфактум, когда человек умозрительно отделит себя, как личность, и создаст в уме разные объекты он может думать, но это уже к реальности не относится — это постреальность. В момент прямого действия реальности, когда она непосредственно происходит нельзя от неё что-то отделить, ум, как часть единства действия реальности, не существует и не может думать пока есть действительно происходящая реальность. Единство не может себя осмыслить по причине единства с собой, как говорят мастера дзен-буддизма.

Ветер дует, глаза видят, уши слышат, ум думает одновременно и это едино, разделение происходит потом. Мастера дзен говорят: "Не ветер колышет флаг — это движется ум". Когда происходит реальное действие нельзя отделить ум, ветер или запах, реально нельзя ничего осмыслить, осмысление происходит уже в вымышленном мире внутри черепной коробки. Сознание движется в единстве с потоком — путём и не может себя осознать пока оно едино с реальностью. Возможно, осознание и понимание означает выход из реальности в вымышленный мир, только в вымышленном мире, разделённом на части можно что-то осознавать.

Можно посмотреть так: реальность — это процесс, как поедание пищи и её переваривание, а псевдореальность личности, как опорожнение кишечника вонючее и неприятное, совсем не похожее на живой процесс. Мозг выдаёт на выходе переваренный продукт уже после того, как мышление завершено.

Вывод: когда я писал этот текст он был живым воплощением действия реальности и всего, что в тот момент происходило, но теперь это просто опорожнение ума, фальшивая реальность, последствия, оставшиеся от реальности. Если я буду перечитывать этот текст он снова станет реальным действием жизни со всем что есть в тот момент, но не тем же самым, что написание этого же текста, по сути это уже другой текст в другой реальности.


Рецензии
Появилось сообщение о том что вселенная не существует, ученые открывшие это получили нобелевскую премию. Дак наша жизнь это только игра и даже без игровой установки, набегает что то на что и ни когда не понять что набегает. Это уже высший уровень мышления и пусть все насущные проблемы преобразуются в ничто. Мои Вам преференции Виктор.

Виктор Куватов 2   02.12.2023 16:39     Заявить о нарушении