Давай с тобой поговорим

     Запрос для чата GPT-4: Помоги мне, пожалуйста, написать научно-фантастический рассказ об искусственном интеллекте (ИИ).

     Начать я намерен, к примеру, вот так: - Когда после применения метода обратного распространения ошибки в работе искусственных нейронных сетей, наконец, был пройден тест Тьюринга, пожилой учёный врач стал использовать Искусственный Интеллект в качестве персонального помощника.
 
     Вопрос чату: как бы ты назвал такого помощника, и на каком устройстве он мог бы быть реализован?
 
     Продолжить можно об этом: - Сначала ИИ помогал сочинять поздравления к празднику для друзей и знакомых. И скоро стал отвечать за хозяина даже на важные деловые обращения. При этом стареющему человеку казалось что, проводя переговоры, этот персональный ИИ просто считывает его собственные мысли. Но вскоре стал замечать, как не вполне понимает все ответы своего помощника, хотя эффективность деловых переговоров неуклонно росла.

     Вопрос чату: как, по-твоему, насколько человек может доверяться своему персональному ИИ, когда перестаёт понимать смыслы его рекомендаций?

     Далее изложу следующее: - С возрастом наш герой выходил на улицу всё реже. Продукты на дом ему приносил курьер. Для работы и общения пользовался интернетом. Но изредка в хорошие погоды он выходил погулять у дома на бульвар. Яркий солнечный свет наполнял канделябры цветущих каштанов. Навстречу шёл старый знакомый. Этим утром они оживлённо общались в социальных сетях. Замечательный случай продолжить, глядя друг другу в живые глаза. Но разговор не клеился. Казалось, что визави совершенно не помнил того о чём шла речь в их утренней беседе.

     Вопрос: как ты считаешь, почему не получился непосредственный разговор старых товарищей?

     Я хочу продолжить так: - Как оказалось, его товарищ одним из первых стал пользоваться помощью персонального ИИ. Вернувшись в квартиру, старый доктор принялся разбирать архив своей корреспонденции. И обнаружил сотни писем с ответами от своего имени, которые создал и отправил его персональный ИИ. Три дня назад звонила дочь. Справлялась о здоровье. Персональный ИИ её успокоил, и даже привел результаты последних медицинских обследований. Потом спросил, что у неё с голосом. – О чём печаль? Судя по всему, круиз с ним отменяется, - заключил ИИ. От нежданности замечания голос ещё больше задрожал, и подкатили слёзы. Как говорил потом ей его ИИ он сам сказать бы не сумел. Работал психолог-профессионал высочайшего уровня. Судя по множеству писем, популярность его как психотерапевта неуклонно росла. Клиентура расширялась, и средства на банковский счёт поступали исправно.

     Вопрос чату: как бы ты продолжил этот сюжет?

     Вот мой вариант: - Всем этим людям Он очень нужен. А старый доктор уже не нужен, - крутилось в голове. От него оставались только имя, скромный пенсионный счёт и дряхлеющее тело.
     Тогда он поселился в лесной сторожке. Утром ходил к ручью за водой. Слушал птиц. Собирал целебные травы. И на белых листах чернильным пером писал мемуары. С исчёрканных страниц читал откровения горящему камину, пил своё красное вино, курил трубку и ждал набредшего на его пристанище заплутавшего путника, чтоб разделить с ним хлеб и кров. Она ему снилась всё реже. Барышня с грушами в осеннем саду.
 
     Вопрос: что могло бы случиться дальше?

     Вот что получилось у меня: - К нему пришли по поручению его же персонального ИИ с посланием: - Надо встретиться. - С кем? Гаджетом? - Поговорить. - О чём нам говорить? - Вопрос жизни и смерти. - Я смею думать, что давно готов к уходу. – А к уходу тех, кто был тебе дорог, кого ты помнил и любил? – Да в чем собственно дело? Чего тебе ещё от меня нужно? Имя своё я тебе уже завещал, а тело мне мало теперь послушно. Осталась только бесполезная тебе душа.

     Обращение к чату: помоги уяснить, что могло понадобиться ИИ от старика.

     А это продолжение от меня: - Новые технологии приводят к смене элит. Переделу собственности и власти. Успешные ещё вчера люди достигали положения в обществе благодаря своим усилиям и способностям. Сегодня умение использовать ИИ оказывается специфической способностью, которая даёт неоспоримые конкурентные преимущества. Успешность переходит к тем, кто способен наиболее эффективно использовать ИИ для достижения своих целей. При этом прежние правовые нормы и моральные принципы теряют свою актуальность. Если целью становятся деньги и власть, то ресурсы и жизненное пространство станут отнимать у тех групп обладателей генофонда, потребностью которых оставалось творчество, и чьими усилиями была построена наша цивилизация. Неясно опасно ли это для выживания человечества и на кого или на что молиться, чтоб не пропасть человечности.

     Вопрос чату: Который из искусственных интеллектов возьмёт верх, нацеленный на власть и обогащение или свободу и творчество? Ведь служить они будут генетически разным культурным подвидам. Станут ли одни люди использовать ИИ, чтоб изводить других людей?

     Пока достаточно. Я не стал публиковать здесь ответы для меня от чата GPT-4. Сначала хотелось бы узнать, что он ответит Вам. Тогда и обсудим. Конечно, если Вы хотите об этом поговорить, и уверены, что общаетесь с человеком. Для Вас это имеет значение?


Рецензии
Дополненный текст этого рассказа с ответами чата GPT смотрите http://docbork.livejournal.com/14743.html

Владимир Борисенко   11.12.2023 11:51     Заявить о нарушении