О Вере Афанасьевой
С двоюродной сестрой Верой я виделась лишь раз. И скажу вам, что это было не лучшее время в её жизни. Было время испытаний. Она недавно похоронила отца, престарелую мать перевезла к себе, а ещё тяжело болел муж. Вот в это время, не зная обо всех обстоятельствах её жизни, неожиданно приехала я. Приехала не к ней в Магнитогорск, а в посёлок Гумбейский, где прежде жили её родители. О том, что Вера забрала к себе маму, я и не знала.
Сестра проявила твёрдость, решительность, заботу. Как только она узнала, что мне не на чём добраться до Магнитогорска, тут же обзвонила знакомых. Нашлись ребята, которые, именно в это позднее вечернее время, собрались ехать в Магнитогорск и забрали меня из Гумбейского.
Добрались поздно, в два часа ночи, но Вера встретила меня и, напоив чаем, уложила спать.
Только утром я поняла, в какое неподходящее время меня угораздило к ней приехать. Вера стойко переносила все трудности. В этом я убедилась, пожив у неё некоторое время.
Без дела я не сидела и помогала сестре всем, чем могла, особенно на даче. Был конец июля, созрела вишня. Я её всю собрала, а потом мы с Верой очистили её от косточек и отправили в морозильник. Вот за этим занятием Вера рассказала, как они тут живут.
Они, дети Старковых и Кожемякиных, росли под присмотром бабушки Дарьи Васильевны. Было трое детей Старковых и двое - Кожемякиных. В ясли и садик они не ходили. Каждого с двух месяцев вынянчила баба Даша. Хорошо, что мама Старковых работала рядом в конторе бухгалтером и могла навестить детей в обед. Она была строга с ними и требовала, чтобы они ходили чистенькими. Поэтому к вечеру, к приходу родителей с работы, их ожидала грандиозная стирка.
Их бабушка и дедушка родом из Арсянских казаков. Те, в свою очередь, относились к Оренбургской вотчине. Казаков заселяли в эти края для охраны южных границ России от набегов кочующих народов, какими были монголы, татары, башкиры. Казаки были военнообязанными. У всех их было обмундирование, которое они сами себе шили. Хутора являлись крепостями. Арсянские казаки участвовали в первой Отечественной войне против французов. После победы казаки возвращались, вновь строились, называя деревни в честь французского города, который освобождали от Наполеона. Есть поселок Фершампенуаз, есть поселок Париж со своей Эйфелевой башней. Телевышку построили в виде этой знаменитой башни. Были другие селения, но многие уже развалились. Приезжал фотограф из Франции, делал снимки русской Эйфелевой башни.
Деда Степана в 1938 году репрессировали. На него пришёл донос, что он украл борону из колхоза. Власти в те годы больше верили доносам, а не честным людям. Дедушка всё отрицал, говорил, что ни толики правды нет в доносе, что он ни в чём не виноват. Его отправили в Архангельские лагеря, где он и умер от туберкулёза. Могила не сохранилась. В 1956 году его оправдали.
Баба Даша одна воспитала дочерей: Евдокию, Людмилу и Надежду.
Родители Веры - мама Евдокия Степановна и папа Василий Ермилович поженились в 1953 году. Вера родилась 16 марта 1954 года, а записали почему-то 16 апреля. Потом родилась Таня 20 сентября 1955 года и Витя – 24 августа 1957 года.
В школу Вера пошла Остроленскую. Проучилась там три класса. Потом Старковы переехали в посёлок Гумбейский.
В Остроленской школе учились одни нагайбаки. Русской была только Вера и её учительница. Она уже давно жила среди нагайбак и хорошо владела их языком. Ребята были разные: светлые, русые, тёмные. Что интересно, у всех были русские фамилии.
Вера окончила Гумбейскую среднюю школу. В школе училась хорошо. Увлекалась спортом, особенно баскетболом. Была и пионеркой, и комсомолкой. Одно время возглавляла комсомольскую организацию в классе.
После школы собралась в медицинский институт в Челябинск. Это было далеко от дома. Её стали отговаривать и предлагали идти лучше в Магнитогорский педагогический институт. (У Старковых в родне почему-то все преподаватели). Учитель физики советовал Вере идти на физико-математический факультет, что она и сделала, хотя потом поняла, что надо было настоять на своём.
Вера жила в общежитии. Часто ездила домой. Обратно вечно с баулами продуктов. Так пять лет.
В институте была военная кафедра. Практику студенты проходили в хирургическом отделении. Вера спокойно переносила практику в операционных, многие же падали в обморок, некоторых выворачивало. Она хорошо помнит одну операцию. Больному удаляли аппендицит под местным наркозом. Вера сделала ему укол в спину. С тех пор у неё остались навыки медсестры.
С ней в одной комнате жила сестра Геннадия (будущего мужа Веры). Он пришёл из армии, учился в Челябинске на металлургическом факультете и часто навещал свою сестру. Тут Вера с ним подружилась, вскоре они поженились. Вера стала Афанасьевой.
После института какое-то время она работала в Остроленской школе физиком. Потом они с Геной переехали в Магнитогорск. Один год ей пришлось поработать в группе продлённого дня, и с преподавательской деятельностью она покончила. Характер у неё был мягкий, дети слушались плохо.
А ушла Вера на местную птицефабрику. Окончила курсы слесаря и работала наладчиком оборудования. Через некоторое время из лаборатории одна женщина ушла на пенсию, и Афанасьеву Веру Васильевну взяли на её место. Снова пришлось переучиваться, осваивать профессию лаборанта котельной. Хорошо было летом работать. Нагрузки мало, и у неё оставалось время сбегать на дачный участок. Он был рядом.
До пенсии на этом месте Вера Васильевна так и не доработала. В организации начались сокращения, и её перевели в энергоцех. Там была в основном работа с бумагами. В этой должности она проработала до пенсии и даже два года после неё.
Потом заболела мама, за ней Гена, и она полностью ушла в домашнюю работу.
Гена работал инженером на Магнитогорском металлургическом заводе. Последнее время токарем на Южуралавтобазе.
Детей у Афанасьевых трое. Три дочери, как в сказке: Наташа, Люда, Оля.
Девочки хорошо учились в школе.
Наташа и Люда окончили Магнитогорский пединститут. Наташа училась на художественно-графическом факультете. Люда выбрала факультет математики и информатики.
Сейчас Наташа увлекается фотографией и компьютерным дизайном. Люде нравится работать с недвижимостью.
Младшая дочь Оля окончила Магнитогорский горный институт, строительный факультет. Работала в Гипромеде.
Все девочки в своё время вышли замуж.
Старший зять Александр Неровня. Он электрик с высшим образованием, имеет бизнес в энергосбыте. Родители его геологи. Люда с Сашей живут в Нижнем Новгороде. У них два сына.
Средний зять Николай Сенкиф имеет два высших образования. Он очень грамотный химик. Хотя жизнь его заставила работать страховщиком государственных заказов. Наташа с Николаем живут в городе Ивано-Франковске. У них дочь Эвелина.
Младший зять Даниил Жданов. После металлургического училища он пошёл на практику и травмировал ногу. Сделали ему протез. Заочно окончил институт. Работает программистом на металлургическом заводе. Живет с Ольгой недалеко от меня, через дом. У них дочка Сонечка и сын Андрей.
Верина сестра Татьяна живет в Нагайбакском. Она окончила Челябинский мединститут и работала фельдшером до пенсии. Теперь занимается домашним хозяйством. Её муж Анатолий - глава местной администрации. Детей у них трое: Сергей, Виктор, Лена. Внуков тоже трое и одна внучка.
Верин брат Виктор живёт с семьёй в городе Жлобин, в Белоруссии. Ольга, супруга Виктора, окончила Новосибирский пединститут исторический факультет с английским уклоном. Работала в городском архиве. Их сын Никита после металлургического института работал с папой на Белорусском металлургическом заводе (БМЗ), а потом переехал в город Минск.
Афанасьева Вера Васильевна на пенсии, заботится о внуках. В апреле 2024 года будет отмечать 70-летний юбилей.
Свидетельство о публикации №223111801130