Два Владимира или о том, что Русь почти на 500 лет
Источник: Яндекс-картинки.
Всем известен Владимир Красное Солнышко, он же Владимир Креститель. Или это было не так?
Кандидат исторических наук Л.П. Грот в своей работе: "Русь и южнобалтийские славяне в эпоху князя Владимира Красное Солнышко (5 в.)" развенчала миф о том, что Владимир Красное Солнышко и Владимир Святой, одно и то же лицо русской истории.
Согласно утверждениям историка:
"Время правления князя Владимира Красное Солнышко - исторический этап чрезвычайной значимости, поскольку он был правителем Руси в период, когда она подверглась нашествиям гуннов, а территории, согласно известным источникам, включала земли от моря до моря, простираясь далеко на восток, и значительно превосходила размеры позднейшего Киевского государства Х в."
Красное Солнышко официально считается киевским князем, или былинным собирательным образом, который впрочем, не служит в полной мере отражением личности Владимира Святого. Но вот, что характерно, сказители с 17-го по 20-й века, практически никогда не называли его отчеством "Святославич", более того его называли "Всеславичем" или "Сеславичем".
Получается автор упомянутой мной монографии, действительно права, в том, что Владимир Святой и Владимир Красное Солнышко, скорее всего два разных персонажа.
Более того, Лидия Грот, считает, что эти два Владимира существовали даже в разные эпохи. По мнению историка, Владимир Всеславич жил и княжил еще во времена Аттилы (первая половина 5-го века), то есть почти на 500 лет раньше, чем началась официальная норманнская версия русской истории.
Что это за прозвище - "Красное Солнышко"? У Владимира Святославича, понятно "Святой", потому, что крестил Русь.
В середине 5-го века славяне, как известно поклонялись не Христу, а почитали Солнце и это полагаю не вызывает сомнений. Этот Бог имел у славян 4 лица, каждая из которых соответствовала времени года: Хорс - зиме, Ярило - весне, Даждьбог - лету, а Сварог - осени. Наши предки с уважением относились ко всем 4-м ипостасям Бога Солнца. Теперь становится понятным, что прозвище "Красное Солнышко" означало, князя, который олицетворял свет тепла и мудрости, исходящего от Солнца.
Идем далее. Историк Л.П. Грот считает, что: "...между Русью на востоке и Южной Балтикой были оживленные контакты, носившие, в том, числе и "междинастический обмен задолго до призвания Рюрика..."
При исследовании этого вопроса Лидия Грот использовала данные содержащиеся в так называемой Тидрексаге, в которой упомянут "...правитель Руси Гертнит (Гарднид от "гард - город") и его сыновья король Владимир и король Осантрикс (Александр)."
Помимо Аттилы и Титдрека-Теодориха, в саге упомянут король Вилькин, который правил Вилькинией, находящейся на территории нынешней южной Швеции, Зеландии и на Южной Балтике. Кстати, имя Вилькин, очень сочетается со славянами-вилнами, которые были великанами или вильцами или волотами из Руси. Здесь следует сделать некоторое уточнение.
Гертнит был могущественным и богатым правителем, в его подчинении было множество городов и крепостей. Как следует из саги, в его подчинении были такие области, как: Pullernaland/Pullinaland, Greken, Ungaria и др.
Грекен - Греция, Унгария - Венгрия, а вот Pullernaland/Pullinaland, полагаю Польша.
Столицей Руси того времени был Новгород, только вот какой, Великий или Нижний?
Богатство соседа может вызывать завистливые устремления: взять и все это отобрать. Русь воевала и с Аттилой, и с Тидреком, и с Вилькином. Победил Вилькин, а Гертнит остался правителем Руси, но платящим дань Вилькину. Странно конечно, что не был убит. Может тут кроется, что-то родственное, семейное?
Потому что после смерти Вилькина Гертнит совершенно спокойно снял с себя клятву и с большим войском разбил Нордиана, который наследовал престол Вилькинии. Но Гертнит не стал также убивать проигравшего противника, а наоборот оставил ему в управление Зеландию и Свитьод.
В итоге земли южной Балтики вошли в обладание Руси, выйдя из состава Вилькинии, а часть Дании (Зеландия) и Швеция (Сконе, Свитьод и Гауталанд) также стали подчиняться Гертниту.
Исходя из содержания Саги у короля Руси, было три наследника: Осантрикс-Александр, Владимир, и третий сын Илиас от наложницы. Гертнит разделил подвластные ему земли между сыновьями: Вилькиния досталась Осантриксу, Владимиру Русь с Pollernaland/Pullinaland, а Илиасу достался высокий пост в Греции и титул ярла.
Известно также, что после смерти Нордиана, его четверо сыновей принесли Осантриксу клятву верности, а третий сын Нордиана - Аспиан стал конунгом в Зеландии.
На основании этого, можно с уверенностью сказать, что начиная с середины как минимум 5-го века, Руси подчинялась огромная территория, в которую входили в том числе: Южная Балтика и Скандинавия.
Свидетельство о публикации №223111700969