Спираль ненависти

Спираль ненависти
А. Воин
31.10.23
Яд ненависти друг к другу кружит сегодня головы разных народов, представителей разных религий и нерелигиозных идеологий и толкает их на применение силы по отношению к ненавистным. И каждое такое насилие порождает ответное еще большее и таким образом спираль ненависти раскручивается с каждым днем, угрожая мировой войной и гибелью человечества.
Почему сегодня, когда человечество достигло таких грандиозных успехов в науке и технологиях и на их основе повысило во много раз уровень материального благополучия по сравнению с мрачным средневековьем и более отдаленными эпохами, и так кичится своей цивилизованностью, происходит такое моральное одичание, озверение? Почему у человечества хватает мозгов проникнуть внутрь ядра атома, совершать полеты к другим планетам, создать искусственный интеллект, но нет мозгов решать конфликты на основе справедливости?
Я говорю, это - потому, что представители естественных наук, которым мы и обязаны вышеупомянутыми достижениями, владеют, пусть и на уровне стереотипа естественно-научного мышления, единым методом обоснования научных теорий, который позволяет им всем научным сообществом признать какую-нибудь теорию как истинную, а конкурентные отбросить. А гуманитарии, которые отвечают за решение гуманитарных проблем и в частности за вопрос о справедливости в конкретных конфликтах, этим методом не владеют вообще и потому разбиты на множество школ в каждой области, представители которых не способны договориться между собой, чья теория истинная.
Я представил этот метод в явном виде («Единый метод обоснования научных теорий», Direct-Media, 2017; https://www.academia.edu/30443977/) и показал возможность его применения в гуманитарной сфере.  Однако, несмотря на публикацию книги в солидном издательстве и пары десятков статей в философских журналах и сборниках, философский и в целом академический истеблишмент избегает открытого обсуждения метода с признанием или опровержением его (поскольку его признание может повредить весьма многим научным карьерам, а опровергнуть метод им слабо), и таким образом делают невозможным и применение метода в вопросе справедливости в упомянутых конфликтах.
Что будет с человечеством, если единый метод обоснования не будет признан и широко внедрен в систему образования по всему миру? Поясню это на примере нынешней войны в Израиле.
Допустим, что Израиль не просто разобьет Хамас, но и полностью уничтожит его. Надолго ли это изменит для него ситуацию?
Что такое Хамас? Это – бьющая через край ненависть к другим, в основе которой неспособность рационально мыслить. Что будет, если Хамас уничтожить, но неспособность рационально мыслить в окружающем Израиль мире и в нем самом останется? Через некоторое время все повторится, только вместо Хамас будет другое название все того же фанатизма.
Кстати, жестокое преследование евреев в Средние Века в Европе сошло на нет в Новое Время именно благодаря торжеству в ней в это время рационалистического мировоззрения в форме классического рационализма Декарта, Паскаля, Бекона. А возрождение антисемитизма, наблюдаемое в наши дни в том числе в западном мире, обусловлено кризисом рационалистического мировоззрения, вызванного определенными ошибками классического рационализма, которые вскрылись после появления теории относительности и до сих пор не исправлены. Исправление этих ошибок дает мой неорационализм («Неорационализм - духовный рационализм», Direct Media, 2014; https://www.academia.edu/35865636/) с вытекающим из него единым методом обоснования научных теорий.


Рецензии