На Украине нацизма нет?

В YouTube был такой проект "Дома лучше". Делали те же люди, которые известны своей программой "Орел и Решка".

Выпуск 8 сезона 2 этой программы посвящен Херсону. Команда программы прогуливается по улицам города. Взору предстают бывшие когда-то прекрасными старинные здания. На момент съемок программы они прибывают в совершенно непотребном состоянии: аварийные, ветхие и опоганенные граффити и прочими "художествами".

Ведущий программы, Евгений Синельников, удивляется, что порой встречаются перекрестки, где со всех четырех сторон стоят заброшенные дома.

Разбитые бордюры, разбитый дорожный асфальт с заплатками и дырами, выбитая плитка, переходящая в что-то, некогда бывшее асфальтовым тротуаром.

И это, как опять же заявляет Евгений, центр города, в двух-трех кварталах от главной улицы.

Но больше всего удивило не это. Во время прогулки в кадр попадают изображения со свастикой и символом батальона "Азов"* на стенах (17:44 и 17:46 в программе).

Интересно, была ли демонстрация подобной символики намеренным ходом создателей программы, призванным продемонстрировать общественности текущую ситуацию на Украине или это было сделано по недосмотру?

В любом случае, внимательные зрители могли увидеть в программе то, что они увидели. И все это в центральной части города!

И можно только представить, сколько подобных "рисунков" не попадают в объективы телекамер. А ведь это все делается кем-то, и кем-то не удаляется со стен. Так что, как кажется, это говорит о чем-то.

Теперь еще один момент. Чуть позднее в программе Евгений знакомится с неким организатором экскурсионного бюро - Алексеем.

Среди программ экскурсий есть, так называемая, "авторская экскурсионная программа". Подобные активности с приставкой "авторский" часто связаны с демонстрацией каких-либо маргинальных взглядов на общеизвестные проблемы.

Еще есть такие экскурсии: "украинские Мальдивы" и "Херсон де Масон". Здесь легко угадываются отсылки к более известным и таинственным темам, которые должны подпитывать тягу к "подлинному" и "великому", основанному, в свою очередь, на чувстве вторичности у рядовых украинцев.

Здесь же хотелось бы обратить внимание на некоторые высказывания того самого Алексея - владельца бюро. При оценке его высказываний необходимо учитывать, что именно эти нарративы он и предлагал (а какие еще?) потреблять людям, которые приходили на их "экскурсии".

Во-первых, говорит Алексей, первая экскурсия была, конечно же, бесплатной. Тут, что называется, без комментариев. Но что важнее, Алексей говорит, что неизвестно, надо ли это было публике, но это однозначно надо было организаторам, потому что "экскурсиями можно зародить правильное сознание херсонцев и украинцев, то что нам не рассказывали долгие годы, а если рассказывали, какие-то стереотипы".

Критический подход к данной фразе позволяет вскрыть здесь два важных момента. За этим словосочетанием "правильное сознание" скрывается, как кажется, тот самый национализм, который нацизм.

И основан он на противовесе, который следует из второй части высказывания: якобы кому-то чего-то не рассказывали. Теперь же, Алексей получил какую-то свободу доносить правильную информацию до украинцев и формировать правильное сознание. То есть чувство высокомерия зиждется на обиде за какое-то псевдоущемление в прошлом.

Затем Алексей произносит тоже очень любопытную фразу. Оказывается, что ребята, как он выражается, которые возвращались с "атошки", говорили ему спасибо, потому что теперь они понимали, за что они мерзнут в окопах.

Остается только догадываться, о чем же на этих "экскурсиях" рассказывал Алексей своим гостям, и какое правильное сознание он формировал. Но даже по тому, что Алексей произносит на камеру, можно сделать определенные выводы.

Дальше в беседе между Алексеем и Евгением следует какая-то совершенно вульгарная шутка:

"Покажешь?", - говорит Евгений об экскурсии.

"Чего?", - игриво и с прищуром вопрошает Алексей.

"Парочку двориков", - отвечает Евгений.

"А, это да", - соглашается Алексей, и оба как-то слегка нервозно смеются.

Ну такая шутка... Своеобразная. Видимо, это только для правильных украинцев.

Дальше приводятся слова Алексея о Херсоне: "...мы находимся на перекрестке торговых путей. Земля поцелована Богом. И так по факту было всегда... ...но последние лет сто, наверное, с приходом Советского союза весь юг Украины максимально пытались запудрить то, что, ребят, тут ничего не происходило".

Странно слушать эти мантры, потому что Херсон был основан по указу российской императрицы Екатерины II и до Советского союза там была Российская империя. В городе функционировала верфь и располагалась база Черноморского флота России. Не совсем, в общем то, "ничего не происходило", как пытается учить "правильной истории" Алексей.

При Советском союзе в Херсоне активно функционировали различные промышленные предприятия, работали учебные заведения, включая два вуза. "За послевоенные годы (к 1955) сдано в эксплуатацию св. 140 тыс.м2 жилой площади" (1). Возможно, для Алексея это ничего не значит, но, объективно говоря, это не совсем "ничего".

Далее Алексей произносит странную фразу: "пришла Российская империя, но это не идейно, поэтому...". Кому не идейно? Что не идейно? О чем он говорит, понять сложно, "...по факту, если копнуть глубоко", - продолжает Алексей, - "люди жили всегда до нашей эры, после нашей эры, всегда земля развивалась, вот, но никому это было последние сто лет особо не надо, поэтому про самоидентификацию говорить не приходится".

О чем он опять говорит? В речи надерганы какие-то несвязанные понятийные конструкты: "развитие", "самоидентификация", "никому не было нужно". Видно, что у человека абсолютно отсутствует фундаментальное образование, а позиция основана на системе верований, не нуждающихся в проверке и критическом анализе.

Можно просто посмотреть на улицы, по которым проходят участники программы - все это было построено во времена Российской империи или во время Советского Союза, за исключением, видимо, нескольких зданий.

По поводу развития до Российской империи вот что можно сказать: "Исходя из более ранних карт, можно предположить, что с начала XVII по XVIII века на месте современного Херсона располагался город Bilehowisce (Белиховичи, Белховичи). Несмотря на то, что Билиховичи на картах обозначались до середины XVIII столетия, скорее всего город до прихода фельдмаршала Бурхарда Кристофа Миниха в устье Днепра был уже в большом упадке" (2).

Так что не совсем верно говорит Алексей. А вот с приходом Российской империи возник город, и он стал развиваться.

И при чем здесь самоидентификация? По всей видимости, Алексея просто не устраивает, что херсонцы ассоциируют себя с Россией. А экскурсии должны были сформировать, напоминаем, "правильное сознание". Надеемся, что вы уже догадываетесь, какое, и почему это связано с названием статьи.

Алексей продолжает про архитектуру, говорит, что в городе дикая эклектика, классицизм, изображения Геракла, модерн: "Из-за того, что не привили любовь мол "ребята, вы живете в классном месте", херсонцы часто ходят с зашоренными глазами, такие, поднимаешь им голову: "Смотри". "О, а хто это сделал?". "Да лет двести висит уже".

Двести лет назад Херсон находился в составе Российской империи. Не совсем понятно, как это все стыкуется у Алексея и в чем, опять же, проблема самоидентификации у местных жителей.

Далее Евгений и Алексей подходят к памятнику Потемкину, и Алексей замечает, что с определенной точки ему нравится смотреть на Памятник: с той, где Потемкин, как бы, стоит с флагом Украины. Не совсем, правда, понятно, при чем тут Украина, но когда сознание пропитано национализмом, происходит определенная аберрация восприятия, и изображение флага везде и повсюду действует на неофитов магическим образом.

Алексей также говорит о том, что Потемкин был "менеджером". Не хочется расстраивать Алексея, который очень любит английские слова, но в то время английский был не в фаворе, и такой универсальной профессии тогда, скорее всего, не было.

И почему-то Алексей говорит о том, что Потемкин хотел отделить южные земли Российской империи и не хотел воевать с Турцией, в то время как Потемкин отправился на войну "волонтиром", где за храбрость и "опытность в военных делах" ему был пожалован чин генерал-майора. В общем, уровень знаний Алексея вы оценили.

Зато Алексей люто терпеть не может Советский Союз и много про него "знает", хотя, судя по внешнему виду, он родился уже в независимой Украине.

Не относится к теме, но показывает уровень урегулированности отношений в украинском социуме тот факт, что Алексей "по секрету" у местных жителей набрал ключей и кодов от подъездов чужих домов и водит по ним посетителей, типа, как туристов. В общем, представить себе такое довольно сложно, но, видимо, на Украине это было нормально.

Алексей говорит, что когда изучаешь какие-то документы и упоминания 19-го века по всей Украине и по всей Восточной Европе люди "своим" считали гораздо больше, чем в наше время. Он говорит про какие-то "зоны комфорта".

Что означают все эти сентенции не очень понятно, но вот о какой Украине в 19-м веке говорит Алексей совершенно непонятно, ведь Херсон находился в составе Российской империи и ни о какой Украине тогда никто не знал.

В представлении Алексея в 19-м веке люди считали многое своим: квартиры, фасады, клумбы, кварталы, улицы, город. А дальше Алексей опять вспоминает про "совок". При "совке", по мнению Алексея, такого не было.

Алексей просто не в курсе, что в Советском Союзе как раз было наоборот: люди считали всю страну своей и стремились сделать что-то для общего блага.

Вообще, конечно, программа попахивает местечковостью и периферийностью. Забавно выглядят четырнадцатилетние ресторанные критики или какие-то изобретатели электродов для сна.

На эту странную почву и высаживались саженцы, которые выросли в то, во что выросли.

В заключении сообщим, что Алексей говорит, что в 2018 году через их "экскурсионную компанию" прошло 10 000 туристов, из них 7 000 приезжих и 3 000 местных. Тут, конечно, надо учитывать природное стремление украинцев приврать (конечно же, не всех, но многих). И, тем не менее, масштабы деятельности приличные. И это только одна такая "экскурсионная компания".

Подобные экскурсии, деятельность подобных активистов позволяют прочувствовать те процессы, которые происходили на Украине, что называется, "на земле" задолго до начала СВО и привели к тому, что сознание людей полностью перепрошили.


Примечания:

* Нацбатальон «Азов» признан террористической организацией на территории РФ.

1. Большая советская энциклопедия, 1957 года. Том 46. Стр.122.

2. По материалам Рувики: "Цивильский Ф. И. Населенные пункты междуречия Белозерки и Ингульца до основания Херсона // Минуле і сучасність: Херсонщина. Таврія. Каховка" (16 — 17 вересня 2016 р.): Збірник матеріалів Всеукраїнської науково-практичної краєзнавчої конференції / Упоряд. М. В. Гончар. — Каховка — Херсон: Гілея, 2016. — C. 173—175. Архивировано 12 березня 2019".


Рецензии