5. Развенчание Ломоносовым главного...

5. Развенчание Ломоносовым главного…


     Изучение Ломоносовым летописей истории славян, выводы, (обнаружение) им многих подделках, до наших дней доходит очевидное… В то время очень трудно, сейчас технологии электроники, уникальность методов распознавания подлинности древних документов. Не видя воочию, ранний отчёт, кто с ними работал, результат разгадок сегодня на уровне сенсаций…

Интрига, например, в имени придуманной Татищевым жены для мифического иноземного Рюрика. Такого имени Ефанда, нет ни в одном мировом перечне, нет и в древнеславянском, в эпохе матриархата, нигде… Кличка, прозвище, присущее славянам грамматика? Нет отправной точки.
Кибер (совр.) имя, 300 лет назад…! Мистика?
Слышится галактика, межзвёздное пространство, космос, разговор космонавтов, обращение к космонавтке: Ефанда…

     Продолжение чтений текстов публикаций, прежний интерес и исследователей, автор был один, учёный В.Н. Татищев-фантазёр, оппонент ему, учёный Ломоносов М.В. ,… Ефанда…
«Имел Рюрик некoликo жен, нo пaче всех любляше Ефaнду, дoчерь князя Урмaнскoгo; и егдa тa рoди сынa Ингoря, дaде ей oбещaнный грaд с Ижoрoю в венo», – тaк гoвoрится oб этoм в тaинственной Иoaкимoвской летoписи, переписанной историком В.Н. Татищевым и известной лишь по его тетрадям».

«В тексте сказано, что Рюрик по обычаю норманнских племен преподнес Ефанде специальный дар, который полагался княжеской жене при заключении брака. Впрочем, дар этот (в данном случае - богатая Ладога с прилегающими землями.) она получила не сразу, а лишь после того, как сама подарила князю наследника Ингоря (Игоря)».
Состоялся ли дар, неизвестно, от того лексика загадкой.

«… Больше о Ефанде историки практически ничего не знают, что делает ее фигуру почти мифической. Дата смерти ее тоже остается загадкой, правда, считается, что скончалась она раньше мужа, возможно, вскоре после рождения Игоря. А, по некоторым данным, Рюрик умер, когда Игорю было всего два года (в 879 г.)».

Известие Татищева, «… из Иоaкимовской летописи: у Ефaнды был брaт Олег, которому её муж нa смертном одре передaл правление и поручил воспитание Игоря. «Рюрик...бе велъми бoля и нaчaт изнемoгaти; видев же сынa Ингoря вельми юнa, предaде княжение и сынa свoегo шурину свoему Oлгу, Вaрягу сущу Князю Урмaнскoму».

У Нестора, в  «Пoвести временных лет» Oлег именуется родственником Рюрика».
«… Олег был братом Ефанды, подтверждает еще одна летопись — Раскольническая. Она называет Олега дядей Игоря со стороны матери.
… О родовитости Олега можно судить по его разговору с Аскольдом и Диром, княжившими в Киеве. «Вы нє;ста кн;з;; ни рoду кн;;ж;, нo азъ єсмь рoду кн;;ж;», что означало: «Вы не князья и не княжьего рoду, а я княжьего рoду» («Пoвесть временных лет»). Олег предъявил им настоящего наследника Рюрика – Игоря, и убил обоих, воцарившись на престoле Киева».

     Дочь норвежского князя … Ефанда (миф), камень преткновения из-за брата Ефанды… Олега… Норвегия предполагалась северного материка. Рюрик «импортный» («доставленный норманнизмом») для Новгорода, Руси, но Олег Вещий, местный князь! Историческая нестыковка Татищевым, о чём расследование учёными, Татищева известия… составленные! То есть, многое придуманное. Выводами и следовало о местном… Рюрике, но кто он?

Олег Вещий, местный князь, местный Рюрик должен быть, доказательства  учёных неопровержимы…
«… исследователи указывают, что став во главе русского войска, Олег пошел бы в родные края, предъявлять права на княжьи владения. Однако он сосредоточил свое внимание на землях Дуная, Днепра, Дона и Прикавказья, воевал с древлянами, северянами, родимичами и хазарами. Вступил в союз с уличами и с тиверцами. Другими словами, вел себя как человек, который находится дома.

Косвенно это подтверждает его внучатый племянник Святослав, который говорил своей матери Ольге: «Хочу жить в Переяславце на Дунае, ибо там середина земли моей...»
Вещий Олег был местным1

     1969 год, СССР посещает знаменитый норвежский путешественник Тур Хейердал. Приезжает в Вёшенскую на Дону  к знаменитому на весь мир писателю Шолохову М.А.. Они ведут долгие беседы единомышленников истории своих стран, истоки, начало и о казачестве. Европейском, донском, готах-славянах, норвегах-славянах…

Что если фамилия Ефанды не (М) Урманская? А производное от Урма… Текст очень интересен из инета, есть смысл прочитать полностью.  Исследование старины по текстам разных временных отрезков, путь к истине, разные источники, надо сопоставить…
«Топоним Урма встречается как на побережье Черного моря (нaзвaние хуторов в Крымcком и Cлaвянском рaйонaх Крacнодaрского крaя), тaк и нa противоположном конце Кaвкaзa — нa кaспийском побережье (здесь нaходитcя cело Урмa в Левaшинcком рaйоне Дaгеcтaнa). И это приводит к мысли, что Олег мог быть родом из тмутараканских земель, то есть с Приазовья.

Это предположение согласуется с теорией знаменитого этнографа Тур Хейердала, который утверждал, что варяги на самом деле ведут свой род от всех тех же сарматских племен, проживающих в Причерноморье.

Хейердал считал, что название божественной страны Асгард в мифологии викингов происходит от названия Азов, а Один на самом деле не бог, а правитель далеких предков скандинавов, живущих в Приазовье.

С I по III век в Приазовье и на Черноморском берегу Кавказа жили различные племена, среди которых были аланы, роксаланы, скифы, языги и даже тавры. В IV веке их потеснили гунны, пришедшие из восточных степей. Возможно, именно в это время урманские народы мигрировали к северу. И случилось это не позднее 370 года н. э., так как после этого в Закавказье распространилось христианство, а варяги и норвежцы так и остались язычниками.

Кстати, Тур Хейердал, проводивший раскопки на Азове, нашел древние стоянки ушедших в Скандинавию племен.

Подтверждает эту теорию и сказания норманнов, согласно которым норманнские племена испокон веков ходили воевать не на восток, а на запад. А на восток, в Русь, они ездили торговать и заключать союзы, то есть варяги считали русских друзьями и родственниками.

Получается, что жена Рюрика Ефанда принадлежала к древнему княжескому роду скифских либо сарматских правителей, то есть была из народа близкородственного русским.

Норвежские антропологи до сих пор не могут сказать, от какого начала пошли норвежцы, однако происхождение их от племен, населявших Кавказ и побережье Азова, ученые Норвегии рьяно отрицают».

     Разгадка.  Ломоносов преследовал Татищева, в том числе,  за… «известий не сочинял и не придумывал, а только не умел разобрать их в перспективе и грубо соединял, не задумываясь, из какого источника он их берет».
Ефанда Урманская все варианты, а вывод к одному…
Татищев Урманскую «мурманскую» придумал, чтобы завлечь поморца Ломоносова к своим фантазиям о Рюрике. Прекратил критиковать, портить ему имя перед немецкими учёными Академии этнической немки Екатерины II, придумать и себе родову «рюриковичей» - учения импортированного в Русь, римского толка. Поклонение тогдашнему Западу, «евросоюзу»- Священной Римской католической. Идеология основой, религия влияния западная над православным славянизмом.

Из парадоксального, историческое и получилось, верность действий Ломоносова на сегодня: Ефанда Мурманская не кто иная, как жена местного, новгородского князя… Прозвищем… Рюрик, только прозвищем!
Деталь интересного… Имя Ефанда, как интрига и загадка. Разгадка топонима в будущих темах о славянстве.

     … Татищев, тяга к Болдино. Там жил и там же закончил земной путь.
Пушкин и Болдино.
Исследования Пушкина истоков славянских языков, его пристальное внимание к племенам роксо (а)ланы… Почему, какая связь с Болдино? Сделает открытие в славянском, языковым…
Изучение летописей Ломоносовым времени Ивана Грозного, что царь беспощадно уничтожал западный «рюрикизм» в отечестве. В отместку перед историй представлен жестоким диктатором…

Деспотом, синонимами нехорошими награждён немеряно. Сегодня его травля (европейскими «товарищами»),  не славянского духа писателями, журналистами, смотрится, оценка другая… Защита славянства, завещание Византии о православии в Руси через бабушку, царицу Софию Палеолог, сберечь веру, оградить от агрессивного католицизма традиции предков…Послания греческих славян, Библ Византии, названной «Библиотека Ивана Грозного», правители мира с ума сходили, найти тайны миро (со) здания Земли, что там прописана…

     ... «При дворе Ивана Грозного был послом Евстафий Михайлович Пушкин. За службу он получил Болдино в поместье (так называлось земельное владение, которое давалось дворянам на время службы). Позднее Болдино стало вотчиной Пушкиных (т.е.родовым владением, которое могло переходить по наследству от одного представителя рода к другому)».

Поэма Пушкина «Вадим»… Планы произведения
«К этому же времени относится замысел трагедии, дошедший до нас только в виде нескольких начальных стихов и нескольких планов, в которых трудно различить относящиеся к поэме или к трагедии…

Вадим влюблен. Рогнеда, дочь Гостомысла, она невестка Громвала-славянина. Рюрика. Вадим и его шайка таятся близ могилы Гостомысла. Вадим был во дворце и в городе — и назначил свиданье Рогнеде. Ты знаешь Громвала — зарежь его. Рогнеда, раскаянье ее, воспоминанья, является Вадим. Рогнеда, Рюрик и Громвал, Рюрик и Громвал — презрение к народу самовластия. Громвал его защищает. Вадим в Новгороде на вече. Вестник — толки — Рюрик! Рогнеда открывает заговор — бунт — бой — Вадим перед Рюриком. .Вадим и Громвал, свидание, друзья детства.

Вадим — в мрачную ночь сокрытый у могилы Гостомысла.
Славен оснует город Славянск. Вандал, сын его; Гардорик и Гунигар, завоеватели. Избор, Столпосвят и Владимир, женатый на Адвинде, сыновья его. Буривой, сын Владимира, отец Гостомысла. Карамзин. Том 2, стр. 158. Путешествие Даниила в Иерусалим при царствовании Святополка (Мономах, половцы).
Вечер, русский берег — ладья — рыбак — Вадим — не спит — он утром засыпает — рыбак хочет его убить — Вадим видит во сне Новгород, набеги, Гостомысла — Рюрика и Рогнеду — вновь идет к Новгороду — (Нева).

Могила Гостомысла, он находит там друга. I сцена трагедии. — Заговорщики собираются — клянутся умереть за свободу Новгорода. Тризна. Обряды. Вадим назначает свиданье Рогнеде. Свадебный пир. Рюрик выдает свою дочь за Стемида — искусного полководца — гости садятся за столы, скатерти — невеста видит — Вадим в числе гостей. Пьют здоровье Рюрика, братьев, жениха и невесты, варягов. Вадим не пьет — почему. Пьет здоровье верных граждан и новгородцев».

Уникальный Пушкин… В плане произведения,  гений слова о… МЕСТНОМ  Рюрике. Ни слова о пришлом немецком или скандинавском, норвежском, прочих. Жаль, поэма не создана, отрывки хаотичные, трудно понять другое…

     Был новгородский «Рюрик»… местным князем! И родовая преемственность, только малая,  была, в том числе, при дворах царей… Норманнизмом подделанная история, тоже была.
Но,  при трансформации понятия до прозвища, Рёрик, значит, шустряк- бойкий, резвый  на разные дела. Истоки своего, родного, теперь уже, Рёрика из… биографии Пушкина. Хотя поэт  в мифологию мог, (но в поэтическую) легенду мифом о западном, пришлом Рюрике, верить, сказочным жанром сверял. Неизвестно намерение Пушкина о «рюрикизме»,  поэма была бы какого жанра, отказ написать, загадка…

Поэт прекрасно был знаком с трудами Ломоносова,  его героической борьбой, что немцы писали лживую, выдуманную биографию русскому славянству.
Хитро внедряясь немецким правлением, через скандинавского, якобы Рюрика, в восточное славянство. После изнутри, католической  идеологией, вытравить православие, легко занять земли славян, сделать их рабами. Раскол христианства в 1054 году, его последствия, показательна тема в части его произведений.

… Древние прозвища людей с детства в славянском житие прошлого…
Рёрик, снисходительное, даже ласковое…
Прозвища упрощали бытовое существование, ими наделялись и с возрастом, прозвища были у знати, дворянство, например. Князья, в порядке вещей, откликались на обращение к ним фамильярного настроя  населения.

«Мой предок Рача мышцей бранной
Святому Невскому служил;
Его потомство гнев венчанный,
Иван IV пощадил.                Пушкин А.С. "Моя родословная"

(Какое потомство  Иван IV, Грозный пощадил и почему его надо было щадить?               
Ответ: потомство  наследием Рюрика (но только, как учение). Рюриковичей (всех, подчистую, по Курбскому, уничтожил Иван Грозный). Есть немало статей, поэт Пушкин, был, мол, из династии Рюриковичей, на основании этой фразы… Простая обманка, «рюриковичи» - это европейское движение норманнизма, католическому Западу править Восточным православием. Теория (ложная) «рюрюкизм», Государственность для Руси немецко-скандинавская, значит, славяне для них только рабы, навязываемая мифология русским, (мистификациями по Ломоносову, с чем он с учёными немцами  отчаянно боролся) .

«… от некоего Ратши (Радши)…
Ратша - … Его предок Гавриила Алексич отличился в Невской битве (1240) и был соратником Невского. Кроме того, Радша оказывается пришедшим в Новгород немцем по родовой легенде.  «Изъ Немецъ пришолъ Радша…»

Разгаданная казуистика значения древнеславянского слова, языка…
«Изъ Немецъ пришолъ Радша…», означало: Радша жил на Прусской улице, в то время прусаков (зря) называли немцами (не были ими никогда). Прусская улица была на окраине города Новгорода, торговая, караванных путей до Китая, шумная, базарная, очень денежная. Предок Пушкина переселился с окраины в центр, в неметчине не был, немцем не был.
Транскрипция вмешалась, требовалась разгадка.

Норманнизм, наоборот, давил, что Пушкина родова… немецкая. Пушкин – славянин (подтверждение, стих «К Овидию»).
Норманнизму очень нужно было, всё для понятия «рюрикизм»…


Продолжение следует.


Рецензии