Дельфины

   Пашка с другом по очереди ныряли в море. Прошло только три дня, как они приехали с родителями на отдых .Они хотели насладиться этим морем ,солнцем сполна.
Костя остался в лодке ,а Пашка нырнул. Погружаясь, он почувствовал ,что-то слегка ударило его в спину .Он повернулся и увидел дельфина .Дельфин был как бы встревожен. Пашка понял ,что дельфин не хочет с ним играть ,а показывает в глубину .Как бы говорит- Помоги! Дельфин нырнул и Пашка за ним последовал. Он увидел на дне находился ,попавший в заброшенную сеть еще один дельфин. Пашка вынырнул и крикнул Косте- дай нож! Помоги!
Они вдвоем сумели освободить дельфина, который из последних сил испустил «почти человеческий крик».
Так устроено природой, что дельфин может выдержать под водой до 10 минут ,потом тонет.
Освобожденного, все еще ошеломленного дельфина ребята и другой дельфин вывели на поверхность. Неожиданно оказалось, что это была самка дельфиниха. Без какой –либо подготовки дельфиниха стала рожать. И на свет появился детеныш, размером примерно в 50-60 сантиметров, который полностью был готов к жизни под водой. Дельфины – это единственные обитатели морей и океанов, которые появляются на свет не головой вперед, а хвостом. После появления на свет, самки продолжают опекать своих детенышей даже на третьем году жизни. Дельфины, даже после того, как становятся половозрелыми, ни при каких обстоятельствах не бросают своих родителей. Такое поведение животных больше напоминает поведение человека.
Дельфин-отец сделав круг,подплыл к Пашке, прикоснулся к щеке, как буд -то поцеловал. Жест благодарности….и уплыл….
Другими словами, дельфины созданы для того, чтобы помогать человеку.
В Древней Греции убийство дельфинов считалось святотатством и каралось смертью. А в Древнем Риме существовало поверье, что дельфины являются проводниками душ к «Островам блаженных». Образы этих животных были найдены в руках римский мумий. Предполагалось, что статуэтки дельфинов служили неким талисманом для прохода в загробную жизнь.
В трактатах древних философов эти удивительные животные наделены умением дружить, любить и сострадать. Не раз их готовность прийти на помощь находила подтверждение и в современном мире.
Показательный случай произошел в Новой Зеландии в 2004 году. Дельфинам удалось спасти людей от нападения белой акулы. В 100 метрах от берега отдыхали мужчина со своей дочерью и двумя друзьями. Вскоре их окружила стая дельфинов, которые яростно били хвостами по воде и не давали выбраться из круга. 40 минут дельфины «держали оборону», и разомкнули кольцо только тогда, когда акула уплыла.
«Пока человек не научится уважать природу и разговаривать с животными мирно,он никогда не узнает свою истинную роль на земле».


Рецензии