Бояре - истинные зачинщики междоусобиц на Руси!
Так, например кривичи последний раз были упомянуты под 1128-м годом, но при этом, полоцких властителей продолжали называть кривичами и в 1140-м, и в 1162-м годах. В иностранных источниках кривичи упоминались до самого 17-го века.
Другое не менее известное племя - вятичи упоминалось в 1197-м году, но и в период с 14-го по 15-й века, московские хронисты помнили о гордых и воинственных воинах-рязанцах, как о потомках долго не покорявшихся вятичах. Местный фольклор еще дольше не забывал о древних предках.
А может быть главной причиной войн и разорений, происходивших на Руси, были различные интересы союзов племен, а вернее потомков ее правящей верхушки? Бывшие князья, лишенные власти становились знатными людьми, боярами, ведь без них князю из Рюриковичей было бы сложно управлять территориями доставшегося ему того или иного удела. Новые князья из рода Рюрика не могли не считаться с интересами, проистекающими из древних времен у того или иного союза (племени). Вот и велись войны, приобретая под час ужасающие картины.
Вывод: получается знать бывших славянских племен (союзов) не была уничтожена под корень, а продолжала жить в их потомках, ставших боярами и родовитыми людьми в бывших землях племенных союзов, которые первое время (растянулось на века) были нужны князьям Рюриковичам. Впрочем, в русской истории встречались случаи, когда пришедшие на стол в какое-нибудь княжество князья вырезали часть местной знати (к примеру, братья Игоревичи и Роман Мстиславич в Галичине). Правда, и князьям потом приходилось туго.
Свидетельство о публикации №223111700981