Лицемерное лицо цивилизации. Ф. М. Достоевский

Записки из подполья, 1864.
М. Шульгин, Сочи, 2023

       С началом специальной военной операции некоторые граждане выразили протестные настроения против неё. В ход пошли разные обвинения, среди которых выявилось недоумение некоторых: Как же цивилизованный человек может допустить войну? - Мы ведь жили так спокойно, а украинцы – они ведь наши братья.


       В «Записках из подполья» Достоевский опровергает вывод английского историка Бокля о том, что от цивилизации человек вроде бы смягчается и становится менее кровожаден к войне.

       Русский классик видит здесь лукавство и говорит: «Человек до того пристрастен к системе и к отвлеченному выводу, что готов умышленно исказить правду и найти доводы чтобы оправдать свою логику». И заканчивает фразу так: «Да оглянитесь кругом: кровь рекою льется, да еще развеселым таким образом, точно шампанское».

       На нашем веку можно вспомним факты массового уничтожения тысяч людей в назидание одним и для устрашения других: Дрезден, Хиросима, Корея, Вьетнам, Ирак, Белград, Донбасс, сектор Газа.

         «И что такое смягчает в нас цивилизация?» - пишет Ф.М. Достоевский. «Цивилизация вырабатывает в человеке только многосторонность ощущений и... решительно ничего больше. А через развитие этой многосторонности человек еще, пожалуй, дойдет до того, что отыщет в крови наслаждение. Ведь это уж и случалось с ним.
         "Замечали ли вы, что самые утонченные кровопроливцы почти сплошь были самые цивилизованные господа, и если они не так ярко бросаются в глаза, так это потому, что уже нам примелькались".
         «По крайней мере, от цивилизации человек стал если не более кровожаден, то уже, наверно, хуже, гаже чем прежде. Прежде он видел в кровопролитии справедливость и с покойною совестью истреблял кого следовало; теперь же мы хоть и считаем кровопролитие гадостью, а все-таки этой гадостью занимаемся, да еще больше, чем прежде. Что хуже? — сами решите».


Рецензии