А на небе тонкие следы ч 25

В женский день она пригласила к себе Нину, Светлану и Ксению, поэтессу, с которой познакомилась в «Пегасе» года два назад. Девчата приехали на такси, привезли с собой всякие вкусности и букет розовых тюльпанов, зная о том, что розовый у Ирины любимый цвет. И как многие женщины в России, отметили весенний праздник без мужчин. Где их брать? Нина и Ксения давно овдовели, Света как-то рассказала, что с мужем разошлась из-за того, что он не захотел жить с отцом, за которым нужен уход, а почему осталась Ирина без второй половинки, для подруг было загадкой. Сама она не рассказывала, а лезть в душу с расспросами никто из подруг не лез, женщины все подобрались интеллигентные, умные, начитанные, творческие и сострадательные.Хотя одинокие в женский день.
 И всё же один мужчина в доме появился! Во время застолья раздался стук в дверь.
- Кто бы это? - Ирина встала так быстро, что чуть не опрокинула стул, и пошла открывать. На пороге стоял Тарас с большим букетом мимоз и коробкой конфет.
- Ой, Тарас, проходи, посидишь с нами, разбавишь женскую компанию!
- Ирина Андреевна, я вас и ваших подруг поздравляю с женским днём восьмого марта, желаю вам всем удачи, здоровья и мирного неба над головой! А посидеть не могу, со своими девчатами сейчас едем в город, может, в кино сходим или просто прогуляемся. А вам всем хорошего праздника! - и Тарас, вручив подарки, закрыл дверь.
- Какой симпатичный и воспитанный у тебя квартирант, Ирина! - сказала Ксения, увидевшая его впервые. - Эх, где мои хотя бы сорок лет! Отбила бы!
- Так он любит свою жену, хотя она по сравнению с ним серая мышка, а в дочери души не чает! - ответила Ирина. - А нам, бабушкам-старушкам, остаётся только собираться вот так вместе и находить удовольствие в общении друг с другом!
- Где ты тут увидела старушек! После пенсии жизнь только начинается! Посмотри на нас всех, нам лет по пятьдесят, если судить по внешности, а в душе и вовсе тридцать! - возмутилась Светлана. - А давайте споём нашу песню «Подмосковные вечера»! Ксения, бери гитару!
- Девочки, если вы не против, я вам сначала спою свою песню, недавно сочинила.
- Конечно, мы с удовольствием послушаем! Переходим на диван! - скомандовала Ирина.
Вечер прошёл душевно - с песнями, стихами и разговорами на разные темы. Кроме обстановки на фронте. Затем Ирина повела подруг в мастерскую и показала свои работы, написанные бессонными ночами. В основном, на картинах, написанных акриловыми красками, художница изображала её любимые ещё с Кавказа горы - голубые, розовые, сиреневые, с шапками белого снега на вершинах. Перед горами всеми цветами радуги пестрели луга, где-то протекала речка или виднелись деревья. Картины завораживали сочностью красок и вызывали какое-то умиротворение.
- Ирина, ты становишься настоящим мастером! Пора выставку организовывать! Молодец! - Нина всегда искренне хвалила подругу.
- Про выставку-продажу я уже думаю. Предложила руководителю нашей волонтёрской группы Марине Николаевне провести её в школе, а все вырученные от продажи деньги перевести на помощь ребятам.
- Хорошая мысль, - похвалила Ксения. - Я тоже хочу тебе помочь! Если не возражаешь, конечно.
- Да мы все поможем в оформлении выставки! - добавила Светлана.
- Отлично! Через недельку и проведём! Приглашайте своих знакомых. А сейчас - сюрприз!
Ирина подошла к стенке у окна, где у неё стояли картины, повёрнутые к зрителям задником, и взяла три из них, среднего размера.
- Девочки, это вам! - она вручила каждой из подруг по весеннему пейзажу с маками. Почти одинаковыми, но всё же разными по композиции.
- Лучшего подарка мне давно никто не дарил! - прослезилась Светлана. - Спасибо тебе, дорогая! Спасибо, что ты у нас есть! Правда, девчонки?
- Конечно! - женщины были растроганы до слёз. Впрочем, в последнее время они все становились сентиментальными. Все понимали, что жизнь их зависит только от Бога...

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Верность друзей нужна и в счастье, в беде же она просто необходима!


Рецензии