Дагур. битэг и ав. битI

Studia Paramongolica

Дагур. БИТЭГ "письменные знаки, буквы; книга": ав. диал. БИТI "успех, удача".

В ауарском диалектном речь идёт в реальности о символике, разного рода знаках, вырезанных на удачу и т.п.

На общеауарском уровне смысл полностью утрачен.

Из этого же ряда дагур. БИТГУ "идти по реке ( без разницы - против течения или по течению)", ав. БИТIАР-АБ "прямой, прямолинейный, верный, истинный".

Согласно источникам, посла хионитов (Закаспийский край), отправленного на переговоры с представителями Сасанидского Ирана по поводу определения рубежей обоих стран, звали в иранской передаче - "Битарафхш".

Существует также ауарская фамилия - "Битаров".

Халха-монг. БИТУЬУЬМЖ "пломба, печать".

Напомним, что монголы предпочитали откладывать все важные поездки и перемещения за пределы родного края на период начала полнолуния. Считалось, что появление "полнолуния" как бы ставит печать и у намеченных мероприятий больше шансов на успех. Схожее пояснение для мусульман содержится и в Коране. Само кораническое словосочетание "печать всех пророков" тоже не отличается оригинальностью,мы усматриваем в нём влияние лунарных культов.   


Всё остальное выглядит не достаточно выясненным, а потому неубедительным и приводится нами лишь для полноты информации:

? Халха-монг. БУЬТЭЛ "удача, успех",БУЬТЭХ "удаваться, получаться удачным, сбываться", БУЬТЭЭГЧ "творец, создатель".

? Др.-уйгур. bet "лицо" (образ?)


Рецензии