Мосгаз. Последнее дело майора Черкасова. Цвигун

В 3-й серии появляется Цвигун. Его официальная биография выглядит так.

Семён Кузьмич Цвигун (28 сентября 1917 — 19 января 1982) — советский государственный деятель, первый заместитель председателя КГБ СССР (1967—1982). Курировал второе (контрразведка), третье (военная контрразведка), пятое (борьба с идеологическими диверсиями) управления КГБ СССР и Главное управление Пограничных войск КГБ СССР. Генерал армии (1978). Герой Социалистического Труда (1977). Член ВКП(б) с 1940 года, член ЦК КПСС (1981 год). Депутат Верховного Совета СССР 7-го, 8-го, 9-го и 10-го созывов. Выступал как литератор и сценарист.

Член «молдавского клана»/ Цвигун, так же как К. У. Черненко и С. П. Трапезников, работал в Молдавской ССР одновременно с Брежневым. Именно этим обстоятельством объясняют его назначение на высокий пост в руководстве КГБ СССР с приходом Брежнева на должность Генерального секретаря ЦК КПСС.

Согласно официальной версии, в конце жизни Семён Цвигун тяжело болел раком лёгких. 19 января 1982 года он покончил жизнь самоубийством.

Версию о том, что перед смертью Цвигун болел раком, опровергал его лечащий врач — академик Михаил Израилевич Перельман. В 1971 году именно Перельман оперировал Цвигуна по поводу рака лёгкого и подтвердил полное восстановление своего пациента, а спустя десять лет — в декабре 1981 года (за три недели до смерти Цвигуна) участвовал в консилиуме врачей и засвидетельствовал отсутствие у Цвигуна рецидива рака и других опухолей. Об этом Перельман сначала заявил в документальном фильме «Генерал Цвигун. Последний выстрел», а позже написал в своей книге «Гражданин Доктор».
Семья С. К. Цвигуна после его кончины получила на руки свидетельство о смерти, где в графе «Причина» значилась «Острая сердечная недостаточность».
Цвигун похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 7).
В одном из своих последних интервью экс-председатель КГБ Владимир Крючков вспоминал о последних годах Цвигуна более подробно: «Он очень сильно болел. У него нашли рак… головного мозга! А до этого он перенёс большую тяжёлую операцию. Был очень волевой человек. Взялся за себя. Соблюдал режим. И ещё 10 лет прожил. Когда была операция, ему удалили часть лёгкого. Однако пошли метастазы. Он полностью отдавал себе отчёт, что с ним. И, видимо, чтобы не мучиться, месяца через два после того, как узнал об этом, он принял такое решение». Крючков также опроверг слух о Цвигуне, что тот якобы «копал против дочери Брежнева».

Наблюдатели отмечали отсутствие подписи Брежнева и других членов Политбюро кроме непосредственного начальника Цвигуна Андропова под некрологом по случаю смерти С. К. Цвигуна. На похоронах Цвигуна члены семьи Брежнева также отсутствовали.

Сослуживец Цвигуна, первый заместитель председателя КГБ СССР, генерал армии Филипп Бобков опубликовал воспоминания о Цвигуне, содержание которых сильно расходится с его официальной биографией.

Ф. Д. Бобков отмечает, что в годы Великой Отечественной войны Цвигун вообще не был на фронте, из Сталинграда ещё до начала боёв он был отозван из военной контрразведки в тыл, в Чкаловскую область. После войны работал в Москве, а затем был переведён в Молдавию, где подружился с Брежневым. «Среди профессиональных чекистов, — указывает Бобков, — Цвигун отнюдь не слыл авторитетом». В годы работы в КГБ Цвигун написал и издал ряд книг и сценариев о жизни и борьбе партизан против немцев, из которых следовало, что и он сам является героем партизанского движения. Этот вымысел, указывает Бобков, затем стал гулять по страницам советских газет, а потом даже вошёл во все советские энциклопедии. По утверждению Бобкова, «Цвигун не относился к числу принципиалов, которые способны проявить характер и идти до конца в споре с начальством. Напротив, он никогда не вступал в полемику и старался обходить острые углы». В последние месяцы жизни Цвигун был тяжело болен раковой опухолью, «которая расправлялась с этим могучим человеком», на службу из-за болезни уже не ходил, и в ЦК партии в день самоубийства никак быть не мог. Когда страдания стали непереносимы, принял решение добровольно уйти из жизни. Брежнев был потрясён трагедией, но не решился подписать некролог самоубийцы.

В другом месте Бобков вспоминал о нём, что его назначение на пост второго первого заместителя председателя КГБ при Андропове «стало неожиданным, хотя его хорошо знали как кадрового чекиста, руководившего КГБ Таджикистана и Азербайджана. Неожиданность была в том, что он никогда не "предлагал" себя на такой пост в отличие от равных ему по должности коллег. Объяснение искали не долго; у Цвигуна были давние, добрые отношения с Л. И. Брежневым, сложившиеся по работе в Молдавии. На новом посту Цвигун целиком отдавал себя делу, стойко боролся с тяжелой болезнью. Его добровольный уход из жизни, на мой взгляд, проявление великого мужества».

В сентябре 1975 года авторитетная индийская газета «The Hindu» со ссылкой на британский журнал «New Statesman» опубликовало статью «Господин Брежнев и КГБ», в которой назвала Цвигуна наиболее вероятным преемником Андропова на посту главы КГБ и дала высокую оценку его профессиональным качествам: «Намеренное повышение позиций Цвигуна предполагает, что он является назначенным кандидатом на место преемника Андропова. Выбор будет интересен по нескольким причинам. После Берии Цвигун был бы первым главой КГБ, кто прошёл в организации весь путь наверх с самых корней. Он вступил в органы госбезопасности в возрасте 23 лет в 1939 году, после того, как два года проработал школьным учителем. С тех пор он шёл наверх неуклонно. До 1967 г. он был главой КГБ в Азербайджане, одной из кавказских республик, где он стал известен как человек, осуществивший чистку крайне коррумпированной партийной и государственной верхушки республики».
О слухах, связанных с его смертью, повествовал Леонид Млечин.

Автор книг о разведчиках (книги — под собственным именем, киносценарии — под псевдонимом Семён Днепров; в основном отражены собственные впечатления в собирательном образе Млынского):

«Бдительность — наше оружие». Душанбе, 1962
«Невидимый фронт». Баку, 1966
«Мы вернёмся». М., Советская Россия, 1971
«Тайный фронт». М., Политиздат, 1973—400 с., 200 000 экз.
«Возмездие». Киносценарии. М., Искусство, 1981
«Ураган». М., Молодая гвардия, 1982,
а также сценарии к фильмам:

«Фронт без флангов» (1974)
«Фронт за линией фронта» (1977)
«Фронт в тылу врага» (1981)
«Возмездие» (1981)
Под псевдонимом «генерал-полковник С. К. Мишин» консультировал создателей телесериала «Семнадцать мгновений весны» и фильма «Укрощение огня» (под собственными именем и фамилией).

Именно его слова в поддержку стали решающими, когда коллегия КГБ СССР обсуждала вопрос о выпуске на экраны многосерийного телевизионного фильма «Адъютант его превосходительства».

Приглашался на должность главного консультанта фильма «Тегеран-43», но вынужден был отказаться из-за уже прогрессировавшего к тому времени тяжёлого заболевания. Поэтому главным консультантом фильма «Тегеран-43» стал В. М. Чебриков.

По свидетельству Леонида Млечина: "Осведомленным людям известны имена профессиональных литераторов, которые «помогали» Цвигуну".

Генерал Цвигун — один из героев романа Юлиана Семёнова «Тайна Кутузовского проспекта» (1990).

«Тайна Кутузовского проспекта» — последняя книга Семёнова. Работа над ней была начата в 1989 году, выпуск альманаха «Детектив и политика» с первыми главами произведения был подписан к печати 5 апреля 1990 года, а 20 мая у автора случился инсульт, после которого писатель уже не мог продолжать творческую деятельность.
Сюжет. 11 декабря 1981 года в собственной квартире на Кутузовском проспекте была убита Заслуженная артистка РСФСР Зоя Федорова. Материалы дела свидетельствуют: "Дверь взломана не была. По данным экспертизы, квартира чужим ключом, сделанным со слепка, не отпиралась, из чего можно сделать предположение, что убийцей был человек, хорошо знакомый Фёдоровой, который и находился в квартире жертвы".

Расследование убийства поручается спецгруппе Угро МВД СССР, куда вошли полковники В. Я. Павлов, У. Р. Савицкий и В. Р. Костенко. Однако следственные мероприятия неожиданно сворачиваются: 27 января 1982 года министр внутренних дел Н. А. Щёлоков отдаёт приказ расформировать спецгруппу и вернуть её членов в их подразделения. Вскоре после этого Павлова переводят в Узбекистан, Савицкого — в Ригу, а Костенко — на Камчатку. Такой поворот событий наводит Костенко на мысль: «Все, кто был завязан на деле Фёдоровой, отчего-то неугодны в Москве».
В конце 1980-х годов Костенко выходит на пенсию и решает разоблачить убийц Зои Фёдоровой самостоятельно…

Об одной из версий смерти генерала повествует роман Э. В. Тополя и Ф. Е. Незнанского «Красная площадь» (1983). Одним из главных действующих лиц произведения стал первый заместитель председателя КГБ СССР генерал Вигун, в редакции 2010-х годов Мигун (прототипом которого послужил Семён Цвигун). В 2004 году по мотивам романа снят телевизионный сериал. Роль генерала (в сериале у него фамилия Вигун) сыграл актёр Валерий Хлевинский.
Об одной из версий смерти генерала повествует роман Игоря Минутко «Бездна» (2002). Прототипом первого заместителя председателя КГБ генерала Цагана Сергея Кузьмича послужил Семён Цвигун.
В романе Йосефа Шагала «КГБ в смокинге» является одним из действующих лиц под собственной фамилией.
В романе Эдуарда Тополя «Чужое лицо» является одним из действующих лиц под собственной фамилией.
В 2004 году состоялась премьера документального фильма «Генерал Цвигун. Последний выстрел», автором которого выступила внучка генерала Цвигуна — тележурналист Виолетта Ничкова.
В телесериале «Последнее дело Черкасова» (2023) роль Цвигуна сыграл актёр Владимир Матвеев.

Автор этих строк был на творческой встрече с Эдуардом Тополем в "Буквоеде" в Петербурге.
Сюжет политического триллера, детективного романа-версии "Красная площадь" Э.Тополя и Ф.Незнанского о кремлёвском перевороте, который чуть было не состоялся в период с 19 января по 3 февраля 1982, написан на основе реальных событий, а именно речь идёт о самоубийстве одного из брежневских придворных генералов, в то время нашумевшем и породившем много разного рода слухов и легенд. Авторы, отнюдь не понаслышке знакомые с тонкостями политических следствий в СССР, выдвигают версию, что генерал был убит заинтересованной номенклатурной группой.
С историко-документальной точки зрения это — вымысел, но с точки зрения художественной — это правда ещё более реальная, чем сама реальность: интриги, провокации, коррупция, вражда между разными ведомствами госаппарата, царедворчество, состязание в угодливости — все это проистекает из самой сути партноменклатуры и командно-административной системы.

Эдуард Тополь: «В лице европейского издательства "Посев" появился так называемый "литературный агент", они отправили рукопись маленькому британскому издательству "Квартет", где редактор-шотландка читала по-русски. И за три тысячи долларов "Квартет" купил и "Красную площадь", и "Журналиста для Брежнева.
А дальше умер Брежнев. Буквально назавтра, после того, как "Квартет" купил "Красную площадь", где было сказано, что после Брежнева генсеком станет Андропов. Все советологи мира писали тогда, что преемником будет Устинов, Громыко или Романов, и только в "Красной площади" была изложена подковерная борьба за кремлёвскую власть, которую вел Андропов. Издатель понял, что эту книгу нужно выпускать срочно, он взял трёх переводчиков, и буквально через десять дней эта книга вышла в Великобритании в твердой обложке, а затем в Америке в мягкой, и дальше разошлась по всей Европе».

Цвигун был, кроме всего прочего, ещё и родственником Брежнева. Он был женат на сестре жены Брежнева. Свояком, значит, приходился генсеку КПСС.
Цвигун был глазами и ушами Брежнева в КГБ. Следил, что там творится, и докладывал Брежневу.

Семёна Кузьмича Цвигуна, первого заместителя председателя КГБ СССР в 1970-е знали миллионы советских людей. Генерал Цвигун публиковал книги о тайной войне, которую вели советские чекисты с западными спецслужбами. Многие догадывались, кто выступал в роли консультанта популярных телефильмов, таких, как «Семнадцать мгновений весны».
С самого начала своей карьеры Цвигун боролся с тайными организациями, включая прежде всего троцкистские, как за границей, так и на территории Советской России.

Например, газета «Правда» от 21 июля 1937 года в статье «Шпионский интернационал» писала: «Выполняя задание обер-шпиона Троцкого, Гелертер, с ведома румынской разведки (Сигуранца), широко развернул работу своей группы (Партия унитарных социалистов). Эта троцкистско-шпионская шайка всячески срывает создание единого фронта в Румынии, единство профсоюзов, распространяет клевету против СССР, выдает Сигуранце коммунистов».

На рассвете 22 июня 1941 года, когда Германия, нарушив советско-германский пакт о ненападении 1939 года, вторглась в СССР, армия фашистской Румынии развернула военные действия против Красной армии вдоль Прута и Дуная. В семейном архиве Цвигунов сохранились воспоминания Семёна Кузьмича, написанные в 1980 году к 60-летию Одесского пединститута:
«Вероломное нападение фашист­ской Германии на нашу Родину застало меня на пограничной заставе в Молдавии. Через несколько дней после участия в боях на границе я по приказу наркома внутренних дел вернулся в Кишинев, где вклю­чился в проведение крупных оперативных операций. Вскоре я был назначен заместителем начальника отдельной разведывательной груп­пы на Юго-Западном фронте. Когда Одесса оказалась в осаде, наша группа под руководством полковника Балдина получила указание прибыть в осажденную Одессу. Из горящего порта Николаева, который штурмовали немецко-фашистские войска, мы с несколькими офицерами группы на торпедном катере ранним утром добрались до Одес­сы <…> где создавались под­польные группы, которые в случае захвата города фашистами должны были бить их, укрываясь в одесских катакомбах. Две группы, сформированные Центром с нашим участием, возглавили ставшие впоследствии легендарными Героями Совет­ского Союза Молодцов и Колошин. Мне пришлось непосредственно гото­вить этих чекистов к смертельно опасной борьбе. Наступил день, когда по приказу верховного главнокомандования наши войска должны были оставить Одессу. Мы обратились к командо­ванию фронта разрешить нам тоже остаться в Одессе для подпольной работы. Но нам приказали вместе с отходящими кораблями уйти из Одессы и прибыть в Управление особых отделов Юго-Западного фронта».
Румыния вернула себе потерянные в 1940 году Бессарабию и Буковину и, сверх того, получила Транснистрию.
18 января 1942 года приказом НКВД № 00145 для организации партизанской войны в тылу врага и ведения диверсионной разведки было создано 4-е Управление НКВД СССР, которое возглавил старший майор госбезопасности Павел Судоплатов, пользовавшийся особым доверием Сталина за организацию по сталинскому поручению (пишет об этом в своих воспоминаниях о Лубянке) ликвидации Троцкого в Мексике. Оперуполномоченным этого управления в марте 1942 года становится младший лейтенант госбезопасности Семён Цвигун.
С ноября 1942 года Семён Кузьмич участвует в Сталинградской битве в качестве заместителя начальника Особого отдела 387-й стрелковой дивизии. 19 апреля 1943 года Постановлением СНК СССР № 415-138сс на базе Управления особых отделов НКВД СССР было создано Главное управление контрразведки «СМЕРШ» НКО СССР во главе с комиссаром ГБ 2-го ранга Виктором Абакумовым. Сразу после этого Семён Цвигун направляется в ОКР «СМЕРШ» Южно-Уральского военного округа начальником разыскного отделения. По легенде, он становится инженером авиационного завода.
В освобождённой Молдавии Семён Кузьмич продолжает службу в МГБ МССР.
Заместителем министра госбезопасности Молдавии в 1951 году назначили полковника Цвигуна. Это был блистательный взлёт в его карьере — ему исполнилось всего 34 года.
Самым громким делом того времени стало «дело Павленко». Этот капитан Красной армии сумел в условиях военного времени создать собственную, неподконтрольную никому военно-строительную хозрасчётную организацию «УВСР-5».
Присвоив себе звание полковника, он заключал в тылу наступавших советских войск подряды на дорожные и строительные работы на миллионы рублей, дойдя до Берлина. После войны Николай Павленко установил связи с чиновниками разных рангов и учреждений, в том числе из Министерства обороны СССР, и развернул на территории Молдавской и Украинской ССР масштабное строительство, остававшееся незамеченным вплоть до 1952 года. Чудовищная афера вскрылась только после того, как некий вольнонаёмный заподозрил одного из «офицеров», работавших на Павленко, так как не получил "зарплату", и написал заявление на него в компетентные органы. Для организации расследования был задействован оперативный состав органов госбезопасности пяти союзных республик.

Ордер на арест Павленко за № 97 подписал заместитель министра госбезопасности Молдавской ССР Цвигун. В результате проведённой спецоперации в ноябре 1952 года были задержаны более 300 человек, из них около 50 «офицеров». Штаб липовой части находился в Кишинёве, на его территории изъяли десятки автоматов, пистолетов, пулемётов, военные машины.

В деле оказался замешанным ряд высокопоставленных руководителей Молдавии: министр пищевой промышленности и его заместители, секретари некоторых горкомов партии. Поэтому «дело Павленко» рассматривалось на двух заседаниях Бюро ЦК Компартии Молдавии: 16 декабря 1952 и 10 февраля 1953 года. При этом первым секретарём ЦК Компартии Молдавии с лета 1950 года до октября 1952 года был Леонид Брежнев. Некоторые считают, что Цвигун «вывел будущего генсека из-под удара». Кроме того, заведующим отделом ЦК Компартии Молдавии в то время работал и Константин Черненко. Отсюда делается вывод, что в те годы здесь сложился «молдавский клан», с деятельностью которого и связан последующий карьерный рост Цвигуна.

На самом деле Молдавия, особенно если рассматривать весь южный регион в целом, всегда являлась ключевым направлением российской политики, именно здесь нередко решались судьбы страны. Поэтому нет ничего удивительного, что люди, внёсшие большой вклад в восстановление и укрепление Молдавии, стали впоследствии руководителями союзного уровня. И, хотя жизнь разбросала их — Цвигун в 1957–1963 годах был председателем КГБ Таджикской, а с 1963 года — Азербайджанской ССР, они не забыли годы совместной работы. Как вспоминает помощник председателя КГБ СССР Николай Губернаторов, сразу после своего назначения председателем в мае 1967 года Юрий Андропов принял завсектором органов госбезопасности отдела административных органов ЦК КПСС Ардалиона Малыгина. В ходе беседы он снял трубку «кремлёвки» и позвонил Брежневу, а затем передал трубку Малыгину. Леонид Ильич поздоровался с Малыгиным и сказал:

— Надо помогать Юре, а вы как раз способны помочь, вытащить КГБ из застоя. Кроме вас ЦК рекомендует ещё двух замов в помощь Юрию.

Через несколько дней заместителями Андропова были назначены Семён Цвигун, Георгий Цинёв и Ардалион Малыгин. Они заняли смежные кабинеты на 4-м этаже здания на Лубянке.

24 ноября 1967 года Постановлением Совета Министров СССР № 1082 была введена должность первого заместителя председателя КГБ при СМ СССР, на которую назначили Семёна Цвигуна. 13 декабря 1978 года ему присвоили воинское звание «Генерал армии» с вручением Маршальской Звезды.

Семён Кузьмич курировал контрразведку (Второй и Третий главки), Пятое управление (тоже контрразведывательное) и Главное управление погранвойск КГБ СССР. За эти годы под его руководством и при его участии были раскрыты и обезврежены более 400 резидентур и агентов зарубежных спецслужб. Он также внёс огромный вклад в совершенствование пограничных войск, особенно после событий 1969 года на советско-китайской границе. По свидетельству главного редактора журнала «Пограничник» Анатолия Марченко, «от Семёна Кузьмича исходило требование, что на Государственной границе должен быть государственный порядок». А его сын Михаил Семёнович вспоминал: «Отец всегда подчеркивал, что пограничники — это особая категория людей, которые первыми принимают на себя удар со стороны врага, — вот это настоящие герои».

Цвигун, будучи человеком Брежнева, не был членом брежневского круга — не водил дружбы с Николаем Щёлоковым, оставался в нейтральных отношениях с Георгием Цинёвым.

25 января 1982 года ушёл из жизни секретарь ЦК КПСС Михаил Суслов. Но плохо себя он почувствовал за несколько дней до этого — у него случился инсульт. Стало ясно, что его место в ЦК займёт Андропов. Соответственно, освобождалась должность председателя КГБ.

Цвигун 19 января находился в санатории «Барвиха»... Приехал Андропов. Он несколько раз просил шофёра повторить, «как всё было». Именно со слов шофёра все прибывшие на место трагедии, в том числе сын Цвигуна, узнали об огнестрельном ранении. Михаил Семёнович вспоминает: «Юрий Владимирович постоял — было видно, что ему тяжело. И он произнес одну фразу, которая врезалась как каленым железом в мозг: «Я им Цвигуна не прощу». Кому им — как было, так и остается загадкой. И может быть, останется загадкой теперь уже и навсегда».

Люди такого масштаба, каким был Семён Кузьмич, не стреляются по пути от калитки к дому, не оставив посмертной записки. Скорее, здесь напрашивается аналогия с легендарным Григорием Котовским, застреленным на своей даче в тот момент, когда планировалось его назначение заместителем Михаила Фрунзе.

И ещё данные по "делу Павленко". Парк УВС насчитывал 32 автомобиля, 6 тракторов, 2 экскаватора. Уголовное дело начало пополняться материалами с грифом "Совершенно секретно", в которых перечислялись десятки «предприятий и организаций, вступив­ших в хозяйственные отношения со стро­ительными участками УВС-1». Среди них – тресты «Львовуголь» и «Западшахтострой», Золочевское шахтоуправление министерства угольной промышленности Украины, СМУ-2 треста «Белхладстрой» министерства мясной и молочной промышленности Белоруссси, Кишинёвский винзавод «Гратиешты», Тираспольский винзавод, УНР-193 министерства строительства предприятий машиностроения и многие другие заказчики.

Установлено, что в общей сложности преступниками только за период с 1948 по 1952 год было заключено с государственными учреждениями и ведомствами 64 договора на общую сумму более 38 миллионов рублей. Счета УВС-1 были открыты в 21-м отделении Го­сударственного банка СССР, через которые были обналичены более 25 млн рублей. Большая часть этих денег осела в карманах Павленко и его подельников.
Среди тех, кто был втянут Павленко в орбиту преступной деятельности, в деле фигурируют также представители Минобороны и МВД, военные комиссары и военпреды предприятий, чиновники банковских учреждений и командиры воинских частей.
Следствие по уголовному делу № 0098-53, разбухшего до 146 томов, велось в течении 2 лет, обвинительное заключение было передано в военный трибунал Московского военного округа.
https://pravo.ru/process/view/130344


Рецензии