Вилт-Лем - потомок славян-великанов родоначальник
Источник: Яндекс-картинки.
Прежде чем приступить к истории нашего героя, которому я посвятил сей очерк, хотел бы познакомить читателя с некоторыми интересными данными из славянской истории Голландии.
Еще в 17-м столетии домине Пиккард после того, как собрал народные сказания, легенды и сказы, издал свой труд.
Так вот по одной из легенд (имена героев представлены в голландском варианте звучания) возле Роттердама есть гора Хиллигер, ее еще называют гора-холм. Ее появление связано с появлением там великанши Хиллигарде. Она споткнулась и высыпала из фартука песок. Во Фрисландии есть и другие места имеющие связь с великанами. Так например, одна из легенд связывает появление канала Вюргефаарт (Вюрге-канал) с его рытьем двумя великанами. Они решили отдохнуть и облокотились на стоявшую рядом церковь, ну она соответственно рухнула. После этого они облокотились на другую церковь, стоявшую напротив первой. Ее постигла та же участь. Шум, с которым разваливались оба храма вызвали у великанов гвалт эмоций, они якобы воскликнули: "O wurge!". Так канал и получил свое название.
Характерно, что предание передает историю о великанах, когда здесь уже имелись церкви. Получается, великаны жили и во времена, когда на этих землях начало укрепляться христианство. Но идем далее. Возглас "O wurge!" скорее всего позднейший голландский вариант слова "варга" или "варге", имеющий славянское происхождение. Это слово относится к шуму, крику или переполоху. До сих пор есть такое русское слово как "варганить" - делать, что-то с шумом, громко. В муниципалитете Леуварден, в провинции Фрисландия есть деревня Вергеа (Варга), название которой, скорее всего, произошло тоже от истории, случившейся с участием великанов. Огромные люди решили отдохнуть на лужайке. Тем самым напугали пасшуюся там скотину: коров, лошадей и прочих животных. Поднялся шум. Так место и получило свое название. Хотя у голландцев есть своя версия.
Связь этого топонима в Голландии со славянами подтверждают следующие данные. До сих пор в Витебской области Белоруссии в Докшицком районе есть деревня Варганы, а в Лысковском районе Нижегородской области имеется село Варганы. Происхождение названия села связано с бойким шумным местом, на перекрестке дорог - "варганить".
Ну а теперь, дорогой читатель, настало время нашего героя - Вилта-Лема.
Полагаю, читателю будет небезынтересно узнать, что голландский город Лейден был основан Вилтами - славянами, вместе с их "напарниками" саксами и фризами. Стал вопрос об управлении городом и тогда решили, что править будет вилт-великан, который был довольно многодетным отцом. У одного из сыновей великана было имя Виллем. Вероятно Вилт-лем, то есть Лем из рода Вилтов. На это указывает следующее: «между ними был сын, называемый Лем или Виллем; и был он сильным и мудрым человеком».
В хронике Аврелиуса Корнелиуса (1517-й год) великаны и их сыновья еще назывались мудрыми, а не как это будет излагаться в более поздних западноевропейских сказаниях. Вот за эту мудрость: "…эти Вилты за его благочестивость решили его выбрать королём".
Подтверждением того, что династия голландских королей ведет свой род от славян-вилтов, говорит следующее. Из десяти имен монарших особ начаная с 16-го века и по настоящее время, восемь происходит от корня "вилт", а вовсе не от батавов - официально признанных прародителями голландцев. Имена Виллемы Оранские (трое с 1533-го года по 1702 год); Виллемы начиная с первого по третий (с 1815-го года по 1890-й год); королева Вильгельмина (с 1890 -го года по 1948-й год) и нынешний король с 2013-го года Виллем-Александр. Что характерно, одна из его трех дочерей носит имя: Ариана Вильгельмина Максима Инес.
Но история жизни Вилта по имени Лем не закончилась на его короновании. Согласно Хроники: "У этого Лема была жена, и она была великаншей... И родили они сына по имени Диббальт... Этот король Диббальт имел тоже великаншу женой..."
Родившийся у Диббальта сын от великанши получил имя Лем, в честь своего деда.
Лем Второй в народе назывался Heer Lem, поэтому основанный им город звучит как Хеерлем (по-русски - Гарлем) У достойного Лема родился сын Авриндулиус и его жена тоже была великаншей. Это сказано в исторической Хронике . Время шло, великаны начали постепенно мельчать, романизироваться и забывать свой славяно-русский язык и свои корни.
Сын Авриндулиуса носил имя Фалк, в первеоде с голландского "сокол". В провинции Лимбург им был основан город Фалкенбург.
Такова скрытая история славян-вилтов, которые были великанами, правили и жили в нынешней Европе вплоть до 6-го века. Вероятно, от них ведут свои родословные многие династии западных королей.
Свидетельство о публикации №223111700985