Социалисты не большого себе ума. Достоевский Ф. М

Записки из подполья, 1864.
М. Шульгин, Сочи, 2023
 
В середине XIX в. многие образованные люди поклоняясь естествознанию и социальным идеям, говорили о путях освобождения крестьянства. Федор Михайлович усомнился в социалистической идее, и высказал мысль о том, что деятельные и решительные люди не вполне себе высокого ума.

            Автор повести пишет, что «Все непосредственные люди и деятели потому и деятельны, что они глуповаты… , скорее и легче других убеждаются, что непреложное основание своему делу нашли».
            Но мы теперь знаем, что это были лишь готовые навязанные западным просвещением лозунги социалистов - равенство, свобода, братство, ну и доморощенная тяга к справедливости.
   
Справедливость не оправдывает злость

Ф.М.  Достоевский в Записках… пишет: «Сказано: человек мстит, потому что находит в этом справедливость. Значит, он первоначальную причину нашел, основание нашел, а именно: справедливость. Стало быть, он отмщает будучи убежден, что делает честное и справедливое дело. А ведь я справедливости тут не вижу, добродетели тоже никакой не нахожу, а следственно, если стану мстить, то разве только из злости».

Увлеченный чувством

«А попробуй увлекись своим чувством слепо, без рассуждений, без первоначальной причины, отгоняя сознание хоть на время; возненавидеть или полюбить, чтобы только не сидеть сложа руки. – Но уже послезавтра, самого себя презирать начнешь за то, что самого себя надул. В результате: мыльный пузырь и инерция».


Рецензии