О гордыне
Гордыня появляется тогда, когда человек сравнивает себя с другими в свою пользу до презрения остальных. И ещё она соседствует с обидой и отчаянием. Во всех иных случаях самовыражения присутствуют честь, достоинство, радость, удовлетворение, порой и хвастовство.
Является ли гордыней защита собственной чести и собственного достоинства? Можно ли сравнивать свою честь и своё достоинство с этими же атрибутами человеческого самосознания других людей? Однозначно нет. Потому что здесь имеет место просто их существование. Они могут быть подняты даже у самого падшего бродяги, но их может обронить самый высокопоставленный чиновник.
Вот человек достиг некоего успеха, не используя чужой труд. И он тому радуется. Он спешит поделиться своей радостью с другими людьми, чтобы они тоже порадовались за него. Да, здесь только радость. Но если он заявляет, что оказался лучше других, тогда тут явная гордыня, а радость помрачается.
Вот один человек победил остальных в каком-либо состязании. Неужели он будет сокрушаться? Он счастлив, и с любовью похлопывает других участников по плечу, мол, в следующий раз ты победишь. И нет здесь никакой гордыни. Но если победитель станет презирать остальных, тогда гордыня налицо. Потому что она с презрением на одной ноге.
Когда ты хвалишь кого-либо, оставляя себя «за скобками», то доставляешь этому человеку радость. Но если при этом думаешь, ну, до меня тебе ещё далеко, — тогда и проступает гордыня. Потому что невольно вступаешь в сравнение.
В Евангелиях Христос говорит о том, что кто хочет быть первым, тот будет последним, но кто из вас последний, тот будет велик. Желающий быть первым, конечно же, чрезвычайно склонен к сравнению себя с другими, то есть, склонен к гордыне. А тот, кто последний, попросту не сравнивает себя ни с кем. Вот он и станет несравненным. Ещё там сказано, что ученик не может быть выше учителя. Да, это если ученик. А когда он выучится, то может превзойти своего учителя. И тогда учитель порадуется за своего ученика. И нет здесь никакой гордыни.
Как-то в «Бродячей собаке» Маяковский заявил: таких поэтов, как я, только один. На что Хлебников ответил: а таких поэтов, как я, вообще больше нет. Маяковский сравнивал себя с другими, в нём сидела гордыня, а Хлебников оказался просто несравненным. Ощущать себя несравненным не есть гордыня. Здесь человек просто нашёл себя, неповторимого.
Итак, чтобы бороться с гордыней, необходимо поначалу избавиться от сравнения и от презрения. А затем перейти к смирению. Но не опускать себя до самоуничижения, потому что и в этом случае возникает сравнение с презрением, только в обратную сторону. Тут тоже гордыня, но со знаком минус. А смирение не есть самоуничижение. Смирение — поиск воли Божьей и стремление быть в созвучии с ней, поскольку на ней зиждется всё во Вселенной.
2023.
Свидетельство о публикации №223111700991