А что там, за краем?

Не вытравить из них этого. Не вылечить ни микстурами, ни примочками. Никакая аптека не поможет. Тянет их туда: за лес, за море, за гору. А что там дальше?

Известно что. Все глобусы разрисованы, края всех географий найдены, изучены и нанесены на контурные карты. Нечего туда ходить. Зайди в сеть, запроси фотографию нужного места и описание. А если тот угол совсем медвежий, то со спутника посмотри, что там.

Но нет. Глаза видят, а душе мало. Ей свечения монитора недостаточно. Душе свет солнца подавай. И чтобы оно играло сквозь листву или на гребнях волн. Или от снежников отражалось. А если еще ветер попутный, то ей лучше уже и не будет.

Ещё душе нужно, чтобы цель была. Простая и ясная: одолеть ущелье, пройти брод, взять перевал. Без этого тоже покоя нет. Ей мозоли от горных ботинок милее пролежней от домашнего топчана. И своя ноша в рюкзаке точно её не тянет.

А ещё необходимо, чтобы были где-то на свете такие же беспокойные. Достаточно просто знать: они где-то есть. Сейчас они ожидают начала пути или уже на нем. Снова в пыли троп неизвестности, кто-то оставляет следы протектором такой же, как у тебя, души. Ночью вы глядите на одни и те же звезды и отражаетесь в них. И нет разницы, в каком полушарии пролегают ваши дороги. Над каждым из вас горят семь светил Вечной Медведицы.

В приключениях эти души находят части себя. Собираются мозаикой из скал и облаков, бриза, хвои, ледников и незакатного солнца. И все осколки разные. Сюжет картины неизвестен, а масштаб тем более. Вот и тянет бродяжьи сущности в путь.

А амбулатории бессильны. Не создана ещё терапия, способная дать покой терзаемым страстью, а что там за лесом? За этой горой? За краем изученной географии.


Рецензии