О некоторых принципах воспитания и образования
ВОСПИТАНИЕ.
Очерки:
воспитание чувств,
воспитание ума,
воспитание воли,
воспитание совести.
Воспитание – это система мер, обеспечивающих установление гармонии во внутренней сфере жизни человека, ведущих к осознанию им необходимости следовать требованиям нравственного закона, совести. Посредством него обеспечивается перевод внешних требований соблюдения закона в потребность сердца и души следовать ему. Воспитание даёт пищу духу, осваивая которую, он становится сознательным, осознанно устремлённым к высшим целям жизни, связанным с сохранением её единства, обеспечением возможности человеку, как части творения, становится целым, т.е. непрерывно расширять границы своих сил, при чём, не ущемляя права на жизнь окружающую жизнь.
В результате воспитание разум и воля, как естественная, природная сила чувств (разум знает, воля желает) начинают взаимодействовать на пути следования к поставленной цели, поэтому воля становится разумной, а разум деятельным. Когда это происходит в человеке всё меньше остаётся того, что относят к «бессознательному», к «подсознанию». Когда цели, преследуемые нами «не разумны», т.е. не отвечают коренным интересам, а разум не способен отчётливо распознать опасность, тогда начинают сопротивляться им душа и сердце, обладающие изначальным знанием о том, что во благо Жизни. Но если наше сознание направлено преимущественно во внешний мир и «работает» в нем, не обращая внимания на сигналы, идущие из внутренних сфер жизни, то возникнет несогласованность в действиях души, тела и духа, «земное» начало будет отделено от «небесного». В результате произойдет утрата смысла жизни, ибо, когда цель не истинна, то никакие попытки придать ей смысл успеха не принесут. Но как установить истинность преследуемой цели? Что такое цель? Ответ в самом понятии. Двигаться к цели обозначает обретение целостности, цельности. Когда, решаемые нами задачи, предполагают нарушение принципа единства жизни, т.е. не исключают использование средств, ведущих к нанесению кому-либо ущерба, совершению по отношению к другим людям злых деяний, мы сами становимся открытыми для уязвления злом. Поэтому наше сердце часто сопротивляется тому, куда нас устремляет дух, поражённый страстями, или обманом увлечённый к ложным целям.
Внешние цели тогда соответствуют цели нашей жизни, когда не нарушают внутренней гармонии, а она возникает и сохраняется при условии наличия развитого религиозного чувства. Основная задача воспитания и заключается в том, чтобы и разум и воля в своих выводах и устремлениях опирались на Слово и волю Бога.
Воспитание духа начинается с мер, по укреплению веры. Для этого необходимо нашему разуму дать пищу для размышления. Когда разум начинает понимать, что все имеет свою причину, и что любое действие приводит к последствиям, тогда желания и чувства, лежащие в основании намерений можно приводить в соответствие с требованиями совести. В этом случае и действия наши будут ответственными, т.е. осознанными с точки зрения полезности для жизни. Пока этого не происходит, иметься опасность принять то, что несёт нам зло, за добро. Потому и наши благие намерения на деле не редко оказываются злодеяниями. Если не способны определить то, что является несомненным благом для нас, то сами становимся источником опасностей и неприятностей для ближних. Воспитание связано с осуществлением мер, обеспечивающих с одной стороны достижение понимания человеком того, что представляет его природа, во-вторых, со стремлением в своей повседневной жизни соответствовать ей. В человеке должна быть воспитана воля к собственному преображению, уподоблению Богу.
ОБРАЗОВАНИЕ
Согласно христианскому учению человек создан по образу и подобию Божьему из праха земного, которому было предано дыхание жизни. Обычный человек представляет собой только некий материал для работы над ним. Процесс образования можно сравнить с работой скульптора. Прежде всего у него вызревает о б р а з. За тем уже в процессе работы с куском камня, его мастер проявляет. Приступая к работе, художник видит не просто камень, но желаемый результат, и начинает отсекать всё лишнее. В каждом человеке от рождения заложен образ, отражающий Творца; образ, несущий в себе потенции Бога. Но обычного человека можно сравнить с чудотворной иконой, на поверхности которой нанесены несколько разных картин, иные из которых могут иметь и прямо кощунственный характер. Поэтому, взглянув на иного из нас, можно просто ужаснуться тому, что предстаёт перед взором. Мало того, и сами люди, погрузившись в обыденную суету, в мир страстей, не просто забывают о том, что они представляют собой на самом деле, но даже и не подозревают о том, какой силой и красотой они обладают.
Образование чаще всего затруднено тем, что, во-первых, в человеке не видят Человека, т.е. тот идеал, с которым он должен сообразоваться. Во-вторых, мы сами не ставим перед собой цели собственного преображения, проявления в себе образа Божьего. Происходит это потому, что, устремляясь во внешний мир, в попытках достигнуть земных благ, определяем для себя и соответствующий идеал, которому начинаем служить, подражать. В результате в людях видим не главное, а только то, что позволяет нам достичь поставленных целей. Цель и средства меняются своими местами. Ибо земные ценности и возможности должны служить делу проявления человеком совершенных качеств, а когда высшим смыслом жизни становится достижение материального благополучия, начинаем вытравлять в себе то, что может помешать успехам на внешнем поприще бытия. Таким препятствием служит совесть, религиозное чувство. Конечно, тот из нас, кто не видит в себе то, ради чего должен жить, то, что дарует надежду на Жизнь, не увидит и в другом человеке Человека. Потому, будет обращать внимание на него либо как на средство, либо как препятствие при решении собственных задач.
Образование связано с установлением гармонии между духом, душой и телом, между земным и небесным началом. Эта гармония называется Красотой, и она особого отношения к красоте внешней не имеет. Последняя часто скрывает безобразное состояние внутреннего мира человека. Разве редко в жизни сталкиваемся с тем, что внешняя жизнь людей не складывается должным образом, несмотря на обладания ими тем, что принято связывать с успешностью? Если в душе нашей космос превращается в хаос, то и отношение наше с ближними людьми будет, как говорится в народе, не красивым. По настоящему образованного человека отличает вовсе не объём почерпнутых из наук знаний, а его отношение к другому человеку. Когда способны видеть в ближнем его сокровенную суть, способны приоткрыть ему тайну смысла личной жизни, пробудить стремление к ней, тогда нас можно самих называть людьми образованными и способными заниматься образованием других людей.
Есть замечательные слова о том, что вокруг спасающегося спасаются тысячи. Происходит это потому, что каждый человек, стремящийся утвердить в себе добродетели, подобен опытному мастеру, восстанавливающему порушенную систему жизнеобеспечения города. Не трудно представить, что происходит зимой с людьми, жильё которых не отапливается. Именно в таком состоянии находится душа человека, если в ней искра Божья едва теплиться. Пока эта искра не вспыхнет ярким пламенем религиозного чувства, пока огонь веры не согреет сердце, человеку будет трудно оставаться наедине с собой. Но разве можно найти дорогу к дому, убегая от него прочь? Образование, - есть то, посредством чего человек узнаёт дорогу к истинной цели своей жизни, встаёт на неё и, несмотря, на все препятствия, находит силы для их преодоления. И чем ближе мы оказываемся к цели, тем сильнее становится наш дух, тем больше его энергий достигает душ, находящихся рядом людей. Мешают нашему образованию, т.е. образованию в нас надёжного фундамента жизни те страсти, корни которых находятся в самых глубинах сердца. Поэтому помимо образования себя, а через себя и ближних, мы должны ещё заниматься и воспитанием в себе подобия Божьего. Для этого необходимо укрепление сил, обеспечивающих питание добродетелей, как того, что приводит к смирению страстей. Образование - это путь во внутренние области жизни человека. Воспитание, - путь в ближний круг внешней жизни, но с тем богатством-благодатью, которое обретается в результате преображения, т.е. проявления внутреннего богатства человека.
ВОСПИТАНИЕ ЧУВСТВ
Можно говорить о чувствах ответственности, любви, истины, родины, вины и т.д. Можно говорить о чувствах добрых и недобрых, но начнём с религиозного чувства, как того, что отличает человека от всех иных живых существ. Можно утверждать, что оно присуще всем людям от рождения. Мы несём в себе энергии земного и небесного, материального и духовного начала творения. «И создал Господь Бог человека из праха земного и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою». (Быт. 2:7). После смерти земное в нас уходит в земное «ибо ты прах и в прах возвратишься» (Быт. 3:19), а духовное начало «возвратится к Богу, Который дал его» (Еккл. 12:7). Но почему некоторые из людей отрицают наличие в себе веры в Бога? Только по причине своей погружённости в «житейское море» забот, в мир внешний, преследование целей в котором требует вступление в непрерывную борьбу с другими людьми. В этом случае совесть, религиозное чувство мешают.
Устремление наше к сугубо земным ценностям, неизбежно приводит к отрицанию Бога. Ведь то, чего мы не желаем замечать, того, как бы для нас и нет. И действительно, разве можно сказать, что мир, в котором живём, полон любви, справедливости, красоты. Но это не означает то, что Создателя нет, или то, что Он зол и несправедлив. Внешний мир для конкретного человека есть проекция его души. Если мы отказываемся следовать Божьим заповедям, заповедям любви, то, на какое отношение к нам других людей можем рассчитывать? Из окружающей действительности можем принимать только те энергии, на которые настроены.
Воспитание религиозного чувства, связано с укреплением внутреннего единства человека, с гармонизацией отношений между земным и небесным началом. Оно не может осуществляться без пробуждения в людях стремления соответствовать идеалу, т.е. образу Божьему, скрытому в них. Характеризует то, в каком положении находится это чувство состояние нашей совести. Когда нам безразлично, какими средствами можем добиться желаемых целей, тогда это свидетельствует об угасании в душе не только веры, но и об искажении, обезображивании всех иных чувств. Именно в этом случае любовь обращается в похоть; ответственность в ощущение того, что все перед нами виноваты; т.е. всё, что могло бы проявиться в нас виде добродетелей начинает проявляться как страсти.
Что значит воспитание чувств? Ища ответ на этот вопрос, подумайте о том, что может произойти со строениями на берегу реки в половодье, если предварительно не провести соответствующие защитные работы. Разве редко в жизни сталкиваемся с тем, когда нас тяжело ранят энергии злых сердец близких. Разве не были свидетелями того, что недоброе отношение к иным из людей, рушит их жизнь. А не умение усмирять свои эмоции, разве не делает и нас невыносимыми для окружающих. Религиозное чувство, облагораживающее своими светлыми энергиями все остальные ощущения, даже если оно в нас присутствует, не может развиваться должным образом вне религиозной практики, вне Церкви, вне таинств, совершаемых в Её стенах священниками. Любые дары и таланты, которыми человек наделён, чтобы принесли благо, должны быть ещё соответствующим образом проявлены.
Сильный от природы дух часто для тех, кто им обладает, является настоящей бедой. Если он своевременно не будет направлен на созидание блага, то непременно начнёт бунтовать, нанося тот или иной ущерб своей и окружающей жизни. Дух должен иметь возможность питаться духовной пищей. Вне Церкви он может найти такие плоды, которые не сумеет переварить. Каждый человек в обычной земной жизни является членом нескольких сообществ, частью какой-либо системы, вне которой существовать полноценной жизнью не может. Так или иначе, но мы служим другим теми дарами, которые имеем. Иначе не смогли бы ни создать, ни поддерживать, ни развивать систему жизнеобеспечения, культуру, науку, искусство. Полноценной духовной жизни, как и материальной не может быть вне сообщества людей. Церковь – это не просто место совершения таинств и молитв, это живой организм, непосредственно связывающий мир видимый и невидимый, земной и небесный. И если кто-либо от этого организма пытается отделиться, то тем самым затрудняет связь своего духа с Источником сил.
Как трудовые навыки, и знания человек не способен получить вне соответствующей практики в коллективе, так и мироощущение останется тёмным, если не будет сформировано на основе проверенного временем опыта духовной организации жизни общества, народа. До тех пор человек будет индивидуумом, а не личностью, пока не станет ощущать полной ответственности за свою жизнь, как неотделяемой части жизни сообщества, к которому принадлежит. Пока мы не руководствуемся чувством меры в осуществлении какой-либо деятельности, до тех пор в результате её будут нарушаться интересы окружающих. Это касается любых форм проявления активности. Например, люди желающие отдохнуть «на природе», не редко делают это так, что отдых других превращают в ад. Или, обратим внимание на чувство голода, если мы всегда отвечаем на него положительным образом, то достаточно быстро оно станет одним из хозяев нашей жизни. Так со всеми ощущениями, посредством которых осуществляется связь между внутренней и внешней сферами бытия.
Облагораживание внутренней жизни человека невозможно до тех пор, пока в нём не возникнет чёткое представление об образце, которому он должен соответствовать. Для христианина, безусловно, примером для подражания является Христос. Не должна пугать недостижимость той вершины, на которой Он находился при жизни на земле уже потому, что Он – Бог. Евангельские законы даны не праведникам, но грешникам. В каком бы ужасающем состоянии человек не находился, пока у него не отнято время, для него сохраняется надежда на спасение и преображение. Чтобы почувствовать любовь Господа к себе, нужно полюбить Его образ в себе, в тех, кто находится рядом. Жизнь такова, что если внимательно оглядеться во круг себя, то обязательно обнаружим пример того, как люди, чьё положение было нашего не лучше, тем не менее находили силы для выздоровления от зла и греха, для очищения от грязи. Многих из нас можно сравнить с драгоценным камнем, брошенным в грязь, с одной только разницей, что мы в состоянии, увидев своё истинное основание, очистить его. В первую очередь должны обратить внимание на свои чувства. Подъём по лестнице успеха в обыденной жизни, не менее опасен спуска на дно, если в результате утрачиваем чувство единства с творением, Творцом и людьми. Серьёзную опасность для нас представляет сердце, способное любить только то, что может принести удовольствие. Когда в людях начинаем видеть либо то, что позволяет нам достичь своих целей, либо то, что мешает этому, тогда мы теряем своё человеческое достоинство. Его ядром является способность любить ближних, или хотя бы им сочувствовать. Если у нас эта способность угасает, тогда и наши чувства «окаменевают». Мы должны наблюдать за своими чувствами, если они искажены злом и грехом, то нам ничего на самом деле не может помешать приступить к очищению своего внутреннего мира от них. Ни одно впечатление, приходящее в душу, не пропадает. Мы способны свои чувства контролировать, и должны это делать, чтобы не допустить проникновения в нашу жизнь нечестивых впечатлений. В противном случае они, накопившись, породят энергию такой силы, с которой не будем в состоянии совладать.
Когда в нашей душе чувство ответственности не развито, тогда будем не в состоянии оценить верно, события, происходящие с нами. Но в них скрываются все необходимые указание на то, что и как следует изменить в своей жизни, чтобы она не обращалась в смерть. Если сердце не ощущает грозящей опасности, тогда беда и настигает нас. Бог никого специально не наказывает. Но нам указывает, посредством заповедей на то, что мы должны остерегаться делать, дабы не причинить себе вред. Разве алкоголика, страдающего от цирроза печени, наказывает Бог? Наши чувства начинают ошибаться, когда острота их восприятия не оттачивается посредством укрепления ощущения необходимости следовать требованиям нравственного закона.
Не даёт «воли своим рукам», т.е., имеет силу не совершать злых деяний, тот, кто не даёт «воли своим чувствам». Известная мудрость гласит: «Когда наше сердце стучит слишком громко, мы не слышим голос разума», понятное дело, какие поступки может совершить человек, не способный обуздать свои эмоции. Поэтому, сохранение чистоты чувств является нашей главной задачей, ибо посредством их и взаимодействуем с окружающим миром. Не позволяя своей душе отзываться на непрерывно атакующее зло, мы уже тем самым сохраняем себя от бессмысленной, изматывающей все силы и средства войны с окружающими. Эмоционально неуравновешенный человек непрерывно попадает в ловушки судьбы, ибо ситуации, не представляющие опасности, воспринимает как реальную угрозу, а то, что может привести к несчастью, оценивает как благо. Очищая чувства от грязного налёта страсти, мы вполне способны придать такую силу своему духу, что с его помощью смогли бы с достоинством выйти из любых недобрых обстоятельств.
ВОСПИТАНИЕ УМА
Что свидетельствует о воспитанности наших чувств? Разумная умеренность при их проявлении. Мало ощущать необходимость изменения своего образа жизни, отказа от пагубных привычек, нужно чувствовать в себе и соответствующую силу. Бывает, что уже первые попытки осуществить задуманные преобразования оказываются не просто неудачными, но и наносят прямой ущерб здоровью. Разве может оказаться не благим намерение, например, поститься? Ещё как может. Если мы приступаем к его осуществлению, не исследовав разумом того, для чего пост необходим, и как к нему подготовиться. Многие, не обладая опытом ограничения в пищи, имея нездоровый желудок, вступая в длительный пост, наносят себе многократный вред. Во-первых, могут обостриться болезни, в связи с резким изменением питания. Во-вторых, может наблюдаться усиление напряжения, которое недобрым образом скажется на взаимоотношениях с близкими. Желание осуществить хорошие дела приносит не меньше горя, чем открытые злодеяния, если действуем, не используя возможностей разума проявлять последствия деяний. «Заставь дурака Богу молится, голову расшибёт» - говорит народ, или: «Простота, хуже воровства». Намерения воплотить в жизнь добрые планы, если они созрели в тёмном уме, нередко приносят в жизнь такое разорение, что не сумел бы сделать нам и злейший враг.
«Если свет, который в тебе тьма, то какова же тьма?». Когда в обществе отсутствует реальная практика воспитания разума у людей, связанная с пробуждением у них потребности проявлять выводы и умозаключения в свете совести, религиозного чувства, тогда формируется такой тип человека, который в любой момент способен потерять над собой полностью контроль. Если разум находится в сумеречном состоянии, и только скользит по поверхности бытия в поисках оправдания того образа жизни, которую ведёт хозяин, то и дух его будет лишён притока естественной энергии небесных сфер жизни. Разум тогда сохраняет нас от совершения ошибок и промахов, когда он приучен опираться в своих выводах не только на факты, открывающиеся ему во внешнем круге творения. Если все цели, преследуемые нами, находятся в нем, то мы попадаем во власть времени и страсти. Это неизбежно потому, что чем бы мы ни обладали на земле, все разрушается, всё может быть отнято, всё добывается путём прямого или косвенного изъятия чужой энергии. Когда человек добивается своих целей не укрепляя при этом сил своего духа, не раскрывая внутренних возможностей, от достигнутого он не получит удовлетворения. В поисках его начнёт стремиться к расширению границ своих владений и неизбежно перейдёт разумную меру, а потому погрузится в состояние непрерывной войны с людьми, миром и Богом.
Говорится: «мудрость мира сего есть безумие перед Богом». И действительно, не редко можно увидеть, что последствия самых замечательных наших планов оказываются столь тяжелыми, что для их преодоления приходится посвятить всю оставшуюся жизнь. Можно ли, например, назвать разумными родителей, считающих, что настоящим благом для их детей будет ограждение от трудностей житейских? Результатом такого воспитания будет как раз то, что многие годы иным из них придётся учиться уму-разуму. Просчитать последствия предпринимаемых усилий невозможно до тех пор, пока наши действия связаны с достижением целей в той области, где господствуют «смерть и время». Ибо в этом случае активность наша связанная с возможностью получения благ во внешнем круге бытия, неизбежно будет приводить к не контролируемым нами изменениям. Ведь мы, действуя во внешней действительности, вынуждены опираться на то, что нам не принадлежит, на то, что от нас не зависит.
Всё созданное в материальной сфере бытия немедленно начинает рушиться, тот, кто надеется на свою красоту и силу, неизбежно её потеряет. Власть и богатство не могут принести настоящего удовлетворения от жизни, потому, что продлить её не могут, а потому и не стоят того, чтобы на них тратить время и силы. И, тем не менее, ум наш обязан не уводить нас за пределы текущего времени, за границы происходящих событий. Просто он должен научиться, за формой видеть содержание, за «буквой закона» его дух. Его не должна вводить в заблуждение видимость мощи зла. Ум наш только тогда перестаёт служить причиной заблуждений, когда обретает способность во всем, что ему открывается видеть настоящие основания. Он перестанет путать жизнь со смертью тогда, когда научится исследовать и сердечные намерения и внешние цели в свете религиозного опыта, позволяющего определять в жизни то, что ограничивает свободу, т.е. делает нас рабами обстоятельств.
Острота ума оттачивается в результате направления его сил на исследование двойственной природы вещей, явлений, законов с которыми он имеет дело. Действительность такова, что в ней ничему нельзя придавать значение абсолютной истины. Как только видим обман, он перестает быть таковым, и не несёт той угрозы, на которую рассчитывал обманщик. Тьма – есть отсутствие света. То, что кажется несомненной правдой, как только ей начинаешь полностью доверять вдруг, оказывается ловушкой. Пока уму не привита способность, в сугубо земных задачах, видеть, то, что может укрепить нас на пути к Небесному Царству, то и все его попытки утверждения истины, приведут к её искажению. В обычной практике жизни добро и зло могут переходить друг в друга. Несомненным добром для человека является то, что укрепляет его волю к жизни, освобождает от необходимости совершать промахи, грехи. То, что на первый взгляд является прямым злом, тем не менее, некоторым может послужить поводом для наращивания мощи духа, раскрытия внутренних возможностей. Для других же добрые обстоятельства жизни служат причиной утраты ими сил.
По настоящему воспитанный ум всё, с чем он имеет дело, «примеряет» к конкретному времени и конкретному человеку. Даже если речь идёт о понимании евангельских заповедей. Следует всегда помнить, что границы познания любой из них могут расширяться до самого последнего вздоха в земном бытии. Но как только ум наш начнёт истолковывать относительность законов, явлений, феноменов бытия с целью оправдания нежелания личного преображения, т.е., проявления в себе образа Божьего, он станет утрачивать способность распознавать истину, а потому, человек с таким умом быстро начнёт терять и свободу. Мы не совершенны, но, только вставая на путь оправдания совершаемых ошибок, на самом деле становимся слабыми, т.е. порабощаемыми страстями. Воспитанный ум указывает нам на недостатки, но таким образом, чтобы пробудить силу, обращающую их в достоинства.
ВОСПИТАНИЕ ВОЛИ
Воля - естественная сила души, и как любая другая энергия может быть применена не только для добрых дел. Мало того, чем больший потенциал в себе скрывает человек, тем серьёзнее опасности его подстерегают. В жизни можно наблюдать, как «половодье чувств» вдребезги разбивает человеческую жизнь. Необходимость воспитания воли вызвана тем, что бы внутренняя энергия людей могла быть использована ими во благо. Раскрытие талантов, даров невозможно без упорного, целенаправленного труда. Этого многим людям достичь невозможно без осознания ими необходимости принуждения себя к исполнению евангельских принципов, т.е. ограничения стремления противопоставить свои интересы интересам окружающих.
Для воспитания воли нам достаточно встать на путь исполнения только одной заповеди: «Да любите друг друга!». Все трудности, возникающие на жизненном пути человека, ничто по сравнению с теми усилиями, которые следует проявить для того, чтобы хотя бы с уважением относится к близким людям, не говоря уже о соблюдении пожелания любить своих врагов. Наша обыденная жизнь состоит из множества событий, не обращая внимания на которые мы медленно, но верно двигаемся на самое дно бытия. Когда позволяем себе находится в состоянии непрерывного недовольства возникающими ситуациями и окружающими людьми, нашу душу можно сравнить с дырявой посудой, из которой непрерывно вытекает вода. Воля становится слабой только потому, что её силы не используются для предупреждения захвата нас во власть пошлым чувствам, мелким страстям и злым мыслям.
Воспитание воли не предполагает каких-то особенных мер, ибо поводы для этого имеет каждый в непосредственно текущее время. Стоит любому из нас обратить внимание на происходящее в сердце, душе, разуме и обнаружим там многое из того, от чего следует немедленно избавиться. Воспитание связано с внутренней бдительностью, способностью трезво оценивать последствия намерений, к осуществлению которых готовимся. В этой практике мелочей не бывает. Если, например, не позволяем своему сердцу непрерывно вспыхивать гневом, или не даём укорениться в нашем уме недобрым мыслям, рождаемых от внешних впечатлений, или угашаем аппетит насытившегося чрева, то уже это укрепляет волю. Чем отличается злая воля, от воли доброй? Злая воля, не совместима с жизнью. Она подталкивает человека либо к совершению поступков, в результате которых укрепляется над ним власть страсти, либо отвращает от совершения благих дел, например, пробуждая желание перенести их «на завтра».
Настоящей школой воспитания воли, является принуждение себя к своевременному исполнению необходимых повседневных дел. Всегда следует помнить, великие деяния совершаются посредством множества незаметных шагов. Каждому понятно, что мастерство в любой из сфер человеческой деятельности, достигается непрерывным обучением и трудом. Но даже если наш опыт позволит обрести на земле блага, к которым стремились, это не будет обозначать того, что мы непременно станем счастливы. Для этого необходимо соблюдение одного условия: воля наша должна оставаться доброй, т.е. непрерывно побуждать нас к совершению добрых дел. Когда наша душа настроена на созидание блага, тогда она будет получать и энергию в виде благодати.
Окружающие обстоятельства носят по большей части неблагоприятный для нас характер. Мы большую часть своей жизни затрачиваем на то, что бы защитится либо от природных, либо социальных условий. Человечество в прямом смысле отвоёвывает у природы необходимые ресурсы. Но далее война перекидывается во внутрь самого человечества. В его недрах ведётся самая беспощадная борьба за то, что позволяет расширять границы потребления благ. Каждый участвующий в процессе производства-потребления, неизбежно оказывается в центре боевых действий, и сам на своём уровне либо атакует кого-то, либо от кого-то защищается. Единственным способом сохранения себя от нечеловеческой жестокости, которую прививает нам действительность, является умиротворение своего духа, установление мира и гармонии во внутренней сфере жизни. Потому проявление доброй воли требует особого напряжения, что приходится принимать меры, не допускающие вторжения в личную жизнь злых энергий, которыми наполнена внешняя сфера бытия.
Воспитание воли связано с осознанием необходимости сохранения себя от зла. Это возможно, если мы, во-первых, способны распознавать то, что сердце делает злым, а ум лживым; во-вторых, проявлять волю к искоренению склонности к греху, совершению поступков, ослабляющих жизнь. Не стоит обращать особого внимания на то, что не зависит от нас. Насколько бы не велики были бы злодеяния, происходящие в мире, они не должны служить причиной оправдания того, что наш собственный космос превращается в хаос. Единственной силой, способной нас сохранить от смерти является сила, рождающаяся в душе в результате приведения нашей воли в соответствие с Божьей волей, т.е. при соблюдении нами заповедей, защищающих нас от уязвления смертью. Для воспитания своей воли нет необходимости в достижении каких-то особых знаний, совершении значимых подвигов. Любой из нас, честно взглянув на происходящее в душе, обязательно обнаружит то, от чего следует избавиться, что следует изменить. Совершение соответствующих действий невозможно без проявления воли, они же являются и актами её воспитания.
ВОСПИТАНИЕ СОВЕСТИ
Св. Отцы сравнивают совесть с голосом Бога, и этот голос не когда ни в одном человеке, ни в одном народе не замолкает. Чтобы не задумывали или ни делали, это может принести нам благо, только в одном случае, когда при этом у нас не возникает желание «затыкать уши», чтобы не слышать предупреждений или обличения нас в непорядочности, преступности. Но, поступая против совести, полагая, что таким образом легче достигнем поставленных целей, обязательно промахнёмся мимо настоящей цели. Ибо совесть указывает только то, что может нанести вред нашей личной жизни и не более того! Когда, решая поставленные перед собой задачи, настраиваемся, в том числе и нанесение прямого ущерба другим людям, то в нашем сердце уже начинают действовать энергии зла. Совесть нас предупреждает, что прежде чем совершить недоброе дело, мы неизбежно наносим удар по своей душе. Для осуществления злых намерений, она должна, соответствующим образом настроится. Но на что она настраивается, то и получает из окружающего мира.
Главным для человека является вовсе не то, чем он владеет, а приносит ли его деятельность удовлетворение, т.е. то, что происходит в душе в результате осуществления намерений. Даже если никто в мире не знает, каким образом мы достигли своих «вершин», всегда остаётся свидетель всех наших мыслей и деяний – это совесть. Можно, конечно, на какое-то время забыть о её существовании, но для этого необходимо сделать невозможное – полностью выйти из внутреннего круга своей жизни во внешний. Что многие из нас и делают, погружаясь в «суету сует», не оставляя себя ни мгновение времени наедине с собой. Удовольствия, которые мы можем купить, получить, используя своё положение, не могут принести того, чего мы желаем на самом деле – удовлетворения своей жизнью. Оно не может быть достигнуто, когда наше существование частично, т.е. происходит только в одной из сфер творения, например, во внешней. Может ли быть счастливой душа, истерзанная страстями? А под их власть она попадает неизбежно, когда утрачивает чувство меры.
Определить границы активности, при переходе которых возникает несоответствие между внутренней и внешней сферами личной жизни, позволяет нам совесть. В ней же происходит соединение энергий души, тела и духа, «малой троицы» жизни, сохраняющей в себе искру Св. Троицы. Когда отказываемся слышать и слушаться голоса совести, тогда происходит расстройство всей нашей жизни, т.е. расстроение единства души, тела и духа. В этом случае невозможно нам установить гармоничные отношения ни с миром небесным, ни земным. Ибо чтобы человек, находящийся в состоянии внутренней войны не делал, от него будут исходить только энергии разрушения.
Совесть соединяет в себе возможности религиозного чувства и ума. Само по себе чувство пока отчётливо не оформится в слово, не сможет оказать должного влияния на волю, а, следовательно, и на поведение человека. С другой стороны, ум, не взаимодействуя с религиозным чувством, не в состоянии определить те границы, переходя которые наши чувства извращаются в страсти, а потому не способен «образумить» и волю. Но когда религиозное чувство соединяется с умом, оно обретает способность «говорить», т.е., сообщать нам о том, что в наших намерениях и действиях приведёт к промахам, ошибкам.
Голос совести – это не аллегория, не результат художественного приёма, и, конечно же, не выдумка. Трудно объяснить состояние души и ума человека, который отрицает существования совести. Чтобы убедиться в том, что её голос звучит, стоит только обратить внимание на любой из совершённых поступков, и мы услышим его оценку. Можно какое-то время и не прислушиваться к идущим из глубины сердца предупреждениям и призывам. Но в результате этого груз ошибок, проступков неизбежно станет нарастать, и обязательно проявится в виде роста напряжения и во внутреннем круге жизни, и во внешнем. Отсюда разнообразные физические и душевные болезни, и никуда не годные отношения с самыми близкими людьми.
Нравственное воспитание начинается с воспитания ответственности. Но разные люди по-разному понимают и её, в том числе. Разница в понимании возникает по причине преследования разных целей. Поэтому один вполне порядочным поступком считает и прямой обман ближнего, ибо это помогает решению поставленной задачи. Другой полагает, что необходимо придерживаться норм поведения, принятых в группе, в которую он входит, несмотря на то, что это наносит вред здоровью. Очень многие из нас линию своего поведения определяют, отвечая на внешние вызовы, попадая под влияние сложившихся стереотипов, желая подражать кумирам. Такое поведение не просто безответственно, но лишает человека главного дара, которым он обладает – свободы.
Самыми безнравственными являются добровольно сдавшиеся в рабство. Когда происходит наша капитуляция перед врагом рода человеческого? При осуществлении попыток переложить ответственность за то, что происходит с нами на других, на тяжёлые обстоятельства жизни. Мы создаём кумиров, ищем опору в авторитетах только для того, чтобы оправдаться перед своей совестью, чтобы снять с себя ответственность. Проще всего вводим себя в обман, когда начинаем себя успокаивать тем, что делаем всё, как все. Но это вовсе не означает того, что можем избежать ответственности за свои деяния или бездействия. Когда наступают последствия, за спины других скрыться невозможно, ибо, если приходит горе-беда, то она касается именно нас, и нельзя оправдаться тем, что когда-то послушались кого-то. Настоящей причиной наших проблем является всегда то, что мы не желали в своё время внимать предупреждениям совести.
Каждый человек выступает в роли и воспитуемого и воспитателя. Особая роль в деле облагораживания нашего характера, если мы являемся родителями, принадлежит детям. Именно в них как в зеркале отражаются все наши преступления против своей совести. Если мы не сопротивляемся страстям, не пытаемся избавиться от недостатков, не взращиваем в своей душе добродетелей, то наше несовершенство будет проявлено умноженным в детях и воспитанниках, нам подражающих. Поэтому, если что-то в их поведении нас начинает тревожить, самое время обратить внимание на свой внутренний мир, совесть. Если у нас будет достаточно мужества и мудрости, обязательно обнаружим в себе то, что искажает её сигналы до неузнаваемости. Тот, кто преступает закон, оказывается вне закона, в том числе и вне его защиты. Например, когда нарушаем правила техники безопасности в любой из сфер жизнедеятельности, мы выходим за пределы их действия, а потому наша жизнь перестаёт быть неприкосновенной.
Но если в быту нарушения установленных правил и законов не всегда приводят к тяжёлым наказаниям, бывает, что преступники и мошенники скрываются от правосудия до смерти, то в жизни души ни один случай нарушения нравственного закона не остаётся без последствий. Когда не проявляем свои намерения и деяния в свете требований совести, это означает, что мы на самом деле не понимаем и то, что с нами произойдёт в результате. Именно потому стремясь к благу, не редко наносим удары по своей жизни, уродуем судьбу близких людей.
В качестве средства воспитания нашей совести может служить определение и изменение в себе того, что мешает установлению добрых, мирных отношений с окружающими. Следует понимать, что за любым фактом недружеского к нам отношения, скрывается конкретная причина. Одно дело если нас ненавидят, не любят, не терпят, за то, что утверждаем Истину, но кто из нас может, находясь в здравом уме причислить себя к святым? Другое, за то, что находимся в состоянии непрерывного роптания на жизнь и осуждения окружающих, либо одержимы бесом гордыни. В любом случае к нам относятся так, как этого мы заслуживаем. Потому не следует огорчаться на других, за их отношение к нам, а необходимо честно исследовать в себе то, что влияет на характер нашего взаимодействия с окружающими. Все ответы на волнующие вопросы всегда расположены в самом ближнем круге нашей жизни. Проблемы, с которыми сталкиваемся, есть не что иное, как указание на барьеры, не преодолев которые не сможем изменяться должным образом. Потому и тяжесть, решаемых задач будет только возрастать.
Если внимательно посмотреть на причины жизненных неурядиц, то увидим, что значительная их часть носит моральный характер. Нам всё время приходится выбирать между добром и злом. Но ещё большую часть своего времени и сил затрачиваем на «лечение ран», которые наносим своей душе, поступая бессовестным образом. Когда наши поступки связаны с нарушением нравственного закона, последствия наступают немедленно. Но, не желая слышать предупреждающего голоса совести, поступая произвольно, будем не в состоянии связать возникновение в нашей жизни недобрых обстоятельств с тем, что происходит внутри нашего сердца. Промахи и ошибки только тогда становятся по-настоящему опасными, когда не видим настоящих причин их совершения. А видеть их мы не будем, если наше внимание рассредоточено на объектах и явлениях внешнего мира. Пока не возникнет понимание, что характер их воздействия на нас отражает состояние нашего духа, до тех пор внешние обстоятельства будут складываться стихийным образом, а усилия, связанные с достижением поставленных целей будут приводить к неожидаемым последствиям.
Созидать истинные блага может тот из нас, кто непрерывно трудится на поле своей души, прислушиваясь к совести. А она предупреждает нас только об опасностях, которые возникнут при осуществлении намерений на практике. И если мы не стремимся искоренить в самом зародыше то, что проявится виде злых поступков, то уже до их совершения тёмные энергии будут притягиваться в сердце и поражать внутренние сферы нашей жизни. Воспитание совести предполагает развитие понимание того, что не только поступки должны проявляться в свете нравственного закона, но весь характер внутренней жизни определяться необходимостью сохранения себя от зла уже на стадии зарождения намерений. В противном случае душа наша может быть настроена таким образом, что начнёт, как магнитом притягивать к себе злые силы. Если наш дух настроен на достижение целей таким образом, что готов использовать любые, в том числе, безнравственные средства, то наш ближний круг жизни будет представлять подобие театра военных действий. Когда ради утверждения своих интересов начинаем пренебрегать интересами других, а тем более их попирать, то это неизбежно приведёт к тому, что и в нас будут видеть если не врага и помеху, то «пустое место».
Говоря о воспитании совести необходимо иметь ввиду, что совесть сама является воспитателем нашим. А для того чтобы воспитатель хорошо выполнял свою работу, он должен иметь соответствующую квалификацию и опыт. В отличие от обыденной жизни, где получаем какую-либо профессию, в которой можем всю жизнь совершенствоваться, во внутренней сфере каждый из нас обязательно выступает и в роли воспитателя своих чувств, ума. Эту задачу не можем не решать, но можем делать это хорошо или плохо. В зависимости от этого и складывается характер отношений с окружающими людьми. Мы всегда имеем дело с теми, чей дух нам близок. Известная пословица гласит: «Рыбак рыбака видит из далека».
Для понимания того, в каком состоянии находится совесть, необходимо внимательно посмотреть на то, к каким средствам прибегают ради достижения своих целей люди, которых мы уважаем, с которыми мы дружим. Себя многим из нас оценить правильно весьма трудно. За то все мы большие любители давать оценку окружающим. Если честно исследовать причины того, за что «любим» или «ненавидим» других, то будем способны определить и состояние, в котором находится наша совесть. Мы часто готовы прощать людям их недостатки только потому, что на их фоне мы выглядим лучше. С другой стороны мы просто не выносим рядом с собой людей высокоморальных, и происходит это только потому, что они являются свидетелем нашего безнравственного поведения.
Благая весть для любого человека и в том, что совесть присутствует в каждом, и голос её до конца заглушить не удастся. А потому для любого человека, насколько бы глубоко его падение не было, сохраняется надежда на то, что он услышит Истину и обратится к Ней. Каждый из нас, внимательно посмотрев на судьбы рядом находящихся людей, может обнаружить примеры, как преображения, так и морального их одичания. Не редко в совершенно одинаковых условиях развиваются люди, обладающие прямо противоположными качествами души. Многие поддерживаются формулы: «Бытие определяет сознание». Отчасти это так, но жизнь показывает иное: дух человека оформляет обстоятельства, т.е., его бытие. Всё дело в том, чем направляется наш дух. В любом случае он опирается на совесть. Но у одних она позволяет совершать такое, что у других, ни при каких обстоятельствах, будет не возможным.
Совесть, хотя она и является естественным, присущим от рождения чувством, позволяющим распознавать добро и зло, у разных людей проявляется по-разному. У одних, её голос звучит отчётливо всю жизнь, у иных он пробивается до ума с большим трудом, и не имеет особого влияния на волю. Задача воспитания в очищении души, сердца от того, что не позволяет нам воспринимать в ближних их суть, которая не отличается ни чем от нашей. Мы начинаем обретать человеческий облик только тогда, когда способны чувствовать боль другого человека, сопереживать ему. Безнравственность возникает как следствие представления о внешнем мире и людях как условии и средствах удовлетворения своих потребностей и желаний, самоутверждения.
Основной причиной низкой моральности является либо недостаток любви, либо слепая любовь. Часто в семьях внешне очень благополучных, вырастают дети бессердечные, самолюбивые, ставящие ни во что интересы людей их окружающих, а всё потому, что таковы были их родители-воспитатели. Любой человек, в особенности ребёнок, жаждет в первую очередь понимания, внимания, сочувствия, а это связано с необходимостью уделять им время, т.е., с реальными затратами собственных сил. И когда тот, кто призван быть воспитателем, а это относится к каждому родителю, начинает экономить свои силы, пытаясь откупиться от своего чада подарками-подачками, или применяет наказание, нередко становиться совершенно чужим человеком. Если воспитуемый не имеет примера истинной любви к себе, то маловероятно, что его совесть обретёт силу. Наша любовь искренна тогда, когда позволяет тому, на кого направлена выявлять и уничтожать в их сердце то, что приводит к возникновению очагов зла, и обеспечивает развитие способности созидать добрые дела. Совесть воспитывается любовью, но только той, которая рождает потребность освобождения сердца от зла и греха, т.е., совершения недостойных поступков.
Религиозное чувство, т.е., ощущение связи с Творцом, совестью оформляется в знание, которое посредством сердца доводится до разума. В результате одновременного познания Бога сердцем и разумом рождается истинная Вера. По большому счёту вера – это то, на чём основывается жизнь любого человека, только один верует в собственную силу, другой во власть богатства, третий в возможности науки. Отвергающий Бога, верует в то, что Его нет. Но если наша вера опирается на то, что не имеет оснований в вечности, находится во власти времени, т.е. подвержено разрушению, то можно утверждать, что такого рода вера не способна стать источником жизненной силы, ибо сама всё время будет нуждаться в силе её утверждающей.
Допустим, мы в своей жизни веруем в то, что только деньги помогут нам обрести счастье и удовлетворение. Но ответьте на вопрос, может ли быть счастлив человек, имеющий всё, кроме здоровья и молодости. Но их ни за какие богатства не купишь. Или верующий во всемогущество науки, способен ли он победить смерть? Только в мечтах и планах, но приходит время, когда силы иссякнут, и ни какие знания, насколько бы велики не были, не смогут продлить жизнь и на мгновение. Любой символ приземлённой веры, когда приходит время отвечать на вопрос о смысле жизни нам помочь не в состоянии. А смысл жизни только один в самой жизни. Насколько бы не были глубоки знания о действительности, если это знания о мире видимом, земном, то они частичны. Получение их можно сравнить с разборкой сложного устройства. По отдельным его деталям судить о том, как оно работает, будет невозможно, даже если будут изучены все его части. Так и обычная научная практика до тех пор, пока не охватывает изучаемый предмет, явление как целое, т.е. как элемент системы, в которую входит, ничего, по сути, нам не скажет.
Вера, не облагороженная энергиями совести, есть только костыль разума, пытающегося оправдать то, что делает человек. В каких бы направлениях наш ум не действовал, чтобы не изучал, чему бы ни пытался найти объяснения, он всё-таки по большей части опирается на веру. Некоторые науки, например, история, полностью основаны не на фактах, а на вере в то, что эти факты истинны, но это, впрочем, относится и к точным наукам, все они базируются на вере в истинность допущений. Но, казалось бы, абсолютная истина утверждающая: «один плюс один равняется двум», если выйти из контекста формальной логики, т.е., логики, не имеющей положительного отношения к жизни, оказывается условной, относительной. Любые предметы, которые взаимодействуют, изменяют друг друга, в результате их совокупная энергия не равняется сумме сложения сил взаимодействующих, но бывает либо больше её, либо меньше. Сложение одной единицы с другой всегда порождают третье состояние. Потому и рушится всё созданное человеческой цивилизацией, что оно искусственно, т.е. основано на вере в то, что не отражает происходящее в жизни на самом деле.
Творение никогда не утрачивает своего единства. Всё в нем во всём. Выделить часть из мира, можно только в своём уме, но от этого целое не становится частичным. Всё искусственным образом оформленное немедленно отторгает свою форму, т.е. разрушается. Так же и наша личная жизнь становится частичной, а не частной, т.е., неотделимой от целого, когда наша воля начинает утверждаться за счёт другой жизни. Целое разрушить не возможно, но тот, кто это пытается делать неизбежно начинает противопоставлять себя общему потоку бытия, который никогда не выходит за рамки воли Творца. В противном случае Космос неизбежно превратился бы в Хаос. Именно этим знанием обладает сердце, об этом свидетельствует нам совесть.
Всякий раз, когда мы пытаемся нарушить принципы единства мира, она подаёт нам сигнал об опасности. На чём основано Золотое Правило Жизни, призывающее нас остерегаться делать другому то, чего не пожелали бы себе? Конечно же, оно указывает на единство всего сущего, на то, что если мы совершаем по отношению к кому-либо зло, оно, в первую очередь, касается нас. Разве человек, находящийся в здравом уме, станет наносить своему организму раны, причинять боль. Совесть человека, совершающего недобрые поступки, потому и болит, что душа, когда в ней только созревают злые намерения, уже начинает страдать от уязвления её злом.
Вера является ущербной не только у людей, считающих, что если нет свидетеля их деяниям, то зло может остаться без последствий. Поэтому иные из нас и добрые дела не способны осуществлять без зрителей. Вера таких людей не обращает внимания на совесть, потому нередко прямо ей противоречит. Но если совесть начнёт таких людей обличать, они постараются от неё избавиться. Почему был распят Христос? Потому, что пробуждал совесть. Разве книжники и фарисеи не были людьми верующими? Были, но их вера основывалась на буквах Слова, а не на Слове, как воплощающейся воле Божьей. Слово оказывается мёртвым, если лишается духа, которым оно вызвано к жизни. Вера в незыблемость формы, закона до тех пор истинна, пока не ограничивает дух, породивший эти формы и законы. Как это происходит? Вспоминается пример, описывающий такой случай из жизни: молодой человек, поставивший целью изучить досконально Святое Писание, определил себе время, которое он этому делу посвящал. А него была больной мать. Получилось так, что в тот день, когда была поставлена задача, изучить очередную главу Библии, нужно было помочь матери вскопать грядки на огороде. Но он категорически отказался это делать, найдя при этом соответствующие ссылки, оправдывающие его выбор, в пользу чтения священных текстов. Хотя совесть этому человеку и говорила о необходимости выполнения просьбы матери, тем не менее, он предпочёл следовать вере в предписания. Вошла ли вера в этом случае в противоречие с совестью? Нет! Ибо такое поведение есть свидетельство отсутствие истинной веры. Бог есть любовь. Изучение же того, что такое любовь, ничего не даст для того, кто этой любви не проявляет. Это все равно, что рассуждать о вкусе того плода, который хотя и видел, но не пробовал.
Вера, не слышащая голос совести, есть вера во что угодно, но не вера в Бога, ибо Его воля заключается в исполнении нами заповеди: «Да любите друг друга!». Совесть же нам указывает на то, что мешает нам эту заповедь исполнять. Сказано: «Вера без дел мертва». Но не всяких дел, а тех, что освобождают жизнь оттого, что делает её смертью, т. е. от зла и греха. По настоящему человек свободен тогда, когда не нуждается при достижении поставленных целей другого человека использовать как вещь, средство. Только одна форма зависимости не унижает наше человеческое достоинство, когда необходимость совершения нами добрых поступков осознаётся как ограничение, которое невозможно снять.
Какие дела можно отнести к добрым? От ответа на этот вопрос зависит характер веры и того, кто проявляет соответствующую активность, и того на кого она направляется. Не всякая помощь несёт в себе настоящее благо. Благо творить, делать добро для человека, означает укреплять его силы; научать его решать возникающие задачи; открывать ему источники, благодати. Наши дела будут по настоящему добры, если в результате их те, кому они были адресованы, сами станут, способны утверждать добро.
Сам по себе факт веры в то, что наши дела несут благо, может ввести и в глубокое заблуждение. Добро и зло нередко переходят друг в друга, когда в душе человека, осуществляющего свои намерения, они еще на стадии зарождения не были проявлены в свете требований совести, которые можно свести к необходимости осуществления действий утверждающих Его волю «на земле как на небе». Результатом благодеяний является проявление в несовершенном мире совершенного основания. Не следует думать, что здесь необходимы какие-то особенные подвиги. Для утверждения Жизни предоставляет множество поводов обыденное бытие самого обычного человека. Что для этого необходимо? Следить за тем, что происходит в душе, сердце, разуме, распознавать злые чувства и лживые мысли и уничтожать их в самом зародыше. Без совести этого сделать невозможно, но и совестью достаточно трудно, если она не будет проявлена в Вере, т.е. в реальной практике мирской жизни утверждения Божьей воли.
другие очерки http://proza.ru/2018/10/28/881
Свидетельство о публикации №223111801306