Встреча

Из трилогии "Зарядка утром"

Утро было тихим, но прохладным. «А что ты хотел? Первое ноября как никак», - объяснил себе мужчина, поеживаясь после домашнего тепла. Он был в шортах и футболке. Накинутая в последний момент легкая спортивная курточка казалась продолжением одеяла, дарящим тепло и уют. Осень в этом году выдалась удивительно теплой и без дождей. Пара гроз, прогремевших недалеко от берега в поле зрения на горизонте и отдавших влагу в море не в счёт.
Мужчина шел бодрым шагом на зарядку, которую давненько не выходил делать по утрам, ограничиваясь дневными заплывами в море и упражнениями на тренажерах по вечерам в парке. Это изменение в обычном его графике было маленькой поблажкой и оправданием пребывания в отпуске, позволенного после напряженного лета. Послабление вначале отозвалось благодарной, приятной волной релаксации, сродни выдоху после забега. А вот в последние дни стали посещать сверлящие мысли о том, что хватит лениться и оправдывать график отпускника. Ведь не зря зарядкой называются утренние упражнения – они будят организм, встряхивают тело после истомы теплой постели и реально заряжают человека к действиям на целый день.
Но у нашего героя возникла еще одна причина вернуться к привычному распорядку дня и начать день с зарядки - у него возникло ощущением холодка в районе солнечного сплетения. Так бывает при волнении и неуверенном треморе беспокойства. Казалось бы, у мужчины не было никаких видимых причин для этого, но брошенная фраза приятеля вызвала неожиданный и крайне неприятный эффект. И сказал то знакомец всего ничего - очевидное в текущем моменте турбулентности мировых событий и полной непредсказуемости сценариев. Ну кто сейчас может сказать о том как и что будет? Особенно сегодня, когда гремят войны и весь мир трясет от неспособности решить назревшие проблемы и конфликты.
Одно мужчина понимал четко, что это только начало глобальных, фундаментальных перемен, которые коснутся каждого, а ему как любому человеку хотелось уверенности в завтрашнем дне и стабильности. Но было очевидно, что как прежде не будет и тихой заводи гарантий надежного безоблачного будущего не может быть нигде. Впрочем, так было всегда, а не только во времена перемен. Только жить в иллюзии стабильности оказывалось комфортно, а может быть даже спасительно, для человеческой психики.
Наш герой был недоволен собой. Это был начитанный человек, интересующийся психологией, политологией и даже философией. Поэтому на процессы вокруг смотрел с пониманием большим чем многие окружающие и трезво. Однако, брошенная фраза о грозящих всем материальных проблемах как торпеда пробила его защитную броню душевного равновесия, обоснованную опытом, верой, знаниями и обеспечивающую эмоциональную устойчивость в бушующем океане событий и потоке тревожных новостей. И вдруг с ним такой досадный казус случился. Видимо активизировался брошенной фразой накопившийся в нём заряд скрытого волнения и вызвал столь неприятный холодок, прорвавшегося в пробоину и образовавшего комочек тревоги. Ох как не любил он такое ощущение!
Некоторые люди беспокойство заедают, иные запивают до полной отключки. А мужчина привык такое состояние заделывать. Заделывать в прямом смысле – он начинал бурную деятельность, которая могла вылиться в уборке дома, наведении порядка в саду или же выполнении утренней зарядки. 
Мужчина бодро шел по пустынной набережной и вел внутренний диалог пытаясь разобраться с причиной случившегося. Он приводил аргументы, давая объяснение событиям в мире и особенностям человеческой психики. Беседа с собственной персоной, как он ни старался привести веские доводы, никак не влияла на холодок внутри. Комочек не уменьшался и все так же противно вибрировал и беспокойна дрожь ожидания неведомого была крайне неприятна. Согласитесь, кому нравится тремор, разрушительно действующий на организм? Нашему герою стало ясно, что собственная персона в данный момент не подходящий собеседник.
И тогда он обратился к Богу. Обычное дело. Люди обращаются к Всевышнему когда одолевают проблемы и просят помощи, выпрашивая какие-то опции. Но легкомысленно редко делятся радостями и уж совсем необычно, когда просто решают спокойно поделиться своими повседневными событиями, находясь в состоянии будничной рутины. Наш герой заговорил и это не была молитва. Обычно у него она носила несколько формальный характер, когда произносил и редко глубоко задумывался о сакральном смысле слов. И уж совсем исключительным случалось искреннее обращение от распахнутого настежь сердца и вложенной в моление душой. На этот раз мужчина не повторял заученное, а повел разговор непроизвольно просто, незамысловато и как-то по-простецки, словно беседовал со старшим братом или отцом. Он непроизвольно бодро шагал и слова тихим, тихим шепотом легко, с непринужденной свободой слетали с его губ, улетая в пространство:
- Послушай, пожалуйста, на меня свалилась проблема. Нет не в семье или по работе. Внутри меня случилась неполадка – охватила тревога, даже страх, а я не хочу с этим жить. Да что я тебе рассказываю. Ты ведь все и так знаешь. Я так редко говорю с тобой и вот сейчас просто хочу с тобой поделиться, а не пожаловаться или попросить. Извини что не радостью, а тревогой. Выслушай, прошу, мне это так необходимо.
Вот что мне больше всего не дает покоя – ощущение тревоги, как проявление слабой веры. Неверие в себя это еще куда ни шло. Хотя, честно говоря, отвратительно. Но я вдруг подумал, что сомнение в себе порождает сомнение в Тебе. А вот это уже никуда не годится, во мне все восстало поскольку этого принять не могу. Не хочу и не могу с этим жить. Воистину, как же возможно тревожиться и чего-то бояться если я с Тобой? Нет, это совершенно немыслимо.
Наверное, со мной случилось что-то неладное если я допустил брошенное допущение, поверил в него и принял за фатальную неизбежность. Я так не хочу. Ты же знаешь какие мелкие чувства меня посетили. И дело не в страхе, а в том, что я его допустил, а он зацепился и сидит во мне. Вот что меня мучает больше – мои чувства и поведение им рожденные, а не предположения человека и его слова. Получается я допустил врага в виде коварной мысли, в образе негативного чувства и выходит, что не отвергнувший ложь получается слабак и усомнившийся предатель.
Мужчина прошептал все это как в горячечном бреду и тихо ужаснулся сделанному самим нежданному выводу. Как же так? Внутри все восстало. Нет, он не такой! И как ужаленный продолжил говорить еще громче (благо не было в такой ранний час прохожих) и горячо, слова вырывались помимо его воли, минуя какое-либо обдумывание.:
- Послушай, я так не хочу! Невозможно! Ты же видишь, как противно моему нутру охватившее чувство тревоги и проявившееся сомнение. И это еще мягко сказано. И я увидел пораженный в смятении, как животная часть человека, следуя инстинкту самосохранения себя проявляет, выпячивает. А я верю, верю в тебя и поэтому не приемлю страх. На то я и человек, чтоб им быть, а не тварью дрожащей. Или только пытаюсь таковым стать раз допустил такое? Пожалуйста, укрепи и наставь, дай хоть маленький знак!
Наш герой умолк, чувствуя облегчение после всего высказанного. В пылу откровения остался незамеченным переход на трусцу. «Зачем я бегу? Куда? От чего?» – спросил он себя и перешел на шаг, который все замедлялся, замедлялись пока вовсе не остановился озадаченный. Мужчина перебирал и не мог выбрать из множества мелькавших в воображении вариант обратной связи в случае удовлетворения просьбы. Ухмыльнулся слегка, представив, чтобы с ним было если бы вдруг сейчас услышал в ответ голос. Наверное, сошел бы с ума или по крайней мере посчитал себя сумасшедшим. Но, как хочется получить ответ. Ах, если бы!
Он пошел дальше опять бодрым шагом. Было довольно рано, начало восьмого и утро только набирало свои обороты. После перехода на зимнее время вставать было легко. Тем более, что ранний утренний подъем был в привычке для мужчины. Ему было странным отсутствие людей, по пути не встретились обычные по утренним занятиям спортом приятели. «Вот сони. Перевели на зимнее время так они как медведи в спячку впали. Наверное, никак перестроиться не могут. А вообще зачем переводят время? Это же форменное издевательство над человеческим организмом. А может это сознательно устраивают? Ведь сколько считали, спорили, писали о том, что никакой экономии нет. Сколько в бассейн втекло, столько же и вытекло. Точно умышленно делают такую стрессовую встряску, чтоб человек терял ощущение времени и связь с землей и космосом. Происходит дезориентация человека и тогда им проще управлять. О, сейчас опять полезет дребедень из области заговоров мирового правительства, - съехидничал в свой адрес наш герой, - А если серьезно. Зачем так делают? Вон все неприятности в СССР начались как раз после того, как начали этой ерундой заниматься. Смешно. Но как показывает опыт исключать ничего нельзя. В том числе и самый нелепый вариант. И кстати, именно нелепые, странные и даже глупые гипотезы вдруг становятся впоследствии открытиями и поворотными пунктами развития. Повороты, перемены…» - пробубнил тихо себе под нос мужчина, смолк и подумал, что люди не любят перемен. Особенно мужики. Так бы и сидел сытый бирюк в своей берлоге и смотрел боевики. За дракой так мило наблюдать со стороны.
Дорожка извилисто проходила вдоль моря, а в сознании своим чередом протекали мысли, вставали вопросы и появлялись неожиданные ответы. Солнце было невысоко над горизонтом, но тепло прибывало все больше с каждой минутой и ощущалось на щеке со стороны светила. То ли растущий поток энергии то ли быстрая ходьба, а скорее всего все вместе разогрели его тело, и он почувствовал, как стала таять колючая холодная ледышка под ложечкой. Освобождение от неприятного ощущения вселяло радость. Он с удивлением вспомнил себя утреннего, со своим непривычно подавленным состоянием. Его аж передернуло. Наш герой с оптимизмом хлопнул в ладоши, потер ими одобрительно с ускорением, словно разогревая с мороза, и бодро направился к спортивной площадке. Она была расположена в нижней, ближе к морю, стороне небольшого парка, который хорошо целиком просматривался с невысокого пригорка, где и задержался мужчина перед спуском. Он окинул взором дорожки парка и к своему удивлению и там никого не обнаружил. «Ну, так тому и быть. Буду упражняться в одиночестве. Вот и славно, никто не помешает досужими разговорами и можно будет спокойно дальше подумать» - констатировал мужчина и начал спуск.
По мере приближения к площадке стали слышны звуки музыки. Вначале совсем негромкие и он даже подумал, что послышалось. Но чем ближе, тем мелодия звучала все громче и громче. Звук шел из беседки, расположенной рядом с тренажерами. Там под навесом стоял каменный столик, расчерченный для игры в шахматы и нарды, а вокруг скамейки. Именно там и расположился музыкант.
«Ну вот, позанимался наедине с собой и своими мыслями» - с досадой подумал наш герой. Раздражение набросилось на него так остервенело, что он остановился в растерянной оторопи и задал себе вопрос: «А чего это я вдруг взбеленился? Ну сидит себе человек, играет. И что? Что здесь такого? Всё зависит от восприятия. Измени угол, точку взора. Наоборот, посмотри с другой стороны и порадуйся, что будешь делать зарядку с живым музыкальным сопровождением». А потом чуть не рассмеялся, вспомнив старый фильм про отдыхающих и бегающего с ними по утрам на зарядку массовика с аккордеоном.
Но согласитесь, увидеть довольно ранним утром человека за музыкальными упражнениями на спортивной площадке весьма неожиданно. Незнакомец сидел лицом к морю, смотрел на него вдаль и его пальцы бойко бегали по клавишам. Он витал то ли в облаках, то ли скользил по волнам, но пребывал определенно в своем измерении, продолжая вдохновенно играть. Он припадал щекой к аккордеону то ли прислушиваясь, то ли милуясь в благодарности за красивый звук.
Музыкант прекратил играть, заметив подошедшего и с нескрываемым удивлением посмотрел на него взглядом обнаружившего нежданный сюрприз. Затем снял аккордеон с плеч и поставил его на лавочку рядом.
В глаза бросался странный, забавный диссонанс между инструментом и музыкантом, который был одет по-спортивному в желтую футболка и ярко желтую, почти лимонного цвета курточку, серые трикотажные штаны и хорошие кроссовки Adidas. Аккордеон же, как полагается важной гармонике, торжественно-парадно сверкал черным лаком и перламутром. Он напоминал блестящего танцора во фраке. Это был настоящий концертный Weltmeister. Причем старинный, повидавший виды о чём свидетельствовало отсутствие заглавной и последней букв, но их следы, как боевые и заслуженные раны не оставляли сомнений в марке инструмента. Необычный вид, кроме укороченного названия (может музыкант очень скромный?) такому роскошного инструменту выразительно придавала нелепая потрепанная полипропиленовая бечевка, болтавшаяся чуть сбоку вместо кожаного наплечного ремня. Режущее глаз сочетание великолепного инструмента «украшенного» такими жалкими веревочками вместо годных ему профессиональных кожаных с велюром ремней и канареечного цвета музыканта вызывало веселое недоумение. И если бы здесь на скамеечке оказался только один несуразно оснащенный аккордеон, то картина без сомнения смотрелась не столь оригинальной.
Музыкант со спокойным лицом немного отодвинулся от инструмента и стал пить кофе из бумажного стаканчика, заедая его булочкой или наоборот, запивая сдобу. Скорее приход мужчины, а не голод, оторвал его от музицирования наедине с природой. Ни малейшего намека на недовольство от появления нежданного визитера на смуглом лице аккордеониста не проступало, как, впрочем, и радости, а было умиротворенно спокойным. Он был сосредоточен на трапезе и своих мыслях. Встретившиеся мужчины были примерно одних лет.
«Наверное цыган, - первое что мелькнуло у нашего героя, - Благородный цыган. А может и вовсе нет. Впрочем, какая разница». Он прекратил перебор версий и стал разглядывать не обращавшего на него никакого внимания аккордеониста увенчанного блестящей, аккуратной лысиной идеально круглой формы, окруженной длинноватыми воронено-черными волосами. Возможно, крашеные, но определенно, судя по тому, как они лежали, стриженные у хорошего мастера, что вносило еще один яркий штрих в общую нестандартную картину. И таких выразительных мазков выявилось больше при дальнейшем рассмотрении.
Когда музыкант в очередной раз плавно поднес ко рту стаканчик на руке можно было разглядеть золотой перстень с черным агатом. Камень украшала треугольная бриллиантовая звезда, говорящая о любви владельца к автомобилям мраки Merсedes-Benz. Машина стояла на дороге ниже спортивной площадки и блестела, подтверждая хороший уход. Окно задних сидений шторкой заслоняла висящая на плечиках белая рубаха. Рукава были оттопырены, напоминая крылья.
Судя по тому как проходило кофепитие было видно, что музыкант не очень-то и вышел из состояния, в котором музицировал. Он плавно, с равными интервалами, неспеша подносил стаканчик к губам и делал маленький глоток. Запах кофе был необыкновенно приятен для напитка из автомата. Вторая рука замерла с булочкой на столе. Она была украшена вторым перстнем. Это была так называемая золотая печатка без дополнительных украшений. Зато на тонкой почти изящно женственной кисти красовался дивный браслет из натуральных небольших камней квадратной формы.
Дальше разглядывать незнакомца было неловко. Единственное что еще успел отметить мужчина, прежде чем отвернуться были тщательно подстриженные и очень ухоженные усы соединяющиеся с тонкой бородкой изысканно обрамляющей подбородок. Лицо музыканта было очень гармоничным и безукоризненно ухоженным для раннего утра. Он был гладко выбрит. «Причем здесь бечёвка?» - озадаченный неразрешимым вопросом мужчина отвернулся и приступил к упражнениям. Он смотрел нам море и не поворачивался, чтоб не смущать человека и позволить ему спокойно выпить кофе.
Постепенно мужчина так увлекся, что и позабыл о присутствии аккордеониста. Через некоторое время позади послышалось тихое, деликатное покашливание. Он повернулся и увидел стоящего позади схожего своей яркой желтизной на солнечный зайчик незнакомца, произнесшего негромко:
- Доброе утро. Я вас так и не поприветствовал. Мне показалось, что я вам кивнул в ответ. Вы уж простите рассеянного музыканта.
Он говорил хорошо, почти без акцента на русском языке. И в который раз мужчине стало удивительно, как, даже в толпе, выявляют русскоговорящих. Явно не по одежде. «Выражение лица, наверное, другое, а может дух особый», - подумал мужчина и даже приподнял руку и понюхал свой локоть, а потом усмехнулся и урезонил себя: «Я-то чего себя нюхаю. Это нас унюхивают среди прочих и славянами кличут».
Непроизвольное собственное движение рукой и вежливость незнакомца, его чистый русский язык смутили нашего героя, и он замялся с ответом. Но, уловив налетевшее умиротворение, прямо и с улыбкой произнес:
- А я и забыл. Сам-то вам пожелал доброго утра? Ну лишним не будет. И вам доброго утра и хорошего дня.
Возникшая первоначально шероховатая неловкость встречи быстро растаяла после взаимного приветствия.
- А вы откуда, из какого города? - традиционно поинтересовался музыкант.
- Из Киева, Украина, - коротко ответил мужчина. Он ждал, что собеседник продолжит разговор, как стало уже обычным, обсуждением войны или по крайней мере поинтересуется обстановкой.
Но, вопреки ожиданиям, разговор пошел в другой плоскости. Незнакомец ничего не спростил о текущей боевой ситуации, а утвердительно заявил:
- Киев очень красивый и старинный город, - многозначительно произнес он приятным бархатистым голосом и со знанием дела добавил, - С большой историей.
- История предмет труднодоказуемый, - отреагировал несколько колюче мужчина, - и часто подвергается манипуляции в угоду властьпридержащих, а бывает народ и сам фантазирует. Даже великого Александра отметили Македонским, подчеркивая его происхождение.
- Многие народы претендуют на право причислить себе великих людей истории. Великая княгиня Ольга вполне может быть болгарской принцессой их Плескова/Плиски, а вовсе не простолюдинкой из Пскова. А возможно и вовсе скандинавской Хельгой. И никто истину пока не выявил – Ольга или Елена, славянка и скандинавских кровей. Даже о дате рождения и смерти ее споры идут.
- История и для современников, живущих бок о бок, спорной бывает и умирает с ними, а потом появляются версии, домыслы.
Затронутая тема погрузила собеседников в задумчивость, да и рассуждать о труднодоказуемом не было резона. Первым нарушил паузу незнакомец:
- Я вот недавно подумал, что люди умирают прежде всего от страха. Человека охватывает прежде всего испуг, а потом уже приходит болезнь. Страх губит, страх, – он умолк и добавил немного погодя, - и еще люди перестали говорить с Богом и благодарить его. Я вот каждое утро первым делом, когда просыпаюсь, благодарю Бога за то, что Он открыл мои глаза, поставил на ноги, подарил мне еще один день жизни.
Мужчины стояли и любовались морем. Оно было тихим и едва слышался легкий, легкий шелест набегающей волны. Чайки беззвучно скользили над морским простором. Они совершали резкие развороты, догоняя одна другую и казалось на крутых виражах коснутся крылом воды и врежутся в поверхность, влетая с брызгами под воду.
- И не верится, совсем не укладывается в голове, что на земле продолжаются войны, рвутся бомбы и гибнут люди. Может быть вот в этот самый момент. Как такое может быть?
- Да, страшно представить. Зачем люди убивают друг друга? Этого не могу понять. Почему они попадают в один и тот же капкан на протяжении всей истории? Наверное, и дня не было на Земле без войн. Что служит причиной? Я размышлял не раз по этому поводу и пришел к выводу, что причины во все времена одни и те же и их всего две - деньги и власть. Они олицетворяют жажду ущербного человека доминировать, выделиться, доказать утвердждаясь, а может просто похвастать.
- А женщины? - вскликнул мужчина.
- Ну да, конечно, куда же без женщин, - согласился музыкант, - первые набеги на соседние племена, кстати, шли во многом именно из-за женщин. Захватить, удовлетворить инстинкт и опять же доминирование. Кроме того, решался вопрос увеличения численности племени. Люди были главным ресурсом еще во времена каменного века. Неандертальцы понимали это лучше, чем многие нынешние ущербные, убогие президенты или премьеры. Н-да, - протянул музыкант и добавил задумчиво, - триумвират. Деньги, женщины и власть.
Беседа зависла после в общем-то не оригинального вывода, отражавшего, как не печально, истинное положение. Развивать тему было бессмысленно. Чайки продолжали гоняться друг за другом. Погоня раззадорила птиц, и они стали нарушать прибрежный покой короткими оглушительно-пронзительными криками. Музыкант заговорил:
- Не могу смириться с тягостной мыслью, что соперничество, война является неотъемлемой частью развития жизни. Какое противоречие! – воскликнул, затих и через мгновение оживившись внезапно добавил, - А у меня денег не много, но и не мало. У меня достаточно денег для нормальной жизни. Зато у меня есть женщина. Вот это мое сокровище. Ты знаешь, мы сейчас рассуждали об истоках войн и мне пришла идея, что мотивом служат вовсе не деньги и власть. Это следствие. Причина всего одна – дефицит любви. Воюют люди, обделенные любовью и жаждущие ее. Причем они даже отчет себе в этом не отдают. Человек находится если не в постоянном осознанном поиске, так уж точно в неутолимой подсознательной жажде любви. И не найдя начинает искать замену в виде материальных благ или иного самоутверждения, доказывая, что он достоин любви. Большинство вообще находится в заблуждении, что любят за что-то и больше всего за богатство или положение в обществе. Вот и маются, и убивают добиваясь. А любящему или любимому не так уж и много требуется для счастливой жизни. Он и не думает воевать за иллюзорное, мнимое счастье обладания протеза любви. И больше всего беда в том, что человек разучился или вовсе не научился любить Бога. А эта любовь – наиправейшее, что делает человека человеком. Ну да что это я тебя философскими рассуждениями с утра загрузил. Давай-ка я тебе лучше что-то спою.
Он взял, крякнув, увесистый аккордеон и закинул на плечи нелепые обтрепанные веревки. Мужчина на них посмотрел как-будто впервые увидел, и они на удивление не вызвали у него никаких раздражающих эмоций. Нелепые бечевки воспринимались как что-то само собой разумеющееся. Может быть потому что несуразица исчезла, бесследно скрывшись в складках ярко-желтой куртки? Неожиданно показалось, что нарядный, блестящий перламутром и лаком инструмент сам повис, как в невесомости, впереди музыканта, замершего в задумчивом выборе мелодии.
Аккордеонист встрепенулся, живо потянул меха и немного приплясывая в такт музыке весело запел на своем языке про жизнь, здоровье и счастливое будущее. Больше мужчина не понял. Песня была короткой и радостной. И как только музыкант закончил играть раздался звонок мобильного телефона из кармана куртки. Создавалось впечатление, что звонивший специально ждал пока тот закончит выступление и уж потом решил набрать номер.
Музыкант расплылся в улыбке, коротко и негромко что-то ответил, а потом сообщил, закончив разговор, что это его женщина звонила, она скоро придёт и они поедут дальше вместе своей дорогой.
Наш герой понял, скорее почувствовал, что пора уходить и будет излишним задерживаться дальше.
- Ну, что ж, мне пора идти. Очень рад был встрече и благодарю сердечно за песню, - потом подумал и добавил, преодолев сомнение и смущение, - тебя мне точно Бог послал с ответом. Мне кажется, что я понял – Он разговаривает с нами через людей. Надо только иметь уши. Благодарю.
И неожиданно для себя поклонился немного в продолжении благодарности, прижав руку к груди.
- И я тебя благодарю, - с ответным поклоном произнес музыкант, – А как тебя зовут?
Мужчина представился и услышал в ответ:
- А меня Петр Апостолов. Ну что же прощай. Может быть еще свидимся.
- Может быть, может быть. Жизнь она такая. До свидания, - ответил мужчина и повернулся. Он прошел по аллейке и не поворачиваясь стал подниматься вверх.
Вслед ему раздавался красивый, жизнеутверждающий звук аккордеона.


Рецензии