Деньги правят миром. 2

                Часть 1 -   http://proza.ru/2023/11/16/766   

" Не всё можно купить за деньги" - комментарий автора на первую часть миниатюры.

 
 По этой причине решила обосновать фразеологизм " Деньги правят миром"
действенными примерами из истории.

После того, как на территории России свершилась заветная цель по разрушения капиталистического мира, молодая страна Советов начала строить новый мир на платформе стёртой с лица земли буржуинской собственности. на платформе стёртой с лица земли буржуинской собственности.
И  тут случилась маленькая загвоздочка: для строительства  нового государства
 и на прочие нужды понадобились деньги.
Несмотря н то, что были национализированы банки, денег в них не оказалось,
или было ничтожно малое количество. Годы  потраченные на политические разборки внутри республики не добавили средств для её существования. 

Из ящика Пандоры.

А в это время капиталистический мир не дремал , не бился в разногласиях , а занимался делами.
В частности: в ноябре 1914 г. в США был организован «Джойнт» – Объединенный распределительный комитет американских фондов помощи евреям, пострадавшим от войны. https://ru.wikipedia.org/wiki/Джойнт_(организация)
Богатейшие евреи мира субсидировали эту организацию.

В начале 1920 х гг.  адвокат Джеймс Розенберг встречался с тестем Бухарина и
видным хозяйственным деятелем Советской России Лурье. Они обсуждали возможность
создания еврейского государства на Крымском полуострове.  Лурье загорелся этой идеей. 

Лурье ( он же Юрий Ларин) вплотную занялся осуществлением этой идеи.
Его поддержали  Троцкий, Каменев, Зиновьев, Бухарин, Рыков. Они договорённости 
с руководителями «Джойнт» они предложили Ленину взять ссуду под залог крымской земли.
Ленин немедля согласился.
Крым разделили на паи под которые выпустили государственные векселя. "(с)
Векселя сразу же скупили 200 пайщиков: семья Рузвельтов, Гуверы, руководители
«Джойнта» во главе с миллионером Льюисом Маршаллом.

В 1920 году американское правительство предоставило СССР кредит в размере 50
миллионов долларов.  Вернуть деньги следовало до 1954 г. В случае невозврата
Крым становился собственностью владельцев векселей.
 
Дж. Розенберг организовал в Москве выставку американской сельхозтехники.
Эту выставку посетил Ленин,  где ему сообщили, что" «Джойнт» готов оснастить
техникой всю Россию, если в Крыму будет организована Еврейская республика в
рамках СССР."(с)

В 1924 г. «Джойнт» создали Агрокорпорацию    в Симферополе. В это время  еврейское телеграфное агентство (ЕТА) 20 февраля 1924 году распространило за рубежом соответствующее сообщение.В течение года на полуострове было создано было 186 национальных колхозов, куда стали съезжаться евреи из Украины, Болгарии,  Белоруссии. В это же время при президиуме Совета национальностей
ЦИК СССР, был создан  "Комитет по земельному устройству еврейских трудящихся".

Военные действия ВОВ в Крыму внесли свои коррективы. Население Крыма было срочно
эвакуировано на  Дальний Восток, в южные республики и в Казахстан.

После войны Сталин предпринимал все меры, чтобы не допустить сдачу Крыма кредиторам.


В 1954 году пришел срок гасить долг, и тогда в Вашингтоне родился проект по освоению полуострова. Он назывался «Новая Калифорния». (с)

Чтобы избежать потери Крыма Советская власть передала полуостров из РСФСР в Украинскую ССР.
Стоит напомнить, что Украинская ССР с 24 октября 1945 г.  была включена в
список ООН в качестве  самостоятельного члена.
 
 
19  февраля 1954 г. Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «О передаче
Крымской области из состава РСФСР в состав УССР», которым утвердил совместное
представление президиумов Верховных Советов РСФСР и Украинской ССР о передаче
Крымской области в состав Украинской ССР[19].
 
26 апреля Верховный Совет СССР законом «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР» утвердил этот указ и постановил внести соответствующие изменения в статьи 22 и 23 Конституции СССР[1]. В тот же день Верховный Совет СССР принял закон «Об утверждении указов Президиума Верховного Совета СССР», которым, сославшись на закон СССР об утверждении указа о передаче Крыма, изложил статьи 22 и 23 Конституции СССР, устанавливающие административное деление РСФСР и УССР в новой редакции. Крымская область была исключена из конституционного перечня административных единиц РСФСР (статья 22 Конституции СССР) и включена в перечень административных единиц Украинской ССР (статья 23)[20]. Указ от 19 февраля и законы от 26 апреля подписал председатель Президиума Верховного Совета СССР К. Е. Ворошилов. (С) Ссылка не проходит.
Источник информации можно найти по тексту.

Таким образом Крым  не был передан за долги Ленина американским магнатам.

Хрущёв имел главную ведущую роль в этом проекте.

«Если вы живете среди волков вы должны действовать, как волк». Никита Хрущев
   
Крылатое высказывание Н.С. Хрущёва.

В 1991 г. американцы подняли вопрос о передаче Крыма держателям  векселей. 

Но, украинцы ссылаясь на всевозможные документы оставили Крым за собой.

Подробнее об этой истории можно прочесть в  общедоступных источниках интернета.

Стоит добавить, неудачливые американские магнаты называют это историческое
событие - мифом.

Ещё бы! Никто и не сомневается в том что падать лицом вниз очень неприятно.

Дальше  вмешался В.В. Путин, который не позволил Украине отдать  многострадальный Крым своим новым братьям.

Послесловие автора.

Один из работников аппарата вспоминал, что Никита Сергеевич рассказывал ему про 1944 год: "Я был в Москве и заявил: "Украина в разрухе, а из нее все тянут. А если ей Крым отдать?" Так меня после этого как только не называли и как только душу не трясли. Готовы были стереть в пыль".

Вопрос о легитимности Об этом сообщает "Рамблер". Далее: http://weekend.rambler.ru/read/43859795/?

Невероятное провидение помогло Крыму избежать оккупации американскими ...магнатами!
Если бы Ельцин передал Крым России в девяностых, с оформлением документов на право находиться полуострову в составе РФ, неизвестно чем бы закончилась
Крымская эпопея.

Но в сегодняшних днях , как и в те далёкие исторические времена когда Крым
входил в состав Российской империи и был, по словам Екатерины II «жемчужиной российской короны» , он остался в России.

Потому и говорят - "Крым наконец-то вернулся домой."
 

 18.11.2023


Рецензии
Спасибо, дорогая. Интересное расследование. А Хрущ сволочь конешно, сдал Крым. И вот мы расхлёбываем... Я никогда не ощущал, что те земли украина. Ездил к родным в Харьков, в Крыму бывал. Не было разницы, когда едешь- Белгород, Харьков, все это наше!

http://proza.ru/2023/04/15/678

Фома Неверующий   20.11.2023 09:51     Заявить о нарушении
Фома, если разобраться, Хрущев спас Крым от хитромудрых террористов.

Мои предки по материнской линии прибыли на земли Урала в 1913 году во время Столыпинской реформы, из Харьковской губернии Российской империи, как переселенцы.
Но ехали своим " ходом", с 12 родственными семьями, привезли кузницу, пимокатную, типа, мастерскую , кстати на ней катали валенки для людей до 1970г.
После предела земель....оказались в КазССР.

Артемидия   20.11.2023 10:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.