Ятвязь-Етвязь Мазовия и Пруссия или как Даниил Гал

Князь галицко-волынских земель не помышлял о том, что усилившаяся Мазовией Польша, менее чем через 100 лет, решит судьбу его княжества.

Источник: Яндекс-картинки.
Эта территория некогда простиралась с севера от Пруссии (Калининградская область и те 2/3 Пруссии, что вошли в состав Польши), проходила через территорию нынешней Мазовии и Подляхии, до Брестской и Гродненской областей.

Ятвяжская Русь состояла из трех частей: юго-восточной, находящейся ныне в составе Беларуси и Польши, центральной – Мазовия (Польша) и северной (земли восточной Пруссии).

В период с 9-го по 13-й века термины Ятвягия, Етвязь имели идентичность с терминами Поруссия, Пруссия, пруссы. В русских и польских источниках племена центральной части Варягии от Дорогичина, Луцка и Петрикова до Тыльгоста, Русь-матери и Твангоста называли ятвяжскими. Европейцы называли этих жителей пруссами.

Во времена воссоздания Руси в 862-м году все эти земли были подконтрольны Варяжско-Новгородскому государству. Тогда еще никакой Польши не было и в помине. Единственно, что там было, так это отдельные княжества, например Великая Польша, подчиненная Священной Римской Империи. Территории Мазовии, Подляшья и Пруссии, входили в сферу влияния Руси.

Но начиная с 10-го по 12-й века, Римский престол и Священная Римская Империя с территории Баварии начали массированно продвигаться в ятвяжско-мазовецкие земли. Этому способствовало принятие польским князем Мешко, христианства из рук Рима. Также Риму по факту были подчинены Чехия с Венгрией.

Мазовия, равно как и регион Галичины, в том числе Западной ее части, а также Западной Волыни (Люблинщина) были попеременно подвержены влиянию то Руси, то Польши. После того, как Ярослав Мудрый помог польскому князю Казимиру в овладении Мазовией, центральная часть Ятвяжской Руси подпала под власть поляков. Соответственно северная часть Ятвяжской Руси, была отрезана от ее юго-восточной части. Вероятность того, что во второй половине 11-го века земли Мазовии были поделены между Киевом и Краковом, ставшим столицей в 1038-м году, очень велика. Земли центральной части Ятвяжской Руси до Бреста Куявского были в составе Руси. Но шли годы. И уже в 12-м веке территория Мазовии начала испытывать все большее польское влияние. Это было связано с тем, что к тому времени католичество уже сильно проникло в суть польского психотипа. Римский престол при помощи поляков начал активно окатоличивать Мазовию. При этом следует отметить, что как в 12-м, так и в первой половине 13-го века в Мазовии по этому вопросу еще не была окончательно поставлена точка. Конрад Мазовецкий только в 13-м веке попросил крестоносцев помочь окатоличить, как Хелминскую землю, входившую в сферу его влияния, так и Дрогичинскую землю, принадлежавшую галицко-волынским князьям. Даниилу Галицкому удалось в 1238-м году вернуть Дорогичин, земли же Мазовии уже были не досягаемы.

Считаю необходимым отметить, что именно Даниил Галицкий с сыновьями сыграл главную скрипку в аккорде, под названием, "зачистке Ятвяжской Руси" как центральной (Мазовия), так и ее северной части (Пруссия). Судите сами.

Даниил приложил большие усилия для оказания помощи, как полякам, так и тевтонским рыцарям по завоеванию и подчинению Мазовии и Пруссии.

После того, как галицкий князь принял корону из рук католиков, он автоматически был включен в число монархов, которым долженствовало принять участие в крестовом походе на Пруссию. Было заключено трехсторонне соглашение, участниками которого был Даниил, Земовит Мазовецкий и Бурхард фон Хорнхаузен со стороны Тевтонского ордена. Это соглашение предусматривало раздел ятвяжских земель с таким учетом, что Даниилу и Земовиту немцы обязывались отдать одну треть ятвяжских земель. Кстати по факту Даниил не получил ничего. Но после заключения этого соглашения Рим сделал ставку именно на него.

В конце 1254-го года началось выступление галицко-волынской рати. Войска Даниила и объединенных с ним князей действовали быстро и явно спешили провести эту карательную операцию. Тылы постоянно отставали. Странно, что ятвяги не взяли Даниила в плен или вообще не убили его. Возможность была. Сначала Даниил направился вперед: «в мале отрокъ оружныхъ». Даже Лев Данилович отметил это: «Никого с тобою несть». Сыновья, взяв пример с отца, а может и по его требованию также ринулись вперед, их же полки далеко отстали. В такой ситуации ятвяги могли этим воспользоваться, но нет. Возникает вопрос, почему?

Как следует из описания похода, Даниил Галицкий и его сыновья действовали мало того, что жестоко, но и вероломно. Известен случай, когда обещание данное проводнику Анкаду, пощадить его родное село, было грубо нарушено: перебили всех сельчан. Множество населенных пунктов было вырезано и сожжено, часть ятвягов была взята в плен. Даниил видимо брал пример с крестоносцев. Так как велся этот поход, ни один ранее известный поход против ятвягов не велся. Ятвяги практически не сопротивлялись, хотя согласно летописей они были: «якоже иногда храбрии беаху». Летописец даже объяснил, почему они не сопротивлялись: «Воложи Богъ страхъ во сердце ихъ». Сомнительно, но сам посыл, скорее всего, точен.

Силы ятвягов были распылены, так как Орден параллельно с Даниилом, атаковал северную часть Ятвяжской Руси (Пруссию), соответственно помощи было ждать неоткуда, ни пруссам, ни ятвягам. Немцы все хорошо рассчитали, а Даниил стал слепым орудием в руках католицизма по уничтожению целого народа. В итоге он подарил Мазовию Польше, чем усилил ее силу и мощь. Орден же на много столетий захватил себе Пруссию.

Так были потеряны Мазовия и северная часть Ятвяжских земель – Пруссия.


Рецензии