Ты знаешь, мама...

   "Ты знаешь, мама, он такой"...
Эту песню, на слова Евгения Муравьёва и музыку Игоря Крутого, уже в 2002 исполнила моя любимая, неповторимая, в своём роде непревзойдённая Диана Гурцкая, на сегодня - народная артистка России. На тот момент девушке было 24 года и она уже потеряла свою  дорогую маму... Учитывая тяжёлый недуг Дианы с рождения "Амавроз, 100%", то, какие испытания выпали на её долю, её музыкальные способности от Бога и очаровательный, очаровывающий слушателя голос, легко понять, почему песня стала хитом.
   Известие о страшном горе Дианы, скоропостижной смерти её горячо любимого мужа, 46- летнего Петра Кучеренко 20 мая 2023, глубоко взволновало и меня, постороннего человека... Совсем посторонней меня не назовёшь, так как я - поклонница таланта  этой певицы, хотя, в принципе, равнодушна к современному шоу- бизнесу.
Тех  эстрадных артистов, которых любила в молодости, давно  нет в мире живых. Это - Анна Герман, гражданка Польши, Валентина Толкунова, Муслим Магомаев, Владимир Высоцкий. Мне нравится, как певица, София Ротару, здравствующая и поныне.
А вот эти "раскрашенные девочки", в слишком откровенных нарядах, которые, "чего греха таить", больше "выпендриваются" на сцене, чем поют, не трогают души, не волнуют сердца.
И тексты песен, бывает, пустые, бессодержательные. Один грохот рок- музыки, которая больше раздражает, чем насыщает духовно... И подтанцовка, игра света и тени, светомузыка. Не моё это... А вот Диану Гурцкая (как только ни склоняют по падежам её несклоняемую фамилию), люблю. Не могу во всей полноте объяснить, почему, но люблю, хотя никогда её не видела в реальной жизни. Люблю её скромную манеру одеваться, держаться на сцене, её, принадлежащий только ей, голос...
Восхищаюсь отзывчивостью её внутреннего "я": Диана руководит благотворительным Фондом помощи слепым и слабо видящим детям!
До ухода Петра они занимались этой работой вместе.
Но целью сего повествования является песня.
   Буквально на днях нашла в Интернете ещё одну исполнительницу этой замечательной песни - Милану Пономаренко. Девочка, 2008 г.р., красивая, яркая, спортсменка, москвичка, участница ряда музыкальных фестивалей и известного Конкурса "Голос дети" в 2022, где заняла 2е место. В общем, подающая большие надежды, не без амбиций, юная певица. У Миланы своя манера исполнения, сильный голос, увереннсть в себе, что, по всей вероятности, в будущем сделает её Звездой. Но после Дианы Гурцкая голос Миланы Пономаренко, на моё восприятие, "слабеет"... Чтобы творить живое искусство, надо много страдать! Диана поёт "Ты знаешь, мама" неотразимо, потому что  пережила действительную потерю матери, потому что у неё - серьёзная болезнь и, наверняка, инвалидность. Полноценно и даже с повышенной нагрузкой работают только 4 органа чувств. Осязание, то есть чувствование наощупь, и  накал души, - вот что заменяет  молодой женщине глаза! Потому голос Дианы звучит так проникновенно, естественно, нежно. Песня в её исполнении - доверительный разговор с  мамой, которая далеко, за облаками... Диана не играет роль, будучи актрисой, а живёт в том, о чём она поёт.
   Привлекательная внешне, худенькая, хрупкая, красивые черты лица, роскошные чёрные, если не подкрашены, волосы, и эти тёмные очки...Но это очень сильная женщина, которая не просто выжила в нашем жестоком мире, а сумела сделать блестящую карьеру.
И кто из комментаторов под статьями в Интернете пишет, что певица она "никакая", что ее брат и продюсер Роберт любит деньги, - побойтесь Бога, уважаемые! Не хочу брать грех на душу, чтобы судить Вас...
   Через 4 месяца после трагедии в семье  певица наконец появилась на публике на День знаний 1 сентября, который проходил в Кремлёвском дворце. Разумеется, она была в строгом черном платье. Никаких интервью журналистам, пытавшимся разговорить вдову на камеру. По завершению мероприятия - сразу уехала домой...
   Как Диана любила Петра, понятно без слов... Но у неё остался их сын Константин 2007, который родился здоровым , зрячим вопреки всем опасениям будущей мамы. После смерти отца Костя как-то сразу повзрослел. Теперь он - главная опора и глаза его прекрасной, необычной мамы. Если бы Диана могла поверить в то, что физическая смерть - это не абсолютный конец, что сознание живет и после гибели мозга! Мёртвые, все, выйдя из телесной оболочки, продолжают жить в ином, тонком мире.  Живые о мёртвых не знают ничего, так как исчезает контакт с ними на том уровне, к которому мы привыкли. А они о нас знают всё... У Бога все живы! И это не только память о них... Всякий конец есть начало, но чего-то другого!
  А Диана Гурцкая споёт ещё много песен и самыми лучшими,  душевными, до озноба, будут те, в которых она станет разговаривать с любимым, ласковым, родным...
 

 


Рецензии
Дорогая Вера,
да, не на пустом месте появились Ваши строки сострадания,
восхищения крепостью духа Дианы. Я так понимаю.
Восхищаюсь Вашим даром вникать и писать... какое там тепло души! -
на раскалённом нерве.
Спасибо.
Наталья

Натали Соколовская   05.02.2024 18:54     Заявить о нарушении
Спасибо.

Вера Шляховер   05.02.2024 20:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.