Тридцать тысяч шагов...

Из коротких рассказов сестер милосердия.

Раннее хмурое осеннее утро...
Неужели тихо?! Даже не верю - обстрела нет. Тишина - уже счастье!
Сыро!
Холодно!

- Доброго!

Поднялась - надо!
Старшая сестра милосердия согрела воды для утреннего чая:

 - Благодарю!

Молитва - коротко, но горячо, от сердца. Согревает!

Вижу!
Слышу!
Чувствую!
Иду!
Верую - Слава Богу за всё!

Наскоро чай - аппетита нет.
- Приятного!

Старт в новый день! А для кого-то он уже не наступил...

"Буханка" с передовой. Усталые красные глаза водителя.
Стоны... Разгрузка на носилки!
Острый и едкий смрад из боли, крови...
Раненный воин пять дней пролежал под "грузом 200". Нашли! Освободили! Привезли!
Жив! Не смею взглянуть в глаза...
Срочно! Санобработка.
До ближайшего источника воды с ведрами... Бегом!

 Маршрут от колонки с водой до плиты, на которой греем воду повторяется бесчисленное количество раз. Сбилась со счета.
Вокруг руины. Черными выбитыми глазницами окна смотрят прямо в душу...
 На краю сознания обжигающе пульсирует только одно: ГОСПОДИ, ПОМОГИ!!

Перевязочная,
операционная,
палаты - все это наша линия фронта! С нами священник. Ночами беседует с парнем, который мается бессонницей.
Утром Таинство Причастия запасными Дарами.

Доктор третьи сутки на ногах. Совсем без сна. Успел ли выпить хоть кипятка?

Снова бегу за водой! Руки немеют. Ноги промокли. Солнышко играет в потоке воды.

В послеоперационной палате приходит в сознание боец. Обе ноги ампутированы.

-Я в раю? - с трудом фокусируя взгляд, вопрошает сестру милосердия. Пытается улыбнуться... 

Моё сердце стучит в такт внутренней молитвы: ПОМОГИ, ГОСПОДИ!

Обед. Палата. Через трубку кормлю Ванечку. Он сирота. Во сне зовёт маму. Плакать мне нельзя. Нестерпимо щиплет глаза, жжет... Руки предательски дрожат.
Сегодня ждём машины с большой земли. Его увезут в тыл...

Связи нет. Ожидание мучительно. Нужны перевязочные материалы, медикаменты, обогреватели... Смена докторов из Москвы*** везёт с собой рентген аппарат.

Бегу за водой. Обратный путь, как в замедленной съёмке. День клонится к вечеру.

Более мобильные ребята курят на крыльце. Рядом с их компанией стоит воин и с южным акцентом громко (контуженный) что-то рассказывает. Успеваю услышать несколько фраз:

- Стояли в этом мЭсте крайнюю неделю. Мэстных было совсем мало: в основном старики. Одна женщина (Таня зовут) варила суп для всех на костре у дома. Мы с рЭбятами давали ей крупы. Она и нам наливала горячего. Я забирал термос, а она вдруг попросила: Повтори! БОГОРОДИЦА, ПОКРОЙ СВОИМ ОМОФОРОМ!- особо тревожно мне за вас сегодня!
 Я повторил, хоть и не вашЭй веры.
Ночью обстрел. Все наши погибли, кроме моего экипажа. Нас только контузило. Танк разорвало прямым попаданием... Чудо, брат!(плачет).

Нужна вода. Иду с ведрами.  Несу сухпайки для местных. Они прячутся в полуразрушенных домах. Нет света и тепла. Согреваются тем, что собаки спят с ними, плотно прижавшись друг к другу, кошки в ногах. 

Темно. Срывается дождь. Несу воду.

Ужин.
Тишина.

- Больше суток нет обстрела! Радость!

Пришли машины с гуманитаркой! Разгружать вышли все, кто мог...

Приехавшие доктора сразу заступают на смену.

Нужна вода.
Идём с вновь прибывшей сестрой к колонке. Покажу ей короткий путь...

Мои тридцать тысяч шагов сегодня...

"Являйтесь сами ангелами в том кругу, в котором живете и действуете. Будьте всякий по силе Ангелом утешителем, Ангелом помощником, Ангелом избавителем, Ангелом, готовым облегчать всякую тяготу и скорбь!"
 
    Свт.Феофан Затворник

***Центральная клиническая больница Московского Патриархата святителя Алексия, митрополита Московского — единственное в своём роде медицинское учреждение на балансе Русской Православной Церкви

17.11.2023

Фото из интернета в свободном доступе. Благодарю автора.


Рецензии
Пронзительно написано!
Горько и больно за всех, кто вынужден ежечасно соприкасаться с тяготами войны.
И... страшно!
Страшно за нашу страну, окружённую со всех сторон будто стаей голодных волков, готовых в любую минуту накинуться и растерзать её.
Страшно за тех, кто вынужден ежеминутно гибнуть на полях сражений.
Страшно за наше будущее, за будущее наших детей и внуков.

Страшно...!

Молимся, просим, уповаем..., но, к сожалению, Господь, похоже, стал не очень милостив к нам, коль происходит ТО, ЧТО происходит.

Низкий поклон медицинским работникам, старающимся не смотря на все трудности, которые приходится им преодолевать, выполнять свой профессиональный долг и проявлять мужество и стойкость.

А Вам спасибо за то, что Вы об этом написали.
Коротко, но так лаконично, что думаю тронули души и сердца многих читателей.

Людмила Калачева   29.04.2024 18:37     Заявить о нарушении
Людмила! Благодарю за ваше внимание! Общалась с сестрами милосердия и не смогла не написать о них.
С уважением, Альбина

Альбина Алдошина   01.05.2024 17:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.