Борьба с бомжами, наркоманами

       Борьба с бомжами, наркоманами, преступниками и вообще неугодными всякой власти с помощью новейших технологий совсем в недалеком будущем будет совсем простой. Вживляется чип с ядом (а можно и без яда) и по команде неких смотрящих дается предупредительный импульс – стоять! Не послушался – получай разряд или дозу. А еще можно вживить ампулу со сверхогнеопасным веществом. И тогда от неугодного остается только кучка пепла, которая через час разносится с ветром. Никаких протоколов и похорон. Но кто может попасть в число неугодных? Да кто угодно, посмотревший угрюмо на изображение вождя! Не то, что несогласный с линией какой-нибудь правящей партии или хунты.
 Поэтому не надо визжать от восторга перед будущими супергаджетами! На Земле по сути всегда был рабовладельческий строй,  в разные времена называющийся всяческими «измами», но грядет такой страшный, тоталитарный  строй,  который никакие Оруэллы не могли увидеть в самых кошмарных снах. Человеку при рождении, а может еще до него, будут имплантировать разного рода чипы, о существовании которых ни родители, ни он сам не будет знать. Человечество разделится на уровни жесточайшей иерархии. Опять будут каста неприкасаемых жрецов и три, не больше, чипизированных и запрограммированных сословия. Так называемых лишних людей не будет вовсе. Генные нанотехнологии позволят выводить рабов с заранее заданными свойствами, которые никогда не будут бастовать и думать по своему. Все они будут по своему блаженны, получая своевременные импульсы счастья. По желанию жрецов им можно будет показывать минутные нейрофильмы,  а им будет казаться, что они прожили необыкновенно прекрасные  миллионы лет на других галактиках.  И даже будучи самими звездами и вселенными. Это будет мир тотального рабства и сплошной иллюзии. Элои и морлоки Уэллса нервно курят в сторонке.
А не являемся ли мы сами частицами некоей матрицы? Ведь все что мы видим, все можно представить вселенской голограммой. И это не объективная реальность, а только в бесконечной степени преломленное  нашим сознанием  одно из бесконечного числа отражений. Неужели наша единственно оставшаяся свобода размышлять тоже одна из бесчисленных иллюзий? Нет, приходит спасительная мысль – если я могу мыслить такими вселенскими категориями, значит сама вселенная – только оператор моего мышления и сознания. И еще утешает одна мысль – если и впрямь возникнет такое страшное, изуверское общество сплошных рабов, то недолго будут торжествовать все верховные жрецы. Замкнутая система никогда не устоит перед открытой. Она или исчезнет, или должна включиться в обмен с открытыми системами, вышестоящими над ней. «Рабы немы, рабы не мы!»


Рецензии