Особый русский обряд в Дунайской Руси или Русском

Есть гипотеза о том, что   Русь Аскольда находилась не в Киеве, а на Нижнем Дунае. На этой земле давно исповедовалось христианство и скорее всего еще до крещения самого Аскольда (867 год). Известно, что Кирилл и Мефодий в 859-м году, на пути в Хазарию, узрели Евангелие писанное "русским письмом", использованное в дальнейшем для создания кириллицы.
Густынская летопись об этом русском письме упоминает под 790-м годом. Возможно, это евангелие существовало уже во времена крещения князя Бравлина.
Поляки, равно как и чехи признавали особую роль карпатских русинов, которую они проявили в деле крещения славян в Центре Европы. Историк А.Г. Кузьмин отмечал, что: «В позднейших хрониках русские считаются просветителями славян».
Польский аноним 15-го века называл русскими священников Моравии и Панонии, а хронист из Чехии Далимил еще в 14-м веке Мефодия называл русином. Источники писались в 14-м и в 15-м веках, а в то время греческий обряд более всех славян был распространен среди жителей Руси, которых называли русинами.
По этой причине, историк Кузьмин считал, распространение названия "русин" в отношении Мефодия не в этническом, а в религиозном плане. Кстати историк связывает потомков древних ругов с русинами, а именно это проявилось в том, что  в кирилло-мефодиевской традиции очень сильно было влияние якобы арианской ереси в русской церкви 10-го - 12-го веков.
Примечательно, что Фома Сплитский, хорватский летописец 13-го века, называл Рутенией ту территорию, которую германцы называли Ругиландом.
На территории Дунайской Руси  христианство было издавна, но в арианском смысле. Это подтверждается буллой римского папы Иоанна 13-го. Еще  в 967-м году папа указывал Пражским священникам, что следует просвещать и крестить: " ни в коем случае не по обряду болгарского народа, либо русского или на славянском языке, но в соответствии с папскими установлениями и распоряжениями… клириком, хорошо обученном в латинском языке ".
Что же это получается? Оказывается особый вид русского христанства, существовал в Дунайской Руси еще за 20 лет до крещения Владимиром Руси.


Рецензии